ОсОО "Кайзер" обратилось к президенту: Помогите вернуть недвижимость!

ОсОО "Кайзер" обратилось с открытым письмом к президенту.

Напомним, в 2009 году общество с ограниченной ответственностью "Кайзер" за 35 миллионов сомов приобрело у ОсОО "Айрус" недвижимость, расположенную в центре столицы, по адресу: Бишкек, ул. Шопокова, 121. Сделка купли-продажи была проведена по всем нормам законодательства КР, подтверждена нотариально, зарегистрирована в уполномоченных регистрационных органах, в управлении по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество. Была получена "красная книга", подписан акт приема-передачи объекта.

Во второй половине 2012 года прокуратура Свердловского района Бишкека обратилась в межрайонный суд с требованием признать сделку купли-продажи между компаниями "Айрус" и "Кайзер" недействительной. Однако производство по делу было прекращено. Но 17 сентября 2012 года Генеральная прокуратура приняла постановление о наложении ареста на имущество ОсОО "Кайзер". Позже выяснилось, что помещение проходит по уголовному делу в отношении экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева.

"Мы, руководство и бывшие сотрудники компании "Кайзер", просто в отчаянии и просим Вас помочь восстановить справедливость!

Произошел рейдерский захват помещения нашей компании, все действия против нас, на наш взгляд, антиконституционны, а отстоять свои права мы не в состоянии! Все законные способы защиты наша компания уже использовала: и три года по инстанциям ходили, и в суде свои права защищали!

Именно отчаяние толкнуло нас выйти к посольству России с целью последней возможности добиться законности и привлечь внимание всех заинтересованных государственных органов к возникшей проблеме по защите частной собственности.

Перед законом все равны! Именно поэтому мы просим Вас вмешаться в ситуацию. Мы не верим, что такое отношение – проявление государственной политики, мы уверены, что стали жертвами тех власть имущих, кто не готов жить в правовом государстве!

О том, что наша собственность значится в списке (описи) имущества, подлежащего конфискации, ОсОО "Кайзер" узнало из средств массовой информации, когда уже проходил процесс во второй инстанции в Бишкекском городском суде.

В Бишкекском городском суде ОсОО "Кайзер" заявляло ходатайство о привлечении в качестве третьих лиц и об исключении имущества из списка конфискуемых объектов. Однако ходатайство для участия в процессе в качестве заинтересованного лица суд не принял и заявил, что мы не являемся участником процесса по данному делу.

В ходе рассмотрения дела в надзорной инстанции в Верховном суде Кыргызской Республики вопрос, касающийся исключения имущества ОсОО "Кайзер" из списка (описи) имущества, подлежащего конфискации, также не был решен.

Судом при рассмотрении дела не был принят во внимание тот факт, что ОсОО "Кайзер" приобрело здание по адресу ул. Шопокова, 121 на законных основаниях, и этот факт судом не был опровергнут.

ОсОО "Кайзер" является добросовестным и законным приобретателем здания адресу ул. Шопокова, 121. Так, 28 января 2009 года между ОсОО "Айрус" и ОсОО "Кайзер" был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества по адресу г. Бишкек, ул. Шопокова, 121. Данный договор удостоверен нотариально и зарегистрирован в уполномоченных регистрационных органах. ОсОО "Кайзер" полностью исполнило условия договора купли-продажи и произвело все выплаты в счет продажной цены в размере 35 000 000 сомов, что подтверждается имеющимися первичными финансовыми документами. Право частной собственности ОсОО "Кайзер" на вышеуказанный объект недвижимого имущества подтверждается регистрацией в Бишкекском управлении по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество от 30 января 2009 года и государственным актом о праве частной собственности на земельный участок.

Законность сделки, заключенной между ОсОО "Айрус" и ОсОО "Кайзер" от 28 января 2009 г. по договору купли-продажи здания, расположенного по ул. Шопокова, 121, по иску прокуратуры рассматривалась в Межрайонном суде г. Бишкека. Вступившим в законную силу решением Межрайонного суда города Бишкека от 7 октября 2012 года иск прокурора Свердловского района г. Бишкека "О признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества, расположенного по адресу: г. Бишкек, ул. Шопокова,121, между ОсОО "Айрус" и ОсОО "Кайзер" от 28 января 2009 года" оставлен без удовлетворения, производство по данному делу прекращено.

Тем не менее, на основании приговора Ленинского районного суда города Бишкека от 29 июля 2013 года недвижимое имущество, частная собственность ОсОО "Кайзер" по адресу г. Бишкек, ул. Шопокова, 121 признана подлежащим конфискации.

Очевидно, что конфискация имущества, не принадлежащим осужденным лицам, является незаконной, что также подтверждается п. 2 части 2 ст. 42 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, где установлено, что конфискация имущества является дополнительным видом наказания осужденного и применяется от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в лишении или ограничении прав и свобод исключительно осужденного как это определено в ч.1 ст. 41 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Возможность защиты гражданами в Кыргызской Республики своего имущества гарантировано государством. В Основном законе нашего государства четко указывается: "Собственность неприкосновенна. Никто не может быть произвольно лишен своего имущества. Изъятие имущества помимо воли собственника допускается только по решению суда".

В статье 29 Конституции Кыргызской Республики также определено, что каждому гарантируется защита, в том числе судебная, а также гарантируется право на возмещение материального и морального вреда, причиненного неправомерными действиями.

Почему можно так просто, без каких бы то ни было законных оснований, конфисковать имущество частного собственника? Считаем такое положение дел и позицию судов прямым нарушением Конституции и Законов Кыргызской Республики.

ОсОО "Кайзер" неоднократно обращалось в суды гражданской юрисдикции с исками о признании добросовестным приобретателем, об исключении имущества из описи, а также обжаловало постановление и действия Подразделения службы судебных исполнителей в части вынесения исполнительных документов, не соответствующих законодательству.

В настоящее время судебными исполнителями оперативно проведены процессуальные действия по исполнению приговора суда о нарушении интересов собственника. Вообще, все действия по конфискации нашего здания проведены с нарушениями законодательных процедур. Хотелось бы отметить, что нами также подано заявление в Межрайонный суд г. Бишкека о признании недействительным Акта ПССИ от 13.01.17 г. Первомайского района г. Бишкека и приказа от 13.01.17 г. ФУГИ при правительстве Кыргызской Республики. При этом до окончания судебного разбирательства проводится перерегистрация нашего здания, тем самым грубо нарушаются права частной собственности.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация, когда добросовестный приобретатель и законный собственник недвижимого имущества принудительно незаконно лишен своей частной собственности путем конфискации и обращения в доход государства, и, что самое важное, данный собственник никак не может защитить свои права на частную собственность.

Если ОсОО "Кайзер" не сможет защитить свои права собственности на территории Кыргызской Республики, то компания будет вынуждена обращаться в международные суды и трибуналы с исками к государству – Кыргызской Республике – о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями государственных судов, повлекшими принудительное изъятие имущества и незаконное обращение в доход государства частной собственности, принадлежащей юридическому лицу на законных основаниях.

Уважаемый Алмазбек Шаршенович, просим вмешаться в ситуацию и помочь защитить собственность добросовестного приобретателя – ОсОО "Кайзер"!

Просим принять во внимание, что мы держались, сколько могли, но, в конце концов, вынуждены были уволить сотрудников. Они потеряли работу, а их семьи – средства к существованию. Этот путь: от процветания к увольнениям – наша компания прошла за три года! И каждый год – это борьба, это надежды, что власти прислушаются к букве закона.

Наше предприятие еще шесть лет назад было в числе лучших налогоплательщиков Кыргызстана, мы гордились своим вкладом в процветание Родины и считали честью работать на ее благо. И если Вы поддержите нас, мы продолжим свою работу!" - говорится в обращении.

В ОсОО "Кайзер" отметили, что письма такого содержания были отправлены на имя президента Алмазбека Атамбаева, а также в другие государственные органы.

URL: http://zanoza.kg/353532
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Последние новостиПонедельник, 26 июня 2017Воскресенье, 25 июня 2017Суббота, 24 июня 2017Пятница, 23 июня 2017Посмотреть новости за 22 Июня
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД