Верховный суд обязал Минфин заплатить родне замученного до смерти в милиции

Известный правозащитник, руководитель общественного объединения "Партнерская группа "Прецедент" Нурбек Токтакунов на своей странице в Facebook написал, что сегодня, 11 января, в Верховном суде будет рассматриваться дело Ташкенбая Мойдунова, замученного до смерти в Базар-Коргонском РОВД.

Он напомнил, что нижестоящие суды, в соответствии с решением ООН, обязали государство выплатить компенсацию родственникам Мойдунова.

"Минфин обжаловал решение в Верховный суд, а он ведет себя крайне подозрительно. Национал-патриоты не проявляют никакого интереса к этому делу", - писал адвокат.

"Создан прецедент! Только что вышел из Верховного суда. Верховный суд исполнил решение ООН по делу Мойдунова, умершего в стенах Базар-Коргонского РОВД, обязал правительство выплатить компенсацию родственникам покойного. Теперь государство, если намерено компенсировать эти расходы, должно определить конкретных виновников смерти Мойдунова", - написал Токтакунов спустя пять часов.

Напомним, Ташкенбай Мойдунов, 1958 года рождения, житель села Базар-Коргон Джалал-Абадской области, умер в пределах Базар-Коргонского РОВД в 2004 году.

Врач скорой помощи, которая осмотрела место происшествия, в своих показаниях от 18 ноября 2004 года заявила, что тщательно осмотрела шею жертвы, но не заметила следов веревки. Она также заявила, что увидела на шее погибшего красные следы от пальцев. Милиционеры же утверждали о двух версиях смерти. Первое, что Мойдунов якобы умер от сердечного приступа, второе - повесился. Второе они доказывали в суде.

Как писал "Голос свободы", осужденный за халатность милиционер Мантыбаев выплатил семье покойного 30 тыс. сомов (около $400 по нынешнему курсу). И на таком своеобразном "мировом соглашении" все решили, что инцидент исчерпан. Другой обвиняемый по делу Абдукаимов сбежал из страны.

Исчерпав все национальные механизмы, правозащитники обратились Комитет ООН по правам человека, чтобы привлечь виновных к ответственности. Комитет ООН еще в сентябре 2011 года признал Кыргызстан ответственным за смерть человека, обязал страну выплатить компенсацию семье погибшего.

У покойного Мойдунова к этому времени скончались отец, мать и брат, осталась только сестра Кайдахан Джумабаева.

Сестра Мойдунова Кайдахан Джумабаева подала иск на Министерство финансов, как ответчика от государства, по компенсации морального ущерба в сумме 100 тыс. евро.

29 апреля 2015 года судья Первомайского районного суда Бишкека Эмил Аксамаев вынес историческое решение по "делу Мойдунова", впервые обязав государство выплатить компенсацию морального вреда в сумме 500 тысяч сомов (более 8 300 долларов США) родственнице Ташкенбая Мойдунова, скончавшегося в стенах РОВД 13 лет назад. Но в июне этот судья был уволен с формулировкой "по собственному желанию".

URL: http://zanoza.kg/350681
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
373 упоминания
Омурбек Текебаев
82 упоминания
Владимир Путин
66 упоминаний
Комментарии
Азамат
12.01.2017, 11:37

Впервые, наверное, в истории независимого Кыргызстана судья вынес справедливое решение, а его за это уволили. Люблю свой Кыргызстан, свою Родину, но как жить в такой прогнившей до корней системе не знаю.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Назгуль
15.01.2017, 13:11

чет непонятно , решение суда от 2015 года, при чем тут ООН? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 21 февраля 2017Понедельник, 20 февраля 2017Посмотреть новости за 19 Февраля
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД