Чем вызван дефицит сжиженного газа?

В Кыргызстане похолодало, и на АЗС выстроились очереди за СУГ – сжиженным углеводородным газом, который пользуется спросом в любой сезон. С каждым годом на него пересаживаются все больше автомобилистов, ведь газ дешевле бензина. Да и число домохозяйств, использующих газовые баллоны на кухне и для отопления, достаточно высоко не только в нашей стране, но и в Европе.

По мнению экспертов, в этом году именно Европа стала причиной очередей за газом на кыргызстанских заправках. Европа традиционно потребляла много газа в отопительный период. В основном отопление в Европе осуществляется за счет природного газа. Но ввиду проблем с его поставкой в этом году Европа была вынуждена на осенне-зимний период закупать сжиженный углеводородный газ.

Большие его объемы на европейский рынок начали поставляться из России и Казахстана. В связи с ростом спроса и высокой платежеспособностью европейцев нефтеперерабатывающие заводы этих двух стран закономерно подняли отпускные цены. Увеличение стоимости сжиженного газа на российских НПЗ началось еще в июле.

Так, в сравнении с отпускной июньской ценой на сжиженный газ, заводская стоимость газа в октябре увеличилась в среднем на 90%. Кроме того, из-за больших объемов поставок СУГ в Европу были сокращены объемы поставок сжиженного газа в страны СНГ.

Для конечного потребителя в Кыргызстане рост отпускной цены заводов вылился в среднее увеличение цены на 5 сомов за каждый литр газа. Если в июле СУГ можно было купить за 19,5 сома за литр, то сейчас цена составляет 24,5 сома. Рост цен на сжиженный газ на местных АЗС составил 25% при росте отпускных цен заводов на 90%.

Это все равно дешевле, чем бензин, но ситуацию осложняют очереди на заправках из-за возникшего в сентябре дефицита. Так, в Бишкеке еще недавно заправиться газом можно было только в сети нефтетрейдера "Газпромнефть", при этом заправка газом осуществлялась всего на четырех станциях. Сеть АЗС "Газпромнефть" реализовывала российский сжиженный газ. У другого крупного поставщика Red Petroleum имеется сеть газовых заправок на юге республики и две авто-газозаправочные станции в Бишкеке. Но и на них до недавнего времени сжиженный газ отсутствовал.

Необходимо отметить, что в Казахстане газ тоже подорожал, примерно на 5 сомов: с 10-11 сомов за литр до 14-15. Это, конечно, дешевле, чем стоимость газа в нашей стране, но не стоит забывать, что Казахстан сжиженный газ не завозит. Он его производит. При этом газ (как бензин и дизель) продается на заправках по установленным правительством ценам. В Таджикистане - стране, так же как и Кыргызстан, зависимой от экспортных поставок ГСМ, цена на СУГ на заправках стала составлять практически 75% от стоимости бензина марки АИ-92, или более 27 сомов.

"Газпромнефть" и Red Petroleum далеко не единственные компании, торгующие СУГ в Кыргызстане. Из других можно припомнить "Таза газ", "Газ Азия" и Bishkek Petroleum. Есть еще ряд более мелких компаний. Большинство местных компаний закупали сжиженный газ оптом на НПЗ "Джунда" в Кара-Балте либо периодически закупали СУГ в Казахстане.

Но в связи с тем что завод "Джунда", принадлежащий китайскому инвестору "Чайна Петроль Компани", в сентябре перестал выпускать СУГ, большинство газовых заправок закрылись. Закупать СУГ в Казахстане в сентябре также стало затруднительно ввиду того, что казахстанские власти из-за дефицита газа в целях обеспечения своего местного рынка потребовали от казахстанских производителей газа в первую очередь обеспечить казахстанских потребителей, а только потом поставлять на экспорт. Логично, что казахстанские НПЗ стали отпускать (из-за спроса и высоких закупочных цен) остатки своего газа в Европу, а не соседям в Кыргызстан и Таджикистан.

Еще недавно часть казахстанского газа уходила в КР нелегально. Не будем рассуждать о нашем бюджете, недополучающем налоговые выплаты из-за такой схемы поставок, но отечественным покупателям нелегальный ввоз СУГ был выгоден: чем больше газа на рынке, тем ниже цена для конечного потребителя. После сокращения производства СУГ в Казахстане соседи предприняли меры, чтобы пресечь контрабанду топлива в нашу страну. Причина проста – самим не хватает, а тут еще незаконный вывоз!

Исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Улан Кулов, комментируя ситуацию одному из изданий, разъяснял по этой ситуации следующее: "Во-первых, раньше мы покупали дешевый газ в Казахстане, но из-за дефицита там подняли цены и запретили экспорт в Кыргызстан. Во-вторых, в настоящее время мы приобретаем газ в России, а там цены тоже растут из-за того, что идет активный экспорт в Европу. В-третьих, на Кара-Балтинском НПЗ в сентябре прекратили производство газа. Правда, сейчас начинает возобновлять выработку. Цены, скорее всего, будут пока еще высокими, если учитывать, что российский газ пока еще дорогой".

По сведениям экспертов, в ближайшее время объемы поставок СУГ в Кыргызстан должны увеличиться. Ввозимых и производимых у нас объемов СУГ должно хватить и жителям Бишкека, и Чуйской области, и остальным регионам республики. А вот снижение цен на сжиженное топливо произойдет не раньше декабря 2016-го, а еще вероятнее, января 2017 года. Приблизительно к этому времени Европа перестанет активно закупать газ на зиму, соответственно, упадут спрос и отпускные цены заводов-производителей. До этого же времени цены, возможно, еще немного вырастут.

URL: http://zanoza.kg/345804
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Подпишитесь
на главные новости за день
Укажите свой e-mail адрес для подписки
Комментарии
Нурик
13.10.2016, 15:30

Я вообще не понимаю, что все так взбаламутились. Дефицит газа возникает ежегодно. Ну да. сейчас начался интенсивный рост числа автолюбителей которые себе устаналивают ГБО. Естетсвенно дефицит стал заметнее. А так то это обычное явление.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД