Конституционная палата: хлеб с маслом лучше, чем расформирование

Конституционная палата Верховного суда устроила вчера всем, кто ее поддерживал до этого и надеялся на нее, холодный душ – она постановила, что предлагаемые и вносимые в действующую Конституцию поправки не противоречат принципам демократического правового государства и правам человека и гражданина. По словам председателя КП Эркинбека Мамырова, "законопроект вынесен без нарушений".

Но настоящий вопрос состоял и состоит не в том, противоречат ли эти поправки принципам демократии и правам человека, а в том, противоречит ли внесение изменений в нашу многострадальную Конституцию нынешним способом статье 114 этой самой Конституции? Рассмотрение самих поправок – всех вместе или каждой по отдельности – это одно, а вопрос – можно ли их предлагать и вносить, – совсем другое.

Это все равно, что после дорожно-транспортного происшествия судья будет рассматривать не проблему – нарушил кто-либо из его участников правила дорожного движения, а совсем другой вопрос – хороший водитель вообще человек или нехороший? Причем рассматриваться будет заявление не пострадавшего, а того, кто нарушил правила и стал виновником ДТП.

Вот так и устроена вся наша жизнь – водители и их хозяева ездят по дорогам, постоянно нарушая правила, потому что в судах сидят их же люди, многих из которых туда посадили как раз они сами. Так что когда водители и их советники с помощниками будут подавать обращения, отрицательных в их отношении вердиктов никогда не будет, хотя на дорогах гибнут ежегодно тысячи людей.

И лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов, обращение которого рассматривала Конституционная палата, и сама палата сыграли здесь в игру под названием "Манипуляция", чтобы не рассматривать саму суть проблемы и чтобы результат обязательно был "да". Уважаемые судьи могут сказать, что как их спросили, так они и ответили, так что совесть их чиста в их понимании.

Конечно, палата должна рассматривать поступающие обращения, в первую очередь, с точки зрения буквы закона, так что в такой ситуации ответ действительно будет таким, как сформулирован вопрос. Проблема в том, что когда властям вдруг понадобилось вносить в Конституцию изменения, они к букве закона или Конституции относятся с пренебрежением и ищут способы обхода этих букв, нарушая тем самым дух закона.

Взывать к совести окопавшихся у власти чиновников не имеет никакого смысла, потому что будь у них совесть, они бы не стали искать пути обхода запретов на изменение Конституции, не совсем полно записанных в ней самой 6 лет назад. Но дух запрета в 2010 году был таким, что вообще нельзя ее менять в течение 10 лет, и он соответствовал тем настроениям, которые были тогда в обществе и есть сейчас.

Тем не менее, общество все-таки надеялось на порядочность судей Конституционной палаты, однако все они, кроме Эмиля Осконбаева, своим вчерашним действием уподобились как раз Конституционному суду времен Аскара Акаева, который в 1998 году посчитал третий срок президента вторым, и суду образца 2009 года, который, например, закрепил тогдашние несправедливые соглашения с канадцами по Кумтору.

Но наряду с таким формальным отношением к своим обязанностям, существует и такое понятие, как гражданская позиция. Судьи, какого бы ранга ни были, не живут изолированно от общества, и не могут не понимать, почему в обществе разгорелся спор по этим поправкам и почему обе спорящие стороны считают себя юридически правыми.

Вместо того чтобы скрупулезно и досконально рассмотреть вопрос, изучить каждую букву Конституции и закона о введении ее в действие, судьи Конституционной палаты пошли на поводу власти и вынесли решение, формально соответствующее заданному вопросу, но которое возникшую правовую коллизию не разрешает, и позволяет властям продолжать свои действия.

Однако остается еще вопрос, будет ли КП рассматривать и другие обращения к ней по тому же вопросу, а они уже сделаны, например, парламентская фракция "Ата-Мекен" тоже уже обратилась в палату, или вся проблема разрешится вчерашним заключением? СДПК, сформулировавший вопрос не по существу, получил желаемый ответ и теперь будет распространять свое влияние еще дальше.

И таких вопросов, которые могли бы быть заданы Конституционной палате, много – имели ли право депутаты Жогорку Кенеша инициировать вопрос изменения Конституции, имели ли в этот вопрос вмешиваться президент и его аппарат, на которых только и держится эта инициатива, и почему не собраны 300 тысяч подписей избирателей, если ЖК не имел права инициировать референдум?

Но судьи Конституционной палаты тоже люди – они выбрали жизнь. Ведь их вообще могли преобразовать в Конституционный совет, решения которого имели бы только рекомендательный характер, и палата потеряла бы свой судебный статус. По негласному соглашению, власти оставляют им статус суда, но будут предварительно проверять их решения и давать санкции, взамен КП начинает одобрять все их решения.

Независимость палаты просуществовала чуть дольше других судей, и ее судьи пыталась иногда принимать хоть какие-то правосудные решения, однако первый же их вердикт в январе 2014 года был воспринят властями в штыки, так что КП пришлось оправдываться и меняться. Следующие ее решения были все более лояльными, и теперь она вполне соответствует той роли, которую власти соизволили ей предоставить.

В прошлом году палата пережила позор, когда правозащитники подали заявления в КП по вопросу конституционности закона о биометрической регистрации, но когда в мае судья палаты Клара Сооронкулова готовилась принять неугодное властям решение, "комиссары" от ЖК добились ее отвода, а потом она была молниеносно выведена властью из состава КП, и ее коллеги не смогли ее защитить.

После этого палата признала 14 сентября 2015 года закон о биометрической регистрации граждан конституционным, потому что на 4 октября уже были назначены парламентские выборы как раз с использованием биометрии, так что за 20 дней до них нельзя было разрушать планы властей. То есть, политическая целесообразность для нее еще тогда стала важнее законов и принципов.

Это продуманная тактика властей – подавать заявления в Конституционную палату в последний момент, чтобы у нее не оставалось выбора, а власти могли бы давить на нее фактором времени. Точно так же и сейчас власти обратились в КП уже после того, как закон о назначении референдума по поправкам к Конституции прошел 29 сентября первое чтение, так что КП оказалась как бы в безвыходной ситуации.

За независимость палаты до последнего времени бились многие неправительственные организации и гражданское общество, Венецианская комиссия писала письма из Страсбурга, а многие их западные коллеги приезжали в Бишкек, чтобы поддержать ее судей, но элементарное стремление выжить оказалось важнее принципов, само превращаясь в принцип. А бутерброд с маслом из рук власти дает шанс на выживание.

URL: http://zanoza.kg/345750
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
499 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
174 упоминания
Ислам Каримов
89 упоминаний
Комментарии
Амбассадор
12.10.2016, 15:55

дело оказывается не в Баековой, а вот в таких хорьках. Хотя набрали абсолютно всех новых. Как жить то потом будете  с этим позором? Или думаете все сойдет с рук?

0
Цитировать
Жалоба модератору
народ
12.10.2016, 20:12

Хомяки ответят за свои дела!когда придёт время они будут визжать что их заставили и.т п. Но народ все видит. Будет справедливый суд над ними. Висеть будут на столбах, как пить дать!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Да
13.10.2016, 00:13

Господи, на все знакомые грабли они наступают, ничему не учатся...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эля
13.10.2016, 09:11

Да Нарын. ныне оправдал КП из-за срок. По факту всё это время с самого начала ротации БЫЛИ в курсе. этоих работа. И они должны были быть готовы к подобной ситуации. НО: хлеб с маслом лучше!!! А в настоящем режиме уволят, просто так. не сошлись мнениями. Тупая диктатура. У АША была возможность реабилитироваться в рейтинге, но тупость победила....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +21
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 29
Минусов: 8
Комментариев: 78

Проблема нынешней судебной системы в том, что судьи проходят через сито президента. Не будучи юристом, он решает судьбы кандидатов в судьи. При этом он абсолютно не подотчётен никому в своём выборе. Почему бы не делать это в прямом эфире, как в свое время экс-президент РИО? Общественность бы знала, почему это вдруг кандидат, набравший самые высокие баллы не проходит. А другой кандидат, показавший посредственный результат становится судьёй.

0
Цитировать
Жалоба модератору
скафнюк
17.10.2016, 15:29

КП как девушка..кто платит тот и танцует ее..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД