На манеже все те же: 10 политиков, говорящих о несменяемости элиты

Наступивший 2017 год стал своеобразной точкой отсчета для политического Кыргызстана. Именно в этом году планируется провести президентские выборы, которые в дальнейшем определят судьбу страны до 2022 года. Кто станет руководителем Кыргызстана, какие люди будут в его окружении, а кто останется в оппозиции и примкнет к ней - пока неизвестно. Но зачастую политическая верхушка, которая руководит Кыргызстаном уже не первый год, а то и не один десяток лет, продолжает собираться в различные причудливые комбинации. Иногда это логичные объединения, а иногда совершенно неожиданные сочетания, которые еще несколько лет назад не могли предположить ни общественность, ни политологи, ни даже сами политики.

Zanoza.kg решила вспомнить некоторые персоналии, которые последние 10 лет популярны в СМИ, занимают руководящие политические должности во всех ветвях власти. Некоторые из них были приближенными лицами и занимали высокие должности при нескольких президентах. Несмотря на разногласия, политики по-прежнему на коне.

В этой подборке представлено только 10 политиков. Но она явно иллюстрирует расхожий тезис, что кадровой реформы в стране нет: на манеже все те же. И это лишь малая часть тех, кто уже второй и даже третий десяток лет влияет на политику страны.

Алмазбек Шаршенович Атамбаев

Алмазбек Атамбаев давно сияет на политическом небосклоне, грозится покинуть его в конце этого года. Ну до выборов почти год, и стоит вспомнить, с чего же начинал нынешний глава государства, представляющий целое поколение отечественных политиков.

С 1995 по 2000 год избран депутатом СНП Жогорку Кенеша 2-го созыва. Повторно выдвигался кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша 3-го созыва по своему округу, но проиграл выборы. На выборах в президенты в 2000 году занял третье место. После "тюльпановой революции" с сентября 2005-го по апрель 2006 года поработал министром промышленности, торговли и туризма КР.

С 30 марта 2007-го по 28 ноября 2007 года был премьер-министром. Потом ушел в оппозицию, но в политике присутствовал. В 2009 году он вновь попытал счастье на выборах президента. Однако, не дожидаясь окончания голосования, Атамбаев снял свою кандидатуру с предвыборной гонки.

Новый виток карьеры начался, конечно же, в 2010-м. Сначала - заместитель главы временного правительства по экономике, а после - премьер-министр. В президентское кресло ему удалось сесть в 2011 году.

Сапар Джумакадырович Исаков

Очень молодой по меркам Кыргызстана политик уже успел сделать карьеру при нескольких президентах. Начинал он простым работником МИД в 2003 году, еще при Аскаре Акаеве. При президенте Бакиеве, в 2007 году, Исаков занимал уже должность заведующего отделом международного сотрудничества аппарата правительства КР.

В 2009 году он стал руководителем службы коммуникаций в ЦАРИИ, которое возглавлял Максим Бакиев. Уже после революции в 2010 году 33-летний Сапар Исаков назначен завотделом международных связей во временном правительстве, далее он руководил отделом внешней политики аппарата президента (тогда страной руководила Роза Отунбаева). 2011-й стал годом назначения Исакова на должность завотделом внешней политики в ранге заместителя руководителя, которую он и занимает до сих пор.

Омурбек Чиркешович Текебаев

Всю информацию о конфликте Атамбаева и Текебаева можно прочитать здесь.

Вечный оппозиционер и просто профессиональный политик Омурбек Текебаев уже который год подряд не сходит с первых полос СМИ. С каждым из президентов у него были идеальные отношения, но мелочь разводила их по разные стороны баррикад.

Свою карьеру Текебаев начинал депутатом, а потом целых два года, с 2005-го по 2007-й, был спикером парламента. Неосторожная реплика в адрес Курманбека Бакиева стоила ему кресла третьего человека в стране и надолго определила его место в оппозиции.

В апреле 2010 года он вошел в состав временного правительства. После того как он попал в ЖК 5-го созыва и не смог в очередной раз стать спикером, Текебаев начал плавно возвращаться в привычную для себя роль оппозиционера. К 2016 году противостояние бывших соратников Текебаева и Атамбаева вылилось в открытый конфликт, конца и края которому даже не видно.

Омурбек Токтогулович Бабанов

46-летний Бабанов относится к категории молодых перспективных политиков уже не первый год, и разговоры о его участии в предстоящей президентской гонке звучат все чаще и чаще. Начинал Бабанов как молодой оппозиционер после успешной работы в бизнесе. В 2007 году выступал за отставку президента того времени Курманбека Бакиева, а в 2009 году его же Бакиев назначает на должность первого вице-премьер-министра. Правда, работал он на ней меньше года и перед самыми апрельскими событиями очень ловко ушел в отставку. В ЖК 5-го созыва он попал как депутат, а уже через год Бабанов стал премьер-министром. Известный скандал с конем стал причиной его отставки в 2012-м. Спустя три года он вновь вернулся в большую политику - депутатом ЖК текущего сезона. Но, по оценкам экспертов, Бабанов себя еще обязательно проявит.

Темир Аргембаевич Сариев

Еще один политик, без которого невозможно представить временное правительство 2010 года. Свою карьеру политика после товарно-сырьевой биржи он начал в 2000 году. До 2007-го был депутатом двух созывов Жогорку Кенеша. Во времена волнений в 2007 году Сариев вошел в число сопредседателей движения "За реформы!". С конца 2008 года - член политбюро "Объединенного народного движения".

8 апреля 2010 года назначен заместителем председателя временного правительства и министром финансов. На выборах ЖК 2010 года оказал поддержку СДПК и Алмазбеку Атамбаеву. Его партия набрала менее 3% голосов и не смогла пройти в Жогорку Кенеш. Зато до мая 2015-го Сариев занимал уже место в правительстве - министра экономики. 2 мая 2015 года стал премьер-министром Кыргызстана. Причиной отставки 11 апреля 2016 года стал скандал, связанный с тендером по реконструкции автодороги. Министр транспорта и коммуникаций обвинил в нарушениях своего заместителя и окружение премьер-министра. Временная парламентская комиссия решила предложить Жогорку Кенешу выразить кабмину вотум недоверия. С тех пор Сариев занял осторожную позицию, которая пока не дает занять ему ни проправительственную позицию, ни место в рядах оппозиции. Из политики не уходит, пока больше набирает сторонников в социальных сетях, намекая, что может попробовать силы в президентской гонке.

Акылбек Усенбекович Жапаров

Экономист, финансист, преподаватель, депутат, министр Акылбек Жапаров - политик, который пусть и не всегда заметно, но находился в топе самых известных политиков Кыргызстана. Свою политическую карьеру Жапаров начинал как заведующий отделом по вопросам молодежной политики аппарата президента КР с 1992 по 1993 год. С 1995-го по 1996-й был помощником первого вице-премьер-министра КР, прошел долгий путь до должности первого вице-премьер-министра. В конце 2009 года назначен на эту должность. До этого занимал место министра экономики. За это время поменялось два президента, и даже после революции он занял место министра финансов.

Жапаров - один из инициаторов и организаторов "первого национального проекта" - строительства Камбар-Атинской ГЭС-2. Сейчас он депутат ЖК от фракции "Бир Бол" и является достаточно весомым оратором.

Марат Абдыразакович Султанов

Еще один политик, который не всегда играет главную роль на политической сцене. Но он долгое время занимал ключевые посты в правительстве, а также в парламенте.

С 1994 по 1998 год был председателем Национального банка КР, в 1999 году работал министром финансов. С 2000 по 2007 год был депутатом и спикером парламента. Султанов успел также поработать главой Социального фонда КР, еще раз министром финансов - уже в правительстве Игоря Чудинова. С 2010 по 2015 год был депутатом парламента. Сейчас он вновь в тени, но не исключено, что вернется на политическую арену.

Аида Женишбековна Салянова

Салянова - одна из немногих дам в современной политике, которая имеет вес и влияние. Последние события вокруг ее имени - тому доказательство. Начинала Аида Женишбековна с должности эксперта экспертно-юридического отдела Жогорку Кенеша, потом возглавила отдел по конституционному законодательству. В 2008 году начался рост политической карьеры: 2008-й стал годом назначения Саляновой на должность статс-секретаря Минюста, а после она возглавила это министерство.

В 2011 году приказом президента Розы Отунбаевой возглавила Генеральную прокуратуру, которой она руководила почти четыре года. После разногласий с Атамбаевым Салянова ушла с должности и появилась в 2015 году в составе партии "Ата Мекен", стала депутатом.

Сейчас некогда близкая к президенту персона стала оппозиционной фигурой. При этом все тот же Атамбаев пару лет назад говорил о том, что она вполне способна возглавить страну, потому что есть задатки президента.

Адахан Кимсанбаевич Мадумаров

Свою политическую деятельность Адахан Мадумаров начал в 1995 году депутатом ЖК и провел на этой трибуне 10 лет. В 2005-2007 годах работал вице-премьер-министром КР, госсекретарем, а после попал в парламент в качестве спикера. Эту должность он покинул в 2008 году со скандалом. Причиной стал контрабандный ореховый кап, которым торага хотел отделать зал заседаний. Позже экс-спикер стал секретарем Совета безопасности КР. В событиях 2010 года он занял оппозиционную к власти позицию. В 2013 году он неожиданно для всех стал заместителем генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Сейчас Мадумаров объединился с другими политиками - Ахматбеком Келдибековым и Камчыбеком Ташиевым. Эта троица не скрывает президентских амбиций. Они пока, правда, не определились, кто же из них примет участие в президентской гонке.

Аалы Азимович Карашев

Карашев занимает должности в кабинете министров и аппаратах уже не один десяток лет. Успел поработать при всех руководителях страны. Свой политический путь он начал с конца 1990-х годов в администрации президента КР. Первым крупным назначением стала должность главы государственной администрации Ошской области, в которой он проработал до 2009 года. После этого он потрудился в качестве вице-премьер-министра и руководителя аппарата президента до 7 апреля 2010 года. После работал советником премьер-министра, а с 2011 года вновь стал первым вице-премьером. Четыре дня в 2012 году был и. о. премьер-министра КР, после чего перешел на работу в госкадровую службу. С ноября 2015 года - вице-премьер-министр. Сейчас он первый заместитель руководителя аппарата президента КР.

Ахматбек Келдибекович Келдибеков

Келдибеков - политик-тяжеловес, который комфортно чувствовал себя при любой власти. Сейчас он вновь заставил о себе говорить - в свете его объединения с Адаханом Мадумаровым. Карьера Келдибекова пестрит крупными должностями при каждом главе государства. Он также успел побывать в тюрьме. В начале 1990-х начал трудиться в Министерстве экономики и финансов, а в 2001 году стал замминистра экономики и финансов. С 2002 по 2005 год возглавлял Соцфонд. В 2005-2007 годах был депутатом ЖК, а после руководил ГНС вплоть до апрельского переворота 2010 года.

В том же году стал депутатом парламента от оппозиционной партии "Ата-Журт" и умудрился стать спикером. Руководил парламентом в течение двух лет, после чего был смещен с должности. После этого было возбуждено уголовное дело, которое завершилось только в прошлом году. Несмотря на то что он сейчас менее публичен, чем привык, в политике Келдибеков все еще имеет вес.

URL: http://zanoza.kg/350534
Комментарии
11.01.2017, 05:33
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 1
Комментариев: 40

Да врага гадо знать в лицо!

0
Цитировать
Жалоба модератору
тима
11.01.2017, 11:08

Да мы на этих политиках выросли но от них никакого толку не было за эти 25 лет

0
Цитировать
Жалоба модератору
11.01.2017, 12:39
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 8
Минусов: 3
Комментариев: 17

прочитал про первую тройку. дальше не стал. налицо подача информации в пользу определенной стороны.

про Исакова чуть ли не жирным шрифтом что работал при Акаеве, Бакиеве, ЦАРИИ.

про Текебаева ни слова, что он при тех же самых работал. тому же Акаеву конституцию писал

0
Цитировать
Жалоба модератору
китаец
11.01.2017, 15:52

Ой ну кто бы говорил Дина Маслова, почетный сотрудник Занозы, работала в секретариате президента Бакиева. почитайте материал на kloop, как ей было страшно бежать 7 апреля Рина Приживойт во всю хвалила Максима. Нарын Айып возглавлял Кабар. Это же не отменяет их профессионализма

0
Цитировать
Жалоба модератору
Знаток кухни
11.01.2017, 16:35

Много ляпов и мало ума при подаче материала. Почему такая чехарда - текебаев, который в политике 27 лет и мелкие выскочки исаков и салянова. Их нельзя ставить на одну доску. причем, текебаев был вторым лицом в государстве, а не третьим. причем вообще карашев и жапаров? С чегоих то пиарят, они уже никто. И каким образом Келдибеков стал политиком-тяжеловесом, что он стал толще что ли? Он всегда был мелким политиком, но крупным вором. Бабанов себя еще покажет. Он уже себя показал с плохой стороны и у него нет будущего, его нельзя подпускать к рулю вообще. Хату спалит ради доллара. В общем получилась какая то непонятная пьяная каша. Не понял, что вы хотели этим псевдорейтингом сказать? Я бы предложил озаглавить статью так - мужчины, оставшиеся в политике Кырыгзстана и предложил оставить АША, ТОЧА, Салянову и Отунбаеву. Остальных на помойку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Элитбек
11.01.2017, 17:35

ну приведенные фамилии как раз то говорят о сменяемости элит

0
Цитировать
Жалоба модератору
ИК
11.01.2017, 18:02

Заноза яро защищает Текебаевых и Саляновых? интересно сколько они платят?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Kg
12.01.2017, 03:06

Кроме Атамбаева, остальные 9 политиков так сказать, хотя бы 1 сом дали на линейный ускоритель?

0
Цитировать
Жалоба модератору
эоу
12.01.2017, 11:45

показали рожи злостных маслокрадов и мутил! им небо в клеточку а не пышные кресла под жирные ж..пы!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД