Милиция оттеснила митингующих сторонников Текебаева с проезжей части

тема: Дело Текебаева и MegaCom

2790  0
- Zanoza

Сегодня, 26 февраля, возле здания ГКНБ с 13.00 проходит митинг против задержания лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, которого арестовали около 4 утра в аэропорту "Манас", когда он прилетел из Вены, и после допроса отправили в ИВС ГКНБ на 48 часов.

Примерно в 16.40 произошла небольшая стычка между милиционерами и митингующими. Правоохранители требовали, чтобы сторонники Омурбека Текебаева не перекрывали дорогу - проспект Эркиндик. В итоге их вытеснили с проезжей части на тротуар.

Экс-омбудсмен Турсунбек Акун в это время призывал демонстрантов освободить для проезда дорогу.

Периодически митингующие кричат, чтобы освободили лидера "Ата Мекена". Также сторонники Текебаева поругались с журналистами КТРК, заявив, что они необъективные. После этого телеканал заменил оператора и журналиста.

Напомним, в субботу, 25 февраля, со ссылкой на источники в силовых структурах в нескольких СМИ появилась новость о том, что на лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева заведено уголовное дело по статье "Мошенничество". Чуть позже стало известно, что дело по статьям "Коррупция" и "Мошенничество" завела Генеральная прокуратура относительно материалов по сотовому оператору MegaCom.

По данным Генеральной прокуратуры, в ГКНБ КР с письменным заявлением обратился владелец ряда телекоммуникационных компаний России Леонид Маевский. По его словам, член временного правительства Омурбек Текебаев в 2010 году получил от него один миллион долларов США, пообещав Маевскому преференции: на первоначальном этапе - допустить его к управлению ЗАО "Альфа Телеком", а потом продать ему акции за "откат" в размере 10-15% от общей суммы реализации с оказанием политического покровительства. Но обязательства Текебаев не выполнил, а полученные денежные средства возвращать отказался, угрожая физической расправой.

В воскресенье, около 4 утра, Текебаева задержали в аэропорту. Для ареста политика, который возвращался с зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене, отправили два буса с силовиками. Помимо лидера партии задержали четырех журналистов и депутата Каныбека Иманалиева, которых вскоре отпустили. 11 членов молодежного крыла "Ата Мекена" также были задержаны - их арестовали на двое суток. Самого Текебаева пока посадили в ИВС ГКНБ на 48 часов.

Стоит отметить, что уголовное дело на Омурбека Текебаева - третье уголовное преследование за последнее время. Ранее дело завели на Аиду Салянову, чуть позже - на Алмамбета Шыкмаматова. Сам лидер "Ата Мекена" убежден, что за всеми этими делами "торчат уши президента Атамбаева".

URL: http://zanoza.kg/353158
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД