Депутат объяснила скандал с расчетом средней зарплаты в 9 тысяч сомов

Сегодня, 4 октября, депутат парламента от фракции "Онугуу-Прогресс" Гульшат Асылбаева прокомментировала и разъяснила свое выступление на прошлой неделе, где она якобы сомневается, что есть в стране минимальная заработная плата в 9 тыс. сомов.

Напомним, это случилось 27 сентября на заседании комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша, где рассматривался вопрос о размере минимального расчетного дохода, касающихся деятельности предпринимателей, коммерческих организаций. Вопрос не затрагивал размер оплаты государственных служащих и бюджетных организаций.

"Я очень сомневаюсь, что у нас в стране хоть кто-то получает такую низкую зарплату. Нет зарплаты в 8-9 тыс. сомов", - цитируют СМИ парламентария.

Асылбаева заявила, что комитет обсуждал вопрос не по минимальному уровню зарплат и не по минимальному прожиточному минимуму, а показатель по минимальному расчетному доходу.

По ее словам, минимальный расчетный доход устанавливается и утверждается ежегодно на основе данных Нацстаткома. И показатель считается от уровня зарплат прошлого года. Так, были указаны данные, что среднемесячная заработная плата по Бишкеку составила 16 тыс. 527 сомов, по Таласу - 10 тыс. 646 сомов, по Чон-Алайскому району - 12 тыс. 237 сомов. В Нарыне среднемесячная зарплата составила 16 тыс. 366 сомов, в Балыкчы - 11 тыс. 522 сома, по Караколу - 11 тыс. 303 сома.

"Без градообразующих предприятий цифра немного меньше, но уж точно больше 9 тыс. сомов. Я хотела сказать, что не верю данным Нацстаткома, по которым у нас в стране зарплата не меньше 9 тыс. сомов, а, по данным НСК, складывается очень хорошая картина", - сказала она.

Асылбаева подчеркнула, что методика расчета неверна, так как она не показывает реальную картину по оплате труда.

"Если говорить проще, то если у вас зарплата в 4 тыс. сомов, у кого-то в 5 тыс. сомов, а другая организация дает зарплату в 20 тыс. сомов, то средняя зарплата, как ее считает НСК, составит 9 тыс. 666 сомов. Именно так считает ее НСК", - сказала она.

Асылбаева заявила, что даже благодарна СМИ, что они невольно подняли вопрос, хотя не до конца вникли в него. По ее мнению, вопрос о заработных платах как нарыв, который долго зрел и наконец-то вскрылся.

"Я прекрасно знаю, какая зарплата в бюджетных организациях, потому что моя мама - врач, а сестры - преподаватели. И я готова еще раз извиниться перед работниками бюджетной сферы, которые поневоле были втянуты в этот конфликт", - добавила парламентарий.

Асылбаева предложила правительству задуматься и действительно пересмотреть заработную плату учителям и врачам. Особенно это стоит пересмотреть в бюджете 2017 года, где можно сократить часть расходов, четко расписать необходимость обсуждаемых затрат.

"Постараюсь со своей стороны сделать все, что от меня зависит, для повышения зарплат врачам, учителям, и призываю к этому депутатов и правительство", - сказала Асылбаева.

Депутат выразила уверенность, что в бюджете есть множество статей расходов, заложенных в бюджете. Сократив их, можно найти резервы для повышения уровня жизни людей.

URL: http://zanoza.kg/345366
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
212
04.10.2016, 15:36

иногда лучше "жевать" чем говорить

0
Цитировать
Жалоба модератору
Gorez
04.10.2016, 16:23

,,,не вникая по существу в объяснения депутата,  нацстаткомитет обязан предоставить информацию,  на каких исходных данных формируются публикуемые  ими данные об уровне  фактической средней заработной плате в Бишкеке и регионах, а если учесть,  что данный показатель (средняя заработная плата)  используются налоговыми органами для исчисления минимальных размеров отчислений в социальный фонд и начисления подоходного налога, не есть ли данный показатель "средне-потолочный",,,?????

0
Цитировать
Жалоба модератору
Йцук
05.10.2016, 07:27

Достала своим оправданием,уже 10 дн прошло а она все об,ясняется,четче мысли ( если они есть) высказывать надо

0
Цитировать
Жалоба модератору
айгерим
05.10.2016, 10:14

Йцук
Достала своим оправданием,уже 10 дн прошло а она все об,ясняется,четче мысли ( если они есть) высказывать надо

Согласен, но если депутат тупой, то это навсегда, то есть на оставшиеся 4 года. Так что надо терпеть , а лучше собрать подписи, чтобы этих депутатов распустили

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД