Таалатбек Масадыков: Угроза ИГИЛ для Кыргызстана важнее политических споров

Последние политические события в Кыргызстане, угрозу радикального ислама для Центральной Азии и влияние того и другого на ситуацию с нацбезопасностью в нашей стране Zanoza.kg обсудила с экспертом по региональной и международной безопасности Таалатбеком Масадыковым.

- Политологи и эксперты отмечают, что за несколько месяцев до президентских выборов в Кыргызстане ухудшились отношения нашей страны с внешним миром. Вы тоже наблюдаете?

- Если вы имеете в виду комментарии лидеров некоторых государств, которые звучали в последнее время, то все об этом знают. Но будет ли на практике ухудшение во взаимодействии с нашими стратегическими партнерами, покажет время - результаты во внешней политике пожинаются не сразу. Но, конечно, неосторожные заявления руководителей страны зачастую вредят нашим взаимоотношениям с внешним миром.

Последние высказывания президента, думаю, это эмоции. Мне кажется, перед тем как выступать, нужно хладнокровно подойти к теме вопроса, оценить, все взвесить. Возможно, иногда даже лучше не говорить - это будет намного лучше, чем сказать, что накипело на душе. Речь идет не только о заявлениях нашего президента, но и лидеров других стран тоже. Да, возможно, лидеры высказывают свою точку зрения, потому что душа у них болит. Но во внешней политике нужно быть очень осторожным в своих оценках. Особенно когда заявления делаются о соседях. Ведь с чего начинается все в теории международных отношений? В первую очередь нужно устанавливать дружеские отношения со странами - непосредственными соседями, а потом только с остальным миром.

- Когда Владимир Путин приезжал в Кыргызстан, он подчеркнул, что для России в первую очередь важна стабильность ситуации в Кыргызстане. Несколько дней спустя в своем интервью глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что Россию беспокоит ситуация в Афганистане, то, как она повлияет на Центральную Азию. Вы, как эксперт по региональной и международной безопасности, видите ли в настоящее время усиление угрозы со стороны Афганистана?

- Я бы сказал даже больше, Россия еще не все договаривает об опасностях и угрозах, хотя многие, особенно в западном мире, полагают, что Россия шантажирует и преувеличивают исходящие из Афганистана угрозы, чтобы держать бывшие республики СССР под своим влиянием. Я, как человек, проживший в афгано-пакистанском регионе 15 лет, со всей ответственностью говорю, что Россия недоговаривает о том, что реальная угроза намного опаснее. И эта угроза нависла не только над Кыргызстаном, но и над всей Центральной Азией.

Поэтому во время последней поездки Владимира Путина в страны Центральной Азии ключевым, стержневым вопросом была безопасность в регионе. Потому что противостоять этим угрозам ни одной отдельно взятой стране невозможно. Для нас, маленькой страны с шестимиллионным населением, это жизненно важный вопрос, на что нужно обратить внимание в первую очередь.

- Как вы думаете, руководство нашей страны в полной мере осознает всю тревожность ситуации и уделяет должное внимание вопросу безопасности? Или же в приоритете у "Белого дома" другие вопросы?

- Судя по моим контактам, которые занимают не последнее место в силовых структурах, я вижу, что есть отдельные лица, которые понимают, что происходит на самом деле. Но и эти люди только теоретически понимают или предчувствуют угрозу, которая идет в мире и направляется в нашу сторону. В целом руководство страны и особенно силовые структуры этого не понимают или недооценивают реальные угрозы, исходящие от Афганистана. Такое мнение у меня сложилось за два с лишним года изучения ситуации в Кыргызстане. Они думают, что Афганистан - это далеко и этот вопрос решится как-нибудь без нашего участия.

- Сейчас эксперты уже высказывают мнение, что нестабильная политическая ситуация в стране является благодатной почвой для того, чтобы усиливали свое влияние радикальные группировки. Как вы думаете, это преувеличено или же так на самом деле?

- В наши дни есть очень много исламских течений, в том числе и в нашей стране. И среди них много последователей, которые не осознают, что являются последователями именно течения радикального толка.

На сегодняшний день в северных, приграничных с Центральной Азией провинциях Афганистана скопилось очень много людей радикального толка - тех, кого на современном языке называют террористами, экстремистами. Мы еще помним террористические организации ИДУ, "Исламский джихад" и др. Сейчас они используют другой бренд. Бренд "Исламского государства". Сейчас очень много радикальных течений, которые присоединились к ИГИЛ. Их идеологи считают: то, что они делают, это правильно, справедливо и обязательно. Также есть очень много заблудших душ. Это люди, которые от тяжелой жизни в своей стране ушли и присоединились к тем или иным группировкам. Среди них есть много выходцев из стран Центральной Азии – достаточно, чтобы дестабилизировать обстановку, если они вернутся на родину.

- Какие тенденции на политическом поле наблюдаете вы?

- Все видят, что сейчас обострились противоречия между оппозицией и властью. Я думаю, есть доля истины и у той и у другой стороны. На дворе - весна, тепло, люди выходят на улицы, пытаются активизироваться, впереди президентская гонка. С этим и связано такое обострение ситуации.

На мой взгляд, некоторые решения и действия власти излишни, потому что можно было бы более взвешенно и более терпимо подходить к тому, что происходит. Оппозиция порой достаточно справедливо критикует власть. Но когда и та и другая сторона, не понимая, на эмоциях начинает переступать "красную линию", это вредит всей нашей стране.

Как представители власти, так и жесткой оппозиции должны задуматься, что их политические игры наносят вред нашему государству и населению. И если вдруг произойдет политический взрыв, серьезные столкновения, внешние игроки могут использовать ситуацию для дестабилизации обстановки. А дестабилизация ситуации из одной страны может перейти в другую страну и охватить весь регион. Осознавая это, мы не должны дать возможность внешним игрокам использовать противостояние внутри страны в своих целях. Особенно представители власти не должны забывать об этом, ведь у них в руках административный ресурс, они сильнее; они должны быть мудрее и терпимее по отношению к своему населению.

- Что должны делать СМИ в этой ситуации? Вы же видите, что журналисты сами стали одной из сторон конфликта?

- СМИ в нашей стране по сравнению с соседними странами более свободные. Я думаю, когда власть говорит, что СМИ должны быть ответственными в своих оценках, они правы. Иногда журналисты перегибают палку, используя порой слова, которые можно заменить другими. Но то же самое относится и к представителям власти, которые должны быть избирательны и рассудительны, давая оценки; должны более взвешенно выбирать слова.

- Сейчас все говорят о предстоящих выборах. Поделитесь своим мнением и вы. Если президент Атамбаев выберет себе условного преемника, это стабилизирует ситуацию или обострит? И все зависит от кандидатуры этого преемника?

- Стабилизация или обострение ситуации зависит от личности кандидата, которого будет избирать народ. Если власть, используя административный ресурс, не даст всем потенциальным претендентам одинаковые возможности в выборном процессе, то тогда выборный процесс сузится до известных нам кандидатов. А известные кандидаты – это те, которые находились и находятся во власти и оппозиции уже последние 25 лет, но на разных уровнях при разных президентах. На сегодняшний день обмануть народ очень сложно. 25 лет показали, что и те и другие, кто был во власти столько лет, к сожалению, если и сделали что-то положительное для страны, то очень и очень мало.

Поэтому президент Атамбаев должен дать шанс независимым кандидатам тоже. Если будет использоваться адмресурс в интересах кандидата отдельно взятой политической группы, то это накалит обстановку. И я не думаю, что его поддержит подавляющее большинство населения страны. Если власти дадут возможности всем потенциальным претендентам и в действительности создадут равные условия для всех кандидатов в будущем выборном процессе, то народ сам выберет.

URL: http://zanoza.kg/354840
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Сыймык
29.03.2017, 13:53

Такого нам надо мудрого, чистого и опытного следущего президента.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мика
30.03.2017, 00:19

Полностью согласен стобой Сыймык.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 30 мая 2017Понедельник, 29 мая 2017Посмотреть новости за 28 Мая
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД