Время водителей: оружие от армии – напрямую в ОПГ

Вчера президент принял начальника генерального штаба Вооруженных сил генерала Раимберди Дуйшенбиева, который проинформировал главкома о проводимой работе по укреплению и дальнейшему развитию Вооруженных сил, в том числе о принимаемых мерах по совершенствованию системы организации взаимодействия государственных органов, обеспечивающих оборону.

Милая такая встреча в резиденции, даже не в "Белом доме". Президент заявил: "…Сами военнослужащие тоже должны проводить активную работу по повышению воинской дисциплины, очищению своих рядов и искоренению коррупции в Вооруженных силах". Почему "тоже"? Потому что забота о военнослужащих, модернизация и перевооружение ВС являются одними из главных приоритетов государства.

Потому что все руководство страны и главнокомандующий занимаются модернизацией и перевооружением, заботятся о Вооруженных силах, считают это приоритетом государства, а что делают военные? Они вверенное им оружие просто-напросто продают налево-направо, так что милиция находит это оружие чуть ли не на базаре, когда его уже перепродают.

Дуйшембиев стал начальником генерального штаба пять месяцев назад – 11 мая, а его предшественник Жаныбек Капаров пробыл в этой должности полгода – он был назначен начальником генштаба 5 ноября 2015 года. Сам Генштаб был создан в феврале 2014 года как одно из многих в то время действий по консолидации всей власти в стране в руках президента.

Президент является главнокомандующим, а генштаб, который в Кыргызстане ранее назывался главным штабом, всегда был в структуре Министерства обороны и его начальник обычно был первым заместителем министра. Министр же подчинялся, как член правительства, премьер-министру, так что срочно во весь рост встала задача перевести всю армию в прямое подчинение президента.

Указом президента от 12 марта 2014 года генштабу поручили объединить всех, кто имеет в руках хоть какое-то оружие – силы и средства армии, органы внутренних дел, национальной безопасности, гражданской защиты и даже органы местного самоуправления, вовлеченные в той или иной мере в систему обеспечения национальной безопасности.

Но, как мы повседневно видим, ни Госкомитет национальной безопасности, ни Министерство внутренних дел как-то не очень подчинились президентскому указу и продолжают работать в прежнем режиме, и даже сам президент не особенно выказывает недовольства по этому поводу. Глава ГКНБ достаточно регулярно бывает на приеме президента, как и другие силовики.

Например, Министерство чрезвычайных ситуаций вполне благополучно действует в составе правительства, хотя больше подчиняется президенту, причем без всяких там генштабов. Тем не менее, первый начальник генштаба, генерал Асанбек Алымкожоев как бы не совсем выполнил возложенные на него обязанности и не сосредоточил всю силовую власть во вверенном ему генштабе.

Потому как все эти бюрократические переименования только внесли свою долю хаоса в систему Вооруженных сил, которые никогда особенно ничем в истории Кыргызстана и не блистали. Достаточно вспомнить нападение на страну в летние месяцы 1999 и 2000 годов, когда открывались перевалы, нескольких десятков боевиков "в калошах", которые навели шорох на многотысячную доблестную армию.

Люди, которые управляли тогда армией, многому быстро и на месте научились, например, как получать внеочередные звания и медали с орденами за то, чем они были обязаны заниматься по штатному расписанию, однако не особенно выполняли свои прямые обязанности, но главное – как "пилить" деньги, выделяемые спонсорами на те или иные услуги.

Например, за освобождение четверых японских туристов и кыргызского генерала, попавших в руки боевиков, были выторгованы миллионы, а освобождены они были больше с помощью "народной дипломатии". По крайней мере, за освобождение попавших в руки боевиков акима района и еще нескольких чиновников было выплачено 50 тысяч долларов.

Зато потом, осенью, высоких наград удостоилось более 300 человек – 142 медали "Эрдик" и 32 ордена "Манас", не считая медалей "Данк", почетных грамот и других наград. Так что армия давно превратилась в организацию, где можно достаточно быстро добиться званий и неплохих пенсий в довольно молодом возрасте, а если еще и уметь "крутиться", это вполне прибыльное занятие.

Стоит ли после этого удивляться, что некоторые военнослужащие, имеющие доступ к складам военной техники, спокойно этой техникой и оружием торгуют, даже не задумываясь, что автоматы могут потом быть направлены против своих же граждан, которых эти военные доблестно защищают? Не говоря уже о том, что оружие может попасть и попадает в руки террористов.

Так что получается почти по Чарли Чаплину – мальчик бьет на улице стекла близлежащих домов, а потом его папа-стекольщик ходит и застекляет окна, зарабатывая своему сыну на школьное обучение. Спецлужбы же регулярно радостно рапортуют, что успешно обезвредили еще одну террористическую ячейку. Наверное, достаточно просто записать домашний адрес покупателей оружия?

Последний скандал начался 5 октября с того, что были задержаны члены ОПГ, пытавшиеся продать три автомата Калашникова. Сразу задержали четверых сотрудников милиции, а расследование привело к складу Погранслужбы, причем работники этой службы и генштаба были в курсе продаж оружия, которое списывалось как негодное к использованию еще с 2014 года – как раз после реорганизации армии.

В распоряжение кадров отправлен зампредседателя Погранслужбы, отвечавший за сохранность на складах, в центральном аппарате сняты с должности 14 офицеров, на складе, откуда продавалось оружие, отстранены от должности 14 офицеров и прапорщиков, выявлена недостача 26 автоматов, 14 пистолетов Макарова, более 13 тысяч боевых патронов разного калибра.

Опэгэшники завладели оружием при посредничестве военнослужащего Погранслужбы, коим оказался начальник ракетно-артиллерийского вооружения центральной объединенной базы "Бишкек". Задержан и личный водитель председателя Госкомитета по делам обороны, у которого силовики изъяли несколько автоматов Калашникова и боеприпасы.

У нас ведь сейчас многое решают водители. Они у некоторых начальников – самые приближенные к ним, с ними начальство делится иногда информацией, которую не говорит даже на своих коллегиях, советуется с ними, так как считается, что водители знают повседневную жизнь простого народа. При правильном поведении некоторые водители могут дорасти и до участия в управлении государством.

По старой доброй народной традиции, водители начальников становятся почти членами семьи своего начальника, так как возят по магазинам их жен, отвозят детей своих шефов в школу или в садик и ждут начальников ночью, когда те поедут куда-либо на возлияния, а такие мероприятия у больших чиновников происходят обычно по несколько раз на неделе.

Мы все время хвастаем тем, что сохранили традиции и ценности кочевников. Но произошла некая инверсия – раньше кочевники добывали себе все в боях и набегах, теперь они добывают себе на пропитание путем продажи того, что есть в доме, как неисправимые алкоголики. Однако если родственники алкашей пытаются их лечить, то помешанное на торговле общество в клинику не положишь и "торпеду" ему не вошьешь.

URL: http://zanoza.kg/346000
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
94 упоминания
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
gr
18.10.2016, 19:13

дюйшембиев сам большой корупционер!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Водитель
20.10.2016, 15:08

Пришло наше ВРЕМЯ!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД