Курултай движения "Референдуму - нет!" прошел не без скандала

Сегодня, 8 октября, в Бишкеке в Русском драматическом театре прошел курултай движения "Референдуму - нет!", членами которого являются некоторые депутаты Жогорку Кенеша, бывшие члены временного правительства, оппозиционеры, представители гражданского сектора и молодежные активисты. На мероприятие собралось более 600 человек.

Напомним, в соответствии с законодательством члены движения для аренды помещения обратились в Национальную филармонию им. Токтогула Сатылганова, в Театр оперы и балета им. Абдыласа Малдыбаева, а также во Дворец спорта им. Кожомкула. Но эти структуры ответили, что в данное время у них залы заняты. Zanoza.kg узнала, что это не так. После чего Дворец спорта, где якобы должен был проводиться турнир 8 октября, ответил, что сможет предоставить помещение.

Требования движения "Референдуму - нет!" изложены в резолюции.

Перед началом курултая.

Делегатов курултая выбирали несколько дней назад и в здание пропускали только по спискам, выдавая ленты разных цветов. Журналистам выдали зеленые.

Организаторы таким образом пытались перестраховаться от возможных провокаций со стороны властей и их сторонников.

Среди известных делегатов курултая: лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, депутаты Чолпон Джакупова, Аида Салянова, Наталья Никитенко, экс-депутат Равшан Жээнбеков, члены временного правительства Азимбек Бекназаров и Кенешбек Дуйшебаев, представитель гражданского сектора Рита Карасартова, адвокат Нурбек Токтакунов, юрист и активист Искен Афиджанов и др.

Пока не начались выступления, на сцене рассказывал эпос манасчи.

В 10.20 на сцену вышли организаторы: от гражданского сектора - Рита Карасартова, от национал-патриотов - Кадыр Кошалиев, от молодежного движения - Адиль Турдукулов, от оппозиции - Равшан Жээнбеков.

Примерно в 10.30 начались выступления. Первым на сцену вышел Азимбек Бекназаров.

"Бульдозер революции" напомнил, что после апрельских событий было решено не менять Конституцию до 2020 года. Несмотря на это, спустя 6 лет президент Алмазбек Атамбаев решил внести изменения.

- Во времена Акаева проводились референдумы, он проводил обсуждения, при Бакиеве вносились поправки, но проводились обсуждения. Атамбаев не проводит обсуждений, народ ничего не знает об изменениях в Конституцию. За 6 лет в Кыргызстане ничего не изменилось. Глава аппарата президента вызывает к себе депутатов и требует от них согласия на проведение референдума. В парламенте Атамбаеву противостоят только несколько депутатов, они подвержены гонениям. Если Атамбаев продолжит подобную политику, то это приведет к очередной революции.

После Бекназарова выступила Рита Карасартова. В своем выступлении она сказала, что уверена: с внесением изменений в Конституцию вся судебная система встанет на колени перед властями, в особенности перед аппаратом президента.

"После изменения станет ясно, что любой назначенный на должность судьи является человеком президента, аппарата президента и правительства", - отметила она.

Выступивший после Карасартовой Мавлян Аскарбеков заявил, что не требует отставки правительства или еще кого-либо: "Молодежь просит политиков прекратить спорить, бороться за власть и должность. Политики спорят по поводу того, кто сколько украл на той или иной должности. Почему они не думают о том, как вернуть из Казахстана и России наших кыргызстанцев-мигрантов?"

Далее Омурбек Текебаев сказал, что если сегодня не ответить президенту, то будет хуже.

"Атамбаев проводит незаконный референдум. Следовательно, его действия - это преступление. Ситуация в Кыргызстане тяжелая, внешняя политика провальная, страна чуть ли не банкрот. Когда Атамбаев заболел, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал, чтобы его не принимала ни одна больница. Потом казахи предложили помощь ему, и Путин дал согласие на его лечение.

Атамбаев плачет, что Казахстан его обманул, а обещал $30 млн на строительство лабораторий, чтобы наши крестьяне могли вывозить свою продукцию за пределы страны. При этом сам Атамбаев строит ипподром стоимостью в миллиард сомов. Почему он не построил лабораторию, чтобы народу стало легче? У нас устраиваются революции, чтобы потом нами правили Икрам (Икрамжан Илмиянов - советник президента. - Zanoza.kg) и Фарид (Фарид Ниязов - руководитель аппарата президента. - Zanoza.kg)? Если мы объединимся, то остановим Атамбаева!" - сказал он.

Депутат Чолпон Джакупова заявила, что 90% депутатов в парламенте продались и уже легли под власть.

"Почему в зале сегодня нет молодых депутатов, которые понимают, что Конституции изменения не нужны? Я устала от всей политики и депутатства. Если Мавлян Аскарбеков придет в парламент, то я отдам ему добровольно мандат", - отметила политик.

Депутат Аида Салянова подняла вопрос "Кумтора": "Я возбудила уголовное дело, когда была генеральным прокурором. Многое стало известным, а сейчас все судебные разбирательства проводят в закрытом режиме. Хотела бы, чтобы во время принятия резолюции там указали на открытость процесса по делу "Кумтора". Власть довольно долго принимает людей за баранов, а народ постоянно терпит. Но сколько можно терпеть? Народ должен показать свой дух".

Правозащитница Динара Ошурахунова сказала следующее: "В 2008 году в этом же зале драмтеатра проводился подобный курултай оппозиции. Тогда и сегодня нам не дают нормально выступить. Общественность ничего не знает об изменениях в Конституцию. Нам по сей день не предоставляют площадку на телеканале ОТРК, чтобы дать объяснения. На днях Рита Карасартова пыталась попасть на ОТРК и выступить в программе "Ой Ордо", но милиция не впустила ее. Ее вывели из здания. Атамбаев и его окружение, депутаты говорят о незаконности Конституции 2010 года, но парламентарии же сами избирались по этой Конституции. Тогда пусть депутаты уходят с должностей. Что они там делают? Силовики, как и во времена прежних правителей, вновь начали преследования и очернения неугодных лиц и политиков. Председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев должен прекратить преследования либо уйти с должности. ОТРК, как общественный телеканал, должен предоставить нам площадку для выступления по курултаю против референдума".

Адвокат Нурбек Токтакунов предложил усилить позицию против референдума и в резолюции указать, что мы будем жить согласно Конституции, принятой в 2010 году, которую власть считает незаконной. Кроме того, мы проведем народное конституционное совещание, где пропишем, что будем жить по Конституции 2010 года.

Бывший глава ГКНБ и член временного правительства Кенешбек Душебаев потребовал не проводить референдум: "Обещания власти так и остались обещаниями. У нас меняют Конституцию, как только приходят к власти, и трактуют ее так, как властям угодно. Я обращаюсь к Атамбаеву и прошу его задуматься не о том, как после завершения его правления сохранить свое богатство, а о том, что он сделал для своего государства и народа. Каждый правитель рано или поздно ответит. Прошу прощения у народа Кыргызстана за то, что в 2010 году, как член временного правительства, поддержал Атамбаева".

После выступлений политиков начали возмущаться люди в зале. Они недовольны тем, что им не предоставили слово. Назарбек Нышанов негодовал по поводу того, что ему дали всего одну минуту. В связи с этим его решили вывести из зала и не давать слово другим.

Потом выгнали из зала еще одного мужчину, назвавшего мероприятие спектаклем.

После того как все успокоилось, сидящий на сцене Кадыр Кошалиев зачитал резолюцию, которую, естественно, делегаты единогласно поддержали. В заключение он отметил, что все предложения делегатов учтут и добавят в резолюцию в рабочем порядке.

В 13.00 курултай официально объявили закрытым.

URL: http://zanoza.kg/345562
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
504 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
177 упоминаний
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
Чел
08.10.2016, 15:56

Омурбек Текебаев прав. Получилось, что почти 100 наших сограждан погибли для того, чтобы Икром и Фарид пришли к власти. По мне Максим Бакиев бы управлял страной - мы бы приблизились к Казахстану и оптимизма было бы больше.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Азиз
08.10.2016, 17:26

Уроды! Слов нет! Нет бы поддержать правительство и помочь во многом, а эти сволочи обратно хотят засунуть странумназад в гавно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азиз
08.10.2016, 17:28

Адиль турдукулов - ты бы сперва деньги отдал то что взял у Омурбека! Он тебя ждёт! Отдай пожалуйста! Вот ты заноза!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Прохожий
08.10.2016, 18:37

Чел
Омурбек Текебаев прав. Получилось, что почти 100 наших сограждан погибли для того, чтобы Икром и Фарид пришли к власти. По мне Максим Бакиев бы управлял страной - мы бы приблизились к Казахстану и оптимизма было бы больше.

Ты слепой или глупый раз сравниваешь Макса с действующим правительством. Действующие лица на несколько голов будут выше, поверь мне

+1
Цитировать
Жалоба модератору
oZy
08.10.2016, 20:00

Можно даже не проводить оперюсъемку, все в одной статейке на фото.)

И что самое главное, сами себя и определили " чтоб не было провокаций со стороны властей" Жаль что нет осознания , прут то  они не в ту сторону

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мда
08.10.2016, 23:41

Жалко народ, но он заслужил Фарида, Икрама и поэта-песенника. Сами выбрали их. Пейилибизге жараша!

0
Цитировать
Жалоба модератору
melis
09.10.2016, 08:48

Атамбаевмонстр, соратник Акаева и Бакиева, грабивший страну с ними, а потом их же

пожрав, окружил себя шакалами, крысами и гиенами. Совершивший Государственный

вооруженный переворот и загнавший страну в упадок. Повесив на наших потомков

бремя бесконечных астрономических кредитов. При этом образование и медицина в

допотопном состоянии, и продолжают обдирать народ  грабительскими тарифами и пенсиями ниже

прожиточного минимума, пенсии которые ещё Акаев установил.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Заблудшие
09.10.2016, 11:14

Толпа обиженных и заблудших. Вы подобно стаду овец ведомому старым козлом.

На некоторых из вас  клеймо ставить не куда.

Я лично не хочу жить по порно-конституции, написанную в свободное время от плотских утех "грязными" руками.

Почему вы об этом молчите?

Если вам так хочется жить по этим "...баным" нормам, живите как Токтакунов по этой конституции.

Народ сам примет решение!

0
Цитировать
Жалоба модератору
oZy
09.10.2016, 12:59

Каждый раз перед революцией какая падла внушает городу,что он оооочень плохо живет.

Мы проходили это.

Потом город сносит главу государства, опрокидывает свое государство.

В итоге: разваливается страна, рушится экономика и промышленность,начинается гражданская война и голод ...

И ТОЛЬКО ТОГДА НАРОД УЗНАЕТ ЧТО ТАКОЕ ХРЕНОВАЯ ЖИЗНЬ.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
IP ADRESS
09.10.2016, 16:41

Чолпон Джакупова ! Как ты пришла в Парламент, тебя фракция хочет отчислить, кетпейсинби сайрабай! Безтолковая с безтолковыми людьми!

Омурбек Текебаев ! Сен дагы кет, все отдыхай! Мы не хотим войны и террора который проплачивает США! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
IP ADRESS
09.10.2016, 16:43

Да живите по старой конституции! У нас однополые браки пойдут, терроров убийц на свободу выпускать. Бардак.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тим Бертон
09.10.2016, 19:52

Странные они, говорят что им не дают высказать свое мнение и в то же время силой выводят людей. Они что думают все должны быть согласны с их мнением.

0
Цитировать
Жалоба модератору
фрунзе
10.10.2016, 04:23

Тим Бертон
Странные они, говорят что им не дают высказать свое мнение и в то же время силой выводят людей. Они что думают все должны быть согласны с их мнением.

все которые хотели высказаться, подавали заявки в рабочем виде, заранее. желающих выступать в стихийном порядке было немало, правильно сделали что уважили других присутствующих и провели по регламенту. я присутствовал там, людей было явно больше 300, люди слушали стоя вдоль лестницы.

Джакупова молодец, все правильно сказала. Атамбаевское окружение зашло слишком далеко, видимо позабыли гнев народа как в 2010. Узурпировали власть, устраивают политические гонения на оппозиционеров и журналистов, цветет коррупция и страна идет ко дну с госдолгом свыше 4 миллиарда $. Не это ли показатель правления атамбаева? думаю он должен уйти добровольно в отставку, прекратив все эти внутринациональные распри, прекратив трайбализм и убрав своих фаридов и икрамов. прекратить давление на марионеточных судей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
10.10.2016, 10:18

мдааа... Не хило им заплатила США, что аж курултай собрали, еще и во дворце спорта. Собрали  300 человек проплатив им , и эти люди выступают от имени народа... смешно

0
Цитировать
Жалоба модератору
rem
11.10.2016, 10:35

не надо менять конституцию, давайте хоть одно десятилетие поживем спокойно, без всяких катаклизмов. Лучше свои усилия направьте на улучшение медицинского обслуживания, борьбе коррупции и т.д.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД