Домашнее задание по дискредитации парламентаризма: на очереди Текебаев

тема: СДПК vs "Ата Мекен"

1905  4
- Нарын Айып

Диктаторами не за один день становятся, если только властитель не пришел к власти путем переворота. Или надо родиться с ханскими кровями, но как раз в этом отношении есть пока безуспешные поползновения, когда люди, теми или другими хитростями оказавшиеся у власти, выискивают в истории обоснования, что сейчас они пришли к власти не случайно. Придворных профессоров достаточно – распишут.

К единоличной власти можно прийти и довольно демократическим путем, как это доказали в истории и Гитлер со Сталиным, и другие генсеки, с которыми, конечно, масштабы личности нынешних кыргызских базаркомов совершенно несравнимы, но принцип один и тот же – сначала любыми способами зацепиться за власть, потом постепенно взбираться повыше, раздирая в кровь коленки, а там уже можно потихоньку зачищать…

Такими же возможностями обладают и все другие, кто обладает какой-либо полнотой власти в других странах, но одни зачищаются, а другие дают работать и другим, сознательно себя ограничивая, потому что понимают – раз ступив на тропу зачисток, можно потом не заметить, как далеко вы зашли, потому что аппетит власти приходит во время еды своих реальных и потенциальных соперников.

Все зависит от культуры – обычной человеческой плюс политической – как самого индивида, так и окружающего общества. Когда они вместе настроены на развитие вперед и резонируют, можно горы своротить, но стоит одной из сторон не попасть в фазу, как начинается расстройство механизма. Когда же они скапливаются на другом конце шкалы, начинается популизм и покорение Джомолунгмы.

И 3-4 года назад все как раз стали собираться на этом конце, так что при достижении критической массы началась цепная реакция, а катализатором выступил стратегический партнер, который подливал то масла в огонь, то по-отечески журил, чтобы не выходили за рамки, но свои кровные задачи решал. В результате создана однопартийная система, которая на всех парах мчится к единоначалию, называя это парламентаризмом.

Опыт "1984" не прошел даром. Черное – это белое, война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила, диалектика – это двоемыслие, правоверность – бессознательное, истина есть непрерывная цепь побед над собственной памятью, реальность – покорение действительности, новояз – невозможность мысли, речь не имеет связи с сознанием… И что там еще было у Джорджа Оруэлла?

И никто не смеет даже усомниться уже ни в чем, потому что каждому, кто возразит, давно готова статья в Уголовном кодексе и сюжет на ОТРК, которые тут же подкрепляются другими статьями в других законах и массово тиражируются сюжетами на частных независимых каналах, которые настолько независимы, что могут даже опережать сам Общественный канал.

Понимающие акторы делятся на своих и чужих. Свои рады уже тому, что они – свои, потому что им со стола узурпатора всегда перепадают крохи, а на большее они и не рассчитывают, а не свои сначала недоумевают, что оказались чужими, потом посылают сигналы, которые не распознаются, а когда начинают возмущаться, оказывается, что поезд уже давно ушел, и на перроне они остались лишь с честными.

А с честными проблем еще больше, чем с узурпаторами – им подавай нерушимые принципы и чистую кредитную историю, однако договориться стать временными попутчиками еще можно, но и это не все решает. Одного понимания недостаточно для разведения проблем и даже как раз наоборот – есть даже необходимость как раз не понимать ничего.

Чем больше понимания – тем больше печали, так что ценности давно поменяли знак и уже давно не конвертируемы. Решают вопросы уже помощники по призванию, исполнители от Бога, мудрецы по должности. И стратегический партнер, оказывается, был не просто катализатором, а вообще заказывал музыку, да и за банкет как раз платил он, так что все мы у него теперь в неоплатном долгу.

А платить надо натурой, то есть суверенитетом и принципами. Кто постоянно говорил, что Кыргызстан встал не на тот путь, что парламентаризм для нас смерти подобен и что мы на этом пути вообще можем потерять государственность? Единственное – через 6 лет пришлось внести небольшую поправку: пусть все это теперь называется парламентаризмом. Ведь белое – это черное.

Так что дискредитация своего недавнего прошлого и оскорбление бывших соратников – просто выполнение домашнего задания. Когда в дневнике уже поставлена твердая "четверка", можно немного расслабиться и свободно поразмышлять про территориальное единство Грузии, про неспособность Украины преодолеть последствия всего одной революции или налететь на собственного министра, которого сам же пригласил в поездку.

Следующее задание – наказать по полной Омурбека Текебаева, единственного тяжеловеса, поднявшего забрало и открыто возразившего, чтобы остальные экс-соратники хотя бы призадумались. А чтобы потом решения были достаточно жесткими, началась артподготовка – спешно начали выноситься приговоры в достаточно долго находившихся в замороженном состоянии других делах.

С нарушением многих юридических процедур Первомайский райсуд срочно вынес приговоры в отношении Алмаза Абекова, Азамата Мурзалиева и Кенжебека Аман уулу, которые приговорены к 25, 12 и 8 годам лишения свободы соответственно. В тот же день, 13 октября, Верховный суд оставил в силе приговор горсуда в отношении Ахматбека Келдибекова, который отделается выплатой штрафа в 10 млн сомов.

И чтобы выполнить задание наверняка, надо заранее дискредитировать всех коллег, помощников и соратников главного соперника, чтобы потом, когда будет наноситься главный удар, он оказался один, а его люди к тому времени уже были не при делах или в местах не столь отдаленных. Все теперь зависит от консолидированности команды Текебаева.

Но если бы он не выступил с разоблачениями во второй и в третий раз, возможно, жесткие меры против уже давно начались бы. Люди, пришедшие сейчас к власти, понимают только силу и тех, кто интеллигентно молчит, они даже не считают своими противниками и давят их как тараканов, если вдруг понадобится. Поэтому резкие выступления Текебаева в некоторой степени обезопасили его.

Но вопрос теперь в том, насколько долго власть готова мириться с таким сопротивлением, а правду в глаза они считают не просто сопротивлением, но личным оскорблением. Для них не важно – прав кто-то или не прав, для них главное, что кто-то против. Они не поднялись и не поднимутся выше древнетысячелетних понятий "наш" или "не наш", "свой" и "чужой", "за" или "против".

URL: http://zanoza.kg/345901
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
501 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
198 упоминаний
Ислам Каримов
75 упоминаний
Комментарии
27
15.10.2016, 20:30

Наке, не неси чушь. Не пиши пожалуйста вообще

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айнура.
16.10.2016, 10:05

Как всегда, точно, умно злободневно. Браво, Нарын!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ваш читатель занозы
16.10.2016, 17:46

короче начало начал читать,потом стало нудно. вы в комменте вкратце изложите чо вы хотели?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сымбат
17.10.2016, 09:34

 нынешних кыргызских базаркомов совершенно несравнимы,слов нет. Всю сказано. очень точно... спасибо, Нарын

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД