ФУГИ, Салянова, Собянин. Кем был недоволен Атамбаев в этот раз?

Сегодня, 1 декабря, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев провел традиционную пресс-конференцию по итогам года. Отметим, что глава государства встречается с прессой второй раз за этот год. Ранее он отвечал на вопросы журналистов 1 августа. Тогда президент Кыргызстана позволил себе и весьма недипломатичные высказывания. Досталось, в частности, Турции, России, ООН, некоторым СМИ. В этот раз журналисты также ждали подобных высказываний и порой даже провоцировали президента. В итоге Атамбаев сказал, кем и почему он недоволен. Ну а Zanoza, по традиции, собрала эти замечания в одном материале.

Аида Салянова

Журналисты напомнили Атамбаеву, что три года назад на аналогичной пресс-конференции он заявил, что тогдашний генпрокурор Аида Салянова нужна стране и он желает Кыргызстану такого президента, как она.

Затем последовал скандал. ГКНБ предъявил ее мужу Бакыту Абдыкапарову обвинения в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Районный суд приговорил Абдыкапарова к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, горсуд оставил этот вердикт в силе. Позже Салянова уже в рядах фракции "Ата Мекен" критиковала Атамбаева.

"Расскажу притчу про пророка Мухаммада, у которого спросили, что сажать, пшеницу или кукурузу. И он посоветовал что-то. А урожай не удался. К Мухаммаду пришли с претензией, что дал плохой совет. И он ответил: я же просто человек. Вот и я - просто человек, я могу ошибаться. В 2012 году я ошибся в Саляновой. Понял это, когда приходили письма про взятку ее мужу. Я сказал ей, что ее муж - взяточник. "Смотри, что он вытворяет", - сказал я ей. Я верил ей, я верю людям, которые рядом, такой я человек. Тогда меня поразил ее ответ. Она сказала, что это муж. Я посоветовал ей в отпуск сходить и после этого предложил поговорить. Думал, что она скажет: "Да, хоть это и муж, но он ответит по закону". А она пришла и сказала, что это все-таки ее муж. Все это раскрылось случайно. Пришел бывший министр энергетики Осмонбек Артыкбаев и сказал, что не может поставить уголь, кто-то мешает, тот, кого боятся больше президента. Оказалось, что это муж Саляновой. Взяточники на взяточнике. При этом сама же разрабатывала стратегию борьбы с коррупцией. Любой ответит за преступления.

И я сказал: "Я с тобой работать не буду". Она написала заявление. Я сам сказал: "Уходи". Я бы пошел в парламент с этими документами. Если ты притворяешься белой и пушистой, то Бог тебя накажет. Извиняюсь за эмоциональность", - рассказал президент историю своих отношений с Аидой Саляновой.

Эльмира Ибраимова

В рядах неблагонадежных оказалась и Эльмира Ибраимова. Президенту напомнили ее слова о том, что Кыргызстан имеет около 60% внешнего долга и поэтому стране грозит дефолт.

"Если бы Ибраимова была председателем Счетной палаты, как несколько месяцев назад, а ее муж работал акимом Октябрьского района, она говорила бы по-другому. Есть один выход в таком случае - ничего не строить и не делать, а слушать оппозиционеров", - прокомментировал президент точку зрения Ибраимовой.

Зайнидин Курманов

Удивительно, но досталось и Зайнидину Курманову. Он был спикером парламента в 2009-2010-х годах, а потом как-то исчез с политической авансцены. Но Атамбаев не дал совсем забыть его имя. Подчеркнем, что о Курманове Атамбаев вспомнил в связи с Кар-Кырой, хотя журналист спрашивал про Мадумарова и о его роли в передаче земель Казахстану. Но у президента иное видение ситуации.

"Про Кар-Кыра: я помню, как принимали решение. Сейчас те, кто передали, ходят белые и пушистые. Тот же Зайнидин Курманов. У них нет совести. Сейчас на юге есть земли спорные. (...) У меня в памяти остался Зайнидин Курманов, который кричал, что нужно отдать, мол, казахи с танками к нам явятся. Сейчас появляется на мероприятиях. Стыда у них нет. Я не судья, история все покажет. Но бумаги-то есть", - подчеркнул Атамбаев.

ФУГИ

После сегодняшней пресс-конференции главе ФУГИ вполне можно искать другое место работы, потому что президент однозначно заявил: "Предыдущий и нынешний глава ФУГИ спят на ходу и ничего не делают для продажи MegaCom. И если MegaCom не продадут, в этом целиком будет виноват ФУГИ".

Акаев, Бакиев

Естественно, Атамбаев недоволен и прежними президентами.

Акаев утвердил вариант строительства железной дороги с Китаем, который "совершенно не годился для Кыргызстана". "Он удовлетворял потребностям только Китая и Узбекистана", - сказал Атамбаев. Кроме того, первый президент развалил сельское хозяйство. Ну а еще он дарил куски Кыргызстана, "ползал на карачках" и позволял Ельцину играть ложками на своей лысине, что привело к деградации внешнеполитического имиджа нашей страны.

Конкретных претензий к Бакиеву Атамбаев не озвучил, но сказал: "Почему мы постоянно вспоминаем Акаева и Бакиева? Да потому что дел натворили - разгребаем до сих пор".

"Старшие братья"

Тут уже решайте сами, кого имел в виду наш президент: Россию или Казахстан, или обе эти страны сразу.

"Если бы мы не вступили в ЕАЭС, то была бы блокада полная. Сейчас она негласная есть со стороны наших якобы друзей-соседей, и это очень некрасиво смотрится. И я вынужден был сказать это в Астане. Там были и Путин, и Назарбаев, и я предложил быть равными. И даже сравнил с романом Джорджа Оруэлла. Там на скотном дворе животные были равны, но некоторые равнее. Несмотря на все соглашения, есть препоны. Давайте, если есть старшие, то определимся сразу, а то старший брат опять ножку подставляет. Мы не ожидали такого подхода. Но мы это перетерпим. Но если и в будущем хотим иметь большой союз, то партнеры должны быть равными", - попенял Атамбаев союзникам.

Сергей Собянин

Буквально нож в спину всадил нам и мэр Москвы Сергей Собянин.

"Вообще я от него такого не ожидал. Наши граждане законопослушные.

Мы всегда всех принимали. Мы в 1941 году всех приняли. Москву защищала Панфиловская дивизия. Вообще, наверное, Собянину подсунули что-то не то. Если наши работают нелегально, то надо спрашивать с работодателя. Кто-то подставил Собянина, а наши - самые законопослушные граждане", - сказал Атамбаев.

Журналисты

Ну и по традиции Атамбаев по-отечески пожурил журналистов. В этот раз снова в центре внимание оказался "Азаттык".

"Я понимаю, что вы отрабатываете деньги Госдепа. Даже интервью Кадыржана Батырова дали как вам надо. "Азаттык" раньше был примером объективности" - посетовал президент.

Без обиняков ответил он и на вопрос НБТ о том, как относится к иностранным СМИ.

"У вас казахские инвесторы, но вы ни разу не критиковали Назарбаева, в отличие от Атамбаева. Попробуйте такое в Казахстане провернуть. Ничего не получится", - сказал глава КР.

Впрочем, он отметил, что есть хорошие журналисты, а есть и плохие. И попросил потерпеть его еще годик.

URL: http://zanoza.kg/348303
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
мирбек
01.12.2016, 20:20

Бла бла бла. Короче  он построил коммунизм, а остальные шавки этого не понимают. Несолидно для главы самого независимого государства заниматься пустословием вместо того чтобы говорить о том что волнует простых людей, подвести итоги за год и что надо сделать на следующий. Остается только последовать его совету  потерпеть годик, когда он  наконец уйдет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
02.12.2016, 03:17
Карма: +9
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 16
Минусов: 7
Комментариев: 47

Ну, по сути все претензии вполне обоснованные. Больше всего, конечно, разочаровал Собянин. Вроде не глупый мужик, но такую отвратительную гадость сказал.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Виктор Неумоев
Ну, по сути все претензии вполне обоснованные. Больше всего, конечно, разочаровал Собянин. Вроде не глупый мужик, но такую отвратительную гадость сказал.

Собянина критикует сам Путин, человек не может навести порядок в МСК, ищет причины, чтобы себя оправдать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нур
02.12.2016, 11:11

вроде же по бумажке читал..даже историю пытался впихнуть: "народ древний", но судя по выступлению аша -очень дремучий. его выступления можно разобрать на цитаты. от которых глаза на лоб лезут: Как например если бы не киргизы 100-200 чел , то и Турции бы не было?! Пусть знает Эрдоган кому он обязан! Ведь как нужно умудриться, чтобы так опуститься. всё деньги будь они не ладны. просит ещё год досидеть, чтобы кредиты получить...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алмаз Усенов
02.12.2016, 11:40

На каждой его пресс-конференции народ узнает врагов Атамбаева и кыргызского народа. Причем все они его бывшие соратники или покровители. Акаев подарил ему бесплатно Кыргызавтомаш, Бакиев назначил вначале министром промышленности, а затем премьером и наградил орденом Манаса, Роза Отунбаева дала добро на то чтобы он стал ее преемником, Текебаев и прочие вместе с ним делали революцию, Салянова он назначил прокурором и назвал будущим президентом итд итп.умудрился косвенно оскорбительно задеть    Путина, Каримова, Назарбаева, Эрдогана. Его слова  (дословно ) : "Я умею красиво говорить и могу делать то что захочу! " Поэтому комменты здесь излишни

0
Цитировать
Жалоба модератору
Фюрер
02.12.2016, 12:45

АША достойный ученик моего министра пропаганды и агитации - чем страшней ложь, тем более в нее верят люди. Продолжай в том же духе. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Народ
02.12.2016, 13:11

Что он несёт? Ужас!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Aero
05.12.2016, 00:43

Кыргызстан страшная страна. Когда же Атамбаевич перестанет домогаться до женщин !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД