ДУМК: Мы не можем поставить регистрацию брака выше обряда нике

В парламенте Кыргызстана сегодня обсуждался законопроект Аиды Саляновой, который предусматривает наказание за совершение мусульманского обряда "нике" для лиц, не достигших совершеннолетия. Инициатор предлагает прописать в Уголовном кодексе норму о том, что родители лица, в отношении которого совершен религиозный обряд по бракосочетанию, лицо, совершившее этот обряд, а равно совершеннолетнее лицо, в отношении которого совершен обряд, в случае нарушения брачного возраста наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Согласно Семейному кодексу, брачный возраст наступает в 18 лет.

Депутат парламентской фракции СДПК Дастан Бекешев отметил, что полностью поддерживает данную инициативу, однако у него есть большие сомнения по его исполнению.

Данные Нацстаткома:

около 14% женщин КР выходят замуж до достижения 18-летнего возраста. В том числе 1% девушек вступают в брак до достижения 15 лет. Анализ показывает, что браки с участием несовершеннолетних чаще заключаются в селах - 14,6%, преимущественно в беднейших слоях населения - 15,9%.

Центром спора стала норма, по которой наказание может быть назначено на основе свидетельских показаний.

По его словам, основная сложность заключается в невозможности сбора доказательной базы сотрудниками органов внутренних дел.

"Следователю будет очень сложно доказать факт совершения религиозного обряда, поскольку, согласно статье 5 УПК КР, у каждого гражданина есть свидетельский иммунитет. Он не должен давать показания против самого себя. Более того, подозреваемый может отказаться от дачи показаний. Что в этом случае делать сотрудникам органов внутренних дел, на которых повешены обязательства по сбору доказательств для возбуждения уголовного дела? Если брать во внимание свидетелей, то их оформляют процессуально, то есть после возбуждения уголовного дела. Что делать в этом случае? Я предлагал пойти другим путем - обязать молдо фиксировать акт проведения нике, выдавать сертификат, указать возраст брачующихся. И здесь никого допрашивать не надо, потому что есть документы", - прокомментировал Бекешев.

Но Аида Салянова напомнила, что когда разрабатывался законопроект, в деятельности рабочей группы активное участие принимал и ДУМК.

"Они обещали, что издадут фетву, где будут указаны процедура и порядок проведения обряда нике. Тем более у них будет журнал, специальная книга, где они будут регистрировать всех, кто вступает в брак", - сказала она.

Она уверена, что после принятия законопроекта уже ни один молдо не совершит обряд нике над несовершеннолетними.

Zanoza.kg решила узнать в Духовном управлении мусульман Кыргызстан, создана ли специальная фетва и действительно поможет ли данный законопроект в предотвращении браков с несовершеннолетними. На вопросы ответил заместитель главы ДУМК Акимжан ажы Эргешов.

- Акимжан ажы, расскажите подробнее, что за фетву должен создать ДУМК для проведения обряда нике?

- Действительно, мы привлекались для разработки данного законопроекта, но мы пока не создали никакой фетвы. Она может нарушить законы шариата и нормы Корана, регулирующие процедуру обряда. Получается, что мы должны поставить во главу официальную регистрацию бракосочетания, а нике будет вторичен. Но для нас важно, чтобы люди женились перед Богом, а не перед людьми. Если мы откажемся регистрировать браки без корочки из ЗАГСа, то люди вообще могут перестать делать нике. И они вообще будут жить во грехе. Вот о чем надо думать. Духовенство не может поставить людей в такое положение.

- То есть молдо не будет требовать у них свидетельство об браке?

- Это будет хорошо, если документ будет. Но пока они сделают документ, пройдет много времени. Получается, пара будет без божьего благословения жить? Сейчас надо переживать за моральный облик молодежи, которая ведет беспорядочный образ жизни. На самом деле не так много девушек выходит замуж до 18 лет. Мы говорим об этом, что не стоит из-за 20-25 женщин так переживать. Их же не забирают в 10-12 лет.

- Так, давайте разбираться. По шариату и по Корану в каком возрасте девочкам и мальчикам разрешено вступать в брак?

- Коран и шариат (хадис №8299) говорят следующее: девочка и мальчик могут жениться, когда достигают физической зрелости, им нужно вступать в брак. Важно также, чтобы дети были морально готовы к вступлению в брак и понимали бы важность брака, а также важные составляющие, которые делают брак действительным. Это означает, что не в 12 или даже в 10 лет ислам разрешает брачные узы, а когда человек психологически, физически и морально будет готов к этому. Это может произойти и в 16, и 25 лет. Не надо никого принуждать к брачным узам. Мужчина должен готов обеспечивать собственную семью, а женщина исполнять свои обязанности.

- Все ли молдо уполномочены совершать нике?

- Не каждый молдо имеет право совершать обряд нике. Это регулируется муфтиятом. Священнослужитель может совершать бракосочетание только после получения лицензии.

- В законопроекте есть еще один момент - регистрация нике в специальных журналах. Сейчас такая практика имеется?

- Пока нет, но будет. Мы также хотим выдавать свидетельства о нике, чтобы данный документ имел юридическую силу. Но пока об этом разговоров не ведется.

- Давайте поговорим о разводе по шариату. Была информация о том, что некоторые пары разводятся только потому, что муж несколько раз произнес: "Талак". Некоторые мужчины отправляют SMS с подобным текстом и считаются свободными от брака. Насколько это правильно?

- В исламе за мужчиной признается исключительное право о разводе. И многие живущие по шариату неграмотны в его толковании. Необходимо качественное религиозное просвещение. Еще до женитьбы пара должна понимать всю важность брака и создания семьи. Если жена не устраивает мужчину, он должен несколько раз поговорить с ней, чтоб исправить ситуацию. В первый раз когда он решится произнести слово "талак", это означает предупреждение. Жена должна понять, что необходимо изменить в поведении, чтобы не разрушать семью. Ответственным должен быть и мужчина. Если "талак" прозвучало во второй раз, то мужчина должен пригласить своих родителей, а также родителей жены (опекунов) в свидетели, чтобы они помогли разобраться с тяжелой ситуацией в семье и дали свой совет - как сохранить семью. Женщину можно оставить одну, чтобы она подумала на срок до 3 месяцев. При этом муж обязан содержать женщину и своих детей. Если после этих процедур ничего не изменилось, то произносится "талак" в третий раз и пара считается разведенной. После этого жена свободна и должна покинуть дом мужа. Вернуть эту женщину нельзя. Она может вернуться только в том случае, если она еще раз побывает замужем и по каким-то причинам останется без мужа.

- ДУМК просвещает мужчин и женщин по данному вопросу?

- Конечно, но не все, к сожалению, понимают сути развода и важности данного шага. Мы также заинтересованы в сохранении семей.

URL: http://zanoza.kg/345429
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД