Дело Аскарова: новый сериал для националистов

В Кыргызстане запущен новый сериал, который будет теперь будоражить общественность еженедельно – решение проводить каждый вторник заседания по пересмотру дела Азимжана Аскарова вчера принял Чуйский областной суд. Верховный суд отменил 12 июля прежний пожизненный приговор в его отношении и направил дело на пересмотр.

Аскаров был обвинен в организации убийства милиционера 6 лет назад и осужден Базар-Коргонским райсудом 15 сентября 2010 года, Жалал-Абадский облсуд утвердил это решение 10 ноября того же года, а Верховный суд – 20 декабря 2011 года. Однако 31 марта 2016 года Комитет ООН по правам человека рекомендовал Кыргызстану отменить приговор и освободить Аскарова.

Вдова зверски убитого 13 июня 2010 года в Базар-Коргоне капитана милиции Мыктыбека Сулайманова заявила, что Аскарова в день убийства не видела, что считает его организатором убийства со слов других, но уверена, что он виноват. Свидетельские показания, что Аскаров был на месте убийства, дают некоторые милиционеры, которых в данной ситуации можно считать заинтересованной стороной.

На процесс еще могут пригласить свидетелей стороны обвинения, которых во время судов 2010 года не допрашивали, в связи с чем и возникла коллизия. Сам Аскаров попросил приобщить к делу видеозапись событий в Базар-Коргоне, заявив, что в милиции и ГКНБ такая запись есть и на ней его найти невозможно, однако судья Кыдык Жунушбаев оставил этот вопрос открытым, а в просьбе подсудимому проверить его на детекторе лжи отказал.

На суде вчера в зале вновь звучали националистические призывы, которые представителями власти не особенно пресекались. Подобная неприязненная атмосфера присутствует в обществе все прошедшее после трагических событий июня 2010 года время, и власти, проигравшие в октябре 2010 года парламентские выборы националистам, как бы сами поддерживают в стране определенной степени национализм.

Тем самым они сами загнали себя в угол, используя эту карту до такой степени, что никому в обществе уже не интересно законное решение в каком-либо судебном деле, если там противоборствующими сторонами выступают люди разных национальностей или организации противоположной принадлежности. Результат нужен только в свою пользу. Так понимаются патриотизм, справедливость и вообще философия жизни.

На этой платформе начинается и конфронтация с международными организациями, особенно с теми, которые занимаются правами человека, на что Кыргызстан никогда бы в одиночку не решился. Но требования тех организаций, куда Кыргызстан недавно вступил, удобно совпадают с неспособностью выполнять свои собственные международные обязательства и вытекающее из этого нежелание делать это.

Для того, чтобы соответствовать таким требованиям, надо что-то из себя представлять и что-то делать, а посыл сопротивляться таким требованиям очень простой – раз мы лучшие в мире, пусть все и подстраиваются под нас. Если не подстраиваются, то пусть хотя бы не трогают нас и не смеют делать замечания. А их у нас, полученных от стратегических советников, полный сундук, не успеваем выполнять.

Именно поэтому для внутреннего употребления придумывается принцип местечково-глобальной гипернезависимости, когда страна провозглашает приоритет своих собственных законов над любыми международными пактами-конвенциями-соглашениями, якобы ради чего даже вносятся поправки в Конституцию, а те, кто когда-то в нее включил иные положения, объявляются врагами народа.

Демонстративный возврат к такому беззаконию наблюдается во всем – от Конституции до козлодранья, от обвинения кого-то в двойных стандартах до денонсации соглашений, так что действия массовки просты и понятны: "Он – узбек и должен сидеть!", а ООН нам не указ, потому что хочет нас унизить, и статус ОБСЕ надо опустить, чтобы знали, кто в стране хозяин. И против этого хозяина никто в стране слова не скажет.

Каждый любит евроремонт в своем доме или евростандарты обслуживания, но как только международные организации рекомендуют повернуться от национализма лицом к праву, это оказывается "унизительной зависимостью кыргызских судов перед международными организациями". То, что все в стране уже феодально зависят от власти, никто унизительным не считает.

Никаких подобных унижений и вообще пересмотра дел с подобным общереспубликанским шумом не было бы, если судьи действовали строго согласно законам и в соответствии с совестью человека, а не по указкам сверху и согласно совести национальной. Еще более унизительно, когда судьи принимают свои решения иногда и по указке снизу – по требованию толпы или на поводу эмоций.

И аргументы властей: "Представьте, что речь пойдет не о деле по убийству человека, как в случае с Аскаровым, а будет касаться межэтнических отношений или межгосударственных дел... Пока есть такие мины, ждать еще 4 года безответственно...", – непроизвольно свидетельствуют о том, что в ее отношении могут быть и гораздо более серьезные обвинения.

Убрав из Конституции обязательства выполнять свои международные обязательства, власти ввергают страну в азиатчину, когда на нее уже не будет никакой управы. Согласно предлагаемым сейчас поправкам, из статьи 41 будут исключены слова о том, что в случае признания международными правозащитными организациями нарушений прав человека, Кыргызстан должен принять меры по их восстановлению.

Получается, любой гражданин "имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод", но власти ничего делать в связи с этим не обязаны. Защита прав человека превращается в пустую декларацию без механизма ее осуществления, и те, кто за это ратуют, сами не понимают, что собственноручно делают себя рабами власти.

Власть не волнуют справедливые судебные решения, ей все равно, какими способами добыты доказательства или свидетельские показания, ей абсолютно безразлично, улучшается ли судебная система и повышается ли народное доверие к этой ветви власти. Для нее главное – вырвать событие или факты из любой ситуации и подчинить своей цели, в данном случае – для изменения действующей Конституции.

Тем самым власти, во-первых, выполняют требование толпы, во-вторых, реабилитируют себя по обвинениям, что они ничего не сделали для защиты "своих" во время событий шестилетней давности, а, в-третьих, под прикрытием таких судебных приговоров решили тогда и закрепляют сейчас свои кровные интересы по перераспределению имущества и финансовых потоков.

Именно после такого "удобрения" нашей националистической почвы на ней и вырастают и уже выросли тысячи людей, которые везде теперь повторяют ласкающую слух властей мантру, что обязательно надо менять Конституцию, чтобы никакие там ОБСЕ или ООН не смели вмешиваться в наши внутренние дела. Чтобы цивилизовываться, нужны века, а впасть в средневековье можно за пару лет.

Но самое главное – если Аскаров окажется не виноватым в этом деле, получается, что настоящие убийцы уже 6 лет спокойно живут вне подозрений и могли совершить и другие преступления, а наши доблестные милиция-прокуроры-судьи по своей старой традиции поспешили поставить галочку, что дело завершено. Власти же решают совершенно свои задачи, в число которых создание реальной судебной системы не входит.

URL: http://zanoza.kg/345430
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
484 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
207 упоминаний
Омурбек Текебаев
67 упоминаний
Комментарии
Алия
05.10.2016, 15:40


власти не хотят признавать очевидное, п.ч. им ЭТО им не выгодно, т.к вся сущность их действий преступление! что строит аша ГЕТТО, колонию? обидно. досадно за детей. державу. До чего довели страну! сколько ж в нём злобы, завести, жадности, лжи и трусость гложет, что за всё придется отвечать...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Ороз
05.10.2016, 17:03

Остается только оплодировать стоя, радуясь тому, в Кыргызстане есть люди, которые думают и живут как НАРЫН.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
ой вей
05.10.2016, 17:21

всего 201 просмотров?

А статья как обычно

Набор стандартных стереотипов о бушующих националистах,

правах человека и миллиардах лично расстрелянных (Сталиным)

о претензиях международных организаций и прочих прелестей

изшившей свои формы демократии

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
06.10.2016, 07:23

Спасибо за разъяснение сути дела. Люди спешат, суетятся, решают свои проблемы, но не понимают важность проблемы...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мусабай
06.10.2016, 12:07

У меня двойное чувство: с одной стороны убийца должен сидеть  до конца его жизни, с другой -если невиновен, то независимо от национальности, его обязаны освободить. Но есть компромисс, становится очевидным: прямых доказательств, что Аскаров лично убивал нет. Поэтому он может быть  осужден как один из организаторов массовых  беспорядков и вместо пожизненного-получить  15-25лет..

0
Цитировать
Жалоба модератору
реалист
06.10.2016, 13:45

А представляете,придет во власть какой-то тиран и мы не будем признавать рекомендации ООН или иных зарубежных организаций!Для человека получившего вышку и если он не виноват куда обращаться? Лучше отпустить десятерых виновных,чем посадить одного невиновного,так вроде

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД