Турция: путч и его последствия

В середине сентября Министерство юстиции Турции передало США официальный запрос на арест богослова Фетхуллаха Гюлена, проживающего с 1999 года в штате Пенсильвания и обвиняемого Анкарой в подготовке неудавшегося госпереворота. По мнению турецкого правительства, именно Гюлен стоял за организацией путча 15-16 июля 2016 года, во время которого и при его подавлении погибло более 240 человек.

Турецкое правительство считает, что движение "Хизмет" Гюлена использовало свои рычаги влияния в силовых структурах, которые были направлены на свержение законной власти. Влияние организации на ситуацию в стране было настолько сильным, что ее уже называют либо "параллельным государством", либо ФЕТÓ – "Террористическая организация Фетхулаха Гюлена".

В декабре прошлого года в Турции разразился огромный скандал, получивший название "Большая взятка", – прокуратура начала антикоррупционное расследование одновременно против многих высокопоставленных лиц, включая министров и их родственников, что затем было расценено как попытка ФЕТО устроить переворот через дискредитацию власти. Дело распалось, а все обвиняемые были отпущены.

После этого власти усилили свои действия, начатые еще в 2013 году по проверке и фильтрации всех лиц, связанных с "Хизметом", в частности, стали закрываться учебные заведения, аффилированные с организацией Гюлена. Некоторые считают, что спецслужбы также начали такие же действия в армии и силовых структурах, что и спровоцировало путч.

Движение "Хизмет" отрицает свою причастность к попытке переворота. В связи с запросом турецкого Минюста, Гюлен заявил о готовности вернуться на родину, если американское правительство примет решение о его выдаче после международного расследования попытки путча. Президент Барак Обама заявил, что американское решение будет не политическим, а будет опираться на букву закона.

После провала путча в Турции были уволены все военные прокуроры, около 30 губернаторов, 8 тысяч сотрудников полиции, задержано более 100 генералов и адмиралов. Минобразования приостановило работу более 600 учебных заведений, из них более 500 – частные школы, уволено около 15 тысяч учителей и полторы тысячи деканов, закрыто более 1 200 фондов, 15 университетов, 35 медицинских учреждений.

В сотрудничестве с ФЕТО обвиняются и некоторые журналисты. Арестована 72-летняя Назли Иличак – ветеран турецкой журналистки, а также Мумтазер Тюркон, Булент Мумай, Бузра Эрдал, всего – более 40 журналистов. Закрыты три информационных агентства, более 20 радиостанций, около 15 телеканалов, 45 газет, 15 журналов и примерно 30 издательств, среди них – газета Zaman.

На прошлой неделе Турцию посетила группа журналистов, представлявших известные мировые издания, включая американскую газету "Вашингтон пост", британскую "Индепендент", французскую "Фигаро", немецкие "Шпигель", "Франкфуртер альгемайне цайтунг", "Фокус", "Ди Цайт", "Тагесшпигель", "Берлинер цайтунг", портал "Заноза" из Кыргызстана, а также итальянское радио и издания из Бельгии и Нидерланд.

Они провели встречи в Анкаре и Стамбуле в Великом национальном собрании – парламенте Турции, Главном управлении печати и информации аппарата премьер-министра, местных муниципальных органах власти, в университетах и независимых исследовательских фондах, а также посетили редакции телеканалов CNN-Türk и TRT, газеты Daily Sabah и другие учреждения.

Все – и депутаты, и журналисты, и писатели, и ученые, и чиновники осуждают действия Фетхуллаха Гюлена и считают его главным ответственным за события 15-16 июля, когда погиб 241 человек и получили ранения более двух тысяч людей, на улицы вышли танки, обстрелу с вертолетов и бомбардировке подверглись даже здания парламента и президентского комплекса.

Спикер парламента Исмаил Кахраман считает, что путч был, несомненно, организован ФЕТО, и он удивлен, что некоторые страны мира воспринимают его недостаточно серьезно или даже обвиняют власти Турции в том, что специальные службы не смогли его предотвратить. Однако, по словам спикера, как раз именно вследствие четкой работы спецлужб Турции попытка переворота потерпела провал.

Кахраман отдельно подчеркнул, что обычно вследствие госпереворотов в тех странах, где они происходят, сразу падает фондовый рынок, однако в Турции он не упал, а главным фактором, сыгравшим роль в том, что путч провалился, стало прямое обращение президента Реджепа Тайипа Эрдогана к народу, вследствие чего население страны выступило единым фронтом против путчистов.

Лидер парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития Наджи Бостанджи сообщил, что подготовкой переворота руководил Гюлен, это он дирижировал действиями путчистов из Пенсильвании и что особенностями его организации были секретность и приспособление к психологическим настроениям общества. В движение были вовлечены даже интеллекутальные слои общества, в том числе и журналисты.

Замглавы фракции оппозиционной Народно-республиканской партии в парламенте Энгин Алтай заявил, что в Турции был период, когда имели место попытки помешать развитию парламентской системы, однако после путча произошло единение политических сил. По его словам, многие воспринимают путч как мятеж против Эрдогана, на самом же деле он был направлен против всей парламентской системы Турции.

Старший аналитик Турецкого фонда исследований экономической политики (TEPAV), профессор Нихат Али Озжан рассказал об эволюции армии в истории Турции – по мере интеграции страны в западную модель развития и либерализации экономики, армия последние несколько десятилетий все больше теряла свою значимость в обществе. Процесс присоединения Турции к Евросоюзу еще более ослабил позиции военных.

Движение же Гюлена строилось как раз на военной идеологии, они отбирали детей из бедных провинциальных семей и готовили их для поступления в военные колледжи, отличавшиеся ранее качеством образования, и терпеливо продвигали их по служебной лестнице, стараясь сделать их сотрудниками военных штабов, где офицеры не уходят в отставку по выслуге лет. Они даже использовали институт семьи, подбирая своим воспитанникам невест, как заботливые родители.

Директор по внешнеполитическим исследованиям независимого Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) Уфук Улуташ сообщил, что их фонд провел собственное исследование по произошедшему в июле путчу и издал книгу, Фонд и сейчас продолжает работы в этом направлении. По его словам, сотрудники Фонда, многие из которых закончили западные унгиверситеты, в целом согласны с выводами правительства, что за попыткой переворота стояла организация Гюлена.

Ответственные работники Министерства иностранных дел Мурад Орхан и Джерен Язган рассказали подробности деятельности организации Гюлена, заявив, что они уверены и знают, что именно эта организация стояла за июльским путчем. По словам Орхана, путч не удался благодаря сопротивлению простого народа, что доказало приверженность Турции демократическому развитию.

Как сообщила Язган, организация Гюлена не за одну ночь превратилась в ФЕТО, она создавалась много лет и очень кропотливо, структура организации была строго иерархической, она действовала как ячейка, ее члены использовали засекреченные связи, у них на вооружении были технологии против подслушивания телефонов со стороны спецслужб, они использовали систему связи Bylock. Люди в организации, ответственные за те или иные страны или направления, назывались "имам Турции" или "имам образования".

По ее словам, связным был Адиль Оксюз, профессор теологии университета Сакарья, которого называли "черным ящиком" Гюлена, а также "имамом Военно-воздушных сил". Он прибыл в Турцию из Пенсильвании за два дня до путча и координировал действия военных. Все расследования показывают связь между путчем и организацией Гюлена, которая имела и имеет не только внешнюю, легальную, но и внутреннюю, нелегальную, стороны.

Главный редактор телеканала CNN-Türk Ферхат Боратав также остановился на персоне Адиля Оксюза, который был задержан в ночь путча на авиабазе Акынджи, где давал указания военным, но через сутки был таинственным образом освобожден за недостаточностью против него улик и исчез. По словам Боратава, просто никакая из существующих организаций в Турции, кроме движения Гюлена, не имела возможности решиться на такое.

Боратав также поделился своими предположениями о причинах размолвки между Эрдоганом и Гюленом. По его словам, Партия справедливости и развития была основана в 2001 году, всего за полтора года до парламентских выбров, поэтому нуждалась в опытных наставниках. Однако после победы на выборах в 2002 году и особенно после дальнейших успехов, выступавший наставником Гюлен стал требовать для своей организации слишком многого.

Боратав рассказал, что об опасности гюленовской организации и ее целях писали многие журналисты и эксперты, однако, например, автор книги "Kostebek" Неджиб Яблевиноглу был затем убит при невыясненных обстоятельствах, другие авторы и исследователи также подвергались судебным преследованиям, и, судя по жесткому к ним отношению, судили их как раз судьи, аффилированные с движением "Хизмет".

Редактор по политическим вопросам ежедневной газеты Daily Sabah Мехмет Челик также отметил, что за много лет до путча многие в обществе били тревогу относительно деятельности движения Гюлена, изобличая его антиобщественные намерения, однако на таких ученых или журналистов подавали в суд и отношение к ним как судей, так и прокуроров было предельно жестким.

По его словам, последователи Гюлена проникли во все возможные общественные сферы и работали очень слаженно между собой. Если бы это была чисто образовательная организация, зачем бы ее членам надо было проникать и внедряться в военные или другие силовые структуры, а они имели в своей организации кодовые имена, и школы Гюлена сейчас действуют как в Америке и Европе, так и в Африке и Центральной Азии.

Гендиректор Главного управления печати и информации, являющийся одновременно старшим советником премьер-министра Мехмет Акарча рассказал, что массовый протест населения против путчистов в ночь на 16 июля начался после того, как президент Эрдоган выступил по телефону в прямом эфире телеканала CNN-Türk, а многие журналисты арестованы в последние недели не из-за своей профессиональной деятельности, а в связи с причастностью к террористической организации.

Касаясь деятельности гюленовских образовательных учреждений в Кыргызстане, Акарча отметил, что если не принимать превентивных мер, однажды можно будет обнаружить, что их влияние слишком выросло и с ними уже трудно совладать. Спикер Кахраман тоже отметил, что, принимая во внимание общие намерения этих людей, странам, где действуют их школы и лицеи, нужно быть очень осторожными.

Телеведущая канала TRT-Haber Тижен Караш, которую путчисты в ночь с 15 на 16 июля заcтавили прочитать в прямом эфире свое обращение к народу, сообщила, что читала текст чуть ли не под дулами автоматов, вся она дрожала, считая, что после этого ее расстреляют, но после того как путч провалился, ни со стороны руководства канала, ни со стороны правительства в ее отношении не было никаких обвинений.

URL: http://zanoza.kg/345386
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
492 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
201 упоминание
Владимир Путин
67 упоминаний
Комментарии
зулусише штурмфогель
04.10.2016, 21:09

Т.н. "путч" - постанОва Эрдогана, выразителя интересов отсталой патриархально-религиозно-крестьянской части турецкого общества, которой идеи Кемаля Ататюрка по европеизации, демократизации, либерализации страны, глубоко по-барабану! Короче, Анадолу рулит!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
888
05.10.2016, 17:54

кучка коррупционеров не стоили увольнения десятков тысяч людей и путча - лучше бы посадили тех высокопоставленных коррупционеров - было бы  меньше проблем

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД