Подполковника запаса Минобороны подставили с наркотиками сотрудники ГКНБ?

В редакцию Zanoza.kg обратился адвокат Эльдар Баларкиев. Он сообщил, что его подзащитного сотрудники ГКНБ подставили с наркотиками, а следователь Госслужбы по контролю наркотиков, которому передали дело, халатно отнесся к своим служебным обязанностям.

Адвокат рассказал, что его подзащитным является подполковник в запасе Генштаба Вооруженных сил КР Эмиль Изаков. Он был одним из самых молодых дирижеров оркестра Минобороны КР. В какой-то момент он решил заняться бизнесом, поэтому написал рапорт об уходе из Вооруженных сил по собственному желанию.

"В это время Эмиль познакомился и подружился с Русланом Тагаевым (имя изменено. - Прим. Zanoza). Эмиль регулярно помогал Руслану, когда у того возникали финансовые трудности. Затем они открыли совместный бизнес в селе Бостери (Иссык-Кульская область). И в этот момент Руслан познакомил Эмиля с неким оперативником ГКНБ по имени Бакыт", - сообщил адвокат.

Он подчеркнул, что 3 марта 2016 года Тагаев позвонил Эмилю с Иссык-Куля и попросил его забрать коробку с яблоками и передать тому самому Бакыту из ГКНБ.

"Эмиль отказался, но Руслан очень просил. Тогда Эмиль поехал на Западный автовокзал Бишкека вместе со своим другом, встретил водителя маршрутки и взял у него коробку. Он прошел с этой коробкой буквально метров 10, как к нему подошли сотрудники ГКНБ. Силовики положили его на землю и из коробки, которую он получил, изъяли 1 кг 300 г смолы канабиса", - пояснил адвокат.

Лежать, бояться

Уже в здании ГКНБ Изакова пытали. Ему пригрозили, что в его доме тоже "найдут" наркотики и его семья тоже пострадает. Эмилю также сообщили, что если он не подпишет признательных показаний, то его друг, который вместе с ним приехал за коробкой, тоже сядет.

"Только чтобы защитить свою семью и друга, Изаков взял на себя вину. Ему дали протокол, где он подписался под каждым словом. В протоколе было написано, что он еще в феврале 2016 года якобы подготовил наркотики и попросил своего друга Тагаева передать ему товар. При этом Тагаев якобы не знал, что в коробке лежат наркотики. Также Эмиль Изаков под давлением написал, что является наркозависимым. Он был вынужден подписать все это. Его заставили", - подчеркивает адвокат.

В тот момент защищали Изакова дежурные адвокаты, которые выполняли свои обязанности непрофессионально. Затем Эмиль нанял других защитников. Оказалось, что еще тогда Изаков просил следователя Каная Баишева (имя изменено. - Прим редакции Zanoza) зайти к нему в СИЗО, где он даст ему правдивые показания, так как боится давать показания в его кабинете при оперативных работниках, которые его задержали. Но следователь так и не зашел к нему.

Из ГКНБ в ГСКН

"Я в качестве нового защитника организовал второй допрос, где Изаков дал другие показания, и сообщил, что его пытали и что ему угрожали. Следователь все записал, но ничего не предпринял. Затем я написал заявление в Генпрокуратуру КР, в котором просил направить материалы дела для расследования в другой орган, так как в деле замешаны сами сотрудники ГКНБ. В связи с этим дело было передано в ГСКН КР", - пояснил он.

В ГСКН следователь Расул Урюков (имя изменено. - Прим. Zanoza), за шесть месяцев следствия не смог установить личность оперативника ГКНБ по имени Бакыт. В ГСКН Изаков также дал показания о том, что его подставили, но эту версию следователь не проверял, придерживаясь обвинительного уклона.

"Мы с другим адвокатом неоднократно просили следователя установить личность Бакыта. При этом мы знали, что он работает в ГКНБ. Но ничего не было сделано. К тому же, другие оперативники ГКНБ, которые задерживали моего подзащитного, ни разу не явились к следователю ГСКН для допроса. Они игнорировали повестки следствия", - подчеркнул защитник.

Сами задержали, сами допросили

В связи с тем что сотрудники спецслужбы не приходили на допрос в ГКСК, следователь Урюков, направил поручение в следственное управление ГКНБ, чтобы они там допросили своих коллег.

"Это же абсурд. Мы не доверяем этому органу, а Урюков просит следователей ГКНБ допросить своих коллег. В итоге материалы дела направили в Свердловский райсуд для рассмотрения по существу, где вот уже несколько месяцев ничего не двигается с места. Суд допросил лишь одного свидетеля. Это друг Изакова, который вместе с ним приехал забрать коробку. Больше никто не приходит в зал суд. Ни один свидетель или оперативники спецслужб", - рассказал защитник.

В зале суда адвокаты добились того, чтобы суд проверил звонки всех участников дела. В результате защитники выявили номер, который никто из участников дела не знает.

"Хозяином данного номере телефона оказался тот самый сотрудник ГКНБ, которого Эмилю представили под именем Бакыта. Однако выяснилось, что его зовут Мурат Кошоев (имя изменено. - Прим. Zanoza) и он действительно работает в ГКНБ. Абонентский номер записан на его имя и по адресу здания спецслужб КР. Суд выносил постановление о принудительном приводе чекиста, но он по сей день не приходит в зал суда. При этом прокурор тоже молчит и говорит, что они ему не подчиняются", - сообщил адвокат.

Во время дачи показаний в суде мужчина, который был задержан вместе с Изаковым, сообщил, что в тот день видел этого Бакыта. И именно он составлял акт изъятия наркотиков из коробки, которую встретил Изаков. Также он сообщил, что сразу же после задержания на голову подсудимого надели мешок, чтобы он ничего не видел. А это грубейшее нарушение законодательства.

"Вот уже 10 месяцев Эмиль Изаков сидит в СИЗО, и никто не может помочь ему. Пять месяцев суд не может начать разбирательство", - резюмировал адвокат Буларкиев.

URL: http://zanoza.kg/348659
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
тдк
09.12.2016, 14:41

а что они хотят...все правильно...и дело в суде...не надо брать чужие вещи...или мне бы попросить кого-нибудь за коробкой сходить...я хороший...а вокруг меня плохие.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Заринчик
16.12.2016, 04:22

ТДК урод и высказывание как у урода.Ясно как божий день, отжимали бизнес у музыканта.А какой джаз-бенд он организовал!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Анчо
19.12.2016, 10:01

Правда на нашей стороне, терпения. Аллах всё видет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 26 мая 2017Четверг, 25 мая 2017Посмотреть новости за 24 Мая
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД