Феликс Кулов: Не было необходимости так задерживать Текебаева

тема: Дело MegaCom

1683  2
- Нарын Айып

Сегодня в отеле "Ак-Кеме" прошел второй форум "Политика – без социальных потрясений, выборы – без фальсификаций", организованный совместно партиями "Ар-Намыс", "Бутун Кыргызстан" и "Аалам". Он стал продолжением форума, проведенного 13 февраля. Неожиданностью стало то, что сегодняшнюю встречу посетила председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова, которая даже выступила с речью. Правда, она пришла в середине форума и ушла до его окончания.

Другими участниками стали Феликс Кулов, Замира Сыдыкова, Адахан Мадумаров, Арслан Малиев, Кенешбек Душебаев, Шамшыбек Медетбеков, Марат Иманкулов, Чолпон Джакупова, Камчыбек Ташиев, Ахматбек Келдибеков, Чолпонбек Абыкеев, Эмиль Алиев, Сапар Аргымбаев, Назарали Арипов, Токтайым Уметалиева, Турсунбек Акун, Равшан Жээнбеков, Жылдызкан Жолдошева, Айнура Усупбекова и другие.

Обращение к руководству страны в связи с задержанием О. Текебаева

В ночь на 26 февраля сотрудниками ГКНБ, при силовой поддержке бойцов антитеррористического подразделения и милиции, по возвращении из зарубежной служебной поездки был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ депутат Жогорку Кенеша, лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев.

Задержание было проведено с большой помпой и походило больше на масштабную антитеррористическую операцию: здание аэропорта было оцеплено, приехавших встречать Текебаева людей к нему не подпустили, а позже многих из них задержали, в их числе оказались даже депутат и журналисты.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством принудительный привод осуществляется после уклонения человека от явки к следователю без уважительных причин. Однако данная акция, объективно ничем не оправданная и проведенная к тому же с нарушениями закона, явилась, по сути, акцией устрашения и мести по отношению к оппозиционным депутатам, которые настойчиво добиваются отставки председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева за попытки опорочить их репутацию.

Не может не настораживать общественность и тот факт, что возбуждение уголовного дела произошло по заявлению человека с сомнительной репутацией по прошествии более шести лет и при всем этом отсутствуют прямые показания о получении лично Текебаевым денег в виде так называемого отката. Возникают и другие закономерные в подобных случаях вопросы, например, как заявитель, минуя таможенный контроль, смог дважды провезти из России в Кыргызстан крупные суммы денег: сначала $300 тысяч, а затем $700 тысяч?

Это только часть из того, что бросается на первый взгляд, но даже это дает основания говорить о том, что судебная перспектива данного уголовного дела весьма неопределенная, если, конечно, можно быть уверенными в непредвзятости нынешней судебной системы.

В связи с этим Форум политических партий и общественных деятелей обращается к высшему руководству страны, от которого зависит решение суда, не применять к Текебаеву меру пресечения в виде содержания под стражей и передать расследование уголовного дела в МВД или прокуратуру, чтобы исключить возможность обвинения председателя ГКНБ в личной заинтересованности в данном уголовном деле.

Бишкек, 27 февраля 2017 г.

Основной доклад о новом законопроекте по выборам сделал бывший член ЦИК Ишенбай Кадырбеков, который сообщил, что в нынешнем избирательном кодексе масса недостатков и его необходимо менять, как и саму философию выборов. Например, сейчас выборы трансформировались в конкуренцию средств, а голос избирателя трансформировался в товар, так что все решают не программы или платформы партий, а деньги.

Другая проблема – автоматические считывающие урны (АСУ). Например, партия "Бутун Кыргызстан" выразила сомнения в правильности результатов последних выборов и потребовала пересчета голосов, но так ничего и не смогла добиться. Проблема в том, что итоги голосования по АСУ сразу оглашаются, а если возникают споры и проводится ручной пересчет, он уже ни на что не влияет – его результаты просто подгоняются под уже объявленные результаты.

По словам Кадырбекова, ни в одной стране Европы не применяется такая методика, а в Германии компьютеризацию подсчета голосов даже запретил Конституционный суд. "Тропу" к коррупции открывает то, что все данные собираются на едином сервере. Кроме того, результаты подсчета голосов могут зависеть не только от программ или специалистов, которые занимаются подсчетом, но возможно и внешнее вмешательство.

В дополнение к этому, по словам Кадырбекова, необходимо исключить избирательные технологии, которые способны манипулировать мнением избирателя или влиять на его подсознание, например, многократные повторы рекламы или многозатратные концерты и шоу на стадионах, а дебаты между кандидатами унифицировать, чтобы все были в равных условиях. Предлагается также персонификация выборов, когда избиратели имеют право вычеркивать кандидатов из партийных избирательных списков.

Кулов добавил, что данные голосования на последних парламентских выборах по отдельным избирательным участкам так до сих пор и не опубликованы, но такая непрозрачность порождает подозрения. Кроме того, формат дебатов необходимо изменить, бюллетени можно печатать на обычной бумаге, просто со штрих-кодом, а экс-президент не должен состоять ни в одной политической партии.

Малиев предложил, чтобы в интернете публиковались не только окончательные общие результаты выборов, но и подробно по каждому избирательному участку, чтобы любой гражданин всегда мог все это посмотреть и проверить, а избирательный фонд каждой партии можно собирать постепенно, откладывая средства в избирательную кассу помесячно, но эти фонды должны быть одинаковыми для всех партий.

Мадумаров отметил, что впервые законопроект о выборах подготовлен партиями, которые не представлены в Жогорку Кенеше, и именно поэтому он нейтрален. Когда же Кодекс о выборах принимается партиями, прошедшими в парламент, они его подгоняют под себя. Кандидаты должны иметь на выборах равные возможности независимо от того, насколько они богатые, и общественное или государственное телевидение должно работать на всех кандидатов одинаково.

Жолдошева остановилась на том, что Минюст рассматривал законопроект почти полгода, чтобы вернуть его незарегистрированным. По словам министра юстиции, закон слишком многое меняет в законодательстве. Но это не должно быть причиной отказа в регистрации, такие вопросы должны решаться уже в парламенте при рассмотрении законопроекта, и такого министра юстиции, который не знает законов, надо увольнять.

Член ЦИК Назарали Арипов сообщил, что хотя никто не может утверждать, что ЦИК работает идеально, но внесение в избирательный кодекс такого большого количества серьезных изменений требует времени и тщательного рассмотрения. По его словам, полностью искоренить административный ресурс или подкуп избирателей невозможно, но в целом они друг друга компенсируют.

Джакупова предложила опубликовать текст предлагаемого закона и широко его обсудить. По ее словам, нынешние избирательные законы настроены под олигархическую систему, поэтому народ уже не верит никаким выборам, вследствие чего просто не ходит голосовать. Однако даже если авторы законопроекта внесут его на рассмотрение ЖК путем народной инициативы, вряд ли парламент его примет.

Равшан Жээнбеков отметил, что вновь избранный парламент оказался полностью олигархическим, и главная тому причина – нынешняя избирательная система и подконтрольный властям ЦИК. Но по этой системе теперь к власти может прийти и олигархический президент. По словам Жээнбекова, депутаты и президент, избираемые путем подкупа голосов, не имеют морального права руководить страной.

Сапар Аргымбаев и Камчыбек Ташиев отметили, что административный ресурс необходимо запретить на законодательном уровне, а ЦИК должен быть абсолютно независимым органом в демократическом государстве. Для этого ни правительство, ни президент не должны участвовать в процессе формирования ЦИК, иначе никак не избежать использования административного ресурса.

Келдибеков остановился на том, что даже такие развитые страны, как Германия или Япония, не используют таких автоматических считывающих урн, потому что хакеры способны на все. Инновационные же технологии надо применять больше на производстве или в сельском хозяйстве. По его словам, нельзя такими технологиями сделать выборы чистыми, потому что в конечном счете вопросы решают люди, а не техника.

Шайлдабекова сообщила, что реформа избирательной системы продолжается и завершен первый этап – процедурный. По ее словам, все, что было предусмотрено Стратегией устойчивого развития в части первого этапа реформ, выполнено. Использование же биометрии и АСУ позволило исключить "карусели" и массовые вбросы бюллетеней, поэтому эти методы оправдали себя.

Турсунбек Акун выступил против увеличения избирательного залога до 5 млн сомов, а ЦИК, по его словам, в последние годы превратился просто в отдел аппарата президента. Акун считает, что, если председатель ЦИК хочет остаться в истории, она должна обеспечить действительно честные и справедливые выборы. Однако, судя по задержанию Текебаева, в такой ситуации ЦИК быть нейтральным очень трудно.

Кадырбеков, отвечая на прозвучавшие во время дискуссии вопросы, отметил, что новый закон не ограничивает права кандидатов, он лишь ограничивает большие и затратные предвыборные мероприятия. Кроме того, никто не против автоматического подсчета голосов, но необходим механизм сравнения компьютерного и ручного подсчетов, а главное требование – избирательное законодательство надо менять.

Подводя итоги дискуссии, Кулов сообщил, что не в пользу АСУ говорит хотя бы то, что они непригодны для проведения преференциальных выборов, когда избиратели вместе с партией выбирают одновременно и отдельных политиков в партийных списках. Он поставил на голосование две резолюции – доработанную резолюцию первого форума и новую (см. прикрепленные файлы), а также сообщил, что третий форум будет посвящен экономике.

Кулов также сообщил, что поступило предложение принять на форуме обращение к властям в связи с задержанием депутата, лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. По словам Кулова, его задержание было организовано как особая контртеррористическая операция, в то время как Текебаев добровольно возвращался в страну. Это говорит о том, что не все сейчас ладно в стенах ГКНБ.

"Текебаев и некоторые депутаты его фракции конкретно требовали отставки председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева, поэтому эту акцию можно рассматривать как личную месть", – сказал Кулов. Вследствие этого, учитывая личную неприязнь между Сегизбаевым и Текебаевым, ГКНБ не должен проводить расследование "дела Маевского", его надо передать в Генпрокуратуру или МВД.

Против принятия такого обращения, несмотря на нарушение процедур при задержании, выступили Жолдошева и Малиев, которые подвергли критике Текебаева за то, что он когда-то поддержал арест Келдибекова. Малиев сообщил, что $700 тысяч, якобы полученные от Леонида Маевского, могли не пересекать границ Кыргызстана, а "работают" сейчас в России.

Однако в пользу принятия обращения высказались Иманкулов, Душебаев, Абдирасулова, Аргымбаев и Акун. По словам Иманкулова, в подобном задержании Текебаева не было никакой необходимости. Точно так же в январе 2002 года в Джалал-Абаде был совершенно без надобности задержан депутат Азимбек Бекназаров, что в конце концов привело к аксыйским событиям.

Душебаев сообщил, что бывшие члены временного правительства собрались сегодня утром и решили создать движение, которое будет участвовать в общественной жизни. По его словам, государственная власть должна в первую очередь думать о стабильности в стране, однако подобные задержания стабильности как раз не добавляют.

Абдирасулова сообщила, что политические репрессии в последнее время проводятся против многих других политиков и задержание Текебаева – лишь последнее звено в этой цепи. Год назад были задержаны Дастан Сарыгулов, Бектур Асанов, Бекболот Талгарбеков, Эрнест Карабеков и другие, суды против них проводятся закрыто, так что общество не знает, что там вообще происходит.

Аргымбаев остановился на том, что, если Маевский давал взятку Текебаеву, он должен был прийти в правоохранительные органы не как герой, как сейчас, а с повинной. Уголовное дело необходимо было возбудить против него и только в его рамках допрашивать Текебаева. "Такие же точно обвинения против президента Алмазбека Атамбаева прозвучали из уст Аскара Акаева, но почему-то дело не возбуждается", – отметил Аргымбаев.

Акун сообщил, что политики должны оставить в стороне свои прежние обиды, у каждого могут найтись претензии к Текебаеву, но после его воскресного задержания в опасности оказался не только Текебаев, но и сама демократия и вообще идея свободы в стране. Подобные акции могут стать спусковым крючком очень нежелательных процессов в стране.

Подводя итог, Кулов сообщил, что задержание Текебаева – действительно не единичный акт, многих политиков и общественных деятелей власти уже давно называют "врагами народа", как Толекан Исмаилову или Азизу Абдирасулову, внося тем самым раскол в общество, а Маевский не просто обвиняет Текебаева, он еще и дает оценку его политической деятельности.

По словам Кулова, форум должен принять обращение к властям в связи с задержанием Текебаева, но не может вмешиваться ни в следственные действия, ни в деятельность партии "Ата Мекен". Обращение было принято всеми участниками форума при двух голосах против – Жылдызкан Жолдошевой и Арслана Малиева.

URL: http://zanoza.kg/353260
Комментарии
штурмфогель
27.02.2017, 23:55

Да кому интересно мнение этого "деревянного" Кулова?! Ходячий позор кыргызбайской политики!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Шайымкул
28.02.2017, 13:28

Н. Шайлдабекова молодец! Посещает различные мероприятия встречается с опозицией, всё это повышает уровень доверия к ЦИК. Очень хороший кадр.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 29 марта 2017Посмотреть новости за 28 Марта
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД