О Якире и вместе с ним. В Бишкеке презентовали книгу о легендарном учителе

5 октября, в Международный день учителя, в учебном комплексе авторской физико-математической школы-лицея № 61 г. Бишкека состоялась презентация книги "Ефим Якир", изданной в серии "ЖЗЛК" , "Жизнь замечательных людей Кыргызстана". Важная деталь. Торжество происходило с участием его главного виновника. Хотя с 1993 года Ефим Борисович живет постоянно в Нью-Йорке, регулярно, а последние 15 лет ежегодно, в начале учебного года приезжает в свою родную школу, где проработал без малого 30 лет учителем математики. У многих жителей столицы сложилось устойчивое убеждение, что он был в течение четверти века ее бессменным директором. Увы. Директором школы Якир никогда не был. С 1968 г. и до отъезда в США работал завучем. Просто авторитет и влияние его были столь велики, что у всех в сознании и в памяти он остался руководителем школьного коллектива.

Открывая презентацию, основатель и главный редактор библиотеки "ЖЗЛК" писатель Александр Иванов отметил, что за 13 лет существования серии книга "Ефим Якир" стала 19-й по счету. Сравнительно небольшое число объясняется тем, что изначально была установлена высокая планка требований к подбору персоналий. Достаточно назвать имена героев предыдущих книг: Каип Оторбаев, Семен Чуйков, Алиаскар Токтоналиев, Исхак Раззаков, Толомуш Океев, Мирсаид Миррахимов, Виктор Угаров… Но когда речь зашла о Ефиме Борисовиче Якире, сомнений ни у кого из членов редколлегии не возникало. Учитель, ставший при жизни легендой, создавший уникальную, пользующуюся широкой известностью и авторитетом не только на пространстве бывшего Союза авторскую физико-математическую школу, оставил заметный и яркий след в сфере школьного образования республики, благодаря многочисленным выпускникам, прославившим 61-ю школу во многих городах и странах.

Говоря о работе над книгой, автор журналист Вячеслав Тимирбаев подчеркнул , что ее издание состоялось благодаря тому, что бывшие ученики Ефима Борисовича, одни из первых выпускников именитой школы, Айгуль Чыныбаева (ныне кандидат философских наук), успешный бишкекский предприниматель Василий Неймышев, директор Института стратегических исследований при правительстве КР Азамат Дикамбаев, загоревшись идеей издания книги об учителе, подключили к ее воплощению школьных товарищей Самудина Молдокулова, Юрия Килейникова, Таалая Абылгазиева, Рустама Валишева, Октября Абдыкаимова, Владимира Клюшкина. Каждый из них внес посильную лепту, взял на себя часть забот и расходов.

Основным побудительным мотивом их участия в этом проекте явилось непреходящее чувство благодарности и стремление воздать должное родной школе, учителям и человеку, во многом благодаря которым они состоялись как незаурядные специалисты, самодостаточные личности и просто как заметные фигуры в избранных ими сферах деятельности.

Всем им автор выразил признательность за предоставленную возможность познакомиться с уникальным и удивительным человеком, соприкоснуться с такой благородной и благодарной профессией, как школьный учитель. Слова самой искренней благодарности прозвучали и в адрес сегодняшних учителей школы, ее директора Юрия Николаевича Низовского, которые с пониманием и готовностью отзывались на просьбы о встрече, делились воспоминаниями и впечатлениями о работе и общении с Якиром.

С большим интересом было встречено выступление самого Ефима Борисовича. Ведь за минувшие 23 года в школе появилось новое поколение учителей, которые в большинстве своем знали об этом человеке-легенде лишь со слов старших коллег.

Семь лет было ему, когда началась Великая Отечественная война. Семья жила в одном из районов Западной Украины, отец работал директором сельской школы. Под угрозой оккупации семье пришлось спешно эвакуироваться. Так Якиры оказались в Киргизии. Обосновались в селе Вознесеновка Панфиловского района. Отец работал завучем местной средней школы, где Ефим проучился с первого по десятый класс. Школу окончил с серебряной медалью. Особых мучений в выборе профессии не было. Ведь и дед его, и отец были учителями математики. И после окончания КГУ, хотя ему как обладателю красного диплома предлагали поступать в аспирантуру, Якир вернулся в свою родную школу уже учителем математики. произошло это в 1957 году. А семь лет спустя Ефим Борисович стал учителем фрунзенской средней школы № 61. Так началось его трудное, но крайне захватывающее, увенчавшееся славой и признанием восхождение.

Дальние всходы

Как правило, учитель не делает карьеры. Он приходит в школу учителем и, чаще всего, покидает ее в том же звании. Но нет для него более ценной награды, чем увидеть "дальние всходы", встретить через многие годы своего питомца именно таким человеком, каким мечтал его увидеть, когда он сидел еще за школьной партой, в кого вкладывал свои знания, свой труд, с кем связывал свои надежды. И что бы там ни говорили, но главный критерий учительского труда - успехи, достижения и судьбы учеников.

В этом плане Якир и все его коллеги по 61-й школе - люди счастливые. Мало кому довелось, как им, увидеть такие обильные и дружные всходы своих посевов. Сегодня их выпускников можно встретить "от Москвы до самых до окраин" необъятной России, а также в США и Австралии, Израиле и Канаде, Германии и Японии, Англии… Проще сказать, что питомцы школы-лицея живут и работают в 40 странах и 380 городах планеты.

А когда 61-я школа отмечала свое 40, а затем и 45-летие, ее многочисленные выпускники устраивали соответствующие торжества в Москве, Израиле и на берегах озера Онтарио в Канаде и приглашали на них своего любимого учителя математики Ефима Борисовича Якира, разумеется, взяв на себе все расходы по его перелету и пребыванию в этих городах и странах.

Якир и в Америке Якир

Вряд ли стоит напоминать хаос и смятение, которые охватили распублику и население бывшего Союза в первые годы после его распада. В 1993 году перед нелегким выбором встал и Ефим Борисович. Ведь в Киргизии он прожил к тому времени 52 года. на этой земле обрели вечный покой его родители. Да и друзья прямо говорили ему: "Куда и зачем ты едешь? Здесь ты - Якир! У тебя авторитет, имя, известность. А кем ты будешь там? Кому ты нужен в 60 лет без знания языка? Ты же при твоем характере без работы там не выживешь".

Понимал завуч справедливость этих слов. Сам постоянно размышлял об этом. Вот только выбора у него в тот момент не было. страну захлестнула безработица. Сыновья, окончив престижные вузы, были не у дел. Вопрос стоял так: или ты остаешься здесь, а мы все уезжаем, или едем все вместе. А личную жизнь без семьи, без горячо любимых жены и детей он не представлял.

Уезжая в Америку, Якир твердо знал, что там работать он уже не сможет. Однако обнаружилось, что не только худая, но и добрая слава бежит зачастую впереди человека. Едва русскоговорящие старшеклассники в школах Нью-Йорка (дети советских мигрантов) прослышали, что здесь обосновался широко известный в Союзе преподаватель математики из Киргизии Якир, как к нему устремились желающие заполучить его в качестве репетитора. Причем, были среди них и учащиеся лучшей в Нью-Йорке специализированной математической школы. Так что вскоре многим из желающих заниматься с ним Ефим Борисович вынужден был отказывать из-за непомерной занятости. Дело дошло до того, что даже кое-кто из американских детей стал усиленно изучать русский язык, чтобы учиться у Якира.

URL: http://zanoza.kg/345494
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД