Феминистка, веган и борец с мусором - о том, почему решила пойти на выборы

тема: Выборы-2016

 4

Гуляим Айылчы - разностороння личность: предприниматель, продвигающий здоровое питание в стране, гражданский активист, выступающий за чистоту в Бишкеке и равные права женщин.

- Вся ваша предыдущая деятельность, карьера были далеки от политики как таковой. Что вас подвигло пойти в политику?

- Я хочу жить в современном, безопасном и удобном городе. Я считаю, что могу сделать свой вклад в становлении города таковым и поэтому решила попробовать себя на этих выборах. До этого я уже в качестве волонтера проводила акции для поддержки и продвижения чистоты в городе, это были флешмобы и субботники. Город на самом деле в тяжелом состоянии. Особенно это становится заметным, когда возвращаешься из-за границы. Контраст достаточно большой: город грязный и небезопасный, неприспособленный для комфортной жизни.

- А почему вам просто бы не ограничиться своими гражданскими инициативами? Необязательно же всем идти в БГК, чтобы столицу сделать чище, безопаснее…

- Акции, субботники - это одноразовые мероприятия. С "Let"s Do it World" (глобальное движение, организовывающее крупномасштабные акции за чистоту) мы договорились проводить ежегодные субботники, но опять же, это только один раз в год. Проведешь субботник, а через несколько дней там снова замусорено. И дело не только в мусоре, нужно проводить структурные реформы. Ответственные сотрудники должны работать и быть эффективнее. Горожане, в принципе, не обязаны постоянно проводить субботники. Если территория муниципальная, то за нее отвечает мэрия и она должна наводить порядок за счет выделенного на эти нужды бюджета.

- Как ваши планы работы в БГК связаны с вашими нынешними интересами? Вы же больше занимаетесь проблемами женщин, в частности женщин-предпринимателей…

- Продвижение комфортной жизни для женщин напрямую связано с моим желанием управлять городом. Сегодня условия создаются для мужчин-автомобилистов. Если в городе решается какой-то вопрос, то это, скорее всего, дороги, стоянки, а те же самые тротуары, которые прилегают к дорогам не чинятся, пандусы для ЛОВЗ, матерей с колясками или поручни для стариков не делаются.

Пешеходы, это в основном, женщины, дети и пожилые люди пользуются очень низкокачественным общественным транспортом, гуляют с детьми на колясках, которые нигде проехать не могут, не выходят в вечернее время из дома и не могут отпустить детей в школу без сопровождения. Что им делать?
Мне самой приходится каждый день по три часа тратить на то, чтобы отвезти-привезти ребенка, потому что самого ребенка невозможно отпустить одного. Моя пожилая мама не может даже в магазин выйти зимой, боится где-нибудь упасть.

У нас перекошены приоритеты при принятии решений относительно развития города и их нужно пересмотреть.

- Почему для этих целей вы выбрали партию Демократ? А не более "перспективную" партию в плане прохождения в БГК?

- Я знаю, что в "Демократе" нет диктатуры, решения принимаются демократическим путем. Если я пройду в БГК от другой партии, я ничего не смогу сделать, а буду лишь выполнять указания лидеров. Мне укажут мое место и попросят отрабатывать вложенные в меня инвестиции. В "Демократе" мы и сейчас собираемся по всем стратегическим вопросам, где каждое мнение выслушивается и обсуждается. Тот опыт принятия решений, сотрудничества, консолидации и те знакомства, которые я приобрела за время предвыборной агитации, будет мне полезен в любом случае.

- У партии нет единой повестки?

- Повестка у партии есть и она мне импонирует. Я изначально знала, куда иду. При разработке предвыборной программы мы все привнесли в нее свое видение. Кандидаты, присоединившиеся позже добавляли свои коррективы, мы их обсуждали.

Я хотела более безопасного города для женщин и детей, удобства для малых предпринимателей, что и озвучила на встречах с сопартийцами.
О поддержке предпринимателей говорится постоянно, создаются различные программы, проекты, но все еще множество процедурных, бюрократических барьеров не дают расти итак неокрепшему малому бизнесу.

- Зачем представителю малого бизнеса идти в политику?

- В БГК, в представительных органах должны быть все слои населения, разные профессионалы: учителя, врачи, предприниматели. Состав должен быть разнообразным, чтобы учитывать интересы всех горожан.

- Вы себя позиционируете феминисткой. Насколько вам мешает стереотипность мышления некоторых людей?

- Стереотипность мне не мешает, я закаленная. Может, в личных отношениях мешает, тут уже сложнее.

- Пугает?

- Да, пугает. Просто некоторые видят стереотип женщины-феминистки и не знают, что за этим стоит. Не изучают вопроса, услышат или прочтут что-то на поверхности и судят по этому.

Мне в принципе не столько феминизм интересен, сколько важно, чтобы у нас в Кыргызстане у женщин стало поменьше проблем, а по-хорошему совсем не стало проблем, обусловленных гендерной принадлежностью.

Женщины работают на износ, кроме оплачиваемой работы, за которую получают меньшую, нежели мужчины, оплату, они еще берут на себя весь неоплачиваемый труд по дому и семье, переживают насилие. Я удивляюсь женщинам, которые это выдерживают, но разве они не имеют права на лучшую жизнь? Я считаю, что они не могут выйти из этого порочного круга, потому что они не знают другой жизни. Они думают, что это женская судьба и долг.

- А как они могут это изменить? Корень разве не в бедности?

- Да, бедность, отсутствие образования, не только формального, но и разностороннего и неформального образования. Что видели женщины, которые сейчас живут в самых бедных новостройках Бишкека? У них нет выбора, кроме как выживать так, как умеют.

Сделать новостройки безопасными, обеспечить школами и детскими садами, провести коммуникации - и у женщин высвободится время на обучение, на повышение квалификации, чтобы работать на более квалифицированной и лучше оплачиваемой работе, появятся возможности на новые интересы, жизнь станет более качественной.
Это отразится не только на самой женщине, а также на ее детях, семье и обществе в целом.

- Почему вы так активно продвигаете женское лидерство?

- Женское лидерство нужно продвигать, чтобы у молодых девушек были живые примеры-ориентиры. В первую очередь, женщины должны осознать, на что они способны, что они имеют такие же права и возможности, что их ничто не ограничивает. Это даст им силы действовать. Почему сейчас мало женщин-лидеров? Во-первых, потому что традиционные устои, стереотипы, патриархальное воспитание с детства заложило основу, что женщина может реализоваться только будучи хорошей женой и келинкой. Ну вспомните, сколько раз вы за детство слышали угрозу, что муж или свекровь вернет вас в семью за плохо выполненную домашнюю работу. Мальчиков не пугают, что жена их вернет к родителям, также? А из-за таких угроз девочки постоянно под гнетом внешней оценки каких-то мифических для нее людей.

Мы изначально не воспитываем в девочках самодостаточность, лидерство, умение отстаивать свои интересы, а потом вопрошаем, почему же у нас мало женщин-лидеров.

- Вы как содействуете изменениям?

- В первую очередь, нужна информация. Нельзя войти в дверь, если не знать, что это дверь. Я около трех лет веду свой блог на сайте feministmin.kg, где также размещаю феминистские новости, новости о женщинах-лидерах, о возможностях для женщин. Также на сайте регистрируются женщины и пишут свои истории, у кого-то мотивирующие, у кого-то грустные. Но любая информация нужна, чтобы пришло осознание, что что-то тут неправильно. Я радуюсь, когда после публичных выступлений на молодежных мероприятиях, скажем, у девочек загораются глаза, это значит, что заложено зерно для будущей самодостаточной и сильной женщины. Как-то в Оше я рассказывала о женской солидарности. После встречи женщины подходили и говорили, что нужно всем женщинам об этом рассказать, потому что в нас культивируют соперничество, а не сотрудничество, в то время как сотрудничая, мы добьемся большего.

- Вы говорите, что у нас, девочек, воспитывают с самого начала так, чтобы мужчинам было удобнее доминировать. А вы сами как выросли такой феминисткой? У вас по-другому было в семье?

- Если признаться, я даже не подозревала о том, что существуют какие-то гендерные неравенства в нашем обществе. Я считала это пережитком прошлого - чем-то из книги по истории. Может, потому что нас четыре сестры и родители хотели для нас лучшей жизни. Хотя, я думаю, они специально не старались, просто не создавали проблем вокруг домашних обязанностей и стереотипов, каждый занимался тем, что ему нравилось и лучше получалось. Тогда мне даже в голову не приходило, что в других семьях по-другому. [/quote] То, что не все считают, что один мальчик равен одной девочке, я узнала уже в старшем возрасте и сначала удивилась, потом возмутилась, а потом борьба с этим стало моим смыслом жизни. [/quote]

- В соцсетях пишут, что у вас был послеразводный период, после чего вы стали феминисткой. Вообще есть стереотип, что в принципе женщины становятся феминистками после развода. Как вот к нему относитесь?

- Я не была замужем, следовательно, не разводилась. То, что феминистки, это женщины, которые ненавидят мужчин, разведены, обижены - стереотип, не имеющий под собой никаких оснований. Феминисткой скорее станешь, будучи замужем, нежели наоборот.

Любая женщина, которая считает, что имеет равные права с мужчиной, право учиться, иметь собственный доход, имеет право распоряжаться своим имуществом, телом, выбором, может считать себя феминисткой.
Этот термин изживет себя со временем, но для этого он должен стать неактуальным, т. е. проблемы, которые феминизм поднимает, должны быть решены.

- Тяжело ли бремя феминизма?

- Если не говорить, что ты феминистка, то нет.

- А если говорить?

- Если говорить, то сталкиваешься со стереотипами, нравоучениями и даже агрессией. В феминизме видят угрозу нации, традициям, семье как к ячейке общества. На самом деле феминистки выступают за защиту прав женщин, за защиту женщин от насилия, за расширение возможностей девочек.

Скажем, у нас в городе имеется такая проблема, как уличные домогательства. Мужчины не имеют даже представления, что эта проблема существует. А когда начинаешь говорить об этом с девушками, узнаешь, что абсолютно каждая девушка практически каждый день сталкивается с уличными домогательствами различной степени, и никак не может этому противостоять. Кто будет решать такие проблемы? Жогорку Кенеш? Нет. У них более серьезные проблемы, они не занимаются проблемой того, что половина населения страны каждый день подвергается публичному насилию. Остаемся мы, которые своими силами над этим работаем, ведь нашим детям завтра в этом обществе жить.

- Каковы амбиции, помимо того, что вы хотите стать депутатом горкенеша?

- Я хочу развивать свой веганский бизнес. Я столкнулась с проблемой, что у нас нет услуг, товаров и продуктов питания для веганов и решила работать в этом направлении. Веганство - это образ жизни, при котором человек старается оставлять минимальный след в энтропии нашей планеты. Мы не эксплуатируем животных, стараемся бережно относиться к природе, к экологии, отказываемся от чрезмерного потребления. Последние два пункта очень актуальны в нынешнее время. Многие молодые люди, не будучи веганами, придерживаются этих принципов. Это неплохая, и даже можно сказать, вынужденная тенденция, т. к. излишнее и неэффективное потребление - главная угроза экологии.

- Как вы сами пришли к веганству?

- Я считаю, что люди превысили свои полномочия в отношении животных и природы в целом.

Кыргызы - мудрый народ. Задолго до экологических проблем нашего века создали эпос "Кожожаш". Надо бы его перевести на все языки мира и распространить, чтобы люди опомнились, что мы ведем свою планету к краху.

В нашем маленьком Бишкеке ужасная экологическая ситуация: падающие деревья, смог, грязь, отсутствие ирригационной системы. Это все от того, что мы с неуважением относимся к окружающему, к людям, соседям, животным, ко всему.

- Вам не тяжело жить с таким обостренным чувством справедливости?

- Нет, оно помогает - оцениваешь свои поступки, планы, окружающих через через эту призму. Это хороший фильтр.

- Если вы попадете в горкенеш, то с чего начнете свою работу?

- Я никогда не боялась ходить по городу в любое время суток, но с каждым годом этого начинаешь все больше и больше бояться. Сейчас девушки стараются не задерживаться до поздна. Получается, они ограничены в передвижении и зависят от таких факторов как время суток, район, в котором живут, возможность доехать до дома.

Я живу в центре и меня это меньше касается, но, например, в Кызыл Аскере или других отдаленных от освещенного центра районах ситуация именно такая. Город должен быть домом, комфортным, безопасным и удобным для всех жителей, чтобы дети могли играть на детских площадках, чтобы у велосипедистов были скаты, у ЛОВЗ - пандусы, у стариков - мостики через арыки и поручни на лестницах, чтобы улицы были освещены и к нам не боялись ехать туристы.

Надо решить вопрос школ и детских садов, потому что только таким образом женщины смогут активно участвовать в экономической жизни и приносить доход как себе, так и своей семье и стране. Сейчас из-за того, что нужно смотреть за детьми, один из членов семьи вынужден не работать или работать неполный рабочий день, в то время как этот вопрос легко решить, обеспечив дневное и безопасное пребывание детей в детском саду и школе. Почему многие молодые, образованные люди и семьи уезжают за рубеж? Одним из главных аргументов многие называют лучшее образование и безопасность для детей.

- Я знаю, с какими проблемами сталкивается женщина каждый день и будет работать, чтобы их решить:

  1. Это труднодоступность детских садов, школ и досуга для детей, из-за чего матерям сложно делать карьеру и заниматься собой.
  2. Это небезопасность уличного пространства, из-за чего женщины не могут по желанию распоряжаться своим временем и свободно передвигаться в любое время суток.
  3. Это отсутствие достойной работы, позволяющей зарабатывать, обеспечивать себя, свою семью и чувствовать себя в безопасности.

- Вы сами не хотите уехать?

- Нет, я хочу жить в Кыргызстане.

Необязательно ехать на все готовое в развитую и комфортную страну. Создавать это самим гораздо интереснее.
Это вызов, и принять его могут амбициозные, энергичные и сильные люди, с которыми меня свела судьба.

Справка

Гуляим Айылчы родилась 31.01.1984 г. закончила Кыргызско-Турецкий университет "Манас" по специальности "Экономика" и получила магистрскую степень в Турецком государственном университете "Хаджеттепе" по специальности "Международные отношения".

Карьеру начала в турецких частных компаниях на позиции менеджера по экспорту, проработала там с 2006-го по 2008-й год. В 2011 году устроилась на позицию HR-менеджера в одну из туристических компаний Бишкека, однако в 2013-м году решила заняться индивидуальным предпринимательством. На сегодняшний день занимается продвижением нового в Кыргызстане направления - здорового питания.

Гуляим является волонтером в Бишкекских феминистских инициативах, учредителем и редактором веб-журнала Feministmin, а также пишет статьи для других феминистских пабликов.

Ранее Гуляим организовывала акции "Не плюй", совместно с "Let"s Do It World" и мэрией Бишкека организовывала субботники, участвовала в организации маршей против насилия, 8-мартовских демонстраций, поднимала вопросы среди горожан о правомерности и этичности цирков, дельфинариев в Бишкеке.

Материал оплачен из предвыборного фонда политической партии "Демократ" уполномоченной Мадымаровой Аймиры Жаныбековны.

URL: http://zanoza.kg/348347
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
508 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
182 упоминания
Ислам Каримов
81 упоминание
Подпишитесь
на главные новости за день
Укажите свой e-mail адрес для подписки
Комментарии
Kg
02.12.2016, 16:25

Я соглашусь с каждым ее словом. Гуляим очень интересная Личность. Знает все проблемы общества и города изнутри, таких как она надо больше. Желаю вам удачи и успехов!

Если не хватает детских садов,до тех пор пока государство не решит эту проблему, мамочки могут организовывать свои детские группы на дому.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Феликс
02.12.2016, 18:52

Удачи Вам в пропаганде здорового, этичного питания!Питания без насилия и убийств.

0
Цитировать
Жалоба модератору
el
03.12.2016, 09:33

По интервью просто умничка. Самое главное что бы ее слова не были пустым популизмом. Удачи на выборах 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бермет
03.12.2016, 10:46

Умница!терпения ей в длинном и скользском пути.

Г. Бишкек стал городом карманщиков, лжецов и угнетенных нуждами людей

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД