Суд по Аскарову. Межнац, истерики, Коран у подсудимого

Все материалы по делу Азимжана Аскарова – здесь.

Сегодня, 4 октября, в здании департамента охраны и конвоирования ГСИН проходит выездное заседание Чуйского областного суда. Рассматривается дело в отношении правозащитника Азимжана Аскарова. В зале присутствуют милиционеры из Базар-Коргонского района и родственники потерпевших.

Дело пересматривают в связи с новыми обстоятельствами. Отметим, что новые обстоятельства по делу Аскарова касаются, прежде всего, решения Комитета ООН по правам человека, который потребовал от властей Кыргызстана освободить правозащитника из тюрьмы и отменить обвинительный приговор. В Верховном суде КР было решено отправить материалы дела в Чуйский областной суд для нового рассмотрения.

С утра подъездные пути к суду на пересечении ул. Медерова и ул. Панфилова оцеплены. Для обеспечения общественного порядка привлечено большое количество милиционеров.

10.15 В зале суда находятся адвокаты Азимжана Аскарова и прокуроры. Пока неизвестно, привезли ли в суд самого подсудимого. Процесс, начало которого было объявлено на 10.00, еще не начался.

10.21 Процесс начался. В зал суда доставили Азимжана Аскарова.

10.47 В зале суда выступает адвокат Нурбек Токтакунов. Он зачитал предыдущий обвинительный приговор по делу Аскарова и выразил полное с ним несогласие. В это время одна из потерпевших начала выкрикивать с места. Судьи успокоили женщину, процесс продолжается.

Токтакунов считает, что дело нужно направить на доследование. Главные организаторы покинули Кыргызстан, а Аскарова сделали крайним.

"Нужно выяснить организаторов беспорядков в Базар-Коргоне и на юге в целом. Все откупились, а Аскаров - крайний", - сказал адвокат.

10.51 Начал выступать второй адвокат Аскарова Валерьян Вахитов. Он считает, что нужно выполнить конституционное законодательство. Вахитов напомнил, что, согласно решению Комитета ООН по правам человека, власти должны были освободить Аскарова из-под стражи. Однако этого не произошло.

"Ходатайствую об его освобождении и направлении материалов дела на доследование. Полностью поддерживаю своего коллегу Токтакунова", - сказал Вахитов.

Сам подсудимый поддержал своих адвокатов.

10.56 Потерпевшие выразили несогласие и попросили отказать в удовлетворении ходатайства адвокатов. Женщина вновь начала кричать и требовать, чтобы Аскарова посадили. Прокуроры также выразили свое несогласие с ходатайством адвокатов и попросили отказать в их просьбе.

10.59 Суд удалился в совещательную комнату по решению об изменении меры пресечения Аскарову.

11.09 Родственница убитого во время ошских событий милиционера устроила скандал в суде, когда судьи удалились в совещательную комнату. "Аскаров виновен, его нельзя освобождать, он - узбек, он все натворил и должен сидеть!" - кричала женщина. Далее она позволила себе несколько очень резких националистических высказываний в адрес узбеков.

12.43 Процесс продолжился, судьи зачитывают свое решение. Суд, изучив ходатайство адвокатов об освобождении Аскарова из-под стражи и направления дела на доследование, принял решение в ходатайстве отказать.

12.45 Адвокат Валерьян Вахитов, защищающий интересы Аскарова, ходатайствует о том, чтобы его подзащитного выпустили из клетки и посадили рядом с адвокатами.

"Мы бы могли с ним советоваться", - объяснил он свое ходатайство.

Потерпевшие выразили свое несогласие. Выслушав стороны, судья решил просто посадить адвокатов ближе к подсудимому.

12.49 Слово получил Азимжан Аскаров.

"Все эти годы я сижу в колонии необоснованно. Мне прокуроры говорили, что даже если меня проверят на детекторе лжи, то меня посадят. Так вот, я прошу проверить меня на детекторе лжи. Если вину мою подтвердят, то я попрошу сам для себя высшую меру - причем публичную. Я клянусь Аллахом, что меня не было во время событий в Базар-Коргоне. Я не виновен. Прошу просмотреть видеозапись событий в Базар-Коргоне. На видео видно, что меня не было там. В милиции и ГКНБ есть запись, но они не показывают это видео".

12.56 Судебная коллегия отказала Аскарову в проведении полиграфа (проверки на детекторе лжи), так как в этом нет необходимости. Вопрос по просмотру видеозаписи событий в Базар-Коргоне суд оставил открытым.

13.00 В зале суда докладчик начал зачитывать решения судов первых инстанций.

13.24 Суд решил сначала допросить потерпевших, свидетелей, потом возможных дополнительных свидетелей и в конце - подсудимого Аскарова.

13.32 Адвокат Вахитов ходатайствует перед судебной коллегией допросить еще осужденных, которые были осуждены предыдущими судами вместе с Аскаровым. Они ранее говорили, что Аскарова не было вместе с ними. "Нельзя тут допрашивать только потерпевших милиционеров", - сказал адвокат.

Родственница одного из убитых во время июньских событий заявила, что она против доставки в суд других осужденных, так как одна из них по имени Минура подтверждала участие Аскарова в июньских событиях. В свою очередь прокуроры выразили свое несогласие и попросили суд оставить данный вопрос открытым.

В итоге судебная коллегия оставила данный вопрос открытым и решила допросить в зале суда присутствующих потерпевших.

14.20 В ходе заседания суд в качестве потерпевшей допросил вдову убитого во время июньских событий 2010 года Мыктыбека Сулайманова. Она сообщила суду, что ранее никогда не видела Аскарова, но читала его статьи в газете, когда он бытовую ссору между соседями - кыргызами и узбеками выдавал как огромный скандал. Он в своих публикациях все утрировал, считает женщина.

"У моего мужа не было врагов. Об этом знают все, в том числе и друзья. В день убийства я его не видела. О том, что он был организатором убийства моего мужа, я слышала от других", - рассказала суду потерпевшая.

Она отметила, что 12 июня 2010 года ее муж приходил домой, несмотря на то что у него было казарменное положение. Он сказал нам, что в Базар-Коргоне все спокойно.

"В те же дни наши соседи-узбеки выехали и отправили своих детей в Узбекистан, а мы не знали, что происходит в других районах и городах. Мыктыбек ничего не говорил нам. 13 июня наша родственница прибежала и сообщила о смерти Мыктыбека. Я побежала в больницу, но его там не оказалось. В первые минуты я думала, что он жив, и надеялась хотя бы на ранение. Оказалось, что он в скорой помощи. Я не знала, что его подожгли. Узнала только, когда его привезли домой. Я почувствовала гарь и запах бензина. Во всем виновен Аскаров, а сейчас он сидит такой пушистый", - заявила она.

На это осужденный правозащитник ответил: "Пусть бог меня проклянет, если я не прав. И пусть вас проклянет, если вы не правы".

Вдова погибшего выступила против того, чтобы Аскаров сидел с Кораном, и попросила отобрать святую книгу у подсудимого.

Но суд продолжил допрашивать другого свидетеля.

15.50 Потерпевший милиционер сообщил суду, что он во время июньских событий был на службе. "В это время Аскаров в Базар-Коргоне стоял и приказывал что-то узбекам. Милиционеры были без оружия. Силовики проводили только разъяснительные работы", - сказал милиционер.

"Аскаров лично приказывал узбекам действовать во время июньских событий. Два дня Аскарова не задерживали, так как все были в шоке. При этом нас никто не допрашивал и мы не знали о возбуждении уголовного дела", - сказал он.

На вопрос адвоката Валерьяна Вахитова, во что был одет Аскаров, милиционер-потерпевший сообщил, что не помнит ничего.

Аскаров обратился к потерпевшему: "Ранее этот потерпевший говорил, что не видел Аскарова, то есть меня. Почему вы врете, у вас есть дети, побойтесь Бога".

Милиционер заключил, что у него к подсудимому нет неприязненного отношения и личных обид".

16.00 Потерпевший Эмильбек Малдыбаев сообщил суду, что в июне 2010 года он являлся участковым милиционером, был на службе и на казарменном положении. В те дни он получил множественные ранения. Он добавил, что "узбеки в то время были подготовлены к убийствам, они ходили с веревками и арматурой".

"В те дни я лично видел Аскарова, командующего толпой узбеков в Базар-Коргонском районе. Лично не слышал, как он приказал убить милиционера Мыктыбека Сулайманова, но слышал, как он приказывал толпе убивать милиционеров-кыргызов", - сказал Малдыбаев.

16.30 Эрмек Сагынбаев рассказал, что в 2010 году работал участковым. "13 июня я был в РОВД, его начальник приказал выехать всем на мост в Базар-Коргоне. По приезду сразу же там начался скандал. В руках у людей была арматура, палки и ножи. Готовы были к убийствам. Люди начали кричать, что нужно задержать начальника милиции и убить других милиционеров кыргызской национальности. Я видел Аскарова, так как он был среди толпы одним из аксакалов и уважаемых людей. Все милиционеры побежали после того, как толпе приказали убивать милиционеров-кыргызов. Между мной и Аскаровым было расстояние примерно в 30 метров.

Я от ребят узнал, что начальник РОВД получил ранение. После того как мы приехали в РОВД, через минут 15 на скорой помощи туда привезли Мыктыбека Сулайманова. И мы узнали, что он был убит", - сказал Эрмек Сагынбаев.

Процесс отложили на 11 октября. Судебная коллегия постановила рассматривать дело каждый вторник в 9.30.

URL: http://zanoza.kg/345335
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
506 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
180 упоминаний
Ислам Каримов
80 упоминаний
Комментарии
ой вей
04.10.2016, 11:04

Приказ: чтоб его долго искали

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 8

Респект Занозе за оперативность!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ой вей
04.10.2016, 12:18

Занозы вы постарайтесь понять и женщину которая потеряла мужа, отца детей и кормильца

А то вы все время пишете с одной стороны, как то не объективно.

Высказывания женщины по его национальности - это лишь эмоции женщины,  не стоит это показывать как особую ненависть к нации. Будьте объективнее, считайтесь с мнением другой стороны тоже не навешивая ярлыки.

0
Цитировать
Жалоба модератору
12
04.10.2016, 12:53

старик чисто физически не мог убить милиционера - нет у него силы и оружия нет

так что это сделал кто-то другой

по логике

соответственно, если он узбек, его никто бы толком не слушал в Кыргызстане, и значит кыргызскую революцию тоже совершил не он, по ТВ каналам в те дни - все зрители видели, что революцию совершили кыргызы

значит, по обоим пунктам старик Аскаров НЕ виновен и пал жертвой нацистов и оборотней

все это лишь показывает как мерзко и неэффективно работают суды и те, кто расследовал, в Кыргызстане - считают всех зрителей ТВ каналов КР ду*раками

0
Цитировать
Жалоба модератору
12
04.10.2016, 13:01

несколько лет назад закупили детекторы лжи в Генпрокуратуре и до сих пор не используют!

почему?

они что изучают, как их подделывать?

требую онлайн трансляции на детекторе лжи Аскарова и вообще надо подавать в Европейский суд по правам человека ! потому что кыргызские суды га*вно! все это знают

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Белек
04.10.2016, 14:04

ой вей
Занозы вы постарайтесь понять и женщину которая потеряла мужа, отца детей и кормильца

А то вы все время пишете с одной стороны, как то не объективно.

Высказывания женщины по его национальности - это лишь эмоции женщины,  не стоит это показывать как особую ненависть к нации. Будьте объективнее, считайтесь с мнением другой стороны тоже не навешивая ярлыки.

нет доказательства вины Аскарова. Ни одного доказательства. Все построено на свидетельстве милиционеров Базар-Коргона, которых в бытность правозащитником Аскаров пытался вывести на чистую воду. А женщина - человек темный, ей важно чтобы нашли виновных. Власть нашла "виновного" в кавычках. Вот и все

0
Цитировать
Жалоба модератору
ой вей
04.10.2016, 15:14

12
старик чисто физически не мог убить милиционера - нет у него силы и оружия нет

так что это сделал кто-то другой

по логике

соответственно, если он узбек, его никто бы толком не слушал в Кыргызстане, и значит кыргызскую революцию тоже совершил не он, по ТВ каналам в те дни - все зрители видели, что революцию совершили кыргызы

значит, по обоим пунктам старик Аскаров НЕ виновен и пал жертвой нацистов и оборотней

все это лишь показывает как мерзко и неэффективно работают суды и те, кто расследовал, в Кыргызстане - считают всех зрителей ТВ каналов КР ду*раками

0
Цитировать
Жалоба модератору
мнение
04.10.2016, 15:45

потерпевшая как видно купленная. и она не судья, но почему то она диктует судьям и её выполняют хочу не хочу

0
Цитировать
Жалоба модератору
ой вей
04.10.2016, 15:52

Белек
[quote=ой вей]Занозы вы постарайтесь понять и женщину которая потеряла мужа, отца детей и кормильца

А то вы все время пишете с одной стороны, как то не объективно.

Высказывания женщины по его национальности - это лишь эмоции женщины,  не стоит это показывать как особую ненависть к нации. Будьте объективнее, считайтесь с мнением другой стороны тоже не навешивая ярлыки.[/quote]

нет доказательства вины Аскарова. Ни одного доказательства. Все построено на свидетельстве милиционеров Базар-Коргона, которых в бытность правозащитником Аскаров пытался вывести на чистую воду. А женщина - человек темный, ей важно чтобы нашли виновных. Власть нашла "виновного" в кавычках. Вот и все

О госпаде я слышу сексизм от сторонника Аскарова (разрыв шаблонов) Белек вы знаете эту женщину?

Вы знаете кто она? что она? чем занимается? Или вы ради Аскарова и всей его правозащитной братии готовы обзывать всех даже не вьехав в суть дела? 

Темная женщина -как вы ее называете, это образованная, грамотная и умная женщина, она учительница русского языка и литературы, то что она такая агрессивная это следствие потери мужа. Да она считает что ее мужа убили и сделал это аскаров, своими руками или чужими, но это ее непоколебимое мнение, она уверена, я думаю стоит придать и ее мнению значение. Или если аскаров ближе (каким то образом оказавшийся) к правозащитному сектору значит он как правило не мог совершить такого преступления?

Она кстати обвиняет не только Аскарова но и тех же ментов что убежали бросили своего на растерзание озверешей толпы.

Я слышал от достоверных источников что  аскаров еще в начале нулевых ходилв потрепанном пиджачке с записной книжкой, совал нос в чужие разговоры, был не раз гоним своими же, особенно его не любили старшие старики, человек был говорят с гнильцой. Вот так.

Не думайте что я просто тролль и выдумываю невесть что. я пользуюсь достоверной информацией.

Так что если вы судите по образованности и говорите что женщина темная (или по цвету кожи - вы расист?) подумайте сперва что такое темное и что такое светлое

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
04.10.2016, 16:04

я в шооооооооооке от прочитанного в коментах, наших кыргызов сжигали за живо, а вы оправдываете Аскарова??? Вас всех стоило бы вместе с ним посадить. Я конечно не уверен что это именно он, но в том что он замешан это сто пудов... Америкосам по барабану на него в принципе, а наградили его в протест властям за то что Наши их выгнали. А те кто просит Европейский суд походу совсем без мозгов, не хватало чтоб Нас судили еще и они.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
5
04.10.2016, 16:19

измучили бедного старика - как не стыдно - такие судьи - позор нации!

как не стыдно издеваться над аксакалом ?

он южанин и любил юг - потому не мог он там никакие революции организовывать

нашли козла отпущения и все на него скинули - позорятся на всю Европу и СНГ!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Белек
04.10.2016, 16:25

вся проблема Аскарова и Кадыржана Батырова в нашем гнилом правосудии. В нашей гнилой коррупционной системе! Вся проблема в нашей стране! Именно на это указывают международные организации, а в ответ наши горе-руководители делают бет-тырмалык! Нет ни одного реального ни в отношении Аскарова, ни в отношении Батырова. Все это подстроено и слито, все шито белыми нитками, но никто не хочет разгребать. Потому что если разгребать, то придет ответственность наших чиновников, наших судей, прокуратуры и следователей. Вот и все!  

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
04.10.2016, 18:52

Сидите тут все легко рассуждаете, а эти потерпевшие прошли через Ад в те дни.

Не обижайтесь, но кто не жил на юге, тот не познает какого это - межнациональные столкновения!

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
04.10.2016, 21:35

я лично знаю, как нагло могут врать менты. на себе испытала их гнусную натуру. когда сначала он тебя бил, а потом смотрит в глаза судье и искренне так утверждает, что никогда в жизни тебя не видел. поэтому не верю ни единому их слову в отношении аскарова.

0
Цитировать
Жалоба модератору
прохожий
05.10.2016, 01:34

Рано или поздно, наказание постигнет нас. За все содеянные грехи. Вдвойне постигнет кара за лжесвидетельствование. Клятся кораном не всякий может,только невиновный или сильно неверующий Аллаха. Какая то мутная история, и свидетели только с одной стороны. Если потерпевший просит, то на надо его проверить на детекторе. Мне кажется тут нашли козла отпущения.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Детектор или полиграф, запрещены международной конвенцией12 в 195каком-то году как насилие над личностью.
несколько лет назад закупили детекторы лжи в Генпрокуратуре и до сих пор не используют!

почему?

они что изучают, как их подделывать?

требую онлайн трансляции на детекторе лжи Аскарова и вообще надо подавать в Европейский суд по правам человека ! потому что кыргызские суды га*вно! все это знают

0
Цитировать
Жалоба модератору
Независимый
05.10.2016, 08:51

Каким образом изменить приговор ? В таком случае будут виновны те., кто проводил следствие, выносил приговор как суд первой инстанции. Все останется на своих местах. Ворон ворону глаз не выклюет. А виноват он или нет - есть обвинительный приговор суда первой инстанции и этим все сказано

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД