В Кыргызстане не найдут подлинник Конституции. Как это влияет на референдум

Сегодня, 19 октября, Закон "О назначении референдума" по изменению Конституции страны принят во втором чтении. В ходе обсуждения депутат от фракции "Ата Мекен" Аида Салянова заявила, что отсутствует подлинник Основного закона. Министр юстиции Жылдыз Мамбеталиева и полпред президента в парламенте Молдакун Абдылдаев не смогли ответить на вопрос о том, где находится подлинник. В парламенте из-за этого разразился скандал.

Ранее правозащитница Токтайым Уметалиева подняла вопрос о том, что пропал подлинник Конституции.

"Если Генеральная прокуратура проведет качественное расследование, они есть: в Минюсте припрятаны, и кем – известно всем, в том числе и экс-главе Минюста Алмамбету Шыкмаматову, и действующему министру Жылдыз Мамбеталиевой. Есть два подлинника газеты "Эркин-Тоо", где опубликован текст Конституции, они есть у меня, в библиотеке парламента и администрации президента. Мы найдем подлинники в любом случае и выясним, кто и как их подписывал. Но другой вопрос – для чего все это делается", - сказала Токтайым Уметалиева.

Возможно ли проведение референдума без оригинала Конституции КР? Редакция Zanoza.kg решила узнать мнение экспертов.

Директор ОО "Партнерская группа "Прецедент" Нурбек Токтакунов:

- Если нет оригинала Конституции Кыргызстана, то надо немедленно прекратить процедуру проведения подготовки референдума до тех пор, пока не найдут подлинник, который был принят Конституционным совещанием от 2010 года.

Как все видят, Конституция может исчезнуть. Токтайым Уметалиева с самого начала говорила, что ее нет, и теперь власти сами признаются в отсутствии подлинника. Вообще она должна находиться в администрации президента либо в Министерстве юстиции.

Он отметил, что по всей этой ситуации необходимо создать либо спецкомиссию или возбуждать уголовное дело и расследовать порядок хранения Конституции и внесения поправок.

Так как нет Конституции, нельзя проводить референдум. Что изменять, если нет оригинала. И до установления факта утери оригинала Конституции внесение изменений и проведение референдума - вне закона. Сейчас утеря подлинника - это возможность для компромисса сторон.

Кайрат Осмоналиев, политолог:

"Неправда, что оригинала Конституции нет. Это всего лишь один из элементов политической борьбы – дезинформация, с помощью которой хотят посеять панику",- сказал КирТАГ политолог.

"В Кыргызстане президент является гарантом Конституции, и подлинник документа, конечно же, находится в юридическом отделе аппарата президента. В конце концов в аппарате главы государства есть люди, получающие зарплату за хранение Основного закона", - добавил политолог.

Осмоналиев убежден, что выброс дезинформации - один из приемов, чтобы поднять ажиотаж в обществе.

"Сейчас у нас получается ситуация как в известном фильме - "у нас царь не настоящий!" Нет! Все у нас настоящее, мы нормальная страна с нормальным законом", - заключил Осмоналиев.

Политолог Бакыт Бакетаев:

- Я имею отношение к Конституции Кыргызстана от 2010 года. Когда меня приглашали в это Конституционное совещание, я просил всех членов временного правительства и других не называть его конституционным совещанием, так как это название академика Аскара Акаева. В мировой политике только три института имеют право предлагать поправки в Конституцию: это монарх, парламент и учредительное собрание, а все остальное - художественная самодеятельность.

Он отметил, что тогда, в 2010 году, он предлагал всем членам Конституционного совещания, кто предлагает новую Конституцию и одобрил документ, подписаться своими фамилиями, но этого никто не сделал.

Еще тогда говорил, что в будущем с этой редакцией Конституции будут проблемы. На сегодня нужно менять Конституцию. Иначе следующий президент будет диктатором. Все говорят: страной руководит водитель, а премьер-министр КР - туфта на масле, а в новой Конституции такого не будет. Премьер - ЛИЦО, и президента он может не слушаться. Меня вообще не интересует, где этот подлинник Конституции. Мы живем сейчас по ней. Подлинник нужен для историков. К тому же, если нет оригинала, то надо исправлять Конституцию.

Действующая Конституция диктаторская. Я не верю будущему президенту страны. Если Атамбаева все это время сдерживала кровь погибших ребят, то следующего президента ничто не будет сдерживать. У него и водитель, и официантка, и техничка будут командовать страной. Если сейчас у Атамбаева водитель правит страной, то что будет с будущим президентом? В новой Конституции можно будет искать хоть какую-то правду. Не понимаю позицию нашей доблестной оппозиции, которая уперлась в закон о том, что нельзя ее менять до 2020 года. Может, они готовят своего президента-диктатора и поэтому против изменений?

В 2010 году я говорил членам временного правительства КР из Конституционного совещания: "Кто вы такие, чтобы писать правила моей жизни? Кто вас избирал и кто вы вообще такие? Умнее меня, что ли?" Их Конституционное совещание было нелегитимное. Я лично не выбирал этих членов Конституционного совещания. Я поддерживаю референдум по изменению Конституции. Все восемь референдумов я видел, и всегда президенты оставались на своих местах, а Атамбаев говорит, что уйдет из политики, а, значит, надо менять Конституцию, чтобы будущий президент не стал диктатором.

Руководитель аппарата президента Фарид Ниязов:

- Единый текст Конституции в 2010 году не был официально сведен и официально подписан, - заявил ИА "24.kg" глава аппарата президента КР Фарид Ниязов. - Существует проект Основного закона, одобренный временным правительством 19 мая 2010 года. Есть еще один проект поправок, также поддержанный ВП. Эти документы подшиты, заархивированы, они есть. Но вот единого текста, подписанного президентом, который был опубликован в газете "Эркин-Тоо", нет.

"Вернее, он (текст Конституции) никем не подписан - ни разработчиками, среди которых был Омурбек Текебаев, ни главой секретариата ВП, этот пост на тот момент занимал Данияр Нарымбаев, ни главой аппарата временного правительства, который возглавлял Эмильбек Каптагаев, ни Розой Отунбаевой, которая после референдума 2010 года стала президентом переходного периода", - рассказал Фарид Ниязов.

"В любой другой стране, конечно, после оглашения итогов всенародного голосования глава государства должен завизировать утвержденный текст. Так получилось, что такого проекта с подписью нет. Понятно, члены временного правительства посчитали, что согласно статье 1, пункту 2 действующей редакции подписывать и не нужно", - признался ныне глава аппарата Алмазбека Атамбаева.

"Вопрос теперь заключается не в том, где подлинник, а в том, кто несет ответственность за текст Конституции, опубликованный в "Эркин-Тоо". Он-то считается официальной редакцией. То есть есть два проекта с подписями ВП, а сведенного варианта нет. Он только утвержден декретом, но не подписан. Но это уже пусть парламент изучает", - пояснил Фарид Ниязов.

На вопрос "24.kg", а как можно в таких условиях, когда нет подлинного текста Конституции, проводить референдум по внесению в нее поправок, Фарид Ниязов ответил: "Я не говорю, что совсем нет текста, я говорю, что есть два проекта, утвержденных ВП, но они не сведены официально. Поскольку Конституция вступает в силу с момента опубликования, то тот текст, который издан в "Эркин-Тоо", и считается основой. По этой редакции страна сейчас живет, редакция действует, и здесь нет никаких вопросов".

Ранее Омурбек Текебаев посоветовал искать подлинник Конституции в аппарате президента.

URL: http://zanoza.kg/346080
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
306 упоминаний
Албек Ибраимов
100 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
85 упоминаний
Комментарии
Жалал Абад
20.10.2016, 09:25

подлинник основного закона- 2010 у Бакиева. у кого еще он может быть? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Посмотреть новости за 10 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД