Генрих Балян: Благодаря Венгрии мы оказались в Кыргызстане

К этой дате приурочен выпуск шикарно оформленной книги "Почетное генеральное консульство Венгрии в Кыргызстане. Люди, события, факты". Открывают книгу поздравительные обращения министра внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто и министра иностранных дел Кыргызстана Эрлана Абдылдаева к почетному Генеральному консулу Венгрии в Кыргызстане Генриху Баляну.

Оба министра, подчеркивая важную роль Почетного консульства в укреплении двусторонних связей, особо отмечают проведение в текущем году перекрестных визитов на уровне спикеров парламентов и глав внешнеполитических ведомств двух стран, создание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, подписание ряда стратегических двусторонних документов, подтверждающих дружественный и конструктивный характер отношений между Венгрией и Кыргызстаном.

Чтобы не пересказывать содержание книги, я решил провести блиц-интервью с ее идейным вдохновителем, почетным Генеральным консулом.

- Генрих Григорьевич, как случилось, что вы, известный бизнесмен, заслуженный экономист республики, меценат и фанатик спорта и вообще здорового образа жизни, вдруг перешли на дипломатическую стезю? Вам что, мало было иных забот и хлопот?

- Так сложилось, что для нашей семьи Венгрия сыграла судьбоносную роль. В 1963 году мой отец в группе ученых аграриев из разных республик Союза оказался в этой стране. В ходе поездки познакомился с коллегой из Киргизии, который пригласил его приехать будущим летом в гости. Республика моим родителям понравилась, и они решили перебраться в эти края. Так в 1966 году наша семья оказалась в тогдашнем Фрунзе. Было мне в ту пору 13 лет. Здесь я окончил 10 классов, политехнический институт. Здесь состоялся как специалист, как бизнесмен, как общественный деятель и просто как счастливый человек.

И когда в 2001 году тогдашний посол Венгрии в Казахстане и Кыргызстане Шандор Шимич совершенно неожиданно предложил мне стать Почетным консулом своей страны в республике, я расценил это как знак судьбы, как намек на то, что пора возвращать этой европейской стране долг нашей семьи. И я без колебаний принял это предложение.

- И ни разу не пожалели об этом?

Ни разу. Ни малейших сожалений, кроме огромного чувства благодарности судьбе за возможность испытать себя на новом, весьма далеком от моих прежних интересов и увлечений поприще. Новое поле деятельности раздвинуло горизонты познания самого себя и окружающего мира, позволило глубже узнать, какая это замечательная страна - Венгрия, соприкоснуться с ее богатой историей и культурой, потрясающей природой и самобытной архитектурой, познакомиться и подружиться с большим числом неординарных и удивительных людей.

- Например?

Вопрос одновременно и чрезвычайно легкий и крайне сложный. Сложный в силу того, что слишком многих придется называть. Но понимая законы жанра, назову единицы. Это государственные деятели мэр Будапешта Габор Демски, министры Петер Сийярто и Шандор Фазекаш, первый летчик-космонавт ВНР Берталан Фаркаш, парламентарий Ференц Папчак, дипломатические работники Эндре Эрдеш, Янош Балла, Имре Ласлоцки, Ференц Блауманн, кинорежиссер Марта Месарош… Список этот можно без труда продолжить. Ведь я еще никого не назвал из представителей дипломатического корпуса нашей республики и зарубежных стран, работающих в Кыргызстане.

Догадываюсь, что за 15 лет Почетному консулу довелось испытать и повидать всякое. Наверняка, были какие-то сложности, каверзные, трагикомичные случаи, непредвиденные беды. Ну а что вам самому запомнилось за эти годы?

Разумеется, жизнь не скупилась на разного рода сюрпризы, как приятные, так и не очень. Скажем, разве можно забыть официальный визит Президента страны Розы Отунбаевой в Венгрию 6-7 июня 2011 г. Почетное консульство активно участвовало в его органиизации, а ваш покорный слуга входил в состав правительственной делегации.

Не уходит из памяти конфликтная ситуация между венгерской авиакомпанией Atlant Hungari Airlains Ltd. и фирмой Avicon Int. Co. Зафрахтованный венгерский борт из-за неправильного оформления документов был задержан в аэропорту "Манас". Ко мне обратились президент компании Дьердь Гадош и председатель Наблюдательного совета и ее совладелец Берталан Фаркаш.

Признаться, с таким юридическим и бюрократическим крючкотворством мне никогда еще не приходилось сталкиваться. По меньшей мере шесть раз приходилось садиться за стол переговоров с конфликтующими сторонами с привлечением Управления воздушного транспорта Кыргызстана, пока затяжные и трудные переговоры привели к примирению сторон.

А разве можно забыть скорбную дату 21 июля 2014 г., когда нам сообщили о гибели при восхождении на пик Ленина венгерского альпиниста Ференца Надя. Спуск тела погибшего на базовый лагерь серьезно осложняла разыгрвшаяся в горах непогода. Но куда большим препятствием оказались формальности с оформлением множества документов по транспортировке тела в Венгрию. Огромную помощь в те дни Консульству оказал ошский предприниматель Алмаз Арстанбаев, ставший впоследствии Почетным консулом Венгрии в г. Оше и Ошской области.

Всего лишь три памятных события. Накопилось же их за 15 лет на целую книгу.

Завершить эти заметки хочу высказываниями о Генрихе Баляне людей, которым довелось по долгу службы сотрудничать с ним.

АЛЕКСАНДР АВАНЕСОВ, Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане:

В лице Генриха Григорьевича Баляна наша Программа развития ООН неожиданно обрела в республике верного союзника и партнера. Не являясь нашим официальным и даже нештатным сотрудником, он вносит значительный вклад в дело, которому мы призваны служить в Кыргызстане. Говорю так, потому что вижу, как много ему удается сделать для того, чтобы эта земля становилась цивилизованнее, благоустроеннее и лучше. …Кыргызстан должен быть благодарен за то, что у него есть такой человек, как Балян.

АЛИКБЕК ДЖЕКШЕНКУЛОВ, профессор КРСУ им. Б.Н. Ельцина:

Как экс-министр иностранных дел, бывший Чрезвычайный и Полномочный посол КР в Венгрии могу сказать, что личные качества Генриха Григорьевича Баляна - обаяние, дипломатичность, коммуникабельность и порядочность - снискали ему высокий международный авторитет среди дипломатического корпуса как в Бишкеке, так и в Будапеште. Он внес большой вклад в развитие Кыргызстана и сотрудничество с Венгрией. С его неуемной энергией, креативностью, большим стремлением созидать он и дальше будет достойно работать во благо и развитие нашей республики.

ИМРЕ ЛАСЛОЦКИ, Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Кыргызстане (2010-2015 г.г.)

За пять лет совместной работы я убедился, что Генрих Григорьевич Балян не просто хороший консул - он один из лучших почетных консулов Венгрии. Руководство нашей страны всегда было довольно его деятельностью и высоко ценило то, как он ответственно относится к доверенномку ему делу. …Мне было очень легко работать с ним. На него можно было рассчитывать во всех вопросах: от незначительных, но при этом важных мелочей, до организации визита Президента КР Розы Отунбаевой в Венгрию, а также ряда визитов на правительственном и парламентском уровнях, открытия Почетного консульства Венгрии в гор. Оше, неоднократных бизнес-форумов и встреч представителей деловой элиты двух стран, направления студентов из Кыргызстана на летние университетские курсы в Венгрию, концерты в память Ференца Листа в Бишкеке, организации многочисленных выставок. И это далеко не полный перечень программ, которые мы смогли реализовать с Генрихом Баляном за время нашего сотрудничества.

URL: http://zanoza.kg/346009
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД