Операция "Батукаев-2": халява, сэр!

Все помнят, как слаженно сработали все правительственные структуры в апреле 2013 года, когда из тюрьмы в Нарыне выпустили Азиза Батукаева – через 6 часов после вынесения судебного решения он уже улетел самолетом, выполнявшим чартерный рейс Бишкек-Грозный. Все – от местного судьи до генерального прокурора – в один голос уверяли нас, что гуманизм требовал освободить безнадежно больного человека.

Такие вещи просто так не делаются. Если бы кто-то предложил какие-то миллионы за Азимжана Аскарова, наверное, все бы тоже сейчас прониклись гуманизмом к бедному правозащитнику, кого бы когда бы и как бы он ни убил. И если бы сторонники Кадыржана Батырова раздали миллионы тем же людям на тех же постах, наверное, сейчас проводились бы митинги за свободу слова, а не против ОБСЕ.

Казалось бы, страна успешно вернулась к принципам советской идеологии, когда все – начиная от заведующего красным уголком в сельском доме культуры и кончая министрами в столице республики – повторяли то, что говорил по телевизору генеральный секретарь ЦК партии, просто как бы сама идеология сменилась с советской на новую.

Но на самом деле сейчас вообще никакой идеологии не осталось, а люди делают что угодно и голосуют за что угодно, если им за это хоть что-то заплатят. А если заплатят хорошо, можно даже и Конституцию поменять, успешно забыв про мораторий. Даже в гнилых странах победившего капитализма такого уже давно нет – там вместе с развитием товарно-денежных отношений все-таки росло и сознание вместе с нравственностью.

В Кыргызстане же произошел обратный скачок из социализма в феодализм, минуя стадию капитализма, когда люди уже ни в чем не пытаются разобраться, а просто выполняют то, что им говорят сверху и при этом есть надежда на какую-то халяву. Те, кто попроще, делают то, что, по их мнению, необходимо тем, кто когда-либо может им что-то такое пообещать или даже просто намекнуть.

Поэтому и проводятся на местах митинги и даже пресс-конференции (за которые все же надо платить) за то, чтобы лишить гражданства правозащитников, которые оказались на одной международной конференции и даже сидели рядом, но не встали и не ушли с этой встречи, когда тот человек, которого власти объявили преступником, говорил речь. Даже не важно, что он там говорил.

Стремление к соблюдению таких деликатных процедур, конечно, похвально. Но когда у нас у самих сплошь и рядом нарушаются все возможные как юридические, так и вообще парламентские и традиционные процедуры, когда десять депутатов, присутствующих на заседании, голосуют за всех 120, когда даже не просто отцы насилуют собственных детей, а уже дети надругаются над своими престарелыми отцами, осталось только обвинять кого-то в том, что он не встал и не ушел.

Потому что только там, в международных организациях, и можно говорить на такие темы и поднимать такие процедурные вопросы. Когда же в самом Кыргызстане те же правозащитники, юристы, журналисты и даже члены собственного временного правительства говорят, что нельзя менять Конституцию, потому что на это самой же Конституцией наложен десятилетний мораторий, это ни до кого не доходит.

Мораторий и клятвы – отдельный вопрос, начать его обсуждать для власти смерти подобно. Поэтому придворные юристы указывают на статьи Конституции, в которых расписано, как и какими методами можно вносить в нее изменения, умалчивая про главную статью о том, что на все эти методы и условия наложен запрет – все они вступают в силу лишь с 1 сентября 2020 года.

Это почти то же самое, как представители ОБСЕ говорят, что Кадыржан Батыров был приглашен на ежегодную встречу по человеческому измерению Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ как лидер Узбекского национально-культурного центра Джалал-Абадской области, но при этом умалчивают, что он уже 6 лет как не живет в Кыргызстане, где в чем-то серьезном обвинен и даже пожизненно осужден.

Из-за одного выступления в Варшаве одного человека уже две недели в Кыргызстане не стихают страсти – все вдруг озаботились правомочностью его присутствия на встрече, даже предлагают изменить статус представительства ОБСЕ в Бишкеке и осуждают провокации международного сообщества против свободолюбивой страны. Так что если бы этого выступления Батырова не было, его надо было придумать.

Пока все общественное внимание отвлечено таким образом от загадочной болезни президента, когда он уже второй год подряд отменяет в последний момент свой визит на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, а также от других политических событий в самой стране, Жогорку Кенеш тихо принимает во втором чтении закон о референдуме и в первом чтении – закон о назначении референдума.

При этом, не говоря уже о моратории, с инициативой изменения Конституции выступают депутаты, которые не имеют на то юридического права, не получено заключение Конституционной палаты, официального обсуждения поправок или каких-либо слушаний по ним не было, как и неизвестно, кто и как писал эти поправки, а потом собирал замечания и предложения, "дорабатывая" их, что принято и что отклонено...

В то же время противники такого изменения Конституции провели несколько круглых столов и форумов, на которых разбили в пух и прах доводы сторонников, которые даже и не пытались каким-либо образом возражать или доказывать свою позицию. Они просто двигаются по проторенной в апреле 2013 года "тропе Батукаева", которая, хоть и не совсем элегантна, но до намеченной цели доводит.

Так что, судя по настойчивости и бесповоротной бескомпромиссности властей, вполне можно предположить, что кто-то кому-то дал за это большие миллионы, которые уже оприходованы, а обязательства надо выполнять. Иначе трудно объяснить слаженность действий всех ветвей власти, которую мы ранее наблюдали только при освобождении Батукаева и при смещении с поста судьи Конституционной палаты Клары Сооронкуловой.

Поэтому эта Конституция, как и Карфаген, должна быть разрушена, и это сделано будет, а Кыргызстан должен наконец стать свободным от каких бы то ни было международных обязательств, и подобная его активность по достижению качественно новой "независимости" очень даже удобно ложится в выстроенную извне канву действий, из которой уже невозможно делать никаких шагов в сторону.

URL: http://zanoza.kg/345308
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
306 упоминаний
Албек Ибраимов
100 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
85 упоминаний
Комментарии
Мирлан
03.10.2016, 16:33

Нарын молодец! все очень хорошо сказал. как обычно, лаконично и в точку! Спасибо!

0
Цитировать
Жалоба модератору
тапочки
03.10.2016, 16:42

даже тапочки устали смеяться... насколько всё без грамотно... 


теперь если Верх.суд вынесет вердикт "нет референдуму", эти китайские 110 болванчики выгнут шеи в одновременно в дргую сторону!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
реалист
04.10.2016, 01:18

Отлично написано!А эта свора нынешних депутатов,самая слабая за всю 25 летнюю историю КР

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Посмотреть новости за 10 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД