Ученые-физики - о злоупотреблениях бывшего руководства Института физики

Новость прислали член-корреспондент НАН КР М. М. Кидибаев, академик НАН КР А. А. Кутанов, профессор, д. ф.-м. н. К. Ш. Шаршеев, д. ф.-м. н. Н. К. Касмамытов.

Открытое письмо ученых-физиков НАН КР к руководству страны

Ученые Института физико-технических проблем и материаловедения (ИФТПиМ) имени академика Ж. Жеенбаева Национальной Академии наук Кыргызской Республики (НАН КР) обращаются к президенту Кыргызской Республику, правительству и Жогорку Кенешу КР с просьбой оказать содействие в устранении грубейших нарушений и подлогов, которые имели и продолжают иметь место в деятельности бывшего и. о. директора нашего института, а ныне депутата ЖК КР Кубанычбека Жумалиева и нынешнего и. о. директора института Самсалы Алымкулова, и дать им гласную оценку общественности.

К. М. Жумалиев приказом предыдущего экс-президента НАН КР Шарипы Жоробековой в 2008 году был неправомерно назначен исполняющим обязанности директора нашего института. Назначение прошло с грубым нарушением Устава НАН КР, без проведения открытых выборов. Призывы ученых-физиков республики к представителям предыдущей власти восстановить законность не были услышаны, поскольку Ш. Жоробекова являлась ставленницей экс-президента страны К. Бакиева.

Воспользовавшись тем, что данный приказ узаконивал его назначение на эту должность в течение пятилетнего срока, и.о. директора К.М. Жумалиев не утруждал себя присутствием в институте, решением актуальных для страны физических проблем или проведением серьезных научных исследований; преобладающее время он уделял развитию своего многочисленного бизнеса. Об этом знает не только вся Академия наук, включая нынешнее руководство, но и широкая общественность республики.

Присущие деятельности К. М. Жумалиева отсутствие гласности, скрытность в своих действиях, причем при полной уверенности в собственной безнаказанности, привели к нарушениям в работе института и постепенному свертыванию ранее активно и плодотворно развивающихся на благо страны научных направлений ИФТПиМ. За счет бюджета научных лабораторий, проводящих чисто физические и продуктивные исследования, он открыл "свои" лаборатории – мониторинга сельского хозяйства и минеральных ресурсов, адаптивных и интеллектуальных систем, космических и информационных технологий, цифровая земля.

Мы, профессионалы и ветераны физической науки, считаем, что профиль этих лабораторий не соответствует физическому направлению. Искусственно созданные лаборатории не проводят физических исследований, не имеют оборудования и необходимой научно-экспериментальной базы. Люди, которых привел в эти лаборатории К. Жумалиев, – это не имеющие отношения к физической науке его партнеры по бизнесу, друзья, оформленные на эту работу по 0,5 и 0,25% ставки. К примеру, своим заместителем и ученым секретарем Диссертационного совета при институте он поставил доктора технических наук С. А. Алымкулова, весьма далекого от физики специалиста, но при этом близкого друга и партнера по совместному бизнесу.

Бурная псевдонаучная деятельность К. Жумалиева сопровождалась множеством нарушений, самым вопиющим и наказуемым среди которых является незаконное продвижение своей кандидатуры на пост председателя Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при институте. В Высшей аттестационной комиссии КР (ВАК КР) К. М. Жумалиев оформлен как доктор технических наук, имеющий шифр специальности 01.04.05 – "Оптика", что официально оформлено и подписано и.о. директора С. Алымкуловым. В действительности, шифр специальности К. М. Жумалиева – 05.11.07 – "Оптические и оптико-электронные приборы". Свидетельствуем: это абсолютно разные специальности, что полностью исключает для К.М. Жумалиева право быть председателем указанного совета. Несмотря на это, ВАК КР, хорошо осведомленный о недостоверности шифра, грубо нарушая свои же нормативные акты, дважды назначает К.М. Жумалиева председателем важнейшего для аттестации по физической науке Диссовета.

Став депутатом Жогорку Кенеша КР, К. Жумалиев, являясь с этого времени государственным служащим, в нарушение норм депутатской этики сделал все, чтобы вновь стать председателем указанного выше Диссертационного совета. Утверждаем также, что на основании подлога документов, сделанного завотделом ВАК Т. Урусовой, председатель ВАК КР А. Мавлянов, несмотря на справедливые возражения ученых-физиков, вновь дважды, в июне и декабре 2016 года, документально подтверждает незаконное назначение депутата ЖК КР К. Жумалиева в качестве председателя диссертационного совета Д01.16.537. В этом незаконном формировании указанного совета, без соблюдения правовых процедур при отправке документов в ВАК участвует все тот же С. Алымкулов, но уже в должности и.о. директора ИФТПиМ, назначение на которую ему по-дружески пролоббировал К. Жумалиев у нынешнего главы НАН КР А. Эркебаева. Таким образом, К.М. Жумалиев, будучи и.о. директора института, в течение четырех лет неправомерно являлся председателем Диссовета два срока подряд и сегодня продолжает эту деятельность.

Судя по тому, как велико его желание быть председателем совета по защите диссертаций, возникает мнение, что диссертационный совет превращен К. Жумалиевым в очередной, очень выгодный бизнес.

В целях исправления грубейших нарушений коллектив Института физики неоднократно обращался к руководству НАН КР, председателю ВАК КР, в адрес руководства страны и в другие органы Кыргызской Республики.

Такие грубейшие злоупотребления среди лиц, занимающих ответственное положение (на основании ч. 4, ст. 304 УК КР), требуют привлечения к ответственности всех вышеуказанных лиц; совершенный ими подлог документов - это наказуемое в рамках закона деяние. Считаем, что депутат К. М. Жумалиев должен понести наказание в соответствии с законами КР, а и.о. директора ИФТПиМ НАН КР С.А. Алымкулов, зав. отделом ВАК КР Т.Э. Урусова должны быть отстранены от занимаемых должностей.

(Стилистика авторов. - Прим. ред.)

URL: http://zanoza.kg/353278
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Kg
28.02.2017, 16:06

Вы не знаете, как тяжело живут простые сотрудники в научных институтах! на такую смешную зарплату какая может быть наука? Они там уже давно выживают! Да еще такие жиромясы как жумалиев и жоробе"ка всех там гнобят и взятки требуют. Обнаглели просто! Всех их под суд надо за коррупцию.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД