Полиграфия "ЛОВЗпринт". Как ребят с инвалидностью учат зарабатывать деньги

В социальных сетях который месяц идет интересный флешмоб "Закажи ‪#Кружкадругу‬‬‬‬‬‬‬ в полиграфии "ЛОВЗпринт. Поддержите сильных духом!", к которому пользователи с удовольствием присоединяются. И получают замечательные кружки с выбранными графическими принтами, изготовленные ребятами с особенностями здоровья.

Связаться с полиграфией "ЛОВЗпринт" можно по телефону (0312) 89-04-91. Либо в социальной сети Facebook.

Этим "ЛОВЗпринт" не ограничиваются. Сильные духом умеют делать буклеты, визитки, разнообразную полиграфическую продукцию. И научились они этому здесь же - в полиграфии "ЛОВЗпринт" в рамах социального проекта "Жизнь без ограничений" Кыргызской ассоциации образования взрослых (КАОВ).

Кто же эти талантливые ребята и что за интересный проект по вовлечению ЛОВЗ в работу полиграфии, выясняла корреспондент Zanoza.kg.

Идея была другая

Как родилась идея полиграфии, где работают люди с инвалидностью? По словам исполнительного директора КАОВ Ольги Юн, изначально идея была другой. Однажды КАОВу потребовалось какое-то доходоприносящее предприятие, которое бы помогало выживать в межпроектное время и не зависеть от доноров.

Тогда координатор проекта Николай Лучкин предложил делать сувенирную типографию - полиграфию, нацеленную на разработку сувениров. Донору идея понравилась, и они купили оборудование для будущего предприятия. Так появилась полиграфия "ЛОВЗпринт".

Первая непростая задача, которая встала перед Лучкиным, - поиск ребят с инвалидностью, которые бы хотели не просто освоить новую профессию, но и начать зарабатывать при помощи полученных знаний. Поиск длился более двух с половиной месяцев: искали людей через социальные сети, координатор проекта обращался в общественные фонды, которые занимаются защитой прав людей с инвалидностью.

ЛОВЗ должны научиться зарабатывать

Так под руководством Лучкина оказались семь ребят, и с мая этого года их начали обучать не только полиграфии и графическому дизайну, но и СММ, предпринимательскому делу, ораторскому искусству, технологии продаж, бизнес-планированию... всему, что необходимо лицам с ограниченными возможностями, которые хотят работать и зарабатывать деньги. Тренера помогали ребятам бесплатно.

Основная цель проекта в том, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья научились зарабатывать. Лучший вариант - если ребята откроют собственный бизнес.

"Мы воспитываем и обучаем не просто печатников полиграфического дела, нам важно, чтобы эти люди могли полностью пройти курс предпринимательства: от того, чтобы уметь привлечь клиента, принять заказ, изготовить и продать", - пояснил координатор проекта.

Уже есть первые успехи

В итоге, как рассказал Николай Лучкин, каждый из учеников достиг определенных успехов. К примеру, у Толубека есть общественный фонд в Балыкчы, который помогает детям с ДЦП. Он планирует открыть там подобный стартап, чтобы получать доход и продолжать свою миссию, независимо от наличия донорских денег.

Дастан состоялся как эсэмэмщик: он ведет пять страничек в социальных сетях, работает на дому. "Данияр изначально пришел, чтобы получить знания по работе на компьютере и СММ. Он их получил. У него есть доходоприносящая деятельность - общественный фонд, где люди с инвалидностью изготавливают корпусную мебель. Иффат сейчас тоже ведет довольно активную деятельность в социальных сетях", - отметил координатор проекта.

Восхищает мужество и упорство "колясочницы" Айзад: два с половиной месяца девушка добиралась на занятия в полиграфии с жилмассива "Ак-Орго".

"Ее сестренка останавливала троллейбус и просила парней вытащить Айзаду на коляске. После чего звонила мне, я спускался и на руках подымал Айзад. При этом говорил ей, что жену так часто на руках не ношу, как Айзад. Но сестренке надо было искать работу, и Айзад ушла. Она также активно ведет себя в социальных сетях, сейчас живет с родителями в Тюпе", - добавил Лучкин.

Каждый из прошедших обучение освоил графический дизайн. Ребята могут на дому изготавливать электронные версии буклетов, визиток и другой полиграфической продукции и выполнять заказы как фрилансеры. Ребята хорошо освоили социальные сети, могут сами пользоваться оргтехникой.

Мы ни у кого ничего не просим

В полиграфии в данное время работает Чолпонай. В конце месяца будет новый набор ребят. Теперь уже Чолпонай, а не тренеры, будет вести дальнейшие курсы и обучать новых ЛОВЗ.

Чолпонай, по мнению Лучкина, уже к готова к тому, чтобы открыть свое дело. Девушка в течение 30 минут может сделать дизайн любой кружки, визитки, пригласительного билета, тут же распечатать и продать.

Для следующей группы планируется приобрести дополнительное оборудование для изготовления другой продукции, а также швейную машинку. Тогда ребята смогут сами шить те же футболки и наносить на них печать. Это позволит расширить ассортимент производства.

"Мы ни у кого ничего не просим. Мы можем сами зарабатывать. Хороший пример: нам подарили кондиционер, но мы сказали, что бесплатные подарки нам не нужны. И на сегодняшний день больше половины его стоимости отработали собственной продукцией, напечатав этой компании фирменные папки и стаканы", - подчеркнул Лучкин.

"Я хочу помочь другим ребятам"

Чолпонай всего 21 год. Родители девушки живут в Таласе, у них там хозяйство. А она снимает квартиру в Бишкеке. Пока родители помогают с оплатой.

"У меня артрогрипоз (системное заболевание скелетно-мышечной системы, характеризующееся деформацией конечностей, недоразвитием суставов и мышц. - Прим. Zanoza.kg). С двух месяцев родители бегали со мной по больницам. Я перенесла 17 операций", - рассказала о себе Чолпонай.

О полиграфии "ЛОВЗпринт" ей рассказал друг, когда девушка искала работу. До этого она уже успела попробовать себя в качестве пуговщицы в швейном цехе. Быть самостоятельной Чолпонай привыкла с детства. Она училась в школе-интернате, где дети все делали сами, никто им не помогал.

"Мне кажется, что на мне хорошо это отразилось. Я сама готовлю, стираю. Я рада, что попала в полиграфию. Мне очень нравится разрабатывать дизайн, печатать. И коллектив хороший", - отметила девушка.

При мысли о том, что ей предстоит быть тренером, Чолпонай немного волнуется, но точно знает, что сделает все, чтобы помочь новому потоку учеников, все хорошо им объяснить, обучить так, чтобы они в будущем могли зарабатывать деньги и ни в чем не нуждаться.

Ребята понимают, что они нужны

"Сейчас я понимаю, что для реализации каких-то собственных проектов не обязателен постоянный поток донорских средств. Достаточно помочь со стартовым капиталом. Это вопрос желания что-то делать. Сейчас мы хотим расширить данный проект и охватить регионы, туда распространять этот опыт. Проект очень благодарный. Когда мы начали обучать ЛОВЗ, то откликнулось огромное количество людей, готовых помочь", - поделилась мнением Ольга Юн.

На ее взгляд большим достижением стало и то, что ребята, которые обучаются и будут обучаться в проекте, не сосредоточены на своих болячках и проблемах.

"Мы им не даем замыкаться на себе, они находятся в социуме. Но им нет поблажек как инвалидам, они работают на равных. Чолпонай все время на ногах и никогда не жаловалась. Она настолько увлечена, что мы ее заставляем пообедать, сама забывает. Они помогают другим, в том числе таким же людям с инвалидностью. Самое главное, ребята понимают, что они нужны!" - заключила она.

URL: http://zanoza.kg/345537
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
12
11.10.2016, 17:58

ну хорошо, надо еще и др проекты - шитье одежды, например, работа в теплице и др

еще Никита Михалков в апреле 2016 и двое инвалидов поднимали этот вопрос на пресс-конференции по ТВ

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД