Дети мигрантов. Баяна, которая живет с бабушкой в доме без стекол и полов

Узнав, что к ним в Джалал-Абад приехал журналист из Бишкека, местные жители попросили написать про 11-летнюю Баяну.

"Девочка живет в недостроенном доме, в крохотной комнатке, в которой ютятся еще 7 человек, - рассказали джалалабадцы. - Отца она никогда не видела, мать уехала на заработки в Россию. Воспитывают девочку бабушка и две родные тети, у которых есть свои дети. Семью собираются выгнать из недостроенного дома. Но идти им некуда. Может, хоть вы как-то поможете".

Журналист встретил Баяну у школы. На вид она показалась ему обычной девочкой - веселой и очень обаятельной. По дороге домой она рассказывала о своих школьных успехах, о том, что учится хорошо и у нее прекрасные учителя. Баяна мечтает стать известной в Кыргызстане женщиной. Но вот кем именно она будет работать, еще не решила.

Школа Баяны недалеко от ее дома. Снаружи дом выглядит вполне прилично.

Но как только мы зашли внутрь, стало понятно, что ребенок и ее семья, действительно, нуждаются в помощи.

Вода течет с перебоями. Центрального отопления нет. Квартира прогревается за счет "буржуйки". Готовят на крохотной электрической плитке в антисанитарных условиях.

Стекол в окнах нет, они затянуты полиэтиленом.

В квартире голые стены, нет деревянных полов - только бетонные плиты перекрытия.

Вернувшись из школы, Баяна забежала в темную комнату и уже через несколько секунд выбежала оттуда со словами, что ее бабушки нет.

Но есть ее тетя - родная сестра ее мамы - Калбу Алдаярова. Женщина вышла из комнаты и, когда увидела удостоверение журналиста, сразу же начала рассказывать о том, как тяжело живется семье.

Она рассказала, что ее сестра - мать Баяны - Гульзада Исматуллаева уехала на заработки в Россию несколько месяцев назад, а за девочкой они присматривают все вместе. Живут они в этой маленькой комнате от безысходности. Больше пойти некуда.

"Наш дальний знакомый, можно сказать родственник, впустил нас в эту квартиру несколько лет назад. Жили все это время мы бесплатно. Но в ближайшее время он попросил нас съехать, так как его дочь возвращается в Кыргызстан и ему необходимо сделать ремонт в квартире к ее приезду. Баяна никогда не видела своего отца. Зовут его Залкар. Он живет в Бишкеке, работает учителем в одном из университетов. У него своя семья. Когда ему сообщили, что у него родилась дочь, то он сменил свой номер телефона и потребовал больше его не беспокоить", - рассказала женщина.

Пока она рассказывала о том, как им тяжело живется, пришла глава семейства - бабушка Баяны - Саламат. Баяна очень обрадовалась приходу бабушки, было видно, что они очень любят друг друга.

Саламат рассказала, что ей 59 лет и они еле-еле сводят концы с концами.

"Моя дочь, которая оставила мне Баяну, работает поваром в Москве. Денег пока отправляет немного, так как ей там тяжело. Купить Баяне ничего не получается. Даже школьный фонд в 500 сомов и какие-то капельки в 200 сомов (вероятно, речь идет о классной копилке. - Прим. Zanoza) внучке оплатить не могу. Оформить пенсию не получается из-за бюрократии в госучреждениях. Квартиры или дома собственного нет. Если выселят, то куда пойду - не знаю. Ездила в село на днях и искала там дом для временного проживания, так как отсюда нас выселяют, но ничего не нашла", - сетует бабушка.

Она подчеркнула, что в этой квартире умерла ее младшая сестра, которая была сильно больна. В больнице Бишкека за операцию с них попросили 150 тыс. сомов. Но поскольку у них нет таких денег, то они вернулись в Джалал-Абад.

"Зимовали в маленькой комнате восемь человек. Две моей дочки и четверо детей. Один из них подрабатывает. Сама я не работаю. Очень хочу работать, но меня никто не берет. Сегодня с трудом нашла работу в Сузакском районе, где я буду работать два раза в неделю посудомойщицей. Платить будут 450 сомов в неделю. Раньше работала в пекарне", - заключила бабушка.

Баяна рассказала, что очень сильно скучает по своей матери и была бы рада хотя бы разок увидеть папу.

Все, кто хочет оказать помощь семье, могут обратиться по телефонам: 0771 14 58 34 и 0702 66 83 08.

URL: http://zanoza.kg/354181
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Сова
17.03.2017, 13:04

Че за тупые вопросы задает журналист ребенку????

Травмирует еще больше, давит на больную точку. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
еду и тепло - бомжам!
17.03.2017, 14:47

да я просто в шоке

0
Цитировать
Жалоба модератору
zzz
17.03.2017, 16:06

тупой журналист как можно такие вопросы задавать? на самом деле только хуже сделала ребенку

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 26 мая 2017Четверг, 25 мая 2017Посмотреть новости за 24 Мая
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД