Мужчины отсидели за убийство. Теперь судятся с милицией по делу о пытках

тема: Пытки в Кыргызстане

2968  1
- Zanoza

В Бишкекском городском суде идет процесс по делу пострадавшего от пыток Эркинбека Ниязбекова. Адвокаты потерпевшего пытаются привлечь к ответственности избивших его. Об этом сообщили в ОФ "Голос свободы". Очередное заседание состоится 3 мая 2017 года.

По данным ОФ, дело Эркинбека Ниязбекова длится седьмой год. 22 февраля 2010 года заявление с просьбой защитить его права поступило в ОФ "Голос свободы". В сопроводительных материалах указано, что с 25 на 26 сентября 2009 года с 00.30 до 01.00 Ниязбекова и Гафара Уркумбаева задержали сотрудники ГУВД Бишкека.

Примерно в 01.30 их доставили в ГУВД Бишкека. Затем в УВД Ленинского района примерно с 02.00 до 06.00 Ниязбеков и Гафар Уркумбаев подверглись, по их словам, избиениям и пыткам с целью получить признательные показания о якобы совершенных ими противоправных деяниях.

Из представленных материалов следует, что в избиении и пытках обвиняются сотрудники УВД Ленинского района Бишкека. "Задержанных они избивали в область головы и туловища, надевали на голову полиэтиленовые пакеты и перекрывали поступление кислорода, прыгали на туловище, угрожали убийством и продолжением побоев", - говорится в заявлении.

Указано, что, не выдержав истязаний, Уркумбаев под диктовку признался в убийстве. Ниязбеков ни в чем не признался и отказался писать какие-либо документы под диктовку сотрудников милиции.

Согласно представленной информации, в протоколах задержания подозреваемых указано время, существенно отличающееся от времени фактического доставления в УВД Ленинского района Бишкека. Так, в протоколе задержания Уркумбаева указано, что он был задержан 26 сентября в 10.30. В протоколе задержания Ниязбекова - 26 сентября в 10.00. Хотя оба задержаны с 25 на 26 сентября 2009 года в период с 00.30 до 01.00.

На основании полученного от Уркумбаева признания в совершении преступления он и Ниязбеков были привлечены к уголовной ответственности по факту убийства Холодова, уголовное дело было направлено в суд. Александр Холодов был забит до смерти неизвестными 26 сентября 2009 года возле Ошского рынка Бишкека. Недалеко от места преступления милиционеры задержали Ниязбекова и Уркумбаева.

Приговором Ленинского районного суда от 16 июня 2010 года Ниязбеков и Уркумбаев оправданы в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Данный приговор суда оставлен без изменений приговором судебной коллегии по уголовным делам Бишкекского городского суда 30 июля 2010 года, а Ниязбеков и Уркумбаев после 10 месяцев нахождения в СИЗО были выпущены на свободу из зала судебного заседания.

По словам родственников Ниязбекова, Верховный суд вернул дело на пересмотр в Ленинский районный суд, который, по данным портала kloop.kg, приговорил Ниязбекова и Уркумбаева к 12 годам лишения свободы за убийство.

По словам родных Ниязбекова, вторая инстанция оставила приговор в силе. В итоге с учетом отсутствия судимости ранее и времени, проведенного в следственном изоляторе, Ниязбеков и Уркумбаев, по информации родственников первого, вышли, отсидев три года.

Портал kloop.kg пишет, что на основании заявлений родственников осужденных Генпрокуратура возбудила уголовные дела против сотрудников УВД Ленинского района.

30 сентября 2010 года сотрудникам УВД Ленинского района Бишкека предъявлены обвинения. По имеющимся данным ОФ "Голос свобод", с ноября 2011-го по июль 2012 года состоялось 19 судебных заседаний по делу о применении пыток и превышении должностных полномочий. В семи заседаниях процесс был отложен из-за неявки подсудимых или их адвокатов, в двух заседаниях – из-за неявки прокурора, в одном заседании – из-за неявки потерпевших, которых не известили должным образом, в одном – из-за опоздания адвоката потерпевшего, в одном – из-за недоставки конвоем потерпевших...

В представленных материалах ОФ "Голос свободы" отсутствует какая-либо информация о состоянии судебного разбирательства после июля 2012 года.

В данный момент процесс по заявлению о применении пыток идет в Бишкекском городском суде.

URL: http://zanoza.kg/355730
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Матодор
20.04.2017, 22:11

Варона вароне  глаза не выклюет, самого начало надо стоять на своём.умерают люди один раз и то с позволения Аллаха.и не надо бояться этого.око за ока зуб за зуб.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД