Любимые животные жителей Центральной Азии

30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. Он призван обратить внимание людей на проблемы братьев наших меньших. А "Открытая Азия онлайн" решила рассказать о самых необычных домашних питомцах жителей нашего региона. Например, бишкекчанка Ирина Шмакова с удовольствием делит квадратные метры не только с котом, но и с хамелеоном Патриком, по дому душанбинца Шакира Болтаева разгуливает варан, а в квартире алматинца Александра Гладких вообще 13 видов разных зверей.

Жили-были кот и ящерица

Яркие змеи, мохнатые пауки-птицееды, крокодилы – всех этих представителей дикой фауны сегодня можно свободно приобрести в Бишкеке. Но не всегда содержание экзотических животных – что-то вроде экстрима. Есть вполне безобидные питомцы, но их вряд ли встретишь в каждой квартире. У бишкекчанки Ирины Шмаковой дома "прописался" настоящий йеменский хамелеон.

Увлечение девушки экзотическими животными началось еще в детстве.

- Как-то на даче я нашла скорпиона. Конечно же, привезла его домой, чем вызвала шок и панику у мамы с бабушкой. Отдала его подруге и решила для себя, что когда буду жить отдельно, обязательно заведу кого-то необычного и интересного, кого еще не было! – говорит Ирина.

Мечте детства было суждено сбыться. Так вместо котенка в семье Ирины два года назад появился хамелеон Патрик.

- Это была небольшая провокация с моей стороны. Я хотела котенка, а супруг был против. Тогда я заявила: "Если не хочешь кота, давай тогда хамелеона!". Он, на удивление, согласился. Тут же созвонились с продавцом, и через несколько дней Патрик переехал к нам. Кстати, котенок у нас все-таки тоже появился.

Большую часть времени Патрик проводит в одиночестве в своем любимом террариуме. Его настроение нетрудно угадать. В хорошем расположении духа рептилия принимает зеленую окраску, в гневе покрывается черной крапинкой.

Их редко выбирают в качестве питомцев, наверное, потому что хлопотно, – поясняет Ирина, гладя зеленого друга.

- Им нужен просторный террариум с определенной системой вентиляции, количеством ламп нагрева. Очень важно соблюдать определенную температуру, поддерживать влажность, следить за количеством ультрафиолета и длиной светового дня. Пьет Патрик воду из шприца. Так я точно знаю, когда и сколько он выпил воды.

Поначалу Ирина устраивала для друзей экскурсии на кормление Патрика – специально не давала питомцу еду, пока не придут друзья, кормила при них. У хамелеонов очень длинный язык, и когда жертва попадает в террариум, Патрик буквально выстреливает им и тут же захватывает пищу. Это зрелище всех приводит в восторг.

- Основной рацион - сверчки, идеальное сочетание всего необходимого. Но в Бишкеке со сверчками сложно. Чуть ли не по талонам, и не более 10 штук в одни руки. Приобрести их можно только в одном месте города. Также кормим мраморными таракашками, личинками зофобосов, мучными червями, мотыльками.

Любимое лакомство Патрика - личинки зофобосов. Кусочки сочных ягод и фруктов (виноград, мандарины) тоже долго не лежат. Питомец ест их с рук хозяйки.

Патрик не особый любитель погулять по квартире, – рассказывает Ирина. Маршрут у него один: от террариума до вазы с декоративными корягами.

-Уж очень он их любит. Может целый день на них просидеть. А как стемнеет, может на них и задремать. Я его потом пересаживаю обратно в террариум. В теплое время года он принимает солнечные ванны, вися на москитной сетке. На кота он реагирует по-разному: если понимает, что кот его еще не обнаружил, то, сидя на коряге, поворачивается на противоположную от него сторону ветки, становится плоским, не движется. А если видит, что кот им явно заинтересован, то надувается, увеличивается в размерах раза в три, надувает подбородок, как пеликан, открывает пасть, шипит и делает выпады в сторону кота. Иногда это помогает, и кот отступает.

Если Патрика никто не замечает, она начинает "стучать" своим носом по стеклу. Такой способ привлечения внимания всегда срабатывает.

- Чем больше с ним контактировать, тем общительнее он будет. Хамелеоны глухие от природы, однако они с легкостью распознают своего хозяина по запаху, характерным жестам и вибрациям голоса. Но добиться от них привязанности, как от кошек и собак, конечно, нельзя.

За жизнью Патрика за стеклом можно наблюдать часами, – делится хозяйка хамелеона.

- В террариуме у Патрика натянуты канаты, по которым он периодически лазает. Но с балансировкой у него некоторые проблемы, поэтому частенько он переворачивается вниз головой, пытаясь подняться вновь. Ловит лапами воздух, барахтается, но не сдается. Выглядит это очень забавно.

В планах у Ирины завести реснитчатого бананоеда и пантерового хамелеона. А к Новому году она сошьет для Патрика на его гребешок маленький красный колпак.

13 друзей Александра Гладких

В квартире казахстанца Александра Гладких живут 13 видов животных. От самых обычных кошек и собак до экзотических игуан и сахарных поссумов. Любовь к зверям у директора рекламного агентства - с самого детства: тогда во дворе частного дома в Павлодаре у него водились коровы, голуби, куры, кошки и собаки.

Сейчас же его квартира больше напоминает экзотический мини-зоопарк.

На входе вас встретят шарпей Джессика, карликовый шпиц Феруза, йоркширский терьер Ханни и вислоухий британский кот Луис. Кошки и собаки едят из одной миски и живут очень дружно. Трое собак всюду следуют за хозяином. Самая веселая, Феруза, так и вьется вокруг гостя, так и норовит подпрыгнуть: очень любит, когда ее гладят. "Старушки" Джессика и Ханни - более сдержанны. Но следят за гостями очень внимательно.

- Джессика только два раза сделала гостям больно. Один раз знакомый пришел, она сразу почувствовала, что он немного побаивался ее. А когда выпил, то взял ее за морду и стал трепать. Итог: след от двух зубов на одной щеке. В другой раз, прощаясь, гость просто хлопнул меня по плечу, Джессика так и повисла на его руке, - рассказывает Александр.

Тут же в прихожей, в террариуме, разместились игуаны Маша и Яша. Машу Александр привез из Таиланда, а Яшу купил на базаре. У самца ампутирована лапка: по словам Александра, вылечить ее не удалось, потому что ветеринаров, лечащих экзотических животных, даже в частных клиниках сегодня днем с огнем не сыщешь.

- Я своих "экзотов" показываю только ветеринарам из зоопарка, там пока сохранились специалисты, - объясняет Гладких.

Из хладнокровных в доме живет еще маисовый полоз. Ярко-оранжевый змей живет прямо под телевизором на кухне, и из всего зверья он – самый неприхотливый: кормят его раз в две недели живыми мышами, а все остальное время ему нужна только вода.

Тут же на кухне в огромном аквариуме живут три огромные пираньи. По словам Александра, были они сначала небольшими, но, съев двух своих собратьев и расчистив "место под солнцем", стали хорошо расти. Над аквариумом в клетке обитает кенар. Он обожает телевизор и подпевает экранным исполнителям.

Александр Гладких очень много путешествует, и каждый раз из поездки привозит очередного питомца. Большинство обитателей его дома - из Юго-Восточной Азии. Даже суслик по имени Маша, которая сейчас ждет потомство. Он проделала путь в обычном туристическом чемодане. Живут суслики всего три года.

Любимцев так много, но с каждым из них Александр ласков и внимателен.

На время своих поездок хозяин размещает собак и кошек в специальных гостиницах для животных, а за остальными присматривают друзья и домработница. Поэтому звери не доставляют ему хлопот, а только радость. И польза от них немалая.

- Звери помогают держать себя в тонусе. Во-первых, в шесть утра надо встать - погулять с собаками, потом всех накормить, каждому внимание уделить. Во-вторых, это всегда какие-то теплые эмоции. Бывает, прихворнешь: собака в ноги ляжет, кот сбоку. Сын мне говорит: "Тебе теперь только змею на шею и рыбу на глаза. И будет тебе счастье", - смеется хозяин дома.

Из других обитателей дома самые необычные - сахарные поссумы, сумчатые летающие белки из Австралии. Живут они в клетке и ведут, в основном, ночной образ жизни. Чтобы показать их нам, хозяину пришлось разбудить зверушек, отчего они громко заверещали. Поссумы любят фрукты, мед и... личинки мадагаскарских жуков. Причем живой корм "обитает" прямо с ними рядом. Сахарные поссумы весьма плодовиты: приносят потомство три раза в год.

Живет в доме и обычная белка из Юго-Восточной Азии. У нее отдельная клетка. "Этажом ниже" разместился белый кролик по имени Степашка. Он подкидыш. Александру его принесли незнакомые люди, которые прознали про "мини-зоопарк". Оказалось, брали кролика совсем маленьким, дети поиграли с ним, а когда он вырос, решили отдать.

- Часто подбрасывают мне и котят, грача с подбитым крылом я подобрал сам, вылечил. Принесли как-то сову. Она прожила у меня довольно долго, но потом я решил ее отпустить на волю, в лес. Сова - птица хищная. Кормиться ей нужно живыми мышами. Дома ее не прокормить.

Помимо домашних животных есть в доме Александра и те, которых люди содержат обычно во дворе. Благо, у Гладких есть небольшой палисадник. Там размещена небольшая голубятня. Рядом в курятнике живет символ предстоящего года - петух породы Кохинхин, четыре его несушки и пара "шелковых" курочек из Китая.

- Иногда я их ем, - смеется Александр, - потому что куры хорошо разводятся, а устраивать большой курятник я не могу, меня соседи заругают. Хотя, надо признать, соседи у меня очень терпеливые. Поэтому стараюсь соблюдать правила общежития.

Раз в год Александр делает профилактические прививки всем своим животным, раз в три месяца дает противоглистное средство, а если заболеют, сразу везет к ветеринарам. Куда сложнее выйти со своими питомцами куда-нибудь погулять:

- У нас общество не очень приветливо к животным. В магазин, кафе или ресторан с собакой не зайдешь. Хотя в других странах заходишь попить кофе, а там даже мисочка для собаки или кошки стоит. Здесь же даже на самых маленьких собак требуют надеть намордник. Феруза, например, очень общительная, может подбежать к ребенку. Ребенок реагирует нормально, а взрослые иногда начинают лезть на стенку и неадекватно реагировать.

Сам Александр охотно впускает к себе в дом детей из соседних домов в сопровождении взрослых. Летом возле его палисадника всегда торчат зеваки, которые приходят посмотреть, как по двору вышагивает огромный петух, рядом с прыгающей собакой лежит огромная игуана, скачет белый кролик и летают с шеста на шест белоснежные голуби...

Таджикский дракон

Жители Таджикистана не очень увлекаются содержанием экзотических питомцев. Чаще всего для них попросту нет корма. В основном, население держит дома привычных кошек, собак или птиц. Кроме того, таджикистанцы стараются не разводить "зоопарки" в квартирах, животными обзаводятся только, если живут в частных домах.

Но из любых правил есть исключения. Знакомьтесь: Шакир Болтаев, отличник культуры Таджикистана и артист государственного цирка. В его доме с собаками и кошками соседствует серый варан по кличке Брюс.

Еще была обезьяна Сафрон, но мне пришлось отдать его в наш зоопарк. Это была макака, а этот вид обезьян с годами становится очень агрессивным, особенно если это самец, - рассказывает Шакир.

- В какой-то момент Сафрон стал на всех бросаться, клыки у него очень опасные. Кроме того, с обезьяной дома тяжело, приходилось постоянно покупать "памперсы", убирать за ним… в общем, я не выдержал, и мы расстались.

Несмотря на то, что Брюсу "памперсы" не нужны, ему все равно требуется тщательный уход.

- Сейчас он в спячке. Кстати, только серые вараны засыпают в холодные месяцы, но в природе укрытием им служат норы, которые они на зиму запечатывают земляной пробкой, Брюс же просто лежит в террариуме. Кормлю его один раз в месяц куриным мясом. Но самое главное - нужно заботиться о температуре: в комнате не должно быть ниже +20 градусов зимой, а летом – не выше +30, иначе он может погибнуть, - объясняет Шакир.

Зимой, когда в Таджикистане часто отключают электричество, справиться с этой задачей достаточно сложно, поэтому Шакир приобрел себе газовые обогреватели и греет Брюса с их помощью, летом включает своему питомцу кондиционер.

Характер у Брюса вспыльчивый, подходить к нему, кроме хозяина, никто не решается. Особенно агрессивно животное ведет себя, если рядом еда. Возле добычи Брюс рвется в драку, угрожает громким шипением, раздувает живот и машет хвостом. Может и укусить. Причем укус серого варана - токсичен, воздействует на лимфосистему, и у каждого человека может проявляться по-разному. Счастливцы отделаются небольшим онемением, менее везучие могут и в больницу загреметь.

- Я его сам поймал в горах, он был еще маленьким, сейчас ему лет шесть уже, - рассказывает Шакир. – Конечно, я к нему привязан, несмотря на то, что особенных чувств сам Брюс ко мне, кажется, не испытывает. Но мне достаточно того, что он меня признает, кормится почти с рук, никогда он меня не кусал. Может быть, так и проявляется особая "варанья" любовь.

URL: http://zanoza.kg/348245
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД