"Спаси собаку, съешь китайца". Немецкий онлайн-магазин обвинили в расизме

В Германии онлайн-магазин обвинили в расизме из-за призывов "спасать собак и есть вместо них китайцев" на футболках. Китайцы - от простых пользователей интернета до представителей посольства в Германии - требуют убрать футболки из продажи и извиниться и вообще заявили, что во всем виноваты японцы. Об этом сообщает портал MediaLeaks.

Немецкий магазин одежды Spreadshirt попал "под раздачу" из-за футболки с призывом, который посчитали расистским. Онлайн-ритейлер предлагает посетителям возможность самим придумать дизайн для футболки, заказать её печать и выложить свой дизайн на сайт в открытый доступ. Двое посетителей магазина восприняли идею "полностью собственного дизайна" буквально и создали футболки со слоганами "Спаси собаку, съешь китайца" и "Спаси акулу, съешь китайца". Однако некоторые китайцы не поняли суть призывов с зоозащитным посылом и обвинили магазин в расизме.

Представители магазина ответили отказом на критику и требования изъять футболки из продажи. Ритейлер пояснил, что дизайн футболок создают сами пользователи сайта (которых более 70 тысяч) и магазин не несёт ответственности за посыл и сообщения, которые могут быть изображены на футболках. Представители платформы понимают, что некоторые высказывания могут показаться кому-то оскорбительными, однако не собираются цензурировать чьи-либо идеи для футболок, выступая своего рода открытой площадкой для реализации идей.

Китайское посольство в Германии дважды попросило магазин убрать скандальные футболки из продажи, однако они до сих пор доступны для покупки. При этом на сайте по запросу "chinese" можно найти как футболки с более оскорбительными слоганами ("No Dogs or Chinese Allowed" - "Собакам и китайцам вход запрещен"), так и с "положительными" надписями ("I love China" - "Я люблю Китай", "This Guy is an Awesome Chinese" - "Этот парень - потрясный китаец"). Комментаторы потребовали убрать футболки из продажи и извиниться перед теми, кого такие надписи могли оскорбить. Они предложили и свои слоганы.

"Save ten cows eat a German" - "Спаси десять коров, съешь немца".

"Save a Jew, eat a German" - "Спаси еврея, съешь немца".

"Save a rat, eat a Kraut" - "Спаси крысу, съешь фрица".

А некоторые защитники китайцев вообще заявили, что магазин неправ - но не потому что продает футболки со спорным слоганом, а потому что указывает в нём жителей Китая, а стоило бы съесть его "соседей".

"Вы должны извиниться перед всеми гражданами Китая! Япония каждый год убивает множество акул, а Китай - нет. Мы не едим собак, и ваш дизайн - де**мо!"

"Не, мы не едим акул. Проверьте, это японская фишка. А что касается собак, корейцы едят их больше, чем мы. Лично я вообще не ем собак, не так уж много людей в Китае едят их".

Зоозащитники из Humane Society International отмечают, что несмотря на стереотипы о традиции поедания собак в Китае, 69% китайцев никогда не пробовали есть животных, а два года назад петиция с требованием запретить убийство псов ради традиции собрала в Китае 9 миллионов подписей. При этом зоозащитники указывают, что в Азии ежегодно убивают и поедают до 30 миллионов собак. Отметим, что на сайте действительно размещены совершенно разные дизайны футболок, созданные пользователями, и многие из них могут показаться кому-нибудь оскорбительными - церкви, феминистам, сторонникам различных политических деятелей. Так что, возможно, то, чем питаются китайцы, японцы и корейцы, - не самая большая проблема производителя футболок в будущем. Компания Zara ранее оскорбила покупательниц, посоветовав им любить свои формы и продемонстрировав в качестве примера моделей "без форм". А российских феминисток оскорбил прошедший фестиваль феминизма в Москве - борцам женского пола за права женщин показалось, что он недостаточно феминистский.

URL: http://zanoza.kg/353999
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Васян
14.03.2017, 01:39

Кто-то погнал на счёт того, что "китайцы не едят акул". Может не все, потому как акульи плавники типа деликатес и офигеть сколько стоит (не всегда акулу ловят целиком, иногда просто отрезают плавники, а ещё живую тушу выкидывают за борт). Но больше всего акул едят именно в Китае.

20 человек в год становится жертвами акул в мире, 2-3 со смертельным исходом. А вот от рук человека погибает до 270 миллионов акул в год.

Так что всё верно: "спаси акулу, съешь китайца".

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Мэн
21.03.2017, 11:36

Сьешь легкие спаси казаха))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 29 марта 2017Посмотреть новости за 28 Марта
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД