"Сын меня избивает и не кормит". Старики, над которыми издеваются их дети

О том, что их обижают собственные дети, пожилым родителям стыдно говорить вслух и тем более обращаться за помощью. Проблему насилия над престарелыми людьми в Кыргызстане часто озвучивают международные организации или их местные партнеры. Последние исследования дискриминации в отношении стариков были проведены HelpAge International, Ассоциацией кризисных центров и Ресурсным центром для пожилых в 2011 и 2012 годах. Согласно данным, 71% респондентов считает, что проблема насилия в семье над пожилыми людьми в стране существует, 69% опрашиваемых знают о случаях жестокого обращения, более 72% пенсионеров не знают, что делать и как защитить себя в такой ситуации.

Под патронажем Центра дневного пребывания (ЦДП) в Балыкчы находится 42 пенсионера. По данным центра, половина из них подвергается семейному насилию со стороны детей или внуков. Родные люди забирают у стариков пенсию, оставляют без еды, отказываются ухаживать, покупать медикаменты и нередко распускают руки.

Лидия Тормашова живет вместе с сыном Николаем. 92-летняя женщина лишилась зрения и слуха. Последние 10 лет она почти не двигается и без посторонней помощи не может встать с кровати, на которой все время лежит. Лидия Григорьевна нуждается в тщательном уходе: одежда и постель давно не стираны, из-за антисанитарных условий у нее появились проблемы с кожей.

"Сын постоянно в нетрезвом состоянии. Он ее бьет, пинает, все время спрашивает, почему она не умирает. Я его ругала и говорила: "Почему ты так делаешь, она пенсию получает, ты за счет этого живешь. И пропиваешь". Однажды я приехала, она заболела – расстройство желудка. Пол был испачкан. Она полуодетая ходила и мыла пол, хоть и не видит. В страшном состоянии у нас бабушки находятся", - рассказывает Мира Имашева, патронажная сестра ЦДП.

Сотрудники центра привозят пенсионерке горячую еду несколько раз в неделю, покупают продукты и лекарства. О бедственном положении старушки они сообщили ее дочерям, которых пришлось искать в ближнем зарубежье. Но Лидия Григорьевна отказалась уезжать от сына.

"Николай нигде не работает, живет на пенсию матери в 4 200 сомов ($61). Иногда он ее голодной оставляет. Немного продуктов покупает, а остальные деньги пропивает", - говорит Мира.

Безработицу, бедность, алкоголизм, трудовую миграцию и беспомощность стариков специалисты считают основными причинами семейного насилия. Чувство стыда перед окружающими и страх новой агрессии от родственников не позволяют пожилым людям обращаться в милицию или кризисные центры.

"Ни одна мать не напишет заявление в милицию на своего сына или внука. В экстренных случаях вызываем участкового, а он говорит, что это их семейные проблемы, и предлагает написать заявление нам, соцработникам. Я написала заявление, и мужчину посадили на 3 дня. А бабушка, его мать, испугалась, что ей еще хуже будет, после того как сына отпустят. Поэтому родители боятся", - отмечает Валентина Паламар, медицинский работник центра.

7 лет назад Мария Казачкова получила травму после ссоры с сыном. Здоровье 87-летней женщины до сих пор не восстановилось. Пенсионерка жалуется на постоянную боль в ногах.

"За бутылку водки сын продал строительные материалы, которые мы с мужем покупали, когда строили дом. Как тут не будешь ругаться. А он на меня: "Сейчас зарежу". Я стала убегать, а он меня ножом в ногу ударил", - вспоминает Мария Казачкова.

Сын не получает пенсию, потому что не хочет оформлять необходимые документы. Деньги на алкоголь мужчина зарабатывает тем, что выносит из дома вещи и дешево продает. Из-за зависимости сына всю нагрузку по хозяйству приходится нести престарелой женщине. В саду она выращивает фрукты и ягоды, которые продает постоянным покупателям. Этот доход заметная прибавка к пенсии в 5 000 сомов.

"Дочка с внучкой живут в Беларуси, но ехать к ним я не хочу. Да и как ехать – я старая, больная, зачем поеду. Всю жизнь здесь прожила. Сейчас надо к зиме уже готовиться, а у меня печка не ладится и газа нет. Сын газовый баллон вынес и пропил", - жалуется бабушка. Ветеран труда, которую всегда уважали, искренне сокрушается о своей нелегкой судьбе.

Истории Лидии Тормашовой и Марии Казачковой говорят о том, что пожилые люди подвергаются психологическому и физическому насилию в семье. Спасти их от собственных детей призван Закон КР "О социально-правовой защите от насилия в семье". Кыргызстан признал, что семейное насилие существует, и принял закон одним из первых среди стран региона. Но, несмотря на это, жестокое обращение с престарелыми людьми в стране не сокращается и их права нарушаются. Пожилые люди не имеют статуса "особо уязвимые к насилию", а эффективных механизмов для борьбы с насилием пока никто не предлагает.

Текст - Алика Карабаева. Фотографии - Эльёр Нематов.

URL: http://zanoza.kg/345415
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
шустрый
05.10.2016, 13:37

Бессовестные твари ... как так можно с родителями ?! Все вернется бумерангом , ибо рай под ногами матерей. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Kg
05.10.2016, 14:22

Страшно читать. Какие дети жестокие у бабушек.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
0000
05.10.2016, 14:23

:'(((((((((((

0
Цитировать
Жалоба модератору
8
05.10.2016, 15:55

хороший проект

0
Цитировать
Жалоба модератору
Alex
05.10.2016, 16:59

шустрый
Бессовестные твари ... как так можно с родителями ?! Все вернется бумерангом , ибо рай под ногами матерей. 

Бумеранг уже и так вернулся... они алкаши и просто доживают свое время просто существуя.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
05.10.2016, 17:46

Вот твари пересадить всех надо

0
Цитировать
Жалоба модератору
ТТ
05.10.2016, 22:52

Забрать бабушку в дом-престарелых а сынка нужно так отметелить чтобы он лежал на койке и срал под себя и гнил заживо.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мария
05.10.2016, 23:29

А где? Где же дочери, которые за рубежом, причём, ближайшем!!!!!!???????

0
Цитировать
Жалоба модератору
Хто-та
06.10.2016, 21:46

Не надо про бумеранг. Че то к Атамбаеву он не возвращается.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
07.10.2016, 19:27

Alex
[quote=шустрый]Бессовестные твари ... как так можно с родителями ?! Все вернется бумерангом , ибо рай под ногами матерей. [/quote]

Бумеранг уже и так вернулся... они алкаши и просто доживают свое время просто существуя.

А может бумеранг вернулся этим бабушкам в виде таких сыночков? Как вариант.

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
08.10.2016, 22:25

Бедные родители... Это трагедия нашей страны. Нужно построить большие центры для пожилых людей и оказать им должный уход и достойную жизнь, а этих детей перестрелять. Мне очень жаль наших пожилых.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Суббота, 10 декабря 2016Посмотреть новости за 9 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД