Как госорганы делают вид, что активно контролируют безопасность продукции

Сегодня, 30 ноября, Международная финансовая корпорация (IFC) организовала круглый стол, посвященный защите внутреннего рынка Кыргызстана от продукции, не соответствующей установленным требованиям. Мероприятие организовали, чтобы представители бизнеса высказались о том, как улучшить систему контроля со стороны госучреждений. Представители госорганов в свою очередь отчитались о том, что правительство предпринимает для усиления пищевой безопасности.

О том, как обстоят дела с пищевыми отравлениями, можно почитать здесь. Информацию о том, как много госорганов контролируют пищевую безопасность, недоумевая при этом наличию большого количества некачественной продукции, вы найдете по ссылке.

Стоит сказать, что конструктивный и живой диалог между чиновниками и предпринимателями не получился. Бизнесмены и эксперты со скучающим видом слушали презентации представителей двух госорганов: Минэкономики и Департамента госсанэпиднадзора. Те в свою очередь рассказывали про свои проверки и многочисленные нарушения. Реально ли продукция, у которой не оказалось нужных документов и этикетки, представляла угрозу жизни и здоровью потребителей, так и осталось непонятным.

Главное - маркировка

"В связи с тем, что у нас убрали таможенный контроль после вступления Кыргызстана в ЕАЭС, контроль за безопасностью пищевой продукции встает на первый план. Правительство дало поручение разработать механизм по защите внутреннего рынка от продукции, которая не соответствует требованиям. Была создана межведомственная группа, которая в течение двух недель в ноябре провела рейд по торговым точкам. В результате мониторинга выявлено много продукции, которая не соответствует требованиям", - рассказал заведующий отделом регулирования систем оценки соответствия Бакыт Шабданов, который на конференции представил презентацию с результатами рейда по магазинам.

Отметим, после распоряжения вице-премьера несколько проверяющих органов устроили рейд по 16 магазинам. Например, в магазинах нашли 15 наименований молока и молочной продукции, 9 из них завезены из России. Ни на одной бутылке не оказалось наклейки на кыргызском языке.

Один из присутствующих на круглом столе предложил упростить процедуру и делать ее по желанию на официальном или государственном языке. Ему ответили, что законодательство обязывает писать информацию о продукте на двух языках. Более того, это обеспечивает права потребителей.

В ходе проверки выявлено, что более чем у половины продукции отсутствовали документы, подтверждающие ее безопасность - декларация соответствия.

Zanoza.kg побеседовала с представителем Минэкономики Бакытом Шабдановым, чтобы подробнее узнать, что делать с продукцией, которая не соответствует установленным требованиям по безопасности. Как выяснилось, ее нужно уничтожать.

"Но процедура изъятия продукции сейчас очень сложная. Нужно создать комиссию при органах местного самоуправления. Постановление правительства работает очень неэффективно. Мы бы хотели пересмотреть положение, чтобы госорганы могли изымать небольшую партию продукции у реализаторов без создания комиссии. Если такие рейды освещать в СМИ, то поставщики продукции и реализаторы задумаются, стоит ли продавать продукцию, на которую нет документов", - считает Бакыт Шабданов.

Он пояснил, что потом бы изъятую для проверки продукцию проверяли в лаборатории: если она небезопасна для населения, ее нужно уничтожить, если безопасна, то стоит вернуть реализатору, но чтобы он устранил нарушения (сделал, например, маркировку).

Стоит отметить, что еще такие подробности законодательно не утверждены, пока находятся на стадии обсуждения, потому что проверять большую часть продукции попросту негде - в Кыргызстане не запущены все необходимые лаборатории.

Позже эксперт IFC Сергей Осаволюк прокомментировал редакции, почему такие рейды с проверкой готовой продукции неэффективны и вообще не решают проблему с отсутствием системы контроля пищевой безопасности.

Обмен адресами

Сотрудники Департамента госсанэпиднадзора пожаловались: они знают, как проверять продукцию, но не могут найти крупных поставщиков. По указанным адресам находятся частные дома вместо складов, а телефонные номера отключены или не существуют. Они обратились к налоговикам, знающим, где крупные поставщики продукции находятся, с просьбой поделиться контактами. Те предложили сделать им официальный запрос. Видимо, два госоргана много лет ждали только эту конференцию, чтобы начать взаимодействие...

URL: http://zanoza.kg/348243
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД