Феликс Кулов: Возможны ли в Кыргызстане честные выборы?

Сегодня в отеле "Ак-Кеме" прошел форум "Политика – без социальных потрясений, выборы – без фальсификаций", организованный совместно тремя партиями – "Ар-Намыс", "Бутун Кыргызстан" и "Аалам". Модерировали дискуссию лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов и главный редактор газеты Res Publica Замира Сыдыкова, что было определено, как они сообщили, жеребьевкой.

В работе форума приняли участие Омурбек Текебаев, Адахан Мадумаров, Исмаил Исаков, Кубатбек Байболов, Равшан Жээнбеков, Арслан Малиев, Каныбек Иманалиев, Марат Иманкулов, Камчы Ташиев, Жылдызкан Жолдошева, Кенешбек Душебаев, Турсунбай Бакир уулу, Ишенбай Кадырбеков, Валерий Диль, Абдырахман Маматалиев, Эмилбек Каптагаев и многие другие.

Кулов сообщил, открывая форум, что обществу нужна стабильность и высказанные предложения могут быть приняты на втором форуме, который будет организован в скором времени. Будет также образован координационный совет. По его словам, аффилированные с властью СМИ уже заявляют, что опять собираются старики-ветераны, а нужны новые имена. Но есть ли у этих новых имен новые идеи?

Требования политического форума "Политика – без социальных потрясений. Выборы – без фальсификаций":

1. Возложить морально-политическую ответственность за проведение честных выборов в 2017 году и недопущение использования административного ресурса на президента страны Алмазбека Атамбаева.

2. Действующий президент и все, кто намеревается выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, должны взять обязательство не только приостановить свое членство в политической партии, но и полностью выйти из ее рядов на время исполнения должности президента, если будет избран. Более того, избранный президент не должен состоять в какой-либо политической партии даже после ухода с должности, он никогда и никоим образом не должен участвовать и не должен поддерживать никакую из политических партий, он должен стать, образно говоря, "отцом нации".

3. Отказаться на выборах как президента, так и Жогорку Кенеша и местных органов власти от использования автоматически считывающих урн (АСУ). Даже в самых развитых демократических странах не применяют электронные системы автоматического подсчета голосов, имеющие возможность заблаговременного программирования, к тому же применение АСУ требует выделения значительных средств налогоплательщиков на их периодическое обновление, ремонт, приобретение запчастей, обучение операторов, надлежащее хранение и так далее. Также надо учитывать физическое и моральное старение техники. Участники форума готовы представить альтернативные системы подсчета голосов, намного превосходящие АСУ по прозрачности, простоте, надежности и экономической эффективности.

4. Учитывая, что действующая Конституция четко и однозначно определила круг полномочий президента и не допускает расширительного толкования, считать самовольное расширение главой государства своих функций подпадающим под действие части 2 статьи 5 Конституции, в которой прямо записано: "Никакая часть народа, никакое объединение, никакое отдельное лицо не вправе присваивать власть в государстве. Узурпация государственной власти является особо тяжким преступлением".

5. Полагать необходимым и основанным на конституционных принципах положение о том, что любое изменение Конституции, затрагивающее полномочия ветвей власти, должно автоматически приводить к новым выборам. После внесения изменений в Конституцию на всенародном референдуме 11 декабря 2016 года этого не произошло. Исходя из этого требования, президент, который должен быть избран в 2017 году, обязан включить в свою предвыборную программу обязательство добиваться проведения досрочных парламентских выборов весной 2018 года.

6. Признать неудовлетворительной работу правительства по социально-экономическому развитию и привлечению инвестиций в экономику страны, в первую очередь за счет внутренних источников. Оргкомитет форума предложит для будущих руководителей страны новые модели привлечения инвестиций и возрождения производства в основных сферах экономики.

7. Практика работы Антикоррупционной службы (АКС) ГКНБ показала, что этот орган зачастую используется для борьбы с политическими оппонентами власти. Причем для помощи АКС привлекаются силы и средства других оперативных подразделений ГКНБ, что отвлекает последних от своих непосредственных обязанностей по надлежащему выполнению функций обеспечения национальной безопасности. Необходимо вывести АКС из состава ГКНБ с последующим приданием ей самостоятельного государственного статуса или же передать как подразделение в Генпрокуратуру, МВД или финпол.

Необходимо деполитизировать ГКНБ и обязать органы национальной безопасности впредь заниматься только своими прямыми функциями в сфере разведывательной и контрразведывательной деятельности, в борьбе с терроризмом, противодействии политическому или религиозному экстремизму, а не отвлекаться на непродуктивную и несвойственную для спецслужб работу по привлечению к уголовной ответственности критиков действующей власти.

8. На предстоящих президентских выборах всем претендентам должны быть предоставлены равные возможности и условия. Участники настоящего форума предпримут все необходимые и законные меры для того, чтобы действия кандидатов в президенты не привели к неконституционному развитию событий. В случае проведения операции "преемник" участники форума объединят свои усилия для оказания повсеместного противодействия подобным попыткам узурпации власти.

Новыми же требованиями "старых" политиков является, например, то, что избранный новый президент должен приостановить членство в своей партии не только на время своих президентских полномочий, но и после президентства он не должен быть членом никакой политической партии. Только при таком условии президент может быть нейтральным арбитром и как бы "отцом нации".

Кроме того, на предстоящих выборах необходимо отказаться от автоматически считывающих урн, к которым все больше растет недоверие как политических партий, так и рядовых избирателей. Они как "черные ящики" – все "сдают" им свои голоса, но какой они выдадут в итоге результат, никто не знает, и ничего невозможно перепроверить.

Мало того, некоторые руководители этих выборных процессов уже прилюдно признавались, что им предлагали полтора миллиона долларов за доступ к базе биометрических данных. Раз такое в принципе возможно, значит, и сами программы могут выдавать результаты, нужные властям. В связи с этим уже подготовлены необходимые поправки в Избирательный кодекс.

Но самое главное, чтобы гарантировать сохранность Конституции и оградить ее от частых поправок, нужно ввести правило – после каждого ее изменения должны следовать новые выборы, чтобы, если действующие власти инициируют внесение в Конституцию поправок, они должны быть готовы сложить с себя полномочия и затем принять участие в новых выборах на общих со всеми основаниях.

Кулов также подчеркнул, что общество не должно позволить властям провести операцию "преемник", а силовые структуры в стране должны быть деполитизированы. Например, Антикоррупционная служба при ГКНБ превращается в монстра, на самом же деле собранная ею оперативная информация должна просто передаваться штатным правоохранительным органам, как это делается, например, в Германии.

Лидер партии "Бутун Кыргызстан" Мадумаров заявил на форуме, что проведение честных выборов при нынешних властях – это утопия, так как чего можно ожидать от страны, президент которой говорит, что избиратели на выборах подкупаются, а сам ничего с этим не делает? Сколько Мадумаров ни встречался с избирателями в регионах, никто нигде не говорил, что выборы прошли честно.

Если же власти назначают себе преемника, это значит, что в таком государстве нет никакой демократии. И сам же президент это доказывает всеми своими словами и действиями: он не раз заявлял, что никуда не уйдет после окончания президентских полномочий, будет из дома наблюдать, и если что-то в стране пойдет не так, спустится и быстро снова наведет порядок. Это будет чудо, если выборы пройдут честно.

Председатель партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев сообщил: чтобы выборы были честными, никакого преемника не должно быть, иначе все госструктуры начнут работать на него. Сам Атамбаев говорит, что преемника не будет, но в то же время делает все, чтобы уйти, не уходя, а любого, кто придет вместо него не по его воле, считает либо диктатором, либо недостойным политиком.

Поэтому действительно нужно правило, чтобы уходящий с поста президента человек не был лидером политической партии и вообще не занимался политикой. Но он против отказа от АСУ, а также против того, чтобы после президентских выборов осенью распустить парламент и провести весной 2018 года внеочередные парламентские выборы.

По его словам, президент не должен строить или проверять экономические программы и руководить правительством, он должен ставить перед правительством только морально-этические требования. Кроме того, Текебаев за люстрацию, чтобы после ухода Атамбаева вокруг нового президента не оказались те же Абдиль Сегизбаев, Илим Карыпбеков, Сапар Исаков или Икрамжан Илмиянов.

Выступившая на форуме, Жылдызкан Жолдошева заявила, что, если ввести люстрацию, от политики будут отсечены как раз такие люди, как Текебаев, а при автоматическом считывании голосов в ЖК или горсовет проходят только нужные власти партии, и ни у кого невозможно получить вразумительного ответа, почему так происходит. Все ссылаются на технику, а ее можно запрограммировать на что угодно.

Равшан Жээнбеков заявил, что кыргызское общество сейчас политически нездорово, а как говорил еще Авиценна, когда кто-то болен, очень важно, на чьей стороне сам больной: на стороне врача или на стороне болезни. Вот так и общество должно выбрать сторону народных интересов, а не сторону власти. Но для этого, как говорил Черчилль, нельзя уповать на легкие решения, желаемой цели можно достичь только через "кровь, пот и слезы".

Лидер партии "Ата-Журт" Ташиев сказал на встрече, что, как правило, перед выборами все обещают провести их чисто и честно, но выборы никогда не проходят чисто, а победители всегда забывают про свои обещания. В то же время и преемники бывают разными, а запрет экс-президенту возглавлять политическую партию – это ограничение его прав.

Руководитель партии "Аалам" Малиев заявил, что невозможно говорить о честности выборов, если результаты голосования нельзя перепроверить, а у нас сложилась именно такая ситуация, что ЦИК так и не опубликовал результаты голосования по всем избирательным участкам отдельно. Как раз поэтому и нельзя верить нынешней власти, которая открыто допускает подкуп голосов и не борется с этим.

Глава партии "Таза Кыргызстан" Марат Иманкулов напомнил, что за 25 лет независимости ни один референдум и ни одни предыдущие выборы не были проведены честно, не исключение и нынешние власти, поэтому он от имени теневого правительства требует отставки кабинета Сооронбая Жээнбекова. Необходимо сформировать правительство народного доверия, которое и организовало бы президентские выборы.

Лидер партии "Азаттык" Исмаил Исаков предложил использовать не лозунг "Политика без социальных потрясений", а выражение "Политика без нарушений", потому что при проведении нечестных выборов общество имеет право возмутиться. Так же и при допущении любого нарушения закона любой государственный орган должен понести наказание, иначе не будет в стране ответственности.

Каныбек Иманалиев отметил, что общество уже проиграло властям первый тайм – если бы оно было активным пораньше, можно было предотвратить и незаконный референдум. Изменить же избирательное законодательство в оставшееся время уже сложно, а власти не могут упустить возможности назначения преемника, без этого они не были бы властями. По его словам, запрещать АСУ не нужно, но за ними нужен общественный контроль.

По словам Адиля Турдукулова, при каждых выборах в парламент проходят только те партии, прохождение которых на данный момент выгодно властям, а предложения некоторых политиков увеличить избирательный залог до 5 млн сомов приведет лишь к олигархизации Жогорку Кенеша. Кроме того, избирательная кампания в один месяц слишком коротка, нужно 3 месяца.

Сапар Аргынбаев заявил, что на подобных встречах все выступают за честность и чистоту, но в реальности все партии борются как раз за административный ресурс, а пройдя в парламент, борются за место в коалиции большинства, так что вопрос не в законах или правилах, а в тех политиках и партиях, которые эти законы не выполняют.

Турсунбай Бакир уулу напомнил, что президент Атамбаев назвал 2017 год "Годом нравственности воспитания и культуры", и было бы нравственным с его стороны провести выборы честно, именно он должен за это нести персональную ответственность, однако в истории Кыргызстана только считанное число выборов можно с натяжкой назвать честными.

Бывший член ЦИК Ишенбай Кадырбеков заявил, что ни подкуп избирателей, ни использование административного ресурса не смогут влиять на результаты выборов настолько, как программы АСУ. Ни одна развитая страна, овладевшая современными технологиями, не отдает выборы на откуп компьютерам, когда хакеры взламывают даже серверы в США. Поэтому надо срочно вносить изменения в законодательство.

Глава фонда "Гражданская платформа" Айнура Усупбекова предложила оппозиции выдвинуть единого кандидата в президенты. И, по ее словам, отказываться от АСУ было бы регрессом – так можно вернуться и во времена, когда в избирательные урны пачками вбрасывали нужные бюллетени, а неугодные властям – так же пачками уничтожали.

Лидер движения "Жаны муун" Мавлян Аскарбеков заявил, что есть еще время внести изменения в избирательные законы, а власти должны нести за честное проведение выборов не только моральную, но и юридическую ответственность. Кроме того, необходимо обязательно ввести в стране люстрацию, чтобы оградить общество от безответственных политиков.

Айбек Мырза из "Жаны мууна" отметил, что честными выборы в Кыргызстане могут быть только при условии, что такие намерения посетят действующего президента, а так как у него таких намерений не наблюдается, необходимо выдвинуть лозунг "Выборы без вмешательства Атамбаева". Можно даже провести всенародный опрос: кто за исключение из выборного процесса Атамбаева?

В заключение встречи Кулов объявил, что он не будет баллотироваться в президенты, и пообещал, что все сделанные на форуме предложения будут суммированы и в ближайшие дни будет проведен второй форум, на котором будет принята итоговая резолюция. Состав же координационного совета форума будет определен в рабочем порядке.

URL: http://zanoza.kg/352463
Комментарии
Бакыт
14.02.2017, 11:36

Говорят: политик - это человек, который делает со своей страной то, что не может сделать дома со своей женой.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Шамшибек
14.02.2017, 14:35

Собрались одни лузеры , которые 25 лет хотят быть президентами.Ваше время уже прошло стариканы дайте дорогу молодым.Во второй пункт требований к кадидатуре президента надо добавить обязательную проверку на судимость и туризм.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 29 марта 2017Посмотреть новости за 28 Марта
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД