Дело Аскарова. Прокурор признался, что следователи что-то забыли...

Сегодня, 20 декабря, в департаменте охраны и конвоирования продолжилось судебное разбирательство по делу массовых беспорядков в 2010 году и убийству милиционера Мыктыбека Сулайманова. Подсудимым проходит правозащитник Азимжан Аскаров, которого обвиняют в организации массовых беспорядков, а также убийстве милиционеров во время июньских событий 2010 года.

16.40. "Я тоже был сильно удивлен тем, что Аскаров пропал на сутки после его задержания, и я исследовал дело. Протокол его задержания был составлен в 09.00 16 июня 2010 года, где он собственноручно написал, что вину свою в совершении какого-либо преступления не признает. Здесь необходимо отметить, что юридически подкованный правозащитник Азимжан Аскаров тогда не указал в протоколе задержания, что его фактически задержали 15 июня 2010 года - за сутки до составления протокола. Также хотелось бы отметить, что ранее Аскаров занимался в основном защитой прав граждан, которые подверглись незаконному задержанию и пыткам. Каких-либо доказательств Аскаров и его защита о его задержании 15 июня следствию и суду предоставить не смогли. Я думал, что на время суда Аскаров побоится Бога и хотя бы в чем-то признается. Но нет, он все отрицает, и при этом клянется на Коране. Я прошу судебную коллегию оставить решения предыдущих инстанций в силе и без изменений", - заключил прокурор.

16.20. "Адвокаты Аскарова утверждают, что милиционеры Базар-Коргона мстят за то, что ранее правозащитник уличал их в незаконных делах. Но если даже согласиться с этим, то как объяснить показания еще двух милиционеров, которые устроились на работу только в 2010 году? Они показывают, что Аскаров на мосту отдавал приказы убивать милиционеров и захватить начальника милиции Мыктыбека Сулайманова. Когда силовики побежали, а Сулайманов упал при побеге, нападавшие остановились и начали избивать Сулайманова, там его и убили.

Со стороны следствия все показания милиционеров изучались. Рассматривался вариант, что они намеренно его оклеветали, но в ходе следствия все показания милиционеров подтвердились.

Относительного того что правозащитница Толекан Исмаилова недовольна проведением обыска без понятых, прокурор ответил, что в зале суда понятые давали показания, утверждали в суде, что силовики изъяли в доме Аскарова множество дисков, где содержалась информация, разжигающая межнациональную рознь. Также понятой показал в суде, что при обыске в доме Аскарова не было никаких продуктов и силовики ничего не брали из его дома, кроме вещественных доказательств", - продолжил прокурор.


15.30. Началось выступление стороны обвинения. Прокурор отметил, что он не будет, как адвокаты, уходить от темы во время прений сторон. 

"Дело Аскарова - резонансное, разбирались с этим делом три инстанции. К тому же сообщение адвокатов подсудимого  о том, что Кыргызстан не выполняет решение Комитета ООН  по правам человека, идут нарушения при рассмотрении дела, несправедливы. Ведь Верховный  суд направил дело на рассмотрение новое. В зале суда удовлетворяли нужные  и ненужные  ходатайства адвокатов.

По взятию акима  района в заложники  сам свидетель указал, что его действительно, скажем так,  брали в заложники. Ведь толпа его окружила, телохранитель акима Артыкова вытащил его из толпы.

"Если бы не телохранитель, толпа ведь могла взять акима района в заложники", -  сказал  прокурор.

По 13 июня 2010 года скажу следующее: Аскаров -  уважаемый человек в селе и в районе. Он вместо того чтобы упокоить народ и провести переговоры с аксакалами-кыргызами, проводит собрание и настраивает узбеков против и призывает воевать. Там оружие было подготовлено.

Прокуратура заинтересована в том, чтобы привлечь виновных к ответственности, а не просто так кого-либо посадить.

Милиционер Сулайманов  был убит именно после призыва Аскарова, находясь  на мосту 13 июня, он призывал убивать милиционеров. В данном эпизоде вина Аскарова  полностью доказана.

Он добавил, что поражается высказываниям адвокатов  о том, что по делу нет никаких доказательств. Как нет, когда силовики указывают  на Аскарова?" - сказал  гособвинитель.


14.55. "На мосту, говорят, было 500 человек. Получается, все они причастны к убийству милиционера Мыктыбека Сулайманова. Но где все они? Почему никого не привлекли? Просто Аскаров был не угоден властям, и его привлекли", - заявил Токтакунов.

Он подчеркнул , что у милиции Базар-Коргонского района была неприязнь к Азимжану Аскарову. Ведь он еще до июньских событий в зал суда привел якобы убитую женщину. А по этому делу подсудимые под пытками взяли на себя вину в убийстве женщины. Но именно Аскаров нашел эту женщину и привел в суд, чтобы доказать факт применения пыток. В результате подсудимые были освобождены.

По словам Токтанунова, у него были доказательства вины подсудимых (речь идет о деле об убийстве женщины, где Аскаров доказал пытки. - Прим. Zanoza.kg) по другим делам. Но он не хочет давать их прокурором, так как они могут использовать эти доказательства в свою пользу.

"Могут потом начать вымогать деньги у другой стороны. Я вообще не доверяю ни одному силовому органу страны.

Если суд оправдает Аскарова, то это будет ярким примером для всех силовиков, что нельзя пытать человека и он может оправдать себя в международных судах.

Все будут понимать, что есть сила, которая может остановить этот беспредел. К тому же это будет способствовать реформе судебной системы. Я прошу суд оправдать Аскарова за отсутствием состава преступления", - заключил Токтакунов.


14.45. Нурбек Токтакунов утверждает, что судьи видели все нарушения, но не выносили приговоры справедливые, так как против них были настроены националисты, и они их боялись.

Он отметил, что самое интересное - по организации беспорядков в районе у обвинения нет никаких доказательств. "К примеру, по убийству милиционера выступили свидетели, его коллеги и оклеветали моего подзащитного. Ну ладно, а вот где доказательства по беспорядкам? В деле нет ничего! Где хотя бы фото или видео о том, что Аскаров отдавал приказы и они были исполнены кем-то?" - поинтересовался Токтакунов.


14.30. "Когда прокурор слышал в суде от Аскарова, что его пытали, то он должен был назначить экспертизу. Но ничего не сделано. На следующий день прокуроры вызывали меня и показывали письменный задержанный отказ от прохождения экспертиз. Я понимал, что подсудимых снова пытали, они отказались от своих слов.

Как подсудимые будут обращаться по пыткам, когда после их жалобы к ним применяются двойные пытки?

Когда весь этот беспредел уже закончится?" - спросил Токтакунов.

Касательно обвинения Аскарова по взятию им в заложники акима района Артыкова, адвокат заявил, что это абсурдно. В деле есть только показания самого Артыкова, и не более.


14.10. Токтакунов отметил, что во время судебных процессов на юге Кыргызстана он виноват в том, что боялся родственников потерпевших.

"Как только я возражал в суде, то меня затыкали и угрожали. Если бы вернуть то время, я бы был смелее и действовал по-другому. Когда мне угрожали, судьи только стучали по столу ручкой", - сказал Токтакунов.

Он добавил, что прокуроры в суде тоже бездействовали.


13.55. Выступать начал другой адвокат Азимжана Аскарова Нурбек Токтакунов. Он заявил, что в Кыргызстане судебная система и прокуратура - коррумпированные и подконтрольные органы.

"Я вообще в них разочарован", - добавил он.

13.40. "Обвинение о том, что Аскаров взял в заложники акима района Артыкова, чтобы с его помощью перейти на территорию Узбекистана, абсурдно. Как можно пройти границу с акимом, еще и взяв его в заложники? Ладно, наши, но узбеки бы среагировали и никого не пропускали. Там все было законно", - привел доводы адвокат Аскарова.

Он отметил, что сам лично пережил беспорядки в 1990-е. По мнению юриста, если бы правительство своевременно выставило блок-посты, когда Аскаров предупреждал власти о готовящихся беспорядках, то июньских событий не было бы.

Адвокат Вахитов утверждает: всем понятно, что следствие по делу Аскарова проводилось плохо.

"Надо освободить Аскарова и выполнить решение Комитета ООН по правам человека", - подытожил Валерьян Вахитов.


11.30. Процесс возобновился. Выступает адвокат Валерьян Вахитов.

Адвокат отметил, что 15 июня 2010 года милиционеры задержали и доставили в отдел милиции мужчину. Его допросили в качестве свидетеля и выпустили через четыре дня. После чего он дал показания против Аскарова.

"Этот говорит о предвзятости следственных органов", - подчеркнул Вахитов.

Он добавил, что 15 июня 2010 года следователь Мамытов назначил судмедэкспертизу в отношении Аскарова. Как можно было назначить такую экспертизу, если, согласно документам, Аскарова еще задержали, задавался вопросом юрист.

Кроме того, защитник обратил внимание на решение судов на юге КР о том, что в зале суда не было никаких нарушений и никто не нападал на адвокатов и подсудимых. Судьи отмечают, что были созданы все условия для защиты адвокатов. Однако на самом деле есть свидетельства того, что нападения были.

"Если бы судьи зафиксировали, что нападения были. Что родственники погибших нападали, что их состояние можно понять, но с ними проводили разъяснительные работы. Но ничего этого нет. Это говорит о том, что суды проводились нечестно и пристрастно", - считает адвокат.


11.15. Аскаров закончил давать показания. Суд объявил перерыв на обед.


11.00.

"Я прошу суд проверить меня на детекторе лжи при участии представителей международных организаций. Если моя вина будет там доказана, то я прошу суд вывести мне высшую меру наказания, я готов к смерти", - сказал подсудимый Азимжан Аскаров во время прений сторон в суде.

Я не понимаю, как силовики меня увидели среди толпы якобы на мосту и слышали, что я призывал людей к беспорядкам. При этом они не сняли ничего на фото или видео. Этим самым сотрудники ГКНБ продемонстрировали свой непрофессионализм. К тому же они не смогли показать, во что я был одет в тот день.

Все силовики лжесвидетедьствуют против меня. В милиции меня избивали и пытали.

Я в ИВС был в тяжелом состоянии, вся одежда у меня была окровавлена. Милиционер дал мне возможность постирать одежду. В это время он рассказал мне, что меня подставили. Но в зале суда этот милиционер дал другие показания", - сказал в своем выступлении Азимжан Аскаров.

После выступления подсудимого суд объявил перерыв на один час.


10.54

Во время прений слово дали подсудимому Азимжану Аскарову.

"В отношении меня все дело сфабриковано. Меня избивали и пытали. Милиционеры говорили мне, что нужно привезти мою семью и на моих глазах изнасиловать их и пытать. Тогда я подпишу все документы и протоколы", - сказал обвиняемый.

Он отметил, что закон КР обязан исполнить требование международного сообщества или провести тщательное расследование.

"Судьи, я находился в ИВС с момента задержания три дня. Почему меня допрашивали оперативники, а не следователь?

Я имел право на адвоката, но по указанию зампрокурора района меня пытали. Избивали в ИВС, заставляли, чтобы я обзывал президента Узбекистана Ислама Каримова.

Я был задержан во время сбора информации по поджогам и беспорядкам в районе. Я должен был освободиться незамедлительно после решения комитета ООН. Но этого не было сделано. К тому же правительство КР разорвало международные договора с США.

Суд войдет в историю, что он на стороне верховенства права или беззакония? Что бы ни случилось, я буду жить долго, чем те, кто лжесвидетельствовал против меня. Меня будет помнит мировая история.

Я клянусь Аллахом, пусть я ослепну, пусть мой язык отсохнет, если я виновен в данных преступлениях. После событий со стороны ООН было уделено особое внимание на нацменьшинство в стране, ООН давала рекомендации по работе в данном направлении. Но ничего не было сделано", - заключил Аскаров.


10.43

В суде по делу Азимжана Аскарова защита просит приобщить интервью Турсунбека Акуна. В связи с этим суд приобщил к делу интервью экс-омбудсмена Турсунбека Акуна.

Отметим, что последний не явился в суд. Ранее в СМИ он неоднократно заявлял, что дело в отношении правозащитника Аскарова сфабриковано и следствие велось предвзято, так как Аскаров в своих отчетах всегда указывал на беспрецедентное нарушение прав человека со стороны милиционеров Базар-Коргонского района.

"Сотрудники милиции требовали от него кассету, где имелись доказательства, что милиционеры проводили пытки. Но он не отдал, поэтому его и признали виновным в убийстве Мыктыбека Сулайманова" , - говорил Турсунбек Акун.

В свою очередь сам Азимжан Аскаров утверждает, что в его пользу и как один из признаков невиновности говорит то, что он всегда защищал права человека, а милиция просто мстила ему.

"Все эти поджоги и беспорядки в Базар-Коргонском районе, раздача оружия шли с согласия сына Азимбека Бекназарова по имени Руслан, а теперь меня во всем обвиняют. Якобы я и бывшего акима брал в заложники, но допрошенные свидетели не подтверждают этого, а за клевету так никого и не привлекли. Поэтому я прошу Аллаха, чтобы всех, кто лжесвидетельствовал против меня, постигли печали и несчастья", - сказал Аскаров.

Аскаров утверждает, что прямое отношение к его задержанию имеет именно Азимбек Бекназаров, и это подтверждает Турсунбек Акун.

"Азимбек Бекназаров тоже требовал кассету", - подчеркнул подсудимый.

Адвокаты Аскарова просят судебную коллегию Чуйского облсуда оправдать их подзащитного ввиду отсутствия доказательств его вины.

Аскаров добавил, что он клянется Аллахом и перед кыргызским народом, что не виновен.

URL: http://zanoza.kg/349558
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
184 упоминания
Дональд Трамп
137 упоминаний
Кубатбек Боронов
77 упоминаний
Комментарии
мим
20.12.2016, 14:27

А адвоката Бойболова нет?  струсил

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ширин
20.12.2016, 14:57

КР суды решают предвзято, кроме того, Атамбаев вердикт точно указал. Пусть судят независимые суды.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 24 января 2017Посмотреть новости за 23 Января
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД