Жена обвиняемого в терроризме: Силовики для отчетности обвиняют невиновных

В редакцию Zanoza.kg обратилась Тина Кадырова, являющаяся супругой Эркина Кадырова, проходящего по делу о перестрелке террористов в центре Бишкека. Напомним, перестрелка произошла на пересечении ул. Горького и ул. Панфилова в 2015 году.

Женщина рассказала, что ее мужу вменяют 18 статей УК КР. Всего на скамье подсудимых девять человек. В частности, Эркин Кадыров, Алтынбек Итибаев, Бакыт Батырханов, Алтынбек Джумагазиев, Абдыманас Курбанбаев, Максат Кунакунов, мужчина по имени Айбек и еще двое мужчин.

Известно, что супруг Тины - Эркин Кадыров, отбыл срок наказания в колонии №47 за убийство, совершенное в 2007 году. Осужден он был на 17 лет. Через 8 лет его перевели в колонию-поселение по амнистиям, объявленным правительством КР.

"Эркин регулярно, по субботам, отмечался в компетентных органах ГСИН, расположенных в районе Кызыл-Аскера. Туда же приходил Алтынбек Итибаев. Виделись они только там и нигде больше. После того как Эркина освободили, он уехал в Узгенский район Ошской области, а я осталась в Бишкеке, пока он не закончит все дела с документами, так как его только освободили и у него не было паспорта", - пояснила Тина Кадырова.

Напомним, что в ночь на 12 октября 2015 года Алтынбек Итибаев бежал из СИЗО-50 вместе с восьмерыми осужденными. При побеге были убиты трое сотрудников ГСИН КР. 22 октября 2015 года во время спецоперации в мкр. "Достук" Итибаев оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен. В результате перестрелки погиб сотрудник СОБРа МВД Исмаилов Толонбек и двое гражданских лиц.

Тина Кадырова добавила, что в июле, в конце священного месяца Орозо, Эркин приехал в Бишкек, предварительно отпросившись у представителей ГСИН.

"У Эркина не было денег, так как он не работал. В связи с этим он попросил у Алтынбека Итибаева в долг 7 тыс. сомов на несколько недель. Итибаев сказал, что готов оказать помощь, но отметил, что за деньгами надо ехать в Сокулукский район к его другу. 16 июля они поехали в Сокулук, где их примерно в 16.00 задержали сотрудники ГКНБ КР", - сказала она.

Напомним, 16 июля 2015 года, примерно в 18.00 на пересечении ул. Горького и ул. Панфилова сотрудники спецназа "Альфа" ГКНБ КР проводили спецоперацию по задержанию террористов. В итоге четверо якобы радикалов были уничтожены и шестеро задержаны. По информации ГКНБ, в ходе операции в районе пересечения улиц Панфилова и Горького и в поселке ГЭС-5 уничтожено четыре боевика. Двое из них - Жанболат Аманов и Орынбасар Нурпазилов - оказались гражданами Казахстана. У себя на родине они числились в розыске. Двое других - криминальный авторитет по прозвищу Тоха - Тариэль Жумагулов и житель Нарынской области Канатбек Усубалиев.

"Насколько мне известно, шестерых мужчин, которых задержали в центре столицы за ожесточенное сопротивление силовикам, отпустили тем же вечером, а моего Эркина, Итибаева и еще троих мужчин обвинили в этой перестрелке в центре Бишкека. Но все они были задержаны в разных районах КР. Мой муж и Итибаев были задержаны в Сокулуке, еще двое мужчин - в Нарынской области и пятого мужчину задержали в селе Лебединовка. Почему их привязали к перестрелке в центре Бишкека? Ведь их там не было", - вопрошает женщина.

Известно, что сразу после задержания Эркина Кадырова пытали в ГКНБ КР и требовали признаться в том, что он якобы готовил теракты на российской авиабазе в Канте и на центральной площади Ала-Тоо, а также собирался захватить здание ГКНБ КР.

"Спецслужбы двое суток пытали моего мужа, но он не подписал никакие документы. Я знаю, что еще один подозреваемый, задержанный в Нарынской области Алтынбек Джумагазиев, под воздействием пыток написал, что они якобы готовили теракты в Бишкеке, и только на его показаниях построилось следствие", - подчеркнула Тина Кадырова.

Супруга подсудимого пояснила, что Эркин не знает и не знал ранее ни одного из подсудимых, кроме Итибаева, так как они являются односельчанами. "Подсудимых связывает только то, что они ранее судимые и то, что Алтынбек Итибаев когда-то сидел с подсудимыми в одной колонии. Но Итибаев никогда не сидел с моим мужем", - подчеркнула Тина.

Она уверена, что ее мужу и другим вменяют статьи "Организация преступного сообщества", "Разбои", "Грабеж" и прочее только из-за того, что на месте перестрелки в центре Бишкека был Тариэль Жумагулов, который является членом ОПГ.

"Конечно, силовики будут вешать все на Жумагулова, так как его уже нет в живых и он не может защитить себя", - сказала Кадырова.

Она утверждает, что через два месяца после задержания Эркина возили в УВД Чуйской области, где его сутки избивали и требовали признательные показания за грабежи и разбойные нападения, совершенные на их территории. Затем возили в ГУВД Бишкека, где его якобы опознал мужчина, которого где-то кто-то ограбил. Уже в здании ГУУР МВД КР прошла очная ставка с этим же мужчиной из ГУВД столицы, где он снова подтвердил, что его ограбил именно Эркин Кадыров.

"Уже в зале суда этот же мужчина отказался от поддержания обвинения и попросил прощения у моего мужа за то, что оговорил его. Кроме того, по материалам дела проходят двое тайных свидетелей, которые указали, что Итибаев якобы приглашал Эркина в гости, где оговаривались детали будущих преступлений. Но у следствия нет реальных доказательств, кроме показаний этих двух свидетелей. Эркин много раз просил доставить в зал суда этих свидетелей, но суд решил не делать этого".

Во время прений сторон, прокуроры попросили для восьмерых подсудимых 30 лет тюрьмы, а девятому подсудимому попросили условный срок наказания. Он связан с уничтоженными в мкр. "Восток-5" террористами, которых ГКНБ КР обвинил в убийстве участкового инспектора милиции. Подсудимый прятал их в своей квартире. И при этом ему вменили только одну статью УК КР.

"Моему мужу, который никого из подсудимых не знает, вменяют 18 статей УК КР, среди которых "Организация преступного сообщества". Его прицепили к этим делам из-за Тохи Жумагулова, который совершал разбойные нападения, грабежи и прочее. Также на моего мужа вешают дело о перестрелке в центра Бишкека. Шестерых задержанных отпустили тем же вечером, а арестованных в других районах мужчин подставляют. Думаю, что силовики просто разыграли спектакль по поводу того, как они борются с террористами. Они получили от международных доноров многомиллионные гранты на борьбу с террором и экстремизмом и должны их отрабатывать", - заключила Тина Кадырова.

URL: http://zanoza.kg/345807
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
пффф
14.10.2016, 15:58

Мдаа, любовь зла  - полюбишь и террористА... Просто так вешать столько статей не будут. Вообще достали всякие отморозки, дайте мирным жителям спокойно жить!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Vendetta
17.10.2016, 10:06

Правильно,тоько и делают что вешают на всяких невинных разные преступления. А тех кто сидят на верхушке и воруют деньги у народа не сажают. И эта страна кыргызов,которые никогда не прогибались под чужих. Что стало с народом. Жаль.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД