Эксперты - о заявлениях официального Бишкека из-за ОБСЕ и Батырова

Вызвавшее скандал и переполох в Кыргызстане выступление одного из бывших лидеров узбекской общественности Кыргызстана Кадыржана Батырова в Варшаве на ежегодном совещании Бюро организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению стало поводом для принятия кыргызскими властями решения изменить статус присутствия организации в Кыргызстане. В связи с этим редакция Zanoza.kg решила узнать у экспертов о том, как это может отразиться на КР.

Президент общественного объединения "Коалиция за демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова:

- Заявление МИД Кыргызстана абсурдно. Если МИД до сих пор не знает формат совещания ОБСЕ по человеческому измерению, куда приглашаются представители власти и неправительственных организаций, а дальше может приходить кто угодно, то это их проблема. Это открытая площадка. Тем временем Кыргызстан не смог доказать, что у нас есть справедливое правосудие. Доказать, что у нас независимые судьи и судебная система. Все знают, что судебная система загнулась, и уже не может вынести справедливое решение. Даже Максима Бакиева Кыргызстану не выдают, так как понимают, что у нас нет справедливого правосудия.

Более того, в стране, в Конституции которой написано, что страна демократичная и правовая, делать такие заявления - нецивилизованно. По сей день ОБСЕ вкладывает средства в реформу МВД, хотя реформы наша страна так и не смогла провести. Поэтому крики и вопли о вмешательстве ОБСЕ просто смешны. При этом чиновники молчат и затыкаются перед авторитарными странами? К примеру, МИД Казахстана спас от смертной казни своего гражданина, задержанного с наркотиками в Китае, а наш МИД не смог сделать этого со своим гражданином. Заявления МИД Кыргызстана избирательны. По отношению к одним организациям наш МИД смелый, а по отношению к другим - нет.

ОБСЕ и ООН - это большие организации, куда входит очень много цивилизованных стран. И эти организации не будут делать ответные резкие заявления, не закроют финансирование, а, наоборот, будут стараться сотрудничать с Кыргызстаном.

МИД КР понимает то, что ОБСЕ промолчит, поэтому делает такие заявления. Считаю, что ОБСЕ тоже должно как-то обозначить свою позицию по отношению заявления МИД о понижении статуса в организации. Я не знаю точно, что будет с понижением статуса ОБСЕ в Бишкеке. Но предположу, что некоторые важные программы могут свернуть.

Григорий Михайлов, эксперт в сфере геополитики:

- Власти Кыргызстана и ранее подобным образом реагировали на подобные ситуации.

Достаточно вспомнить реакцию чиновников на награждение в 2015 году Госдепом США Азимжана Аскарова премией "Защитник прав человека". Тогда Бишкек расторг с США договор о сотрудничестве. Можно обратить внимание и на более ранние события - в 2011 году кыргызский парламент объявил персоной нон-грата главу международной комиссии по расследованию событий Киммо Кильюнена. Недовольство депутатов вызвало подготовленное международной комиссией расследование, содержащее критику в адрес властей.

Поддержка Аскарова, предоставление Кадыржану Батырову трибуны и тому подобные действия властями Кыргызстана расцениваются как поддержка их оппонентов и что еще важнее – попытка нарушить монополию на трактовку ошских событий 2010 года, что напрямую угрожает их интересам.

Ранее я писал, что существует несколько трактовок июньских событий. Согласно официальной – во всем виноваты "узбекские сепаратисты", "недобитые сторонники экс-президента Бакиева" и "третьи силы". Вопрос о личной ответственности членов временного правительства, возглавляемого Розой Отунбаевой, не поднимается.

Любые попытки затронуть и обсудить версии подвергаются массированной критике. Оно и понятно - альтернативные трактовки могут поставить местных чиновников, политиков и членов криминальных групп (что порой одно и то же) в неудобное положение. При тщательном изучении июньских событий кого-то могут обвинить в халатности или воровстве, кого-то - в заигрывании с радикалами, ну а кто-то окажется причастен к незаконному обороту оружия или, что еще хуже, в непосредственном участии в резне.

Последствия от понижения статуса ОБСЕ могут быть разными – увеличение подконтрольности деятельности офиса местным властям, уменьшение объема программ, реализуемым организацией в Кыргызстане. Есть и вероятность того, что значительного эффекта снижение статуса не вызовет, и офис ОБСЕ в Бишкеке продолжит работу без заметных изменений.

При всем этом важно отметить, что и спустя шесть лет ряд ключевых факторов, приведших к июньским событиям, не устранены. Конфликтный потенциал сохраняется.

В случае если Кыргызстан как государство будет вновь ослаблен из-за очередной силовой смены власти или еще по каким-то причинам, события могут повториться.

URL: http://zanoza.kg/345206
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
492 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
203 упоминания
Владимир Путин
67 упоминаний
Комментарии
Ууууу
30.09.2016, 09:25

Заноза нашли у кого спрашивать, эти эксперты НПОшники питаются средствами ОБСЕ и других международных организаций и думаете они в пользу МИДа и реальную картину скажут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
30.09.2016, 11:57
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 0
Комментариев: 2

выделяемые Обсе деньги в основном идут на оплату их же консультантов,а Ошурахунова таки должна говорить, так как за это ей деньги платят ее хозяева.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Миротворец
30.09.2016, 18:40

эта мадам ошурахунова правильно говорит что судебная система как в других странах очень далек от справедливости, объективности, НО то что она предлагает этому обсе принять соответствующий ответ МИД КР это с объективной точки зрения без каких либо сомнений доказывает что она предатель, ведь она не гражданин членов стран обсе и не сотрудник обсе, даже если и была бы сотрудником обсе то являясь гражданином КР писать, говорить и предлагать обсе принять ответные меры отношении МИД КР еще раз повторюсь это ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

А предателей надо на особый учет взять, вплот до судебного запрета на осуществление каких то дейтельности, создания каких некоммерческих организаций, занимать какие то должности. также перед партнерами с теми же обсе и другим грантодателям поставить условие при сотрудничеств, найме персон нон грата таких как ошурахунова, абдирасулова, исмаилова в целом рассторгнуть все соглашения, меомрандуму и другие договора.

обратите внимание, простой народ КР с разных сторон разные стервятники растерзают, это те кто сидят у власти, те кто себя выдают за опозиционеров, а тут наблюдающие на стороне и кормящиеся за смчет грантов иностранных доноров такие как ошурахуновы, исмаиловы и абдирасуловы.

что могу сказать все они эта тройка (власть, опозиция и нпошники) недостойные люди,и всех надо заменить. а то устроили тут балаган и цирк.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД