Женщины-депутаты схлестнулись в Жогорку Кенеше из-за соцсетей и ГКНБ

тема: Facebook vs Атамбаев

6395  19
- Диля Юсупова

Сегодня, 12 января, депутаты парламента очень бурно обсуждали информацию о том, что ГКНБ проверяет людей и выносит им предупреждения за высказывания о президенте в социальных сетях.

Первой дискуссию начала представительница фракции "Ата Мекен" Аида Салянова. Она высказала опасение, что скоро чекисты будут задерживать людей из-за лайков в социальных сетях. По ее словам, сейчас ГКНБ ищет людей, которые в социальных сетях высказывают критику в адрес президента и, таким образом, скоро можно будет забыть о том, что Кыргызстан когда-то был демократической страной.

Волну подхватила ее коллега по фракции Наталья Никитенко. Она задалась вопросом: на основании какой статьи Конституции у ГКНБ есть полномочия брать в разработку граждан за высказанное мнение в соцсетях, ведь одним из самых важных принципов демократии является принцип свободы слова.

По ее мнению, сейчас данный принцип нарушается. Ее лично возмутила информация о том, что ГКНБ занимается не своими прямыми обязанностями, а разработкой граждан, имеющих право на свободу слова.

"В интернете много критики в адрес депутатов, чиновников – это нормально и даже хорошо, что есть такие граждане, указывающие на недоработки. Это не повод правоохранительным органам брать в разработку простых граждан. На основе какой статьи Конституции или закона о правоохранительных органах у ГКНБ проводит такую работу? Были ли найдены призывы к разделению государства, речи, подрывающие государственность?" - задалась вопросами нардеп.

Никитенко подчеркнула, что все громкие заявления государства о демократии не имеют никакого смысла из-за того, что представители народа, наделенные властью, не могут защитить истинную демократию.

Парировать депутату от оппозиции решилась парламентарий от фракции СДПК Ирина Карамушкина, которая имеет не последнее место в истории с преследованием пользователей соцсетей ГКНБ.

"ГКНБ имеет право давать официальное предупреждение. Свобода слова не означает вседозволенность. На президента в суд подают, ни в одной стране нет такого. Данный официальный запрос я отправила в ГКНБ, пользуясь правом "О статусе депутата", потому что было обращение и я обязана была отреагировать. Пять лет идет оскорбление личности президента. Почему граждан нельзя оскорблять, а президента можно? Президент является гражданином страны", - отметила она.

Карамушкина согласилась, что должна быть конструктивная критика, но никак не оскорбления.

"Органы нацбезопасности должны были реагировать, и они работают. Никакого тайного следствия не было, ведь эти посты не под грифом "секретно" или "ДСП". Люди официально оскорбляли, ко мне тоже угрозы пошли после данного запроса. Нужно перейти от слов к делу", - убеждена Карамушкина.

В спор между тремя женщинами был вовлечен и полномочный представитель президента в парламенте Молдакун Абдылдаев. По его мнению, ничего незаконного и криминального в действиях чекистов нет.

"В стране нет давления на свободу слова. В то же время действует Закон "О гарантиях президенту" и по этому документу ГКНБ изучает посты кыргызстанцев в социальных сетях. В четвертой статье данного закона четко прописано, что честь и достоинство президента при распространении нелицеприятных сведений защищает Генпрокуратура. Она дает оценку. При этом Генпрокуратура обладает правом передачи своих обязанностей и прав другим госорганам, а также может обращаться в суд для защиты президента", - сказал Абдылдаев.

Он добавил, то на основании письма Карамушкиной в ГКНБ о постах в Faceboоk было проведено расследование и его итоги переданы в Генеральную прокуратуру. Именно ГП будет принимать дальнейшее решение.

"ГКНБ занимается своими функциональными обязанностями. Для той работы, которую комитет провел по соцсетям, достаточно одной-двух штатных единиц", - заключил подпред президента.

Потом вновь выступила Аида Салянова, которая отметила, что весьма детально изучила Закон "О спецслужбах и гарантиях", но не нашла пункта, озвученного Абылдаевым.

"Прежде чем давать такой комментарий о Генпрокуратуре, надо быть юристом. Нужно различать уголовный и административный процесс. У Генпрокуратуры есть право защищать честь и достоинство президента, но в открытом и состязательном процессе. А ГКНБ это делает тайно. Право Генпрокуратуры о защите чести рассматривается в гражданском порядке. Если это уголовный процесс, то у ГКНБ нет таких функций", - напомнила основы права Салянова.

Но Молдакун Абдылдаев настоял на своей точке зрения.

"У ГКНБ было право провести расследование, вынести гражданам предупреждение и передать информацию в Генпрокуратуру", - заключил он.

На это депутат от фракции "Ата Мекен" Аида Салянова предложила пригласить в парламент представителей Генпрокуратуры и ГКНБ для выяснения всех обстоятельств. Однако данная инициатива не нашла поддержки среди палаты депутатов.

URL: http://zanoza.kg/350727
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Омурбек Текебаев
193 упоминания
Алмазбек Атамбаев
186 упоминаний
Алмамбет Шыкмаматов
97 упоминаний
Комментарии
12.01.2017, 14:09
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 25
Минусов: 13
Комментариев: 58

Ну как тут не вспомнить слова классика:

Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука.

Однажды Лебедь, Рак да Щука

Везти с поклажей воз взялись

И вместе трое все в него впряглись;

Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!

Поклажа бы для них казалась и легка:

Да Лебедь рвется в облака,

Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

Кто виноват из них, кто прав - судить не нам;

Да только воз и ныне там.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Шер
12.01.2017, 14:27

0
Цитировать
Жалоба модератору
кира
12.01.2017, 18:17

Ей ли говорить о том, что в стране отсутствует демократия? Той, у которой муж - конченный коррупционер, вор? Той, которая является мародером и еще на свободе и так свободно носится по городу?!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +14
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 50
Минусов: 36
Комментариев: 68

Салянова говорит, что демократии у нас нет? Не было бы демократии, сейчас она не в ЖК сидела бы и нападала на всех, а была бы за решеткой. Так что пусть немного думает и трезво все взвешивает!

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 1
Комментариев: 7

Когда коту нечего делать, он полирует фаберже,

а когда депутату леняк работать -  рассуждает о троллях.

Карамушкина женщина эксцентричная и не понимает, что  собственноручно запульнула говно на вентилятор.

Теперь оно по всему ЖКа в разных вариациях на стенах и планшетах.

Салянова, в свою очередь  лукавит. 

Не договаривает Аида Женишбековна, что тролляки о которых речь, уж очень активно общаются с Адилем Турдкуловм по ФБэ, Орунбековым  и не вылезают из группы компромат.кг. Группа известна своей симпатией к Текебаеву.

Лукавит Аида Нежелезная и в том, что они просто критики. О, нет, они провокаторы и наряду с оскорблениями президента, выплёскивают кучу национализма и клеветы.

В общем, Текебаевские не спроста заступаются за АйнурБелековных.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
12.01.2017, 18:30
Карма: -1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 7
Комментариев: 18

Аида Женишбековна! Мы  живем в демократическом свободном государстве и  свободу слова запрещать никто никогда не будет. Но никто не имеет права оскорблять, унижать,порочить честь, достоинство и деловую репутацию главы государства.

Все люди из текебаевской команды, в том числе и сама Салянова, позиционируют себя достойными законопослушными гражданами, а на деле - коррупционеры и взяточники.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
12.01.2017, 18:53
Карма: +6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 8
Минусов: 2
Комментариев: 16

высказала опасение что развалится ее группа поддержки в интернете?  которые голосуют в опросах "кто станет президентом" за нее и Текебаева?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 2
Комментариев: 8

Вполне понятна ее истерия, ведь ГКНБ ведет дело по елисееву, по которому она собственно и проходит. Вот такая мстя у нее, не упускает возможности обхаять чекистов

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Я ф шоке
12.01.2017, 19:32

Тамара Таирова

Аида Женишбековна! Мы  живем в демократическом свободном государстве и  свободу слова запрещать никто никогда не будет. Но никто не имеет права оскорблять, унижать,порочить честь, достоинство и деловую репутацию главы государства.

Все люди из текебаевской команды, в том числе и сама Салянова, позиционируют себя достойными законопослушными гражданами, а на деле - коррупционеры и взяточники.

А у президента есть честь и достоинство? Обыкновенный вор, путем грабежа союза писателей завладевший миллионами, на которые мошенническим путем прихватизировал бюджетообразующие предприятия страны, разорил их, на крови обманутых людей пришел к власти, полностью разрушил судебную и милицейскую системы, отдал на растерзание страну ворам, бандитам, убийцам и прочим шоферам и вы еще за деловую репутацию чего-то там мурлыкаете?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
мэн
12.01.2017, 20:03

ну ну одни коменты подлиз .....свобода слова превыше!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
АЛКАШ-ФАРИСЕЙ
12.01.2017, 20:04

мне нравится когда два русских депутата спорят , когда кыргызки депутаты спорят, то сразу базарные бабы вспоминаются

0
Цитировать
Жалоба модератору
штурмфогель
12.01.2017, 21:27

"Я ф шоке" - браво!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
кана
12.01.2017, 23:25

Аида Жеңишбековна, сиз убагында закондуу түрдө иштедиңиз беле, 2 милиционерди жумуштан кетиргениңиз эсиңиздеби. Это не законно. Ак ийилет, борок сынбайт, сиз буга чейин не кылып жүрөсүң, сизди пора посадить

0
Цитировать
Жалоба модератору
13.01.2017, 11:32
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 15
Минусов: 11
Комментариев: 25

Преследовать реальных людей за выражение своего мнения нельзя, но отслеживать профессиональных провокаторов, работающих в информационном пространстве, необходимо.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
13.01.2017, 11:39
Карма: -3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 8
Комментариев: 20

может Саляновой напомнить как она загнобила гаишников, которые посмели ее машину остановить?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тикенек
13.01.2017, 14:47

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Динамик
13.01.2017, 21:43

Позор гкнб и карамышкиной никаких уроков мы не делаем из прошлого, наступаем наступаем на те же грабли подлизывать это наша основная ценность.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Динамик
13.01.2017, 23:15

При акаеве и бакиеве гкнб заводила оператавные дела на оппозиционеров и их сторонников избивали,убивали , родственников увольняли с работ, запугивали. Предложение карамушкиной о защите и достоинства есть ширма за которой откроется старый метод воздействия на оппонентов и возвеличывание личностного качества президента о котором не раз говорил ф.ниязов . Плохой пример заразителен.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Aaa
14.01.2017, 15:22

Динамик

При акаеве и бакиеве гкнб заводила оператавные дела на оппозиционеров и их сторонников избивали,убивали , родственников увольняли с работ, запугивали. Предложение карамушкиной о защите и достоинства есть ширма за которой откроется старый метод воздействия на оппонентов и возвеличывание личностного качества президента о котором не раз говорил ф.ниязов . Плохой пример заразителен.

Так и сейчас это происходит, оппозиционнеров посадили, родственников по увольняли, даже не прямых, адвоката избили, Атамбаева политика точно такая же как у Акаева, Бакиева, короче, все как всегда.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 27 февраля 2017Воскресенье, 26 февраля 2017Посмотреть новости за 25 Февраля
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД