Студенты АУЦА приняли участие в съемках нового фильма Руслана Акуна

Это история о том, как двое студентов АУЦА Самат Дурусбеков и Бахром Турсунов (один с антропологии, другой – "Управление бизнесом"!) попали на съемочную площадку к популярному кинорежиссеру Руслану Акуну, который сейчас снимает новый фильм о детдомовцах. О том, как жизнь отснятого в Кыргызстане материала висела буквально на волоске и зависела лишь от ответственности наших студентов. О смешных и грустных воспоминаниях о киношном лете…

Приятно, что нашим студентам доверили проводить кастинг среди актеров и отправлять отснятое режиссеру, поскольку сам Руслан Акун в то время находился в США. Благодаря этой практике парни начали получать интересные предложения о сотрудничестве. Например, Самат работал оператором на ВИК-2016 от "Кыргызфильма".

…Началась же эта необычная история почти как в кино. Самат увидел в соцсетях объявление о том, что известному режиссеру Руслану Акуну требуются молодые люди для проведения социологического исследования. Заинтересовавшись, на него откликнулись двое студентов АУЦА – Самат Дурусбеков и его одногруппница Басира Мир Махамад. Оба учатся в департаменте антропологии и не раз принимали участие в различных исследовательских проектах. Руслан Акун одобрил их кандидатуры. Ну а поскольку сам режиссер на тот момент находился в США, потребовалось снимать видео и затем перенаправлять ему. Так в команду попал третий студент – Бахром Турсунов.

От социсследования – до съемочной площадки

Оказалось, режиссеру требовалось провести интервью с детьми из детских домов. Для его нового фильма. Руслан Акун хотел поближе познакомиться с жизнью в детдомах, с психологией, поведением, образом мыслей, эмоциями этих детей, услышать их сленг, узнать, о чем они мечтают. И все это для того, чтобы фильм получился максимально реалистичным и жизненным, а герои Руслана Акуна имели конкретных прототипов.

В течение полутора месяцев команда из трех студентов объездила детские дома Бишкека, Канта, на Иссык-Куле и в Нарыне и проинтервьюировала около 100 детей.

– Легко или тяжело было общаться с детьми из детских домов? Какие у вас впечатления оставили эти встречи?

– Поначалу детям было очень тяжело с нами общаться, они были замкнутыми, недоверчивыми, настороженными, молчаливыми. И мы поначалу задавали им отвлеченные вопросы. А когда они начинали открываться нам, улыбаться, мы задавали им уже те вопросы, ради которых приехали. Руслана интересовало, трудно ли им живется в детдоме, есть ли "дедовщина", верят ли они в чудо, скучают ли по родителям, тяжело ли им видеть взрослых рядом с другими детьми. Один из вопросов был "Какую бы суперсилу ты хотел иметь и что бы ты тогда сделал?" Многие из них отвечали, что помогли бы другу, маме, уехали бы навсегда из детского дома. Когда мы их спрашивали про родителей, некоторые молчали, а некоторые начали плакать. Это было тяжело видеть… Было приятно видеть, что некоторые подростки 14-15 лет брали шефство, заботились о маленьких детдомовцах, как о своих братишках. Эти дети ведут себя уже как взрослые. По просьбе Руслана Акуна во время разговора с детьми мы снимали их лица крупным кадром, чтобы были видны их эмоции, мимика, а съемочная группа смогла затем подобрать актеров, которые бы могли передать эти чувства, – рассказывает Самат.

Кстати, именно из отснятых студентами АУЦА видео и были выделены сценаристами типажи, легшие в основу характеров героев фильма –детей из детдома – образы Дерзкого, Толстяка и др. Так появился и главный герой – переживший и повидавший многое, но оставшийся добрым в душе мальчик, который помогает другим.

Набравшись смелости (знакомство-то уже налажено!), Самат и Бахром спросили у режиссера, можно ли пройти у него летнюю практику. Руслану Акуну понравилась проделанная парнями работа, и он согласился взять их к себе на время съемок нового фильма в Кыргызстане (бОльшая часть фильма снимается сейчас в США).

Сначала оба провели по просьбе Руслана Акуна кастинг среди актеров. Актеры проигрывали те или иные сценки, Бахром с Саматом снимали видео, монтировали и отправляли режиссеру, который уже и принимал решение о наборе актерского состава. Иногда даже сами попадали в кадр – подыгрывали актерам на пробах.

Вся жизнь – на жестком диске

После оба поработали на ответственных должностях – помощниками режиссера: Самат помогал в съемках, а Бахром – с кинохлопушкой. Рабочий день парней начинался в шесть утра и заканчивался уже ближе к полуночи. Так работала вся съемочная группа – около 30 человек.

Бахром: - За эти 10 дней мы многому научились. Мы работаем в АУЦА-ТВ, сюжеты маленькие снимаем, а здесь увидели вживую, как снимают большое кино, как работает съемочная группа, операторы и звукачи, как выставляют свет, как управляют командой профессионалов. Я это знал, но теперь окончательно убедился, как это сложно – снять фильм (улыбается).

Самат: - Я для себя как для оператора много нового узнал – правильные ракурсы, съемки, "восьмерки". Ну и мы нашли там много новых хороших знакомых. Среди них, например, были сотрудники "Кыргызфильма", которые предложили мне поработать оператором на Вторых Всемирных играх кочевников.

Бахром: - Работа "хлопушкой" на самом деле очень важная. Это отметки для монтажеров, так как во время съемок фильма может сниматься по нескольку дублей подряд, и нужно выбрать лучший, плюс звук записывается отдельно от картинки.

Самат: - Руслан Акун доверил нам одну из самых ответственных работ – ежедневно копировать отснятые за день материалы с флешки камеры на жесткие диски. Я носил с собой весь отснятый в Кыргызстане материал – начало и конец истории, это около 30% от всего фильма. На жестких дисках. В сумке. Поначалу я абсолютно спокойно ходил повсюду и ездил в транспорте с этой флешкой и жесткими дисками. А потом, когда задумался, что это ВЕСЬ фильм, ВСЁ, что было отснято съемочной группой за много-много дней, и что если это сотрется, украдут, со мной вдруг что-то случится, то… Мне стало страшно. (смеется) Жизнь фильма зависела от меня! Сделал копию и отдал ее Бахрому. И успокоился только тогда, когда в целости и сохранности вернули отснятое режиссеру.

– Теперь, с новыми знаниями, у АУЦА-ТВ не возникло идеи снять что-нибудь большое – не сюжет на минуту-две, а, к примеру, какую-нибудь историю?

Бахром: - Идея есть. Мы хотим попробовать снять короткометражный игровой фильм – для начала на 5-10 минут. Маленькую историю. В будущем мечтаю снять собственный фильм.

А актер, сыгравший главную роль в фильме, Азамат Уланов, стал резидентом нашего юмористического проекта "Снова Двое", теперь он снимается в наших скетчах. Он, кстати, кавээнщик, его и так многие знают. Пока мы с ним по городу гуляли, куда ни зайдем, все с ним здороваются, фотографируются.

Благодарность от режиссера…

– Какое впечатление произвел на вас сам режиссер Руслан Акун? Какой он в работе? Строгий?

Самат: - Руслан Акун – спокойный, редко когда на кого кричит, всегда говорит по делу. Очень понравилось, что в конце каждого рабочего дня он всегда благодарил за работу каждого работника, независимо от того, чем тот занимается. Это очень хорошая мотивация, стараешься на следующий день еще больше.

Бахром: - Руслан Акун – патриот. Из тех, кто не кричит о патриотизме, а делает. Через фильмы поднимает серьезные темы, например, коррупции, плохого отношения к детям, манкуртизма. Например, в фильме есть такой эпизод. Главный герой выигрывает поездку в Америку, но директор детского дома не отпускает его, говорит, что ему нужен опекун. А мальчик не теряется, предлагает: "У вас же есть сын, он может поехать со мной как опекун". И директор сразу соглашается.

Самат: - Вообще вся команда – профессионалы и душевные, хорошие люди, классная команда!

… и 400 сомов – за гениальные мысли

– А какие-то интересные традиции на съемочной площадке были?

Бахром: - У Руслана Акуна есть традиция – награждать человека, который подаст какую-нибудь интересную идею, и она затем будет использоваться в фильме, деньгами. Символическая сумма, а приятно. Есть даже специальный человек, который это все записывает. Я заработал 100 сомов, придумал кличку главному герою – Головастик. А Самат – триста.

Кстати, студенты времени зря не теряли – во время съемок еще и для себя видео делали. Обещают зимой показать свой небольшой фильм о том, как снимался фильм Руслана Акуна. Ждем!

5 интересных фактов о новом фильме Руслана Акуна:

• Название фильма – "В поисках мамы". Это социальная драма, которая, по законам жанра Руслана Акуна, ну не может быть совсем грустной. Как утверждают авторы, все-таки это будет жизнеутверждающий, добрый фильм с элементами комедии. Рекомендуется к семейному просмотру.

• Сюжет: мальчик-сирота Азамат отправляется в США на поиски своей мамы. У Азамата феноменальная память, он может запоминать и оперировать сложной информацией. Но при этом не помнит лица своей мамы. По приезде в Лос-Анджелес Азамат случайно знакомится с Данияром. Героев ждет масса увлекательных приключений. А найдет ли Азамат свою маму, вы узнаете в кинотеатрах.

• Над фильмом работает прежний звездный состав: продюсер нашумевшего "Салам, Нью-Йорк" – Нурбек Айбашов; сценаристы (и актеры) таких хитов, как "Биртууганчик", "Напарники", "Герой моей девушки", кавээнщики – Бакыт Осмонканов и Жениш Майрамбек уулу; кинооператор в третьем поколении Жантай Кыдыралиев; художник-постановщик Максат Болотбек.

• Главные роли исполняют два талантливых актера из Кыргызстана и Казахстана – Азамат Уланов (Азамат; КР) и Тауекел Муссилим (Данияр; РК).

• Тауекел Муссилим – мегапопулярный казахстанский актер, телеведущий и просто красавчик (из-за поклонниц которого чуть не сорвались пробы в Кыргызстане). У приглашенной звезды только в Инстаграме более 815 тысяч подписчиков!

Беседовала Маргарита Лазуткина.

URL: http://zanoza.kg/345307
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД