Восстание "Ата-Мекена": оппозиция в неволе не размножается

тема: СДПК vs "Ата Мекен"

2794  5
- Нарын Айып

В последнее время в кыргызском обществе стала появляться новая оппозиция в лице партии "Ата-Мекен", которая даже отказалась выходить из состава правящей коалиции большинства в Жогорку Кенеше, разрушив все красивые построения политологов о системной и внесистемной оппозиции и не доставив удовольствия партии власти побеждать во всех больших и малых разногласиях.

До горбачевской перестройки 1980-х годов в советском обществе оппозиция в принципе не признавалась, хотя реально она временами и появлялась. Но власть коммунистов последних лет жизни СССР была якобы настолько правильной и справедливой, что своими силами переваривала все возникавшие в обществе противоречия, не давая им выйти за рамки существовавшего формата власти.

Эксцессы, причем довольно жестокие, были лишь до того – вплоть до публичных процессов, как над Николаем Бухариным, или изгнания из страны, как Льва Троцкого. Но как только Советский Союз превратился в страну победившего социализма и распространил свое идеологическое влияние на всех и вся, оппозиции уже не должно было быть в принципе.

В первые годы независимости в Кыргызстане тоже появилась естественная оппозиция – отдельные граждане и некоторые силы, видевшие, что приходящие к власти дилетанты делают что-то не то, открыто их критиковали, как большевики возражали Сталину в 1920-е годы. Они все еще считали себя соратниками, поэтому как бы имели на то моральное право.

Две революции многое спутали, но те, кто пришел к власти в 2011 году, мыслили примерно так же, как коммунисты времен советского застоя – Кыргызстан уже является страной победившего парламентаризма, поэтому в ней не может быть оппозиции в принципе, а тех, кто будет все-таки не совсем согласен с мнением власти, можно посадить в парламент как цветы в горшочек на подоконнике и регулярно поливать по утрам.

Нам уже уши прожужжали со всех трибун, что дебаты и разногласия сместились с улиц и площадей в зал заседаний Жогорку Кенеша, так что дальше все будет развиваться гладко и ровно, поэтому и власть одной партии в лице СДПК как реинкарнация КПСС никому не помешает. Посажанные в горшочек ЖК партии "Бир бол" и РАЖ примерно так себя и ведут, какую роль им отвели власти.

Но оказалось, что реальная оппозиция в неволе не размножается и демарш "Ата-Мекена" возвращает страну на начальные позиции, когда соратники как бы имеют право открыто критиковать своих заблудших друзей, чтобы наставить их на путь истинный. Но советская однопартийная власть такого не терпит, так что, по законам жанра, теперь мы можем стать свидетелями публичных процессов над бывшими соратниками.

Сейчас пока один за другим стали уходить в отставку министры и их заместители, назначенные на должности по квоте "Ата-Мекена". Неделю назад оставил свой пост министр труда и социального развития Кудайберген Базарбаев, и сделал он это, естественно, очень добровольно. Как говорил Станислав Ежи Лец: "Жизнь заставляет человека делать много добровольных поступков".

До этого, в августе, со скандалом ушел посол Кыргызстана в Малайзии Кылычбек Султанов, который обнажил некоторые проблемы во внешнеполитическом ведомстве, когда ради увольнения одного неугодного человека министерство может якобы решиться на закрытие целого посольства в целой стране. МИД в этом отношении вообще стал зеркалом нынешней власти.

В начале сентября пришлось уйти заместителю министра юстиции Айбермет Кутуевой, а затем – заместителю директора Госинспекции по экотехбезопасности Марату Таирову. Кутуева отказалась готовить положительное заключение министерства по готовящемуся референдуму для внесения поправок в действующую Конституцию, а Таиров обнаружил завышение стоимости ипподрома в Чолпон-Ате, построенного к Играм кочевников.

Подобные увольнения – использование административного ресурса, но никто в обществе признавать этого не желает и приводит самого разного рода обстоятельства. Причин, конечно, всегда бывает много, но они делятся по значимости и по времени. Например, какие-то одна-две причины могут стать решающими, а не совсем решающие или незначимые могут оказаться последними, переполнившими чашу.

Одновременно с этим депутаты партии власти начали обвинять членов именно этой партии в многочисленных экономических прегрешениях. В пример приводятся продажа с аукциона Бишкекской нефтяной компании и последующая ее перепродажа или национализация сотового оператора "Мегаком". Но лидер фракции Омурбек Текебаев согласен на проведение широкого и гласного расследования, однако – вместе с другими случаями.

А таких случаев достаточно много – и продажа Бишкекского ликеро-водочного завода по сомнительно низкой цене, и приобретение "Акылинвестбанка", который был после апрельской революции 2010 года арестован, но его успешно купили люди власти, спокойно выведя из-под ареста, и решение ЖК в последний день прошлого года об освобождении от НДС импорта зерна, что нанесло ущерб госбюджету уже на 750 млн сомов.

И насколько этично самим верховным властям приобретать земельный участок, бывший когда частью имущества завода, находившегося под контролем прежней власти, так что критики режима называют такую сделку, как и приобретение "Акылинвестбанка", мародерством. И это как раз после громких скандалов и уголовных дел, когда такие же сделки совершали люди, не входившие в круг нынешней власти.

И вот это и есть самая настоящая философия нынешних властей – всем все позволено, но из тех, кто нарушает правила, мы будем сами выбирать тех, кого наказывать. И видя это, те, кто пока не наказаны, будут вести себя с нами смирно и безропотно именно для того, чтобы не быть наказанными. Потому что в мутном хаосе легче ловить рыбку, поэтому этот хаос не просто рукотворный, он – преднамеренный.

О каком парламентаризме вообще можно вести речь в такой ситуации? Что значит – путем внесения поправок в действующую Конституцию мы построим настоящий парламентаризм? На самом деле строится просто сумасбродное правление сумасбродных чиновников и начальников, которые сумасбродны даже в своем сумасбродстве. Такое вот дифференциальное исчисление сумасбродства.

И все это скатывание к полной потере государственных интересов – сплошное преднамеренное действие. И говорить об этом открыто может только настоящая оппозиция, потому что у комнатной оппозиции в Жогорку Кенеше кроме названия ничего не осталось. И надо благодарить партию "Ата-Мекен" и ее лидера за то, что они хотя бы не дают умереть понятию "оппозиция" пусть даже ценой самопожертвования.

URL: http://zanoza.kg/345936
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
289 упоминаний
Албек Ибраимов
94 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
Максат
17.10.2016, 13:34

Классная статья!Респект автору!Особенно понравилось насчет реинкарнации КПСС:-)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жума
17.10.2016, 15:11

Супер!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ка
17.10.2016, 15:31

КПСС-Алга Кыргызстан-Ак Жол, СДПК, кто следующий узнаем в 2017 году.

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.10.2016, 23:53
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 1
Комментариев: 11

Таиров не был экологом по образованию,  строитель.  У строительных фирм к вопросам окружающей среде сами знаете, какое отношение. Может от того, его работа в Госэкотехинспекции была отмечена скандалами с вырубкой леса в Барскауне,  история с незаконными свалками по стране, несоблюдение норм на Бель Алме.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Талканбай
18.10.2016, 09:41

Из-за этой оппозиции в стране уже 20 лет сброд и шатание, нет стабильности, разве что то изменится если эта оппозиция придет к власти? оппозиция во власти уже больше 10 лет и никак не могут поделить портфели. Я за новую оппозицию без этих показавшихся себя не в лучшем виде политиков

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Четверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД