Все о кредите торгового центра Бабановых. Официальный ответ РКФР

На прошлой неделе во время пресс-конференции лидер парламентской фракции "Республика - Ата Журт" Омурбек Бабанов подтвердил информацию о том, что Российско-кыргызский фонд развития дал кредит в размере $17 млн его родственникам на строительство торгового центра "Азия Молл" в Бишкеке.

В своей речи Бабанов сообщил, что не видит ничего предосудительного в том, что его родственник получил кредит от РКФР.

"А что здесь плохого?! Это же развитие и инвестиции, рабочие места. По моей информации, прежде чем получить кредит, было использовано $25 млн, залог оформлен на $37 млн. При этом он получил $17 млн в качестве кредита", - сообщил Омурбек Бабанов.

Офшоры

Однако на этом шумиха о кредите в $17 млн от РКФР родственнику Бабанова не прекратилась. Через несколько дней после пресс-конференции лидера "Республики - Ата Журт" журналист Эльнура Алканова опубликовала в Сети документы из Минюста КР, свидетельствующие о том, что РКФР дал кредит сестре Омурбека Бабанова. Также выяснилось, что ЗАО "Аллор Строй Сервис", учредителем которого является сестра Бабанова, частично принадлежит зарубежной офшорной компании.

Из выписки из государственного реестра, торговый центр "Азия Молл" 1 июня 2016 года купило ЗАО "Аллор Строй Сервис", принадлежащее ЗАО "Траст KG". А в свою очередь владельцы ЗАО "Траст KG" - сестра Омурбека Бабанова, Ая Токтогуловна Бабанова, и иностранная компания Calamus Investments LTD. Из базы данных Offshore Leaks, принадлежащей международному консорциуму журналистов-расследователей ICIJ, компания Calamus Investments LTD - это офшорная фирма, находящаяся на Кипре, но под юрисдикцией Британских Виргинских Островов.

Смена учредителя

Примечательно, что спустя несколько дней после этой публикации информация в реестре Минюста о том, что компания "Аллор Строй Сервис" принадлежит сестре Бабанова и иностранной компании из Британских Виргинских Островов Calamus Investments LTD, была изменена. Учредителем ЗАО стала жена Омурбека Бабанова Рита Бирбаева.

Сотрудники Минюста сообщили, что они изменили данные об учредителях по той причине, что они были устаревшими, и ничего криминального в этом нет.

Таким образом, кредит РКФР, выданный на строительство торгового центра, вызвал у общественности много вопросов, которые так и остались без ответа.

Чтобы выяснить, есть ли нарушения в процессе выдачи кредита РКФР в $17 млн на строительство "Азия Молл" и имеет ли право фонд кредитовать компании, часть которых принадлежит офшорам, Zanoza.kg обратилась за разъяснениями непосредственно в Российско-кыргызский фонд развития. И вот что мы выяснили.

Коммерческая тайна

На вопрос о том, имеет ли РКФР право финансировать фирму, принадлежащую иностранным (не кыргызстанским) компаниям, официальные представители фонда ответили, что согласно уставу РКФР любая информация, которая принадлежит фонду либо владельцем которой он является, неприкосновенна на территории государств сторон - Российской Федерации и Кыргызской Республики.

В этой связи, поскольку в соответствии с локальными нормативными актами фонда сведения о клиентах (в том числе потенциальных), деловых партнерах, контрагентах фонда и иных лицах, с которыми фонд сотрудничал и взаимодействовал (независимо от того, имелись ли договорные отношения или нет), в том числе условия сотрудничества и взаимодействия с ними, вся полученная от них информация и документация, а также сведения о сделках (в том числе об индивидуальных условиях договоров) с ними, отнесены к коммерческой (служебной) тайне фонда, они не могут разглашаться и предоставляться третьим лицам.

Также в РКФР отметили, что в соответствии с политикой управления рисками РКФР не осуществляет финансирование заемщиков, более 25% акций/долей в уставном капитале которых принадлежит юридическим лицам, зарегистрированным в офшорных зонах.

Политикам кредиты не даем

Отвечая на вопрос о кредитовании сестры Омурбека Бабанова, в РКФР подчеркнули, что внутренняя кредитно-инвестиционная политика их фонда не позволяет осуществлять финансирование физических лиц.

Сотрудники фонда также обратили внимание на то, что их устав не позволяет финансировать политические партии и иных юридических лиц, участвующих в политической деятельности, напрямую или косвенно.

При этом под прямым финансированием лиц, участвующих в политической деятельности, подразумевается финансирование политических партий, организаций и лиц, участвующих в продвижении и финансировании выборов, иных юридических лиц, участвующих в политической деятельности. Под косвенным - финансирование юридических лиц, непосредственно контролируемых лицами, занимающими государственные должности, предусмотренные Конституцией, а также лицами, занимающими политические государственные должности и политические муниципальные должности (за исключением юридических лиц, контрольная доля владения в которых находится в доверительном управлении).

Финансирование торговых центров

В РКФР сообщили, что в их уставе заложено финансирование объектов торговли. Однако они должны соответствовать следующим параметрам:

  1. качественное развитие торговой отрасли, соблюдение санитарных и гигиенических норм;
  2. реализация товаров российского и кыргызского производства;
  3. увеличение налоговых отчислений;
  4. развитие прилегающей инфраструктуры;
  5. размер торгово-выставочных комплексов, финансируемых фондом, должен составлять не менее 5 000 кв. м.

Таким образом, судя по данным РКФР, строящийся "Азия Молл" всем из вышеперечисленных требований соответствует. И в выдаче кредита ЗАО "Аллор Строй Сервис" РКФР действовал согласно своему уставу и законодательству Кыргызстана и России.

URL: http://zanoza.kg/356098
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Читатель
21.04.2017, 13:14

Чтобы я туда ходила, обогощать их дальше!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
21.04.2017, 13:15

Вор он а не политик. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
патриот
21.04.2017, 14:07

думаю россиянам это не понравиться

0
Цитировать
Жалоба модератору
Город312
21.04.2017, 15:08

РКФР - это преступная организация, которая выдает деньги налево направо лишь бы им откатили долю. Их главная задача это развитие производства, а они финансируют какие-то торговые центры, отели и тд. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Весы
21.04.2017, 15:49

Никакой он не политик шулер сын турецкого подданного вот почему Алексею попу лизал

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
21.04.2017, 16:51

Надо перестать пользоваться услугами его бизнеса

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурик
21.04.2017, 21:33

Ну Бабанов, он теперь окончательно потерял мой голос и голоса моих родных. Он и так богатый. Почему берет кредит который был предназначен обычным гражданам? У него есть собственный банк!!! Пускай там берет кредиты!!! Ааа, у себя проценты бешеные!!! Ну ничего. Жизнь короткая штука. Все мы ответим перед создателем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
помпей
22.04.2017, 08:33

Скоро президентские гонки. Теперь думайте куда будут инвестировано деньги. Торговый центр Это всего лишь повод.

0
Цитировать
Жалоба модератору
гражданин
22.04.2017, 17:27

В статье пишется, что Азия Молл принадлежит по бумагам жене Бабанова. Также пишется что сначала Азия Молл принадлежал сестре БОТа и офшорной компании. Все это значит, что кредит выдан противозаконно потому что: 1) Бабанов политик и прямо или косвенно контролирует Азия Молл, 2) собственником Азия Молл была офшорная компания (правда потом путем срочного изменения документов офшорную компанию убрали). Но в конце статьи делается прямопротивоположный вывод, что типа кредит выдан законно. Где логика? Этот вывод делает жураналист или это мнение КРФР?

0
Цитировать
Жалоба модератору
надя
22.04.2017, 20:22

Очень сомневаюсь, что у него будет продажа товаров кыргызского и российского производства. Обыкновенный торговый центр в аренду сдаст и всё. Лучше бы производство кредитовали.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кулматов
22.04.2017, 21:18

Это мой РКФР!! Этой мой фонд!! хочу дам хочу не дам!! меня уже в нашей тусовке поэтому называют "дамкой" (токо не путайте тут ничо тролли!!) и к тому же с такой нищенской з/п как 15 косарей баксов в месяц без повыш-х коэфф-тов в Кыргызстане ваще нармеельно не прожить!! вот и приходиться вашему байкешке кружиться на замутах!! я вам зуб даю что до след. НГ мы УШАТАЕМ все даренное бабло и еще у России будем просить!!! ну нам же нужно эзже!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 27 апреля 2017Среда, 26 апреля 2017Посмотреть новости за 25 Апреля
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД