Азимжан Аскаров выступил с последним словом, адвокаты - с репликами

Сегодня, 10 января, в департаменте охраны и конвоирования продолжилось судебное разбирательство по делу массовых беспорядков в 2010 году и убийству милиционера Мыктыбека Сулайманова. Подсудимым проходит правозащитник Азимжан Аскаров, которого обвиняют в организации массовых беспорядков, а также убийстве милиционеров во время июньских событий 2010 года. Дело рассматривается по второму кругу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Ранее адвокаты сообщили о том, что Аскарова пытали, и потребовали освободить его, сославшись на решение Комитета ООН по правам человека.

На предыдущем судебном заседании, 20 декабря 2016 года, в зале суда прошли прения сторон. Прокуроры попросили оставить приговор о пожизненном лишении свободы для Аскарова в силе. В свою очередь адвокат подсудимого попросил оправдать их подзащитного и освободить в зале суда. Сам Аскаров попросил казнить его, если его вина будет доказана.

Сегодня заседание началось в 10.10.

Адвокат подсудимого Нурбек Токтакунов во время реплик сторон сказал, что решение Комитета ООН по правам человека должно было быть исполнено. "Суды, говорящие о беспристрастном и объективном разбирательстве, не честны. Если бы я еще в 2010 году нормально защищал Аскарова, при этом у меня были бы все возможности для нормальной работы, то Аскарова бы оправдали", - сказал Токтакунов.

Он добавил, что прокуратура аргументировано никак не опровергла его доводы и доказательства в зале суда.

"Сегодняшний процесс очень важен для нашей страны, так как это покажет всему миру, насколько демократична наша страна.

Страна развивается во всех направлениях, но пока мы придем к совершенству, судебная система будет полностью разрушена. Я прошу исполнить решение Комитета ООН", - заключил Токтакунов.

10.30.

Потом высказалась правозащитница Толекан Исмаилова. Она сказала, что сегодняшние молодые прокуроры должны показать всем своим коллегам и общественности, что прокуратура не карательный орган, а орган правосудия.

"Молодые прокуроры должны думать не о сегодняшнем дне, а о будущем своих детей и всего народа, чтобы они потом не попали под судебный беспредел.

Комитет ООН по правам человека дал рекомендации Кыргызстану, чтобы суды выносили справедливые решения и прочее. В связи с этим необходимо исполнить этот решение. Кстати, в зале суда находится омбудсмен Кубат Оторбаев", - добавила Исмаилова.

Она подчеркнула, что ни один свидетель, подсудимый или милиционеры не смогли точно указать, где был Аскаров в день убийства милиционера Сулайманова, во что он был одет.

"Аскаров был лишен возможности нормально защищаться. Его пытали и содержали в нечеловеческих условиях. Я надеюсь, что Аскаров сегодня будет освобожден в зале суда и справедливость восторжествует", - сказала правозащитница.

10.35. Потом слово взял сам Азимжан Аскаров.

"Суд должен признать, что я осужден по приказу экс-президента Розы Отунбаевой", - сказал он.

Он заявил, что не виноват и не был на месте, где произошло убийство.

Азимжан Аскаров также отметил, что обратится в ООН с требованием принять специальную резолюцию по Кыргызстану - передать дело об июньских событиях на юге страны в 2010 году в международный суд, чтобы выявить истинных виновных этой трагедии и ввести санкции против правительства страны. Если решение Комитета ООН по правам человека не будет исполнено.

"Я не виноват. Клянусь Кораном, хлебом, я не виновен". Если я был бы там, то пусть меня при жизни проклянет Аллах. Поймите меня, я не виноват!" - прокричал Аскаров.

10.50. Выступать начал прокурор.

"Выступление адвокатов считаю неоднозначным. Они говорят о пытках и прочем в отношении Аскарова. Но все это не соответствует действительности. В деле есть то, что Аскаров в письменной форме указал, что он не имеет претензии ни к кому. Когда начали говорить о пытках, на место выезжали начальники соответствующих органов и лично провели проверку, экспертиза ничего не показала", - сказал прокурор.

11.20. В своем последнем слове Аскаров поблагодарил всех друзей. "Еще раз скажу, я не виноват и дело сфальсифицировано сотрудниками ГКНБ", - заключил он.

11.30. Аскаров попросил суд дать ему возможность проверить его на детекторе лжи.

"Если детектор покажет, что я виновен, то прошу смертную казнь для себя, а в ином случае нужно привлечь к уголовной ответственности виновных в лице силовых структур за фальсификацию дела", - заключил он.

После его последнего слова судебная коллегия объявила перерыв до 17 января. В этот день будет вынесен приговор.

URL: http://zanoza.kg/350578
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 23 июня 2017Четверг, 22 июня 2017Посмотреть новости за 21 Июня
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД