Шесть неоднозначных реакций по поводу одного выступления Батырова

Заочно осужденный в Кыргызстане бизнесмен Кадыржан Батыров выступил на крупном мероприятии ОБСЕ в Польше. Он подверг критике официальный Бишкек за давление на оппозицию, а также призвал международное сообщество обратить внимание на осужденного правозащитника Азимжана Аскарова.

Батыров также подверг критике идею президента Атамбаева изменить Конституцию Кыргызстана.

"Он теперь хочет под себя переделать Конституцию. Нынешняя Конституция, понимаешь ли, оказывается, его не устраивает. Поэтому члены временного правительства пошли против и официально, письменно, отказались от этой идеи, и его тоже попросили этого не делать", - заявил он.

Реакция первая. Запоздалая

Кадыржан Батыров выступил 20 сентября. Официальная делегация Кыргызстана, которая находилась в это же время на этом же мероприятии, среагировала только 22 сентября. Члены делегации выразили озабоченность тем фактом, что осужденный и находящийся в розыске Кадыржан Батыров использовал площадку Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ для озвучивания своих оценок.

Свое недоумение выразил и МИД страны, распространив сообщение, в котором отмечалось, что "Кыргызская Республика вновь выражает недоумение фактом, когда некоторые страны и организации допускают, что преступник Батыров использует международную площадку как возможность в очередной раз напомнить о себе и выставить себя борцом за права человека".

Для сравнения, реакция делегации Таджикистана последовала сразу же после выступления лиц, которых официальный Душанбе считает преступниками

"Наша делегация считает невозможным свое дальнейшее участие в работе нынешнего совещания БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению. Делегация Таджикистана покидает совещание", - заявили таджики.

Реакция вторая. Отложенная

Узнав о выступлении Кадыржана Батырова, парламентарии изобразили возмущение, попытались обсудить инцидент на комитете и даже вынести вопрос на рассмотрение всей палаты. Потом они выгнали с обсуждения прессу, а позже и вовсе передумали обсуждать Батырова, пообещав вернуться к его персоне после возвращения делегации КР из Польши, чтобы те могли ответить на вопросы народных избранников.

Реакция третья. Контрольная

25 сентября МИД снова потребовал не пускать Кадыржана Батырова на мероприятия ОБСЕ.

"Кыргызская сторона потребовала закрыть доступ всем осужденным и скрывающимся от наказания преступникам на все мероприятия в рамках ОБСЕ, прежде всего Батырову. Одновременно было заявлено о том, что кыргызская сторона оставляет за собой право использовать все инструменты для сохранения спокойствия и стабильности в стране. Генеральному секретарю ОБСЕ было предложено незамедлительно предпринять меры, могущие дезавуировать возможные негативные последствия этого события", - сообщило ведомство, отметив, что по инициативе кыргызской стороны на полях 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялась встреча министра иностранных дел КР Эрлана Абдылдаева с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Занньером.

Реакция четвертая. Стрелочная

Нардепы первыми обратили внимание на то, что рядом с выступающим Батыров сидят правозащитницы из Кыргызстана (Толекан Исмаилова и Азиза Абдирасулова), и потребовали дать действиям представительниц НПО правовую оценку. Некоторые горячие головы назвали женщин предательницами. Ответ правозащитниц последовал практически сразу же.

"Там были полковник МВД КР, сотрудник МИД КР, представитель аппарата президента, представитель посольства КР в ОБСЕ и др. Если хотите знать, сотрудник МИД КР в коридоре долго разговаривала с Батыровым. Когда она разговаривала, полковник МВД стоял недалеко и молча наблюдал. Я подошла к нему и сказала: "Тот человек, который разговаривает с представителем МИД, и есть Кадыржан Батыров, которого вы ищете. Будете предпринимать какие-либо меры?" Он не смог ничего ответить и просто улыбнулся. Когда официальные представители ничего не могли сделать, вы нашли виновников в лице правозащитников? Почему не спрашиваете у полковника МВД, у аппарата президента? Да потому что они не по вашим зубам. Вы можете нападать только на правозащитников, зная, что мы мягкие и уязвимые. Давайте доедайте нас с Толекан Исмаиловой. Если у меня была бы задняя мысль, я тоже могла сфотографировать и собрать компромат. Но я, зная, что площадка ОБСЕ/БДИПЧ открыта для всех, понимая, что данная площадка создает равные условия для всех, и уважая кыргызскую делегацию, не стала заниматься грязью. Но после того как я обращалась к полковнику, они специально снимали, собрали на нас компромат и распространяли… Истерика, разборки, все искусственно…", - говорится в ее сообщении.

МИД не остался в долгу, заявив, что Абдирасулова лжет.

"Все кадры, из которых страна узнала об ее участии и действиях в ходе совещания, согласно правилам совещания, транслируются онлайн самими организаторами совещания. Можно и сейчас все это посмотреть по ссылке. Ложь и то, что там присутствовали представители аппарата президента и МВД. 20 сентября, когда выступал Кадыржан Батыров, на заседании присутствовала делегация в составе лишь представителей МИД и полпредства КР в г. Вене. Все это легко проверяется по авиабилетам и по регистрации. Сотрудник МВД принимал участие в совещании с 21 сентября т. г.", - отмечалось в сообщении.

Реакция пятая. Неубедительная

26 сентября аппарат президента распространил сообщение, что глава официальной делегации Кыргызстана, заместитель руководителя аппарата президента Мира Карыбаева покинула заседание ОБСЕ в Варшаве во время выступления Кадыржана Батырова.

И даже представил видео, на котором мы видим, что Мира Карабаева встает и идет - куда и зачем, осталось за кадром. Так же осталось не ясным, почему свое возмущение глава делегации выразила только спустя шесть дней.

Реакция шестая. Непонятная

А вчера, 28 сентября, агентство "Фергана" сообщило, что Министерство иностранных дел Кыргызстана намерено с 1 января 2017 года преобразовать Центр ОБСЕ в Бишкеке в Программный офис ОБСЕ в Бишкеке.

Информированный источник пояснил, что это решение означает понижение статуса, но в чем конкретно будет заключаться разница между двумя форматами, пока не ясно. "Как показывает опыт Казахстана, где точно также был понижен статус Центра ОБСЕ до программного офиса, - это не сулит ничего хорошего. В Астане теперь все мероприятия офиса ОБСЕ проводятся только по согласованию с казахстанским МИД. А раньше сотрудники Центра ОБСЕ просто ставили местный МИД в известность. Наверное, теперь и офис в Бишкеке не сможет пальцем шевельнуть без разрешения МИД Кыргызстана", - предположил собеседник "Ферганы".

МИД пока никак не комментирует эту информацию. А вот эксперты полагают, что МИД тем самым продемонстрировал свое непонимание сути ОБСЕ.

Точно также выступление Батырова прокомментировал и представитель самой организации Томас Ридер.

"Это совещание по правам человека и соблюдению принципов демократии было образовано совместным решением всех 57 стран - участниц ОБСЕ. Совещание является площадкой для обмена мнений между государствами - участниками организации, ОБСЕ и представителями гражданского сообщества. Его двери открыты как для государств, так и для представителей гражданского сообщества. Они регистрируются в интернете и участвуют в мероприятии, делают заявления. Согласно правилам ОБСЕ, если соискатели не пропагандируют насилие и терроризм, они имеют право участвовать в совещании. Мы проверяем их в списке ООН. Все страны - члены ОБСЕ - являются членами ООН. Наше решение основывается на этом правиле. Кадыржана Батырова в этом списке нет. Поэтому у него есть право зарегистрироваться на это совещание".

URL: http://zanoza.kg/345170
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
484 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
206 упоминаний
Омурбек Текебаев
67 упоминаний
Комментарии
Лирика
29.09.2016, 19:21

Такое чувство, что на Занозе присутствуют журналисты, которые своим стилем написания статей сквозь текст хотят "пропихнуть"  в голову свое мнение. К примеру, прочитав данную статью, первая моя реакция - я согласна. Но немного проанализировав, стало понятно, что все же тексту не хватает объективности.

Заноза, вы мне симпатичны, хочу попросить при составлении материала быть менее пристрастными. На мой взгляд это Ваш единственный небольшой недостаток.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Физика
30.09.2016, 13:06

Лирика
....быть менее пристрастными. На мой взгляд это Ваш единственный небольшой недостаток.

быть пристрастным Вы считаете недостатком небольшим для СМИ?... )

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД