В Бишкеке проводят уникальный проект: детей с аутизмом обучают английскому

1 сентября в Кыргызстане стартовал пилотный проект DynEd for Autistic Kids, рассчитанный на полгода. Это изучение английского по методике DynEd для детей с аутизмом, в котором приняло участие восемь учащихся. Обучением занимается компания Steppe Learning KG при спонсорской поддержке генерального директора головного офиса организации Майклом Морроу. Обучение проходило полностью бесплатно. На днях преподаватель и родители детей подвели итоги трехмесячного обучения.

Zanoza.kg побеседовала с мамами детей с аутизмом и преподавателем английского языка. Они признались, что испытание пройдено, общими усилиями доказано, что дети с аутизмом обучаемы.

Преподаватель и мама особенного ребенка Рабиги Айдай Иманкулова рассказала, что для Кыргызстана этот пилотный проект уникален.

"Эта уникальная программа Let's go DynEd, поддержанная компанией Steppe Learning KG, чтобы попробовать обучать детей с аутизмом английскому языку. Компания сама вышла на нас, и мы решили попробовать. Почему бы нет?! Такому предложению мы были очень рады, так как обычно от детей с аутизмом отказываются обучать, а тут нам предложили помощь. Мы решили посмотреть в надежде, что это поможет развитию наших детей.

В течение трех месяцев дети пять раз в неделю по сорок минут в день изучали английский. Результаты оказались намного лучше, чем я ожидала.

Дети восприняли новые слова на другом языке. Это уже прогресс. Потому что для некоторых детей с аутизмом объяснить, что стол - это стол, очень тяжело. Может уйти месяц. Мне нужно показать 200 картинок стола, чтобы ребенок запомнил.

Методика DynEd построена в виде компьютерной программы, интерактивной и задействующей различные навыки. Наши дети, как и обычные, любят гаджеты. Следовательно, им интересно заниматься", - рассказала Айдай Иманкулова.

Как призналась преподаватель, дети выучили название конкретных вещей, знают отдельные фразы на английском: "Как дела?", "У меня все хорошо", "Это мой друг" и так далее.

"При этом многие до сих пор эти фразы не знают на русском. Как родитель, я замечаю каждый прогресс ребенка. Мне кажется, что скачок в развитии произошел", - добавила Айдай.

Стоит отметить, что до участия в пилотном проекте дети должны быть относительно готовы. Они должны сидеть в классе, не драться, не кусаться, головой об стену не биться. Порой, чтобы подготовить ребенка даже до такого уровня, уходят годы. Дети, обучающиеся сейчас английскому, учатся постоянно в специализированных классах, организованных три года назад в школе №34.

"Лично о своей дочери я могу сказать, что она выучила на английском слова и фразы. У меня сложилось впечатление, что ей английский дается легче. Если проект продолжится, я думаю, что моя дочь сможет свободно выражаться, открыться в плане общения", - надеется Иманкулова.

Также она отметила, что программа очень результативная, но, к сожалению, ее нет на русском или на кыргызском. Она надеется, если дети смогут показать хорошие результаты в обучении английского языка, может быть, люди соберут деньги, чтобы эту программу разработали на русском и на кыргызском. Причем не только для особенных детей, но и для обычных.

Кроме того, она подчеркнула, что у нас проблема в том, что с детьми с аутизмом никто не занимается. В развитых странах дети с легкой формой аутизма говорят на двух языках, если с ними работать. Но это зависит от родителей, которые должны постоянно заниматься с детьми.

"Мамы должны понимать: если не они, то никто", - заключила Айдай Иманкулова.

С ней солидарна и мама девятилетнего Руслана Людмила Лобасенко. Он отмечает не сколько приобретение разговорных навыков, сколько важную социализацию особенных деток.

"Об этом проекте я могу сказать только положительное. Благодаря Айнуре Орозбековне (Айнура Сагынбаева, гендиректор Steppe Learning KG. - Прим. Zanoza) этот проект развивается в течение трех месяцев. Во-первых, этот проект социализирует детей. Во-вторых, они изучают английский, совершенно другой для них язык. У нас, к сожалению, детки плохо говорят на русском, но понимают его и выполняют все движения. Мой сын уже знает приветствия, знает все цвета, как правильно положить ручку, как положить книги в портфель. Думаю, он уже понимает около ста слов на английском. Благодаря этому проекту, наши детки растут на глазах, меняются, становятся более ответственными.

Обучение происходит через компьютер. Когда я своему сыну говорю, что надо заниматься, он с удовольствием садится к компьютеру и мы начинаем заниматься. Ему нравятся песни, слова, все, что происходит в мире английского языка. Изучая английский, он становится другим. Я считаю, что эту программу надо продлевать, распространять среди других детей", - считает родительница.

В Steppe Learning KG, владеющей правом на обучение методики DynEd, признались, что предложили студентам-медикам и аспирантам даже готовить диссертацию о том, как дети с аутизмом изучают другой язык.

"В головном офисе компании также очень вдохновлены. Мне уже знакомые пишут, что если тут появятся реальные результаты, то пришлют ребенка из Канады. Если бы наш пилотный проект вырос в целый образовательный центр, это было бы замечательно!" - рассказала Айнура Сагынбаева.

URL: http://zanoza.kg/348718
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 22 февраля 2017Вторник, 21 февраля 2017Посмотреть новости за 20 Февраля
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД