Призеры "Антирейтинга Zanoza" получили статуэтки и дипломы

В течение декабря на нашем сайте проходило три онлайн-голосования в рамках проекта "Антирейтинг Zanoza". Наши читатели определяли самое бюрократическое, самое коррумпированное ведомство и худшего руководителя госоргана. Первой тройке в каждой номинации мы решили подарить памятные статуэтки и дипломы в надежде, что в следующем году госорганы, живущие на средства налогоплательщиков, хоть как-то исправятся. Встречали нас, конечно, не очень радушно.

Но отдельной отметки заслуживают ответственные за взаимодействие со СМИ. Сразу видно, как ведомства открыты и максимально стараются найти баланс между коммуникациями с общественностью и корпоративными интересами.

Среди лучших пресс-служб - Минздрав, ГНС и ГРС. Еще три призера - ГКНБ, ГТС и Минобразования - продемонстрировали непрофессионализм пресс-служб, оправдав то, что эти госорганы попали в топ антирейтинга. Вместо того чтобы как-то иронично и деликатно выкрутиться из ситуации и посмотреть правде в глаза, они решили, что молчание их оправдает.

Государственная налоговая служба

Единственным руководителем, который решился принять нашу съемочную группу, был председатель Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов. Его ведомство, несмотря на постоянную автоматизацию процессов, стало самым бюрократическим, по версии интернет-пользователей. К слову, именно Замирбек Осмонов набрал меньше всего голосов в рейтинге "Худший руководитель госорганов". То есть он насолил наименьшему количеству подчиненных и граждан. А так как одна из задач менеджеров брать ответственность на себя, редакция ценит его решительность.

В ответной речи после вручения статуэток он признал, что когда человек очень много лет работает в системе, он не всегда замечает какие-то недостатки и упущения.

"Вы очень помогаете в вопросах, касающихся упрощения системы для бизнеса. Мы должны считаться с мнением бизнесменом и людей. Я надеюсь, что в этом опросе принимали участие реальные люди. В следующем году мы будем работать над тем, чтобы сократить уровень бюрократии", - сказал Замирбек Осмонов, принимая из наших рук награду антирейтинга.

Государственная регистрационная служба

В отсутствие председателя ГРС Тайырбека Сарпашева удар держал пресс-секретарь Мелис Эргижигитов. И очень достойно. Рассказал, чего ГРС добилась в 2016 году, сколько привлекла ресурсов, поделился планами на 2017 год. Мы Мелису Эржигитову вручили статуэтки и дипломы. ГРС оказался в призерах двух номинаций: "Худший руководитель госорганов" (1-е место), самое бюрократическое ведомство (2-е место).

Министерство здравоохранения

Отдельно стоит выделить пресс-службу Минздрава. Обидно, неприятно, но факт - Министерство здравоохранение отметилось в каждом из трех голосований: 3-е место в номинации "Самое бюрократическое ведомство", 3-е место в номинации "Худший руководитель госорганов" и 1-е место в номинации "Самое коррумпированное ведомство".

Пока министр Талантбек Батыралиев ездил по делам, нас встречала консультант пресс-центра Елена Баялинова.

"Добро пожаловать в самое коррумпированное ведомство, по мнению ваших читателей! - приветствовала нас Елена Казбековна. - Но мы стараемся для людей. Людей призываю заботиться о своем здоровье! Вы сами понимаете, что наше здравоохранение не может удовлетворить все ваши нужды. Мы вас любим!"

Государственная таможенная служба

Это ведомство заняло 2-е место в списке самых коррумпированных госорганов. Когда пресс-секретаря ГТС огорошили этой информацией, он попросил дать время, чтобы определиться: кто же будет получать статуэтку и диплом. Сам председатель, конечно, был слишком занят. Кто бы сомневался?

Потом перестал брать трубку. До обеда пресс-секретарь тоже не брал телефон, мы поехали наугад. Пришлось оставить награду на КПП, там обещали передать председателю.

Государственный комитет национальной безопасности

Мы, конечно, не рассчитывали, что председатель ГКНБ Абдил Сегизбаев выбежит к нам получать награду. Он занял 2-е место в номинации "Худший руководитель госорганов". Поэтому мы сразу позвонили пресс-секретарю Рахату Сулайманову. С его слов, он сам был на выезде, как и председатель, не знал, когда вернется на работу. После нескольких звонков он уже нервно ответил, что не знает, где нам оставить награду. Не рассчитывая застать кого-то из начальства, наша съемочная группа отправилась на КПП. Там дежурный несколько раз звонил в пресс-службу - потом звонили ему... В итоге он ответил, что Рахат Сулайманов на выезде, принять награду может только он, принять статуэтку от нас дежурный не может. Параллельно его коллега стоял над оператором, без остановки повторяя: "Здесь нельзя снимать". После каждой просьбы ему оператор отвечал, что камера выключена. "Здесь нельзя снимать по инструкции", - не уставал повторять военный.

Оставив статуэтку и диплом в окошко, мы вышли из здания. За нами направился дежурный с требованием забрать наше добро назад. Закончилось тем, что он положил награду около забора, но когда оператор кинулся снимать этот кадр, забрал назад.

URL: http://zanoza.kg/350156
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
6969
30.12.2016, 20:07

Молодцы руководители, которые сами получили награды, смотрелись достойно, хоть это и позор, в отличие от тех, кто сбежал, как шакал, поджав хвост.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +77
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 132
Минусов: 55
Комментариев: 204

Молодец руководитель ГНС З.Осмонов, который достойно принял во внимание всё и достойно ответил, а также Минздрав. А остальные так и не поняли или сделали вид, что не поняли

0
Цитировать
Жалоба модератору
дежурный
30.12.2016, 21:16

журналисты Занозы, зачем подставляете дежурных по кпп. Вы понимаете, что им потом влетит от руководства и их поставят в наряд из-за вас на Новый год?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гор
30.12.2016, 22:16

Осмонов молодец! Главное - не повторять ошибки и искоренять бюрократию как почву для коррупции

0
Цитировать
Жалоба модератору
Законопослушный гражданин
30.12.2016, 23:54

Классная ИДЕЯ! Ждем в наступающем году нечто подобное! Zanoza, с наступающим тебя НОВЫМ 2017 ГОДОМ!!!  

0
Цитировать
Жалоба модератору
бывший
31.12.2016, 14:10

про мвд что-то забыли

0
Цитировать
Жалоба модератору
123123
02.01.2017, 23:59

Замирбек Осмонов - красавчик! Эркек!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айжан
12.01.2017, 11:35

молодцы те руководители, что приняли такого рода критику с нормальной реакцией. Надеемся, что в последующем не будем стоять в очередях, заполнять кучу бумажек, сталкиваться с большими налогами, эх надеемся на лучшее. Простой гражданин

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД