Какие законы были нарушены при внесении поправок в Конституцию?

О том, что в Кыргызстане собрались вносить поправки в Конституцию и их не мало, слышали многие. Но что конкретно предлагается изменить, знает гораздо меньшее количество людей. Если вы в числе таковых, то вам сюда.

Если вам интересно, с какими дискуссиями и каким напором власти протаскивают поправки, читайте здесь.

Несколько нардепов, которые понимают, что все происходящее вокруг Конституции смахивает на театральный фарс, пытаются призвать своих коллег к разуму и объяснить, какие же ошибки может повлечь за собой принятие новых поправок в Конституцию. Они также просят не нарушать законодательство при принятии законопроекта, что происходит сплошь и рядом. Zanoza.kg собрала данные о том, какие законы нарушаются при лоббировании законопроекта.

Статья 114 Конституции КР

Камнем преткновения во всей чехарде с поправками является статья 114 Конституции, которая достаточно короткая, но она объясняет множество вещей. Приведем ее полностью:

1. Закон о внесении изменений в настоящую Конституцию может быть принят референдумом, назначаемым ЖК.

2. Изменения в положения 3, 4, 5, 6, 7 и 8 разделов настоящей Конституции могут приниматься ЖК по предложению большинства от общего числа депутатов либо по инициативе не менее 300 тыс. избирателей.

3. ЖК принимает закон о внесении изменений в настоящую Конституцию не позднее 6 мес. со дня его внесения на рассмотрение ЖК.

Закон о внесении изменений в настоящую Конституцию принимается ЖК большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов ЖК после проведения не менее трех чтений с перерывом между чтениями в 2 мес.

По инициативе не менее двух третей от общего числа депутатов ЖК закон о внесении изменений в настоящую Конституцию может быть вынесен на референдум.

4. Запрещается внесение изменений в настоящую Конституцию во время чрезвычайного и военного положения.

По мнению депутата парламента от фракции "Бир Бол" Чолпон Джакуповой, а ей вторят и многие другие специалисты по конституционному праву, эта статья Конституции нарушена. Это касается того, кто может быть инициатором референдума и сроков внесения поправок. Таким образом, по Конституции КР инициировать вопрос и принимать изменения в Конституцию может только народ Кыргызстана посредством проведения референдума.

То есть для того чтобы принять поправки на референдуме, необходим еще один плебисцит, на котором народ даст свое согласие на эти самые поправки.

Закон КР "О введении в действие Конституции КР" от 27 июня 2010 года

Это еще один закон, которые нарушили две трети депутатов парламента, инициируя поправки в Конституцию. В cт. 4 указано: положения части второй статьи 114 Конституции, предусматривающие порядок внесения изменений в Конституцию Жогорку Кенешем, вступают в силу с 1 сентября 2020 года.

То есть не то что предлагать, а даже заикаться о поправках в Основной закон страны не стоит еще четыре года. Предложив поправки в Конституцию, депутаты превысили свои полномочия и нарушили статью 4 Закона КР "О введении в действие Конституции КР". В этом же законе указано, что правом предлагать поправки в Основной закон страны обладает только народ (народная инициатива).

Закон "О народной законодательной инициативе в КР"

Взяв на себя право внести изменения в Основной закон Кыргызстана, парламентарии совершенно не обратили (читай - нарушили) Закон "О народной законодательной инициативе в КР", в котором статья 1 отмечает следующее:

"Право законодательной инициативы граждан КР является гарантированным Конституцией правом свободно и добровольно вносить проекты законов, подлежащие обязательному рассмотрению ЖК.

В Кыргызстане народная инициатива принадлежит: не менее 300 тыс. избирателей по проектам законов о внесении изменений в положения 3,4,5,6,7 и 8 разделов Конституции".

При этом особо отмечается, что положения п. 2 ч. 2 настоящей статьи, предусматривающие право внесения в порядке народной инициативы проект закона о внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики, вступают в силу с 1 сентября 2020 года.

В кулуарах парламента отмечается, что до 2020 года именно народу запрещается предлагать поправки в конституцию, а не депутатам. А значит, что не запрещено, то разрешено.

Закон "О регламенте Жогорку Кенеша"

Помимо этих законов, также ущемляется Закон "О регламенте Жогорку Кенеша". Инициаторы ссылаются на абзац 3 части 3 статьи 114 Конституции, в котором говорится, что закон о внесении изменений в Конституцию может быть вынесен на референдум по инициативе не менее чем двух третей от общего числа депутатов, однако закон инициирован лишь несколькими депутатами. В постановлении правительства вообще указано только три инициатора: Иса Омуркулов, Омурбек Бабанов, Канат Исаев.

То же и с проектом закона "О назначении референдума", который связан с поправками.

По регламенту все депутаты, инициировавшие законопроект, должны его подписать. На общественное обсуждение должен выноситься законопроект с указанием всех депутатов, его инициировавших. Однако на сайте Жогорку Кенеша инициаторами указаны фамилии только шести лидеров фракций с оговоркой "и другие". При этом периодически ускользают из поля зрения фамилии двух лидеров Бакыта Торобаева ("Онугуу -Прогресс") и Алтынбека Сулайманова ("Бир Бол").

На заседании парламента от 29 сентября выяснилось, что под поправками хоть и стоит подпись 80 с лишним депутатов, но об их сути они не знают вообще ничего. Они задавали вопросы коллегам, уточняя ту или иную вещь у докладчиков, и удивлялись, что же такого напридумывали инициаторы (к которым сами и относятся). На круглых столах, коих было не очень много, даже на сайте ЖК не указываются все авторы поправок. То есть инициаторами из депутатского корпуса являются всего лишь 5% от общего числа парламентариев.

Закон "О регламенте Жогорку Кенеша". Ст. 65

Закон о назначении референдума должен определять не только предмет референдума, но и дату его проведения. Однако в вынесенном на общественное обсуждение проекте закона "О назначении референдума" отсутствовала дата, был указан только 2016 год.

Дату 4 декабря назначили в правительстве, а теперь вообще обсуждается дата 11 декабря.

Закон "О Конституционной палате Верховного суда"

В ст. 97 Конституции говорится, что для внесения в нее изменений необходимо заключение Конституционной палаты. То же говорится и в законе о самой Конституционной палате. Эта же норма обозначена в ст. 64 Закона "О регламенте ЖК" (ч. 2). То есть проект закона о внесении изменений в Конституцию должен направляться в КП, чего сделано не было. В случае вынесения Конституционной палатой отрицательного заключения, проект закона о внесении изменений в Конституцию рассмотрению не подлежит.

URL: http://zanoza.kg/345414
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
290 упоминаний
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
Захар
05.10.2016, 15:35

и как же они хотят с этим букетом нарушений?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
05.10.2016, 15:58

Жулье и мародеры, хотят обезопасить себя и продлить свои полномочия.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ооо
05.10.2016, 16:12

Это не новость закон для власть имущих и богатых не писан. И не только те которые вы написали.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД