Таракан Киргизус, или Усатые чиновники Кыргызстана

При одном только упоминании слова "таракан" у многих людей в сознании возникает отталкивающий и противный образ, а рука сама тянется к близлежащему тапку.

Почему так происходит и как чувствуют себя усатые шестиногие в Кыргызстане, попыталась выяснить Zanoza.kg.

Подробностями из жизни тараканов на планете Земля и в Кыргызстане в частности с нами поделился энтомолог, научный сотрудник Биолого-почвенного института НАН КР Дмитрий Милько.

Древние жители планеты и домашние питомцы

Тараканы - одна из древнейших групп насекомых, они жили на Земле еще с палеозоя. Однако сейчас тараканы - довольно небольшой отряд, их насчитывается примерно 5 тысяч видов (да-да, это немного!) В Кыргызстане тараканы представлены всего 16-17 видами, причем многие из них довольно редкие и малоизученные.

По словам энтомолога Дмитрия Милько, в первую очередь люди недолюбливают тараканов из-за того, что эти довольно крупные насекомые обитают в наших с вами домах и квартирах.

Однако тараканы занимают важную нишу в природе, да и для человека приносят весомую пользу.

"Тараканы - один из источников биологически активных веществ в восточной медицине. Также из тараканов, особенно тропических, получаются отличные домашние питомцы", - рассказывает ученый.

"Машенька" в помощь

По словам биолога, реальную опасность для человека тараканы представляют только с точки зрения эпидемиологии.

"В их желудках есть довольно опасные бактерии, которые, попадая на продукты питания, могут их испортить. Одним из лидеров среди переносчиков алиментарных заболеваний в тропических странах является американский таракан, который также водится в Кыргызстане, однако он очень теплолюбив и живет только в очень теплых домах человека", - рассказывает Дмитрий Милько.

Однако бороться с тараканам не так уж сложно - достаточно содержать свое жилище в чистоте.

"Если ваши соседи - неряхи, и тараканы идут от них, то нужно применять химические средства. Но сразу скажу, что нет такого яда, который бы действовал селективно, только на тараканов, все это выдумки маркетологов. Любой яд против насекомых наносит сильный урон домашним животным, человеку и особенно детям. Как правило, эти яды не выводятся из организма и с течением времени устойчивость насекомых к ядам повышается в разы, а человеческая, наоборот, понижается. Обычно, затрагивая эту тему, я всегда говорю, что о безвредности препаратов, используемых против дубового пилильщика, лучше всего спросить людей в респираторах и желтых балахонах. Лично я советую применять химикаты только в крайних случаях. А лучше ограничиться мелками от тараканов", - рекомендует энтомолог.

С тараканами все ОК

На вопрос Zanoza.kg, почему тараканы исчезли из жилищ бишкекчан, энтомолог Дмитрий Милько ответил, что это субъективная оценка.

"В природе все основано на глобальном принципе неустойчивого равновесия. Так, черный таракан находится с прусаком, рыжим тараканом в антагонистических отношениях, они являются конкурентами. В каких-то условиях выигрывает рыжий таракан, а в каких-то - черный. Кроме того, у них есть естественные враги, которые регулируют их численность. Также хочу отметить, что у нас нет данных о том, что рыжий или черный таракан исчезли из домов бишкекчан. Больших колебаний численности тараканов в кыргызской столице специалистами зафиксировано не было", - говорит кыргызский энтомолог.

Каковы тараканы на вкус?

Количество людей на планете с каждым годом растет, и обеспечить всех питанием становится все сложнее. Однако тараканы и другие насекомые могут помочь человечеству не умереть с голоду.

"На планете обитает примерно 10 млн разных видов насекомых. Даже в Кыргызстане, который явно не назовешь раем для насекомых, их более 14,5 тыс. видов. Города заняли ту территорию, которая раньше использовалась для производства продуктов питания. Проблема голода на планете - это не шутки. Ведь для выращивания одной тонны говядины нужно 8 тонн воды, огромное количество электроэнергии, корма. А вот производство белка от насекомых - гораздо более экономично и лишь немногим уступает производству белка растительного. Этому способствует великолепная скорость размножения насекомых, коэффициент наращивания белковой массы тела. Лично я за жизнь попробовал множество насекомых, в том числе и тараканов, и могу сказать, что лучше всего в качестве пищи использовать личинки жуков - они будут повкуснее. К слову, в одном только Вьетнаме, стране с населением в 100 млн человек, ежегодно съедают 150 тысяч тонн насекомых, это не считая моллюсков, иглокожих, пауков и т. д.", - рассказывает Милько.

URL: http://zanoza.kg/353248
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Фу
28.02.2017, 14:13

Какая противная статья

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 26 марта 2017Суббота, 25 марта 2017Посмотреть новости за 24 Марта
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД