На главной стене АУЦА появилось произведение искусства Assembly Complex

Рафаэль Варгас-Суарес и Дилбар Ашимбаева установили на главной стене АУЦА новое произведение искусства Assembly Complex

Арт-проект Artystan, созданный на стене форума Американского университета в Центральной Азии (АУЦА), был временным произведением искусства Рафаэля Варгас-Суареса (Rafael Vargas-Suarez). Сам он родом из Мексики, ныне живет в Нью-Йорке и работает по всему миру. Рафаэль создал временный проект с намерением создать в этом году окончательную и доработанную арт-работу. Более того, он решил сотрудничать с Дилбар Ашимбаевой, известным кыргызским дизайнером. Тандем этих двух творческих людей создал новый проект для АУЦА. Главная стена университета на данный момент покрыта топографической картой из шелкового материала. Рафаэль и Дилбар рассказали нам об их опыте и первом совместном проекте Assembly Complex (2015-2016).

Рафаэль: - В октябре 2015 года я был в Кыргызстане и познакомился с Дилбар. Я сразу же понял, что она модельер и настоящий художник – мастер своего дела. Ее произведения сделаны целиком вручную, это очень кропотливый, сложный и изумительный труд. Она знает историю тканей. Я подумал, может быть ей будет интересно поработать со мной над этим проектом, потому что она обладает многими знаниями в этой сфере. Я вернулся в Кыргызстан в январе 2016 года, вот тогда-то мы и встретились, обсудили, что мы сможем сделать, мы показали друг другу свои работы и научились многому. Нам обоим было интересно научиться чему-нибудь новому. Мы быстро поняли, что даже как люди мы имеем хорошее взаимопонимание, несмотря на то что она не говорит по-английски, а я не говорю по-русски. Мы просто понимали друг друга. Это говорит об общих представлениях, энергии, связи и уважении. Мы оба проявляли уважение друг другу и нашим работам.

Дилбар: - С Рафаэлем нас познакомила молодой кыргызский дизайнер, живущий в Нью-Йорке, Кума Медил (Kuma Medil). Рафаэль Варгас-Суарес приехал в Бишкек, мы встретились, показали друг другу свои работы, вдохновились творчеством и подумали о том, что интересно было бы когда-нибудь поработать вместе. И когда Рафаэля пригласили оформить интерьер АУЦА, он уже знал, что будет работать не один, а с нами – дизайнерской группой Dilbar. Опыт работы со станковым американским художником, работающим только в современном стиле, был интересен и полезен тем, что в очень строгую и ритмичную графику Варгас-Суареса нужно было органично и достаточно тонко добавлять этнические мотивы кыргызского орнамента и природного ландшафта.

Трудностей в работе было немало – от сложной терминологии, которая не всегда передавала смысл работы в переводе во время общения, до чисто технических и организационных моментов. Мы планировали закончить проект в августе, чтобы студенты АУЦА увидели завершенный дизайн конгресс холла. Но из-за длительных согласований наша работа затянулась, и с наступлением учебного года мы перешли на ночной режим инсталляции и монтажа.

Главная идея проекта

Рафаэль: -В основном, я писал на шелке, работал с Дилбар и думал над идеей вышивок и маленьких картин, расписанных по шелку. Это своего рода топографическая, очень абстрактная версия информационной карты. Все изображения в действительности являются смесью моих работ и снимков, которые я сделал, фотографируя шелк и много других тканей, текстиля. Это сочетание традиционных материалов, оцифрованных и обработанных на компьютере изображений. Окончательное полотно было отпечатано на очень большом принтере здесь, в Бишкеке. Главная идея заключается в жизни, движении и взаимосвязи.

Я многому научился у Дилбар, узнал о шелке, о других тканях, цветах и историях всех этих вещей. Основной концепт принадлежит мне. Я больше работал над концептом, Дилбар над технической частью - основной метод достижения концепта разработала она. Тем не менее все решения мы принимали вместе, делились своими мыслями друг с другом.

Дилбар: - Работа в АУЦА заняла у нас около месяца, но подготовительный срок проекта насчитывает почти год. Первые эскизы мы представили уже в начале января 2016 года. Цель и основная идея нашего проекта – объединить уникальную живопись Варгас-Суареса и современное пространство архитектурного решения АУЦА с самобытной культурой кыргызов, с лучшими образцами декоративно-прикладного творчества среднеазиатских кочевых народов. Вся стена зала с лестницей состоит из серий панно, где ручная роспись по шелку соседствует с орнаментальной вышивкой. Сам проект – часть постоянно действующей выставки АУЦА, "Топографика".

Планы на будущее

Рафаэль: - Я получаю вдохновение от людей, мест, разных вещей и предметов. Я всего лишь удовлетворяю свое любопытство. Я понял, что обычный, скучный миропорядок пагубен для моей работы. Я не думаю, что для меня будет полезно постоянно делать одну и ту же работу, снова и снова. Моя природа всегда очень любопытна, я люблю учиться. Каждый проект проходит в разных местах, и даже если в нем есть мой стиль, моя подпись, процесс исполнения абсолютно другой. Я не люблю создавать и работать над тем, что уже делал ранее.

Проекты в АУЦА стали для меня одними из сложных, в рамках которых я когда-либо работал. Мне пришлось столкнуться с языковым барьером, временными и географическими факторами. У нас было мало времени на планирование, как бы ни было, это не значит, что я не счастлив и не достиг того, что хотел. Сюрпризы и новые вызовы всегда подстерегают нас, это по-своему интересно, у тебя есть проблемы, которые нужно решать, и я довольно хорошо справился со всеми задачами.

Мне хочется открыть студию в Бишкеке. Я очень заинтересован заняться моим собственным делом здесь, может быть, займусь шырдаками. Здесь я вижу большой потенциал работы для себя. Еще никто из тех стран, где я жил ранее, не начал делать то, что я хочу сделать.

Дилбар: - В будущем мы обязательно вернемся к сотрудничеству с Рафаэлем Варгас-Суаресом. Мы пока еще не знаем в какой форме. Но хотелось бы попробовать все – и оформление интерьеров, и создание уникальных принтов для тканей, и ковроткачество с гобеленами. Мы бы не отказались даже запустить авторскую линию мебели! Настолько мы хорошо узнали творческую устремленность друг друга и резонируем практически на одной волне.

URL: http://zanoza.kg/346004
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Подпишитесь
на главные новости за день
Укажите свой e-mail адрес для подписки
Комментарии
Бишкекчанка
18.10.2016, 15:58

Браво! молодцы! Дильбар, поздравляю!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД