Юмористический проект "Снова двое": Мы пропагандируем позитив и добро

– Мы не вайнеры, – с этих слов началась наша беседа с авторами набирающего популярность молодежного медиапроекта @snovadvoe.

– А кто вы?

– Мы делаем скетчи. Скетчи – это более профессиональные видеоролики. Уходит больше сил и времени на написание сценария, поиски реквизита и костюмов, съемки, монтаж, – говорит Сулайман Кулуев. (Хотя позже в беседе ребята признаются, что на них все-таки оказали влияние казахстанские вайнеры Queex, приезжавшие в Бишкек этой весной).

Отвечают почти хором, перебивая друг друга и смеясь. Молодые, классные, веселые, шумные, амбициозные, креативные. И в то же время умные, глубокие, думающие, качественные. Представим всю команду: это Адилет Дубаев (Адик), Сулайман Кулуев, Бахром Турсунов, Аэмилия Ыдырысова (Эми), Маржана Кадырова, Самат Дурусбеков, Азамат Уланов.

Такой получилась и наша беседа – разноголосая, с шутками, смехом и очень позитивная.

Сейчас они все студенты, учатся в АУЦА. Начинали работать в АУЦА-ТВ – с подготовки небольших сюжетов о вузовских мероприятиях. После, это увлечение и встреча с вайнерами натолкнули их на создание собственных коротких юмористических видео. Так при АУЦА-ТВ родился проект "Снова двое". Ребята активны в соцсетях. В Instagram, где, собственно, и выкладываются скетчи, проект набрал более 23 тысяч подписчиков. И это – за 4 месяца существования "Снова двое"!

Медиапроект изначально придумывался как юмористический. Однако подход у ребят к нему уже не как к хобби или развлечению от нечего делать. Для команды он постепенно становится делом жизни (не хочется говорить скучное слово "работа"), приносящим потихоньку и материальные бонусы: предложения о ролях в большом кино, коммерческие предложения о сотрудничестве от крупных компаний и первые гонорары.

– В будущем мы хотим не просто дарить людям позитив и улыбку, а стать большим коммерческим медиапроектом, известным за пределами Кыргызстана, – говорит один из его основателей Адилет Дубаев.

У участников проекта появились свои поклонники и поклонницы. Причем, согласно статистике в соцсетях, это не школьники. 63% аудитории проекта – девушки и женщины от 18 до 27 лет, около 20% – люди среднего возраста от 28 до 35 лет, и даже немало 40-50-летних зрителей.

Смотрят скетчи студентов не только кыргызстанцы, но и казахстанцы, россияне и даже американцы (привет от выпускников и студентов АУЦА!).

Наверное, так много возрастных зрителей, которые старше самих создателей видео, потому что их ролики не просто смешат. А заставляют задуматься, оглянуться на окружающую жизнь, восхититься тонко подмеченным деталям, согласиться: "Точно, у меня сосед такой же!", "А у меня еще и покруче в жизни случалось". И – попытаться что-то изменить в своей жизни, внеся в нее эту искорку юмора и позитива от ребят.

В команде собрались без пяти минут журналисты, управленцы, маркетологи, политологи. Пятеро участников из шести оканчивают вуз. Поэтому за внешней бесшабашностью, легкостью и добрым юмором "Снова двое" кроется серьезнейшая работа по всем законам бизнеса и PR. У каждого здесь – свои функциональные обязанности, которые выполняются не по принуждению, а потому, что каждый из них делает то, что любит и что у него получается лучше всего. Вместе они – сплоченный, слаженный коллектив единомышленников.

"На нашей стороне были Instagram и Судьба"

– Почему "Снова двое", ведь вас совсем не двое, а гораздо больше?

Сулайман: - Название "Снова двое" относится к зарождению проекта. Тогда у истоков стояли мы вдвоем – Адик и я. В главных ролях тоже двое были. Ехали в маршрутке и придумывали вариации со словом "два" - "Эти двое", "Нас двое", "Опять двое"… Нам больше понравился вариант "Снова двое". Хорошо звучит. Проект растет, развивается, приходят новые люди. Нас уже семеро: два оператора – Бахром и Самат, режиссер-постановщик, реквизиты, сценарист, актер – Адилет, две незаменимые актрисы, сценаристы, редакторы – Эми и Маржана, еще сценаристы и актеры – это я и кавээнщик Азамат Уланов. Но название решили не менять. Так и остались "Снова двое". Первый ролик мы сняли 10 мая этого года.

Эми: - Ооо, ты такой сентиментальный! (дружный смех)

Сулайман: - Это будет день рождения нашего проекта. 10 мая следующего года нам исполнится годик. Но до этого нам предстоит еще много работать и снимать.

Бахром: - Проморолик сняли и запустили в феврале – ждите скоро проект "Снова двое", а первый скетч появился через 4 месяца (смеются). Сама судьба помогла нашему проекту. Зимой еще в Инстаграме стояло ограничение на длительность роликов – 15 секунд. А в мае можно было уже выкладывать минутные ролики. Даже Инстаграм был на нашей стороне!

– Кто пришел следующим?

Адик: - Мы поняли, что девочек мы не сыграем.

Бахром: - Ну я бы так не сказал. Гульпияз получилась… (смеются) (Гульпияз – это персонаж Адилета, бородатая женщина. – Прим. авт.)

Эми: - Ну давайте начистоту, у вас и не получится!

Адик: - На первый наш ролик – как делают комплименты на разных языках – притянули Эми.

Эми: - Я помню, я тогда к экзаменам готовилась! А вы мне не давали! Попросили меня спуститься на полчаса, а в итоге я просидела с ними 2-3 часа. Так и не подготовилась…

Как меня выбрали? На кастинг пришло пять девушек. Меня попросили произнести фразы под разные киножанры. Я начала импровизировать, смешить их и смеяться сама. А потом Адик предложил мне еще и сценарии писать, сказал: "Мне нравится твое чувство юмора". Маржана давно уже снималась в роликах АУЦА-ТВ. Они не выбирали нас. Это произошло как-то само собой. Стечение обстоятельств. Или Судьба.

Сулайман: - После Эми мы пригласили в наш проект Маржану. Мы шутим, что мы хотим догнать ее по количеству подписчиков (уже догоняют, у Маржаны Кадыровой более 24 тысяч подписчиков в Инстаграме. – Прим. авт.)

Адик: - Да, подключили тяжелую артиллерию. Две девочки в проекте – это наше мощное оружие.

Маржана: - Мы еще раньше, до "Снова двое", снимались с Сулайманом в ролике для университетского мероприятия – переделанные сцены из "Титаника" на кыргызский лад. Этот ролик произвел бум. Он был самым просматриваемым. Затем пошли ролики с Журочжегич Сердцеедовым (отечественный аналог Сержа Горелого. – Прим. авт.). Так я незаметно перешла в "Снова двое". Нашим подписчикам нравятся почему-то те скетчи, где я бегаю за Сулайманом либо где играю его маму или келинку.

Видео

Рефлексирующие перфекционисты

– Как вы думаете, чем вы цепляете? Более 23 тысяч подписчиков за 4 месяца с момента запуска проекта – это приличный старт.

Сулайман: - Наверное, цепляем качеством. Человек смотрит один наш ролик, потом – второй, третий… Это видно по лайкам – как двигался человек по ленте, переходя с одного скетча на другой.

Эми: - Мы столько раз переснимаем видео… Снова и снова. Пока не получаем то, что всем нам нравится. Мы – перфекционисты. Уже по одному этому мы – не вайнеры. Ролики на 15 секунд можно снимать каждый день. Мы делаем один минутный ролик в неделю, но качественно. Мне кажется, мы делаем такие ролики, что в них нужно вникнуть. Они заставляют задуматься. Их нужно посмотреть – посмеяться – подумать – и снова посмотреть!

Сулайман: Еще одно наше отличие – наш суперский оператор-монтажер Бахром. У других такого нет! Многие в комментариях отмечают именно качественные съемки и монтаж (при этом Бахром оканчивает факультет "Управление бизнесом"! – Прим. авт.) .

Эми: - Я думаю, юмор стал для нас той отдушиной, где мы можем дурачиться, веселиться, быть смешными, любыми. А не только серьезно учиться, "надо"… Когда мы собираемся, это всегда смех. Чаще всего у нас не получаются кадры, потому что кто-то смеется не в тему.

Маржана: - Да, мы так стремительно развиваемся, потому что у нас нет "надо". Нет обязаловки. Мы любим то, что делаем. Есть идея – собираемся, обсуждаем, быстро делаем. На одном дыхании.

Адик: - Один человек не может тащить весь проект. Мы – сплоченная команда. И работа у нас всегда проходит весело и дружно. Отсюда такие ролики.

– Кто в основном пишет сценарии? Как приходят смешные идеи?

Бахром: - У кого есть идея, тот и пишет. Мы все по очереди сценаристы и редакторы.

Эми: - Чаще всего сценарии пишет Сулайман. И мы додумываем сценарий на месте, по ходу. Есть общая тема, общие идеи. И дальше накидываем кто что. Так интереснее и смешнее получается. Атмосфера наших встреч очень положительно сказывается на скетчах.

Сулайман: - Идею, сценарий ролика мы придумываем за 10-15 минут, сам ролик можем снимать целый день.

Адик: - На самом деле мы много экспериментируем. Очень много чего просматриваем, читаем, смотрим, ищем. Запускаем то одних, то других персонажей, отслеживаем, как на них реагируют люди. Читаем комментарии, смотрим, что нравится зрителям, изучаем статистику, анализируем…

Эми: - Одна голова – хорошо, а шесть – лучше.

Журокжегич Сердцеедов возвращается

– Каких новых персонажей нам ждать? Вернется ли Журокжегич Сердцеедов?

Сулайман: - В ближайших планах – выпускать инстасериалы. Например, колоритный ремейк на кыргызский лад "Шерлока Холмса". В кадре будут находиться по два персонажа. Так мы свяжем название проекта "Снова двое" с героями. Вернется Журокжегич Сердцеедов – обновленный. После первых выпусков многие нас обвиняли в плагиате. Теперь это будет уже типичный кыргызский сердцеед с типично кыргызскими подкатами к девушкам.

Эми: - Любимый образ Сулаймана – Журокжегич Сердцеедов (смеются).

Сулайман: - Подумываем объединить Гульпияз и Журокжегича в одном сериале. Посмотрим, что из этого получится.

О пользе критики и пропаганде добра

– Что говорят о вашем увлечении родные, смотрят, хвалят?

Маржана: - У меня есть свой критик – мама. Она подписана на меня в Инстаграме, поэтому все видит, даже если я не хочу, чтобы она что-то видела, комментирует, подправляет. Иногда хвалит: "Вот тогда ты сыграла очень реалистично". Иногда критикует: "А здесь было наиграно".

Эми: - А я не показываю родным – очень стесняюсь. Моя мама, по-моему, до сих пор не знает. Меня видели в скетчах мои дяди и тети, но родителям я ничего не говорю. Если знакомые при встрече или дяди-тети начинают упоминать что-то о скетчах, я быстро меняю тему и увожу маму.

Сулайман: - Мне подруга рассказывала, что наши скетчи смотрит вся их семья, вплоть до сестренки и бабушки. Что доказывает: наши скетчи – для всех возрастов! Приятно читать в комментариях "Ваши ролики сделали мой день". Однажды девушка написала, что она болела, но когда посмотрела наши скетчи, даже о температуре позабыла. И быстро пошла на поправку.

Эми: - Критика нам тоже важна. Конструктивная. Нам важно посмотреть на себя и с другой стороны. Когда тебя только хвалят, работать легко. А когда говорят, что что-то не удалось, начинаешь копаться в себе, пробовать еще, стремиться сделать лучше. Так что критика полезна. Хотя даже если критика будет необъективная, сам факт того, что нас посмотрели, оценили и не поленились написать отзыв, о чем-то говорит. Это значит, нас знают.

– На какие темы вы никогда не будете снимать скетчи?

Эми: - На темы секса мы никогда не будем снимать скетчи. Ни я, ни Маржана в жизни на такое не подпишемся. Имейте в виду! Нас смотрят наши родные и знакомые.

Видео

Сулайман: - У нас никогда не будет пошлости.

Адик: - Еще с АУЦА-ТВ, можно сказать, прародителя "Снова двое", у нас существуют определенные правила. Мы вне религии и вне политики. Не пропагандируем алкоголь, сигареты, наркотики. Нет даже сарказма. Только добрый юмор или ирония.

Бахром: - Мы пропагандируем добрые ролики и добрый, интеллигентный юмор.

Адик: - В последнее время мы стали использовать в роликах некие месседжи – что-либо делать или не делать. "Слушайтесь родителей", например, или "Чаще улыбайтесь", "Смех продлевает жизнь". И люди дальше несут эти позитивные высказывания в мир. Получается пропаганда добра.

Эми: - Да, мы пропагандируем позитив.

Беседовала Маргарита Лазуткина.

URL: http://zanoza.kg/345204
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Подпишитесь
на главные новости за день
Укажите свой e-mail адрес для подписки
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Суббота, 10 декабря 2016Посмотреть новости за 9 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД