В шаге от депортации: как живут трудовые мигранты в России

Павел Волков полгода ездил на полицейские рейды в поисках нелегальных мигрантов и фотографировал тех, кто живет в России незаконно и находится в шаге от депортации. Его репортаж опубликован на сайте BirdinFlight.

Павел Волков

29 лет

Российский фотограф, живет в Москве. Работает штатным фотокорреспондентом в издании "Вечерняя Москва". Сотрудничает с "Такие дела", Lenta.ru. Публиковался в The Yew York Times, Der Spiegel, Washington Post, Harper's Magazine, The Rolling Stone, La Repubblica. Участник вечернего скрининга на фотофестивале Visa pour l"image 2014 в Перпиньяне, портфолио-ревью New York Times 2015, портфолио-ревью Houston FotoFest 2016.

- В наше время нелегальная миграция из локальной проблемы какой-либо отдельно взятой страны превратилась в проблему мирового масштаба. Вооруженные конфликты, войны, межрелигиозные распри, межэтнические столкновения, эпидемии и болезни, голод и нищета гонят людей из родных мест и заставляют их отправляться на поиски лучшей жизни в другие страны.

Россия столкнулась с вопросами нелегальной миграции еще в 1990-е годы, когда с распадом Советского Союза страны, ранее входившие в него, получили независимость. Финансовые проблемы и низкий уровень жизни заставляли граждан из многих постсоветских стран отправляться на заработки в Россию. С начала 2000-х годов вопрос трудовой миграции превратился в настоящую проблему, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.

По неофициальным данным, каждый год в Москву прибывает около 2 миллионов трудовых мигрантов. Лишь 30% из них - официально. Законы, регламентирующие порядок их пребывания и работы в России, ужесточаются, патенты на работу стоят денег, процедура регистрации требует времени, поэтому большая часть мигрантов находится и работает на российской территории нелегально. Работодателям же зачастую выгодно иметь дело с нелегалами: их труд обходится дешевле. В основном приезжие выполняют черновую и малооплачиваемую работу, не требующую высокой квалификации. Они устраиваются разнорабочими на стройки, дворниками, уборщиками. Заработки мигрантов невелики, но позволяют им содержать свои семьи, оставшиеся на родине. Большинство мигрантов едут на заработки в Россию, потому что дома просто нет возможности заработать столько, сколько здесь.

Однако не все мигранты приезжают в Россию, чтобы работать на стройке или подметать улицы. На их долю приходится немалое количество довольно серьезных преступлений - разбои, грабежи, торговля наркотиками, - что привлекает к ним еще более пристальный интерес правоохранителей. Самое распространенное нарушение - незаконное пребывание в стране. Задержанные из-за нарушений миграционного режима приезжие подвергаются депортации с запретом въезда в Россию на пять лет.

В своем фотопроекте я хотел показать людей, которые хоть и живут в Москве, но существуют вне закона и находятся в шаге от депортации. Я снимал их во время задержания полицией в местах нелегального проживания, во время проверок и специальных мероприятий, которые регулярно организовывают правоохранительные органы. Многие из этих людей не в состоянии оплачивать съемное жилье и патенты на работу. Они селятся в заброшенных домах и подвальных помещениях. Им приходится выживать в чужой стране, не всегда гостеприимной и дружелюбной. Статус нелегала для этих людей - это вынужденная мера. Они покинули родные дома, оставив самое дорогое там, где-то далеко, а здесь они - вне закона, вне социума, под пристальным вниманием полиции, миграционной службы, под косыми взглядами прохожих на улицах.

В то же время на нелегалах делают деньги, порой немалые. Существует теневой бизнес по созданию нелегальных общежитий на территориях промзон, на окраинах городов, куда за небольшие деньги селят мигрантов. Тем не менее полиция и Федеральная миграционная служба регулярно проводят рейды по подобным местам, в результате которых часть мигрантов депортируют из России.

URL: http://zanoza.kg/345983
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
5
18.10.2016, 12:44

о, бедные мигранты живут как собаки!

а вот почему в Кыргызстане нету такого гениального журналиста, кто написал бы и пофотал как живут мигранты с других стран в Кыргызстане? иногда тоже в дико-собачьих условиях, в рабстве у некоторых военных и милиционеров работают - таскают кирпичи за еду, выращивают овощи, выполняют другие работы за Бесплатно!

многие высокопоставленные чиновники регулярно возят к себе таких рабов Пачками! Разумеется, Рабы в КР обычно они не кыргызы, не из титульной нации

0
Цитировать
Жалоба модератору
Kg
18.10.2016, 19:25

Эти условия они сами выбрали когда пошли на нелегальный образ жизни. Не уважение законов тоже карается. Почему они не ндут легально, как нормальные люди? В таких ужасных условиях живут, не думаю что они там смогли хорошо заработать. А те кто посылают деньги из России скорее всего легально там. Жить в таких условиях, чтобы 500баксов посылать в Кг? В чем смысл такой жизни? Лучше дома в Кыргызстане свеклу и фасоль выращивай.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Патриотка
19.10.2016, 10:57

Во всем виновата наша нищая жизнь....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Четверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД