ГКНБ отслеживает негативные комментарии в адрес президента. Законно ли это?

тема: Facebook vs Атамбаев

3385  16
- www

В парламенте Кыргызстана было заявлено, что "президент, флаг и гимн – символы государства, и их оскорбление должно караться в рамках закона, в связи с чем ГКНБ отслеживает негативные высказывания в отношении президента и направляет их в Генпрокуратуру".

ОФ "Институт Медиа Полиси" решил выяснить, законно ли это.

Что случилось?

18 октября 2016 года на заседании комитета Жогорку Кенеша по обороне и безопасности депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина поинтересовалась у замглавы Госкомитета национальной безопасности Рустама Мамасадыкова о мерах, предпринимаемых в отношении людей, публично высказывающих оскорбления в адрес президента в сети интернет. В ответ на это Мамасадыков заявил, что "президент, флаг и гимн – символы государства и их оскорбление должно караться в рамках закона, в связи с чем ГКНБ отслеживает негативные высказывания в отношении президента и направляет их в Генпрокуратуру".

Что происходит с теми, кто своими действиями портит или оскорбляет государственные символы?

Законодательством "надругательство над госсимволами" установлено как уголовно-наказуемое деяние. Как следует из толкового словаря Ожегова, надругательство следует понимать как оскорбительное, грубое издевательство, кощунство.

А что в Кыргызстане признается госсимволами?

Статья 11 действующей Конституции КР признает государственными символами флаг, герб, гимн Кыргызской Республики. Согласно словарю-справочнику "Экономика и право", государственные символы - это установленные Конституцией или специальным законом особые, как правило, исторически сложившиеся, отличительные знаки государства, олицетворяющие его национальный суверенитет, самобытность, а иногда несущие определенный идеологический смысл. Граждане Кыргызской Республики, а также лица, находящиеся на территории Кыргызской Республики, обязаны чтить государственные символы Кыргызской Республики. Глубокое уважение к государственным символам Кыргызской Республики - патриотический долг каждого гражданина Кыргызской Республики.

Получается, оскорбление президента не является оскорблением госсимволов?

Да, не является. Президент КР, как глава государства, является символом единства народа и государственной власти, гарантом Конституции КР, тем не менее никак не может выступать государственным символом.

Ну хорошо, президент – не госсимвол, но, наверняка, в компетенцию такого госоргана, как ГКНБ, входит работа по отслеживанию негативных высказываний в отношении президента?

Не входит. Если исходить из открытого перечня полномочий ГКНБ (см. справку), то в компетенцию органа нацбезопасности не входит такая обязанность, как мониторинг негативных высказываний в отношении главы государства. Возможно, есть внутренние закрытые документы, где прописаны такие функции ГКНБ, однако встает вопрос, целесообразны и законны ли по Конституции такие полномочия у ГКНБ. Очевидно, что работа по мониторингу в сети интернет может быть обоснована только в целях обеспечения безопасности общества и государства, ведения работы по выявлению, предупреждению и пресечению противоправных посягательств на конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность КР.

Несмотря на то что президент не госсимвол, существуют ли какие-либо ограничения в связи с негативными высказываниями в отношении главы государства?

Согласно Конституции, каждый гражданин имеет право на защиту чести и достоинства (ст. 29), и распространение такой информации является основанием привлечения к гражданско-правовой ответственности. Защита чести и достоинства каждого гражданина, в том числе и президента, должна осуществляться в гражданском суде в общем порядке, без каких-либо привилегий. К сожалению, наше законодательство не соответствует этому международному стандарту в части нормы действующего Закона КР "О гарантиях деятельности президенте КР", наделяющего правом защиты чести, достоинства президента генерального прокурора КР.

Это же логично, чтобы глава государства обладал "особой" защитой своих чести и достоинства, почему вы сожалеете о наличии этой нормы?

Каждый имеет право на защиту. Но честь и достоинство относятся к категории нематериальных неимущественных прав, которые представляют собой особые субъективные права личности, неразрывно связанные с ней. Из чего следует, что только гражданин самостоятельно может дать оценку, что его порочит, а что нет. Само наличие нормы в законодательстве, позволяющей генпрокурору выступать личным защитником президента КР, противоречит правовой природе защиты нематериальных благ. Подробнее почитайте об этом здесь.

Но поскольку эта норма действующая, значит, ее надо исполнять?

Да, к сожалению, это так. В Кыргызстане в разные годы генпрокуроры заявляли о своем намерении подать иск против журналистов в защиту чести и достоинства действующих на тот момент президентов. Однако лишь 2015 году создан прецедент, когда суды удовлетворяют иск генерального прокурора в защиту доброго имени президента КР против журналиста Дайырбека Орунбекова, присуждая ответчику несоразмерно высокую сумму моральной компенсации. Более того, в настоящее время идет судебное разбирательство по привлечению журналиста к уголовной ответственности за неисполнение решения суда по возмещению моральной компенсации генеральному прокурору. Стоит отметить, что международные организации (Стамбульский план действий ОЭСР) давно рекомендуют Кыргызстану исключить данную норму из законодательства, т. к. выступление генпрокурора в роли личного адвоката президента не соответствует демократическим стандартам. Однако до настоящего времени государство не прислушалось к этим советам.

Справка

Согласно Закону КР "Об органах национальной безопасности КР", в компетенцию ГКНБ входит осуществление разведывательной и контрразведывательной деятельности, противодействие экстремистской деятельности; защита конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности КР от противоправных посягательств; введение борьбы с разведывательно-подрывной деятельностью специальных служб иностранных государств и организаций, терроризмом, коррупцией, контрабандой и наркобизнесом и много других важных функций.

URL: http://zanoza.kg/350606
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
202 упоминания
Дональд Трамп
126 упоминаний
Мухамметкалый Абулгазиев
104 упоминания
Комментарии
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 4
Комментариев: 18

Согласно Конституции, каждый гражданин имеет право на защиту чести и достоинства (ст. 29), и распространение такой информации является основанием привлечения к гражданско-правовой ответственности. Отрывок из статьи ясно дает понять, что оказывается все законно. Какие еще вопросы?! А судя по тому, что айпи адреса из белоруссии, Казахстана и России, то можно делать выводы, что это беглые воры и коррупционеры не могут спать спокойно и пишут всякие гадости стравливая народ и политические силы.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Kg
10.01.2017, 16:31

Насчет "гкнб может ли"...а почему не может? Могут назвать "отдел по кибер-контролю", в др странах тоже есть такой отдел. И все что происходит в виртуальном мире туда на расследования отсылать. В интернете не только президента оскорбляют, а также вербуют фанатиков-исламистов, обманывают людей на деньги, постят без разрешения чужие фотки иди данные, и прочие преступления.

0
Цитировать
Жалоба модератору
10.01.2017, 16:37
Карма: -2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 2
Комментариев: 8

Карамушкина дала исчерпывающий ответ по этому поводу. Но "оппозиции" выгодна  истерика, поднявшаяся по этому вопросу. Сами ее и нагнетают. Чего стоят комментарии типа "после публикации резко захотелось написать что-то негативное", "а я напишу назло!" и т.п. Как дети малые, родителями обиженные, ей-богу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
10.01.2017, 18:10
Карма: +15
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 24
Минусов: 9
Комментариев: 74

Ред Шухарт

Карамушкина дала исчерпывающий ответ по этому поводу. Но "оппозиции" выгодна  истерика, поднявшаяся по этому вопросу. Сами ее и нагнетают. Чего стоят комментарии типа "после публикации резко захотелось написать что-то негативное", "а я напишу назло!" и т.п. Как дети малые, родителями обиженные, ей-богу.

Это президент и Карамушкина ведут себя как дети маленькие,щеку надувают и обижаются на такие посты,на которые не стоит обращать внимание и ГКНБ ещё впрягают,чтобы искали "неудобных'.Уважаемая власть в лице президента,Карамушкиной и ГКНБ,ДАВАЙТЕ РАБОТАТЬ,а не х..ней страдать! Столько вы можете с вашими полномочиями сделать для НАРОДА

0
Цитировать
Жалоба модератору
зик
10.01.2017, 18:45

...честь и достоинство президента... а если порочащих, как вы говорите, честь и достоинство президента будет не 35 человек, а тысячи? вы их всех к ответственности будете привлекать? тогда на более важную для страны работу времени явно не останется. а может тогда стоит депутатам во главе с Карамушкиной создать новый орган по противодействию и борьбе с порочащими честь и достоинство президента? И Карамушкина бы возглавила этот орган... 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Анти
10.01.2017, 20:15

А. Атамбаев ч. М. О.!? И что теперь? Депутаты вам больше делать нечего. А так реально АшА реально попутал он чувствует себя королём и отцом нации хотя в стране полная разруха и безработица уровень зарплаты желает быть лучшего кто как воровал так и ворует кто как брал взятки так и берет!!! А ты чмошник думаешь тебе памятник после смерти поставят за то что такой красавчег

0
Цитировать
Жалоба модератору
читатель
10.01.2017, 22:12

Президент - должность, а не личность. Должность -выборная и временная. Должность -служебная обязанность, служебное место, связанное с исполнением определённых обязанностей. Непонятно, как должность можно оскорблять, тем более  -наказывать за оскорбление должности?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
10.01.2017, 22:48

действительно надо работать, а не делить власть, поливать друг друга грязью, заниматься переливанием из пустого в порожнее. работать и работать,и причем с 06 часов до 24 часов. А авторитет приходит по результатам деятельности. И критику надо воспринимать не болезнено. Сделать из народа КР подобие того что сделал из народа РУз Каримов наверрое не полвчится

0
Цитировать
Жалоба модератору
Как есть
11.01.2017, 02:07

На всех тюрем и кутузок не хватит, по ходу попахивает 37 годом, что теперь на очереди, Атамбаев напишет книгу вроде Рухнамы и заставить ее всех изучать, или смертную казнь введет для тех кто не согласен с атамбаевым, а может еще и занменитую сталинскую "тройку введет", кароче акаев- бакиев малые детки по стравнению с тем что творит власть сегодня !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Андрей
11.01.2017, 06:48

На то он публичное лицо, чтобы о нем высказываться - и позитивно и негативно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
11.01.2017, 09:55

Надо ему с Совестью познакомиться,а не только поминать Аллаха.Кстати где надо и не надо. Какой он богобоязненный,а.

0
Цитировать
Жалоба модератору
11.01.2017, 16:53
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 5

Законно ли мониторить комменты пользователей в сети?  А разве нет?

Многие СМИ отслеживают мнение общества по тем или иным проблемам.  Пиарщики компаний составляют мониторинг по продуктам, что выпускает или реализует их компания.  

Другое дело, если бы чекисты вскрывали аккаунты  без ордера и распространяли эту информацию.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 4
Комментариев: 18

Вот яркий пример страны-флагмана демократии : Во время президентскойгонки в 2012 году Секретная служба США призвала граждан, которые видят

подозрительный комментарий в Twitter или Facebook, сообщать об этом службе. Одного

из нарушителей принудили прочитать студентам местных школ несколько лекций о

том, что грозит за публикацию в Интернете угроз в адрес президента США и

расистских высказываний..

Другой факт: Дениз Хелмс была уволена, а ее работодатель сообщил о данном случае в Секретную службу США, которая провела беседу с девушкой. В ноябре 2012 года 28-летний житель штата Флорида Кристофер Кастильо был арестован за угрозы физической расправы в адрес Обамы. И это несмотря на то, что угроза была засвидетельствована в частной (!) переписке с друзьями, а не в публичном обсуждении в какой-то группе

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 2
Комментариев: 8

Айбек Абылгазиев

Вот яркий пример страны-флагмана демократии : Во время президентскойгонки в 2012 году Секретная служба США призвала граждан, которые видят

подозрительный комментарий в Twitter или Facebook, сообщать об этом службе. Одного

из нарушителей принудили прочитать студентам местных школ несколько лекций о

том, что грозит за публикацию в Интернете угроз в адрес президента США и

расистских высказываний..

Другой факт: Дениз Хелмс была уволена, а ее работодатель сообщил о данном случае в Секретную службу США, которая провела беседу с девушкой. В ноябре 2012 года 28-летний житель штата Флорида Кристофер Кастильо был арестован за угрозы физической расправы в адрес Обамы. И это несмотря на то, что угроза была засвидетельствована в частной (!) переписке с друзьями, а не в публичном обсуждении в какой-то группе

Как пишут СМИ, постоянный мониторинг социальных сетей в США - данность. Правительство поддержало инициативы по мониторингу сообщений в социальных сетях, направленных на разжигание национальной розни, экстремизма, разжигании розни на религиозной почве, терроризма в 2011 году. В пользу того, что интернет в Штатах - часть реальности, а никакой не «особый мир», говорит следующий факт: опубликованный даже анонимно комментарий с угрозами в адрес президента воспринимается и трактуется судом как написанное на бумаге заявление с подписью нарушителя. Главным для суда является доказать, что именно обвиняемый, а не кто-то еще, случайно зашедший под именем и паролем в аккаунт подсудимого в социальной сети, опубликовал комментарий с угрозами.

0
Цитировать
Жалоба модератору
11.01.2017, 17:40
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 2
Комментариев: 11

читатель

Президент - должность, а не личность. Должность -выборная и временная. Должность -служебная обязанность, служебное место, связанное с исполнением определённых обязанностей. Непонятно, как должность можно оскорблять, тем более  -наказывать за оскорбление должности?

вы в принципе правы. только дело как раз в том, что оскорбляют личность. и никого не наказывают

0
Цитировать
Жалоба модератору
Meblueberry
12.01.2017, 00:20

В царствование императора Александра III некий солдат Орешкин напился в кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. На это солдат ответил: «А плевал я на вашего государя императора!»

Его арестовали и завели дело об оскорблении величества.

Ознакомившись c делом, Александр понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 23 января 2017Посмотреть новости за 22 Января
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД