Народный курултай: референдум и изменение Конституции нелегитимны

В субботу в Бишкеке прошел Народный курултай, организованный совместно народно-патриотическими силами, молодежными движениями и гражданским обществом. В его работе приняло участие 610 делегатов из всех регионов страны, 45 наблюдателей, а также депутаты Жогорку Кенеша – Омурбек Текебаев, Чолпон Джакупова, Аида Салянова, Наталья Никитенко, Алмамбет Шыкмаматов.

С докладами выступили: от бывших членов Временного правительства – Азимбек Бекназаров, от гражданского общества – Рита Карасартова, от народно-патриотических сил – Баяс Турал, от молодежных организаций – Мавлян Аскарбеков. В прениях приняло участие около 20 человек. Приглашенные из аппарата президента, коалиции большинства в Жогорку Кенеше и из правительства не пришли.

РЕЗОЛЮЦИЯ НАРОДНОГО КУРУЛТАЯ

Бишкек, 8 октября 2016 г.

Мы, участники Народного курултая, проведенного в Бишкеке 8 октября 2016 года, вынуждены с сожалением констатировать, что власти Кыргызстана нацелены на проведение до конца года общенародного референдума по внесению изменений в действующую Конституцию, несмотря на мнение общественности. Это делается в нарушение принятого на предыдущем референдуме 27 июня 2010 года десятилетнего моратория.

При подготовке и проведении референдума нарушаются не только условия моратория, но и другие законы и процедуры по инициированию референдума, обсуждению предлагаемых поправок, получения заключения Конституционной палаты и других обязательных процедур и экспертиз, а также прохождения предлагаемого закона в Жогорку Кенеше. Однако сами депутаты идут на поводу власти, добровольно превратив парламент в придаток аппарата президента.

Инициаторы референдума, авторы поправок в Конституцию, а также те, кто активно поддерживал изменение Конституции своими действиями, способствуют узурпации власти в стране узкой группой политиканов. Рано или поздно они должны ответить перед законом.

В связи с этим, мы требуем:

– от Генеральной прокуратуры дать правовую оценку действиям сотрудников аппарата президента, которые разработали предлагаемые поправки, а также тех депутатов Жогорку Кенеша, которые подписались под антизаконной инициативой, спущенной сверху;

– от Конституционной палаты дать объективное заключение по предлагаемым поправкам в Конституцию и не уподобляться акаевскому и бакиевскому конституционным судам;

– от Жогорку Кенеша отклонить законы о назначении референдума и об изменении Конституции.

– от ГКНБ, аппарата президента и Верховного суда прекратить политические гонения и проводить суды над задержанными гражданами открыто;

– от руководства ОТРК, "Пятого канала" и других телерадиокомпаний освещать события в стране объективно и без политической цензуры;

Мы, участники Народного курултая, заявляем, что этот референдум нелегитимный, мы не признаем новой редакции Конституции и отказываемся жить по навязанным нам сверху правилам. И продолжаем сбор подписей среди граждан против референдума и за роспуск Жогорку Кенеша, а также оставляем за собой право проведения массовых протестных акций.

Участники Народного курултая Кыргызстана

Бекназаров выступал на тему: "Сегодня и будущее Кыргызстана: Конституция и референдум" и заявил, что сейчас нет никаких чрезвычайных условий для такого спешного внесения изменений в действующую Конституцию, нет даже предлога. Аскар Акаев менял Конституцию в свою угоду хотя бы под предлогом передачи земли в частную собственность или для превращения однопалатного ЖК в двухпалатный.

По его словам, власти сейчас начали проводить свою политику путем запугивания – вызывают напрямую в аппарат президента и проводят "беседы убеждения", тогда как прежние власти хотя бы искали поддержки у авторитетных общественных деятелей. Потому что в нынешнем парламенте никто ничего не может возразить власти, а против тех, кто осмелится, начинаются репрессии и очернение через СМИ.

В пример Бекназаров привел идущий сейчас закрытый суд над политическими оппонентами режима и в качестве одного из реальных последствий изменения Конституции назвал то, что заемщиков, кто ранее лишался жилья из-за невыплаченных кредитов, теперь будут просто сажать в тюрьму. Простому народу от новой Конституции ничего хорошего ждать не приходится, однако все это чревато третьей революцией.

Карасартова остановилась на нарушении процедурных вопросов, потому что в любом деле, если нарушены процедуры, какой был результат ни получился, он должен считаться нелегитимным. Если менять Конституцию через всенародный референдум, надо было сначала собрать 300 тысяч подписей избирателей, так как ни президент, ни Жогорку Кенеш, ни отдельные депутаты не имеют права такой инициативы.

Кроме того, предлагаемые поправки должны были пройти несколько обязательных экспертиз, чего сделано не было, нет еще и заключения Конституционной палаты, но если предлагаемые поправки будут приняты, и эта палата, и вообще вся судебная система страны разрушатся и будут опущены на уровень юридического отдела аппарата президента, который сможет неугодных судей отправлять по ротации в отдаленные регионы.

Баяс Турал привел слова американского президента Томаса Джефферсона, который говорил, что каждый народ должен выбирать себе такое правление, которое может сделать их счастливыми. Нынешняя же власть, вместо того, чтобы улучшать жизнь народа и делать его счастливым, меняет в свою угоду Конституцию. Как может власть, сама нарушающая правила и принципы, требовать от других исполнения законов?

Государство уже по уши в долгах, потому что власти все 25 лет независимости ведут политику закабаления своей народа внешними финансовыми силами, поэтому необходимо довести до конца принятие закона о народном курултае, который прошел первое чтение в 2012 году, но затем застрял. Тогда можно было бы вызвать на курултай хоть самого президента и потребовать отчета за незаконные инициативы.

Аскарбеков продолжил мысль о том, что проведение референдума и изменение действующей Конституции совершенно не направлены на улучшение жизни простого народа: наши родители были трудовыми мигрантами, зарабатывая на жизнь на чужбине, мы, нынешняя молодежь, тоже – мигранты, и наши дети будут мигрантами, если власть будет оставаться такой же безответственной.

Эти политики за 6 лет набрали кредитов еще на два дополнительных миллиарда долларов, построили себе особняки и дворцы, распродают государственное имущество и даже территории на границе, проводят разного рода пышные юбилеи, освобождают за один день воров в законе и при этом еще грызутся между собой и продолжают свои политические игры, меняя Конституцию себе в угоду, – заявил Аскарбеков.

Выступивший первым в прениях Омурбек Текебаев заявил, что 8 лет назад именно в этом зале Русского драмтеатра оппозиция провела съезд и активизировала свою деятельность, закончившуюся революцией 2010 года, так что ситуация повторяется. По его словам, чаша терпения народа уже переполняется и виновата в этом верховная власть, потому что все экономические показатели страны сейчас резко идут вниз, а они устраивают референдум.

Не бывает идеальных документов, – продолжил Текебаев, – даже конституция США менялась, но вопрос в том, когда и как ее менять? Методы изменения Конституции, применяемые сегодняшними властями, – воровские, и тем самым они пытаются избежать ответственности в будущем. Для того ли народ строил свою независимость 25 лет, чтобы, как сейчас, его судьбу решали бывшие советники президента и его водители, в кабинетах которых и решается судьба государства?

Остановился он и на том, что нынешняя власть не просто меняет в свою угоду Конституцию, но и позорит страну перед мировым сообществом. Мало того, что Кыргызстан уже испортил свои отношения с ООН, ОБСЕ и другими международными организациями, но президент произносит в день независимости совершенно неприемлемые речи, а в Стамбуле его недавно не принял на лечение ни один госпиталь.

Айбек Мырза от молодежных организаций заявил, что власть уже потеряла всякий авторитет в народе. Человека обвиняют в незаконном освобождении "вора в законе", во встречах с сепаратистом сразу после революции, в строительстве особняка неправедным путем, а ему нисколько не стыдно. За только единственный из этих эпизодов в Европе или Японии люди уже давно ушли бы в отставку.

По его словам, такое беззаконие, какое творится с референдумом, могут остановить только единство народа и его непоколебимый дух. Надо сказать спасибо нашим отцам за ту свободу и демократию, которых они добились 25 лет назад, но сейчас происходит самый настоящий откат, и в том, что сейчас происходит в стране, виновата и молодежь, которая недостаточно активно участвует в политике, – считает Айбек Мырза.

Чолпон Джакупова сообщила, что при принятии закона о назначении референдума нарушаются многочисленные процедурные вопросы, потому что ни президент, ни депутаты не имели права инициировать референдум, а если его и проводить, избирателям должен быть задан только один вопрос: согласны ли они на изменение Конституции или нет? И только после получения такого согласия начинать работу.

По ее словам, чтобы противостоять такому беззаконию, необходимо иметь дух, который не зависит от возраста, а нас с высоких трибун называют "баранами", меняют Конституцию, ссылаясь на нашу волю, а мы все молчим и соглашаемся. Чтобы нами не управляли люди без духа, надо самим иметь дух. Молодежь сейчас красиво говорит, но среди них нет никого, кто мог бы достойно подхватить дело старших товарищей.

Аида Салянова сказала, что назначение и проведение референдума сопровождаются ложью со стороны властей. Некоторые провластные политологи говорят, что после изменения Конституции в стране укрепится парламентаризм, так как отдельные полномочия президента передаются другим ветвями власти, однако это ложь. После референдума президент приобретет абсолютную власть, а ЖК как был зависимым, таким и останется.

По ее словам, власти также лгут, когда говорят, что после изменения Конституции смогут привлечь к ответственности чиновников, виновных в заключении преступных соглашений по Кумтору. Они лгут и тогда, когда начинают очернять всех, кто ей возразит, например, начали в последнее время обвинять членов партии "Ата-Мекен" в продаже "Мегакома". Это все манипуляции. Салянова также призвала проводить суды против арестованных инакомыслящих открыто.

Казыбек Токтоназаров из Оша сообщил, что аксакалы Оша и Джалал-Абада передали через него, что в стране снова складывается революционная ситуация, поэтому Жогорку Кенеш, который пошел на поводу политиканов и затеял референдум по изменению Конституции, необходимо распустить. Власти никогда не слушали народ, который и раньше бывал против изменения Основного закона, однако делали свое дело, ссылаясь на народ.

Динара Ошурахунова потребовала, чтобы ОТРК, "Пятый канал" и другие СМИ не очерняли оппозицию, как во времена Акаева или Бакиева, иначе страна вновь возвращается в 2008 год, а президент, который раньше рассказывал всем легенду о драконе, сам уже превратился в такого дракона. Он сейчас ругает действующую Конституцию, но был избран президентом как раз по ней, так что тогда он сам должен уйти.

Ошурахунова также отметила, что похожие процессы происходят сейчас и во многих других странах СНГ, а в Кыргызстане процесс подобной унификации политической жизни и порядков усилился после вступления страны в прошлом году в Евразийский экономический союз, вконец потеряв свою независимость. Кремлю нужно, чтобы во всех этих странах жизнь была единообразной и такой, как пожелает Москва.

Историк Элери Битикчи заявил, что не та страна хороша, у которой хорошие и скрупулезные законы, а та, где эти законы неукоснительно исполняются. Поиски же внутренних врагов, на которых списываются все проблемы, – это самое подлое, что могут делать власти, и тем же самым является инициирование референдума в разгар летних отпусков. У такой власти нет совершенно духа, чтобы делать что-то стоящее или признавать допущенные ошибки.

Алмамбет Шыкмаматов сообщил, что власти включили в состав предлагаемых поправок популистские положения, например, отмену сроков давности за преступления и запрет однополых браков. Под их прикрытием власти хотят провести в Конституцию нужные им самим статьи, а ОТРК и другие телеканалы круглосуточно все это хвалят. И то, что они обвиняют членов партии "Ата-Мекен" по делу о "Мегакоме" – тоже ложь от начала до конца.

Экс-депутат ЖК Нооманжан Аркабаев заявил, что власти просто насилуют всех граждан и организации страны, чтобы провести через референдум нужные им поправки в Конституцию, поэтому всем, кто это понимает, надо выступить единым фронтом против референдума и за роспуск Жогорку Кенеша. Вследствие порочной экономической политики властей, ежегодно за рубежом погибает 350 мигрантов, в то время как за 10 лет афганской войны там было убито 249 граждан Кыргызстана.

Журналист Дайырбек Орунбеков рассказал, что его осудили к выплате президенту 2 млн сомов компенсации за то, что он в 2014 году написал, что Алмазбек Атамбаев был среди тех, кто позволил Кадыржану Батырову бежать из страны. Он не имеет столько средств, чтобы выплатить президенту два миллиона, но сейчас выясняется, что Атамбаев действительно встречался с Батыровым и много чего ему обещал. Так за что тогда его судили и судят? В стране полным ходом идут политические репрессии.

Правозащитник Нурбек Токтакунов заявил, что тем, кто понимает, насколько объявленный референдум незаконен, а изменение Конституции в настоящее время является антиконституционным действием, необходимо открыто и громко заявить, что они не только не будут признавать результаты референдума, как бы он ни закончился, но и не будут жить по надуманной новой Конституции.

Сапар Аргымбаев остановился на судебных процессах, которые сейчас проходят против арестованных по политическим мотивам Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова, Эрнеста Карыбекова, Торобая Колубаева, Дастана Сарыгулова, Бекболота Талгарбекова. У них не было найдено никакого оружия, они никого не агитировали, не распространяли листовок, не призывали свергать власть, поэтому процессы против них должны быть открытыми.

Экс-председатель ГКНБ и бывший член временного правительства Кенешбек Душебаев заявил, что при подготовке Народного курултая объединились все здоровые силы общества разной платформы и направленности, придерживающиеся совершенно разных взглядов, но выступающие против референдума и изменения Конституции. И эти силы должны оставаться вместе после курултая тоже вплоть до смены власти в 2017 году.

По его словам, государственного лидера уважают не за его красивые слова, а за сделанные дела. Атамбаев затеял эту конституционную реформу из-за того, что боится, что его имущество после окончания его президентского срока могут отобрать или вообще привлечь к ответственности. Однако не так надо оставлять свой след в истории и в памяти народа. Душебаев также попросил у народа прощения за то, что способствовал приходу к власти Атамбаева.

На курултае была единогласно принята резолюция, которая требует от Генеральной прокуратуры дать правовую оценку действиям сотрудников аппарата президента, которые разработали предлагаемые поправки, а также тех депутатов ЖК, которые подписались под этой инициативой; от Конституционной палаты – дать объективное заключение по предлагаемым поправкам; от ЖК – отклонить законы о назначении референдума и об изменении Конституции.

URL: http://zanoza.kg/345642
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
503 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
175 упоминаний
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
трон
11.10.2016, 09:48

Власть! уже достала своими мягкими креслами, пересаживанием из одного в другое. перемещение по кабинетам, этажам, резиденциям! Достала наглостью своей прихотью  мордовать народ, чтобы иметь выгоду любым способом. Наглая  пафосная ложь с экранов дутых цифр и проектов, которые никогда не будут осуществлены! дет.сады приватизированные государством и эксплуатируемые для других целей! кричат с экрана нужно возротить и всё на месте. Лицемерие с трибун. Гнусное обгаживание своих же соратников и оппонентов. Передергивание инфо в плоскость базарной бабки. Эти подкупленные тролли, чему вы их учите? Образование и медицина в глубокой дыре, а с экранов цитируют великие проекты транссплонтанции органов с использованием ссверх.техногенных инструментов для кого и чего?

0
Цитировать
Жалоба модератору
421
11.10.2016, 23:17

Нарын Айып хватит вводить в заблуждение народ!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД